13,550件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での無視

入社して1カ月半。男性4名女性2名の事務所。入社当日から女子社員が無視。挨拶もかえさず、決まりのお茶出しをしても、無視。仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。入社当日に2,3の説明を受けたのみ。入社以来、ほぼ会話なし。存在を無視されている。私の前任の女性も4カ月で退社。ただ、彼女が事務所の雑務を一人で抱え込んで行っているので、他の男性社員2人も彼女が...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに当たるのかを知りたい

【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当や不当解雇についてお尋ねします。

ベストアンサー

派遣会社からある企業を紹介され派遣社員として働いておりました。 期間は短期契約で2月25日~3月30日迄でした。 3月11日就業後派遣会社の担当より突然連絡があり派遣先から本日付けで解雇されたと連絡がありました 理由はスキル不足だとのことです。 派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書にはスキル見極めの結果、業務継続困難と判断された場合は 契約期間...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する損害賠償について

ベストアンサー

20名弱の会社で勤続10年目の社員です。 入社から毎年仕事が増加し、代理で処理できる社員もいない為、親の入院時や子供の卒業式の日も休まずに、勤務してきました。 病気の人に代わって仕事も引き受けてきたのに、評価は下がらる一方です。 その後、人員増加で入社した社員は、入社半年で家庭の都合で4か月休職し、復帰後も休みは他の人より多く、その分私の負担は増加...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて。セクハラ?に該当するでしょうか。

職場でのトラブルに関する相談です。 主に2つあります。 1.飲み会終了後、複数でタクシー帰宅したところ、私の自宅の写真を撮影(その際にやめてほしいとは伝えている) その後、写真を社内の複数に見せていることが発覚し、再度やめて欲しいと伝えたところ、高級住宅街なんだから自慢できることなんだし別に良くない?と取り合ってもらえず。 社内人事へ相談したと...

弁護士回答
    1
  • 無期限の出向命令は 受けなければならないか?

ベストアンサー

職場で嫌がらせにあい 上司に相談と改善をお願いし 対処してもらったのですが ひと月程で 同じ職場に 相手が戻り また嫌がらせを受けました。 それが 頭から離れなくなり 恐怖で 鬱病になりました。 上司に また相談したのですが 数日後 突然の出向命令が 更に上の上司から言われました。 出向の期間は?と 尋ねると 無期限!と言われました。 無期限の出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けようとしています

現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...

弁護士回答
    2
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間が終わっても、時給が変わりません。

ベストアンサー

以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...

弁護士回答
    3
  • 退職日を早めることは不可能ですか?

【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として1ヶ月半くらい工場勤務しており、ひとつの持ち場は予定時間よりはやくできるようになったのですが、たまに違う作業工程に入ることがあり、そこは予定時間より大幅におくれてしまってます 本日午前中、社員Aさんから、すぐには出来ると思ってないので、確実にルール通りやってくれたらいいですと言われました しかし、社員Aさんに、暑いの...

弁護士回答
    1
  • 復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について

【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...

弁護士回答
    1
  • 退職の受理がおりない

前の取引先から誘われて、 11月から正社員で勤務しています。 話していた仕事を担当させてもらえるまでの期間を確認していなかった自分の責任もありますが、3ヶ月以上話していた仕事を担当させて貰えません。 不安感から前の同僚に連絡をしたら、ストーカー扱いを受けご飯が食べられなくなりました。 鬱っぽいので会社を辞めたくて、上司に伝えましたが時間をとってもら...

弁護士回答
    5
  • 夫(社長)が従業員と不倫。退職してもらった場合の慰謝料。

ベストアンサー

社長(夫)が従業員と不倫し、妊娠させました。女には会社を辞めて貰う事になります。私は離婚はせず、相手に慰謝料を請求するつもりです。 しかし、主人の立場、相手が退職にまでなった場合、慰謝料は軽減されてしまいますか?相手は妊娠中期になっており、産む事になるので、今後しばらくは働く事も出来ないと思います。

弁護士回答
    6
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換ではないのでしょうか?

ベストアンサー

先輩社員が個人的な感情で敵視しています その状況下で業務上の質問や相談にも 破滅的な答えしか返してくれなかったり 業務上必要な事を引き継ぎしてくれないので 上司に相談しましたが 個人でなんとかするようにと言われただけで なんの対応もしてくれないまま益々関係は悪化 もっと上の上司に相談しましたが 先輩社員だけの話を一方的に聞いて 私には異動の...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用促進法における障害者採用の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか? 【質問1】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか?そんなことで法律を達成できていると思う企業があるのは実に悲しいことです。単なる数合わせですよ?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • 退職の際の退職日の決め方。給与について

本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...

弁護士回答
    3
  • 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。

【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...

弁護士回答
    1
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • 社内で流されている不貞行為の噂に対処したい

【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...

弁護士回答
    1
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • 職場の無視について教えて下さい

職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...

弁護士回答
    2
  • 職場での服装に関する不文律について

【相談の背景】 職場での服装規定について 職場で服装について注意されました。 注意された時の服装というのは社内の服装ルール、規定の範囲内でしたが不文律に反してるとの事で他の社員にわかるように怒られました。 それら、職場での他の要因が交わり精神疾患を患いました。 【質問1】 上記の状況について、2点質問があります。 1.規定範囲内の服装にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 有期雇用契約途中の退職について

ベストアンサー

今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 上司に対する暴言若しくはハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...

弁護士回答
    2
  • 復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手を体操権侵害で訴えられるか

【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にありました。 当方20代前半、相手方50代です。 彼曰く、配偶者は離婚を拒んでいるが、「交際相手(私)が妊娠したら離婚に応じる」と話しているとのことでしたので、避妊しない状態での性行為を受け入れていました。 ※配偶者は不倫を認識していました。 私は当初反対していましたが、「100%応じるから大丈夫」「配偶者も本気...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠で働いていますが、最近、苦しんでいます。ハラスメントにあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 障害者枠で勤務している者です。障害名が「双極性障害Ⅱ型」です。9月初めに症状から、抑うつ状態であり、その時に更にメンタルに負荷が掛かった上、直属の上司には「責任感が無い」というような内容の罵声を浴びせられ、更に病状が悪化しました。具体的には、一晩中探した為、体力的にも精神的にも限界の私に「本当に探す気があるのなら、普通なら出社する...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からモラハラ 発言をされた

ベストアンサー

職場の同僚で普段からモラハラ めいた発言をする人がいます。 ①自分の好きな女性のタイプはこんなんだ、顧客をみてタイプだタイプじゃないとか。 ②部下の体型をみて、いじる。よく食べそう、動きが悪い。 ※部下からのクレーム多々あります。 本題です。先日、3月上旬にかなり上の上司とミーティングがきまりました。その時、震災とかけて 自分では面白いと思って言っ...

弁護士回答
    1
  • 証拠収集の為のボイスレコーダーでの録音について

はじめまして。 いわれのない誹謗中傷や暴言やパワーハラスメントをしてくる上司に対し、会社側にその現状を把握させたく、その現場の証拠集めをしたく、ICレコーダーの使用を考えています。 その上司からは、複数名被害にあっており、職務に不必要な面談を行なって(面談と称して)、個別に会議室で攻撃してくる様な状況です。 また、その日のいつどのタイミングで誰...

弁護士回答
    3
  • 派遣期間内の退職について

ベストアンサー

今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場での噂話について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実ではない噂話にて、不利益を被った場合。 不利益に関しては訴えず、噂話が事実ではないことのみ証明しこれ以上の噂話がなくなればいいです。 精神的に弱いところがあるため争いたくはありません。 【質問1】 訴訟等で争わず解決する方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 学校内ハラスメントについて

【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 変わったお局様がいますが、上司が注意しません。 毎朝、皆が業務を開始する頃に来て、着替えに行き、着替えから戻りがてらに誰かの席に立寄って雑談をします。(なかなか仕事を始めない)。人の予定のチェックは欠かさず、上司が会議となると必ずその人も散歩に行き、数時間でもいなくなります。上司がいるときは上司と雑談し、けたたましい笑い声を立てま...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメントに対する対応マニュアルの不備について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントについてですが、職場におけるパワーハラスメントについては、労働施策総合推進法の改正により、令和4年4月1日から全ての事業所において事業主にパワーハラスメント防止対策が義務付けられていると思います。ただ、職場には防止策が全くありません。(就業規則にセクハラに関することが、駄目ですと書かれている程度でも)また、ハラスメント...

弁護士回答
    1
  • 異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。

とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反か?異動希望に対する職場の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。 今の職場で仕事を押し付けられる等いろいろありまして、メンタルに不調が出ています。 医師からは環境を変える必要があると診断され、環境を変えるべく、職場に所属異動の希望を伝えました。 しかし、職場はとくに対応をとることなく、黙殺しています。 【質問1】 職場の私に対する安全配慮義務違反といえませんか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 職場が病状を軽視した事により起きた入院

ベストアンサー

切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...

弁護士回答
    1
  • 上司にいじめ相談後シフトを入れてもらえない

ベストアンサー

先週の土曜に上司に「Aに事実無根の噂を複数名に流され困っている。証明できる内容なので現状確認の後、噂に対しての否定と謝罪が欲しい」と伝えてから次の日に配布されたシフトで私は入れてもらえませんでした。 週1〜2回契約で今回シフト削られたのは初めてなんですが、働いている期間(3年)の中でも初めての事です。 いじめに対しても「スタッフ間の噂話なんて大きくな...

弁護士回答
    3
  • 仕事上での作業ミスによる弁償について

工場に勤務しているのですが、機械加工を行っていた際ミスにより品物をダメにしてしまいました。その品物は一度ダメにしてしまった代品だった為(2回ダメにしてしまった)ペナルティとして上司から品物を弁償しろと言われました。この場合私は弁償をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然退職届を強要されました。

【相談の背景】 週明け退職届書いてこいと言われました。 ・会社は10名弱 社長夫婦の経営 妻が総務等 ・正社員 ・勤務年数6年弱・年俸制 月20時間の見込含 ・2年目に給与条件等の書類貰って以来勤務関係書類受取ってません 就業規則の4月給与改定もない状態 ・週休2日 日祝他希望日ですが殆ど有給休暇通りません GWお盆正月は社長が決めて全社員統一それに有休足すも不可 ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから