法律相談一覧
-
辞職に追い込む為の嫌がらせへの対処をについて
私の口から辞めると言わせる為に、仕事を与えない、出社をさせない、会議の日程を教えないなど仕事に関わることができない環境にされます。 あんたの学歴ではプレッシャーやろと、学歴差別とも言える発言や、あんたには早く辞めて欲しいと思ってるとつぶやかれたりと精神的に追い詰められてきています。 また、保険料の事業者負担を減らす為に実際の給料よりも減額した明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。
【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕相撲で骨折した場合の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こす際の、同僚の住所の調べ方についてご教授下さい。
ベストアンサー同じ人事部の職場に勤務していた先輩社員を少額訴訟で訴えようと考えています。この先輩社員は最終出勤を終え有給消化中で間もなく退職予定なのですが、告訴の前段階の話し合いとして今月中に自宅宛に内容証明郵便でこちらの主張を送付する予定です。 しかし、人事データベースを検索する事で互いの個人情報は容易に知る事ができる環境だったため、住所や連絡先をどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と作業量について
ベストアンサー3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員差別?ハラスメント?被害妄想?
ベストアンサーはじめて相談します。 会社で社員差別を受けてます。 例えば私がミスすると社会人としてどうなの?と怒鳴るのに 他の社員が私と同じミスをしてもドンマイ!誰でもミスする この次は気をつけてね♪と言ってたり 私があることをやると私さんって常識知らずと私の目の前で 言うのに他の社員が私と同じことしてると流石!○○さんは 常識人ね!とその社員をとても褒めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家から土下座の強要
ベストアンサー会社をしています。 最初、投資してくれたのですが、 赤字が出て返せないと、土下座をしろと強要されました。 怒鳴り散らされ赤字がでたら毎月土下座しろ!など。根性で売上あげろ! 玄関通る人に頼み込んででも売れ! など。 さらに手が回らないから無理だと言っても勝手に他に仕事を作り上げて押し付けてきます。 またそれが上手くいかなくても、私のせいにされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態の社員、勤務怠慢か合理的か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社に「抑うつ状態」と診断された社員がおり、安全配慮義務を盾に、悪化するといけないのでこの仕事は致しませんとはっきりと伝えてきます。 しかし、それがほとんどの業務に該当しております。また、仕事も一切覚える気がないらしく20回、30回と同じことを説明しても改善されません。 また、直属の上司が入社当時その者に「一回で覚えろ」と指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラパワハラの問題
私は、理容店のチェーン店でフランチャイズでお店を任されています。 問題はそのチェーン店をまとめているオーナーなんです。 実は、レジの金額の不正をしているといいががりをつけてきます。 もちろん、そんなことはまったくしておりません。 店内には監視カメラが4台設置され、それが録画されていると言うのです。それだけならいいのですが、レジの不正をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の家内の妊娠。何かしらの社会的な制裁を加えたいのですが何か方法はございますでしょうか。
派遣社員の家内が先日妊娠していることがわかりました。 避妊はしていたつもりですが、妊娠したとのことと、まぁ授かりものだし、、ということで嬉しい気持ちもあったのですが、先日派遣会社の担当者から「当初の予定と違う。困る。もともと妊娠してしまってもいいというつもりだったのか」というようなことを言われてしまったらしく、家内が傷ついてしましいました。 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我、労災は使用させてもらえず店長から示談にして欲しいと申し入れ。
以前アルバイトとして働いていた職場で、手首を負傷し腫れました。 その際、店長から労災の使用は不可と言われ実費で病院へ。 最初はギブスと言われたのですが、店長にそれは困る無理なことはさせないからなんとか出来ないか?と言われたので簡易ギブス+サポーターとなりました。 ですが、いざ出勤してみると最初はサポーターで済んでいた業務も他の社員が応援に来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます
【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当、労災、鬱病に関して
ベストアンサー2019年2月に首のヘルニアと診断され、2020年6月度より休職、同時に労災の申請をしておりましたが一向に返信はなく労災の認定が不支給と決定され通知書が届いたのが2020年1月末頃だったと思います。 その間、休職中ということで給与の支払いはなく、貯金を切り崩して生活を送っているうちに鬱病を発症(2019年9月頃受診) 2020年2月末日で会社を退職し、傷病手当を申請し現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト契約変更とハラスメントの相談
【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。
ベストアンサーお世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司による暴力、暴言
20代の甥が大手自動車メーカーのディーラーの整備士を務めているのですが、職場で40代の同じ整備士の方に、日常的に、殴られたり、暴言をはかれたりしているそうで、この間泣いて帰って来たそうです。 その40代の整備士の方は、他の社員の方達にも同じように、横暴な態度で接するようで、煙たがれているそうです。 その営業所の責任者の方とその40代の整備士の方とも口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある上司の発言に困惑と、とても心を痛めております。
ベストアンサー【相談の背景】 ある上司からの発言に困惑と心をとても痛めております。 私が職場の責任者から親切、丁寧に指摘いただいた訂正せねばならない仕事の関係で、いつもより早くに出勤しました。私より後に出勤して来た、ある上司から「出勤が早すぎる!」さらには考えもしない言葉として「事務所の物が紛失したら、無くなったら所謂、窃盗した!!職員と疑う!!!との内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせるために処分を繰り返す
ベストアンサー従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職決まってからシフトに入れてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場に女性のヌードカレンダーが掲示されました。 芸術的なものではなく、AV女優の裸体です。 転職してすぐこのようなことがあることは本当に理解に及びません。 私は男ですが、あまりにも常識の範疇を超えた状況であると思います。 頻度は少ないですが女性社員も来るような場所です。しかも、そのカレンダーについて卑猥な会話が繰り広げられる始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務量が私だけ約2倍に増えました。
ベストアンサー今月より一部社内の組織変更がありました。 同課に私を含め4人女性がいますが、私一人だけ外の3人に比べて業務量が約2倍になりました。 (職種は営業事務です) 担当するものがAとBとジャンルがあり、Aを2名、Bを2名と担当が振り分けになっています。 A担当は受発注の予定が分かりやすいということで4つずつ担当、 B担当は受発注の予定がいきなり決まるので3つず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の記録は残るの?
ベストアンサー弁護士の先生方、どうかよろしくお願いします。 労災を使って仕事を休業して、病院に通院治療に専念してきました。 今は、仕事に復帰して、リハビリ通院も作業後週3程通っています。 仕事内容としては、ゴミ拾いとか軽作業のみです。 なので手当てが付かないので給料はパート以下です。 仕方がないのですが、もしこのまま作業から外され続いたら、職場にいる事が辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内でも退職したい理由があるとき
2/1〜3ヶ月間の契約社員として入社しました。 時間給です。社員3名。女性社員は私が初めてだそうです。 期間内ですが、退職したく相談致します。 社内が男性のみで、 社内環境が劣悪、目の前で下着姿になって着替えたり 不衛生な床やトイレ、悪臭なのに換気をしない等我慢ならず 都度気付いたら社長に指摘し改善をお願いして来ました。 対応してくれたところと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係により、うつ病を罹患。
【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で他人のレターBOXの中のものを取って見た場合何か問題ありますか?
【相談の背景】 業務終了後本人が退社後、会社の部屋に設置している名前の書いてあるレターボックス置いていた重要そうなノートを上司と部下で勝手に見ていたところ本人が急遽戻って来て見つかった。何をしているのと問われたが無視して回答しなかった。何か問われますか? 【質問1】 どんな罪が考えられるのでしょうか? 【質問2】 鍵もないただのBOXのようなレタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
構内事故からの直属の管理者からの言動
【相談の背景】 フォークリフト作業でのフォークリフト同士の構内事故です。 自分は走行通路を前進中 相手側は右側の出入り口より 雨対策用のバッカンを持ったままで出入り口より前進し自分のフォークリフトの後輪付近のボディーと接触の事故です。 その時自分の部署の管理者は会議で夕方になり 部署の詰め所にきました。 会社の事故検では、相手側が規則を守らず荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある
ベストアンサー職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当等に関する質問となります。
ベストアンサー【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に賠償請求と謝罪をしてほしい
ネットで見た急募の直接雇用の求人の掲載元が派遣会社で、話を聞きに行き、登録。応募を希望し、来年システム導入するための、事前準備との事で新しいセクションのため細かい事が決まっていないためとりあえず派遣で来て頂き直接雇用を前提として1年以上の勤務でとゆう事で、派遣先と面接をしました。すでに2名面接をされているとの事と、行きたかった企業でかつ、直接雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキルアップさせない上司
ベストアンサー研修の希望欄に名前を書いただけで怒られる、反対に誰も希望しない研修に希望欄に名前を書かないと嫌みをいわれる。複数名希望者がいる時は、絶対に研修に行かせて貰えない。極端に他の職員より研修が少ない、何度も公平にスキルアップの機会を与えて欲しいとお願いしましたが、合理的な理由もなく差別されているように感じます。何か法的に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・器物破損・プライバシーの侵害等で訴えることが出来るか?
娘の元上司を私が訴えることが出来るかの相談です。 10日程前に留守の間に娘が会社の上司を引越し予定だった前の住居に勝手に入れました。娘は2ヶ月程前に一人暮らしをし(住民票も移動済)、私も別の家に3日前に引越し済み。 娘は体調を崩し会社を長く休んでいたらしいです。診断書有り。それで上司が家まで訪ねて来たそうです。で、具合が悪い旨を伝えたら、急に引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせでメンタルに支障が出ました。
ベストアンサー【相談の背景】 眠れない。食欲不振が出ました。傷害で被害届けを出す事は可能ですか? 【質問1】 処罰はされなくとも大変な事と理解はして欲しいので法的に対処したいです。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた
【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP実施の安全配慮義務
【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)
【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がうつになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との提携 社労士
社労士資格保持していますが、最近良く目にする退職代行に関心があります。企業の給与計算などの企業側の仕事をする予定はなく労働者側の相談業務などをやっていきたい希望です。お金にはなりにくい仕事ですが例えば会社と労働者のトラブル等の話合いに同行するなどの仕事に興味があります。非弁行為になる恐れがあるので弁護士さんと業務提携することができればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接待交際費とした私的な経費使用について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は社員約100名強、売上高30億ほどの外資系中小企業ですが、社長が日常的に釣りやゴルフなどで会社経費を使用しており、顧客との摂待交際費として経理処理されています。しかし、殆どの場合で顧客の参加は無く、その私的な経費使用は年間で少なくとも100万円以上となっています。 【質問1】 経理上、顧客への接待交際費として処理されていますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になって辞めた社員からの損害賠償について
ベストアンサー小さいながら会社経営をしていますが、社員がうつ病を発症し自主退社しました。その後1~2年は何もなかったのですが、最近になって頻繁に、「自分がうつ病になったのは仕事のせいだ」「慰謝料を払え」などといったメールが届くようになりました。 この方は入社前からうつ病を発症していたことを黙って勤務しており(それは退社する間際に知らされた)、私も細心の注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから