13,553件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の対応について

ベストアンサー

先日、あまりにも無理難題の仕事を私に持ちかけてきて前々からいろいろ問題があってもなんとか切り抜けて私なりに頑張ってきましたが、さすがに出来ないと断ったらあれから他の社員の対応も悪くなり、仕事で使う材料の注文をお願いしたら、私が発注してないから誰々に言ってとかたらい回しにされてます、忙しいのはわかりますが対応の仕方が悪い 前々からパートに対する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • 職場恋愛のもつれ 不当な要求は飲みたくない

私にはお付き合いをしている彼氏がいます。 しかし、1年程前から職場の上司と関係を持ってしまいました。 (全員未婚です) 上司には、彼氏がいることは始めから伝えています。 彼氏と別れたと話をしたこともなく、実際に別れたという事実もありません。 しかし最近になり、話の流れで上司にその話をしたところ、 「彼氏とは別れたと聞いている、俺はお前と付き合っ...

弁護士回答
    4
  • 異動してきた上司の対応について

【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...

弁護士回答
    2
  • 人事の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...

弁護士回答
    1
  • 短期間の人事異動の繰り返し

非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...

弁護士回答
    1
  • ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...

弁護士回答
    1
  • 契約満了直前の怪我での労災について

ベストアンサー

現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...

弁護士回答
    3
  • 解雇なのか退職なのかわかりません。

会社から令和2年1月8日に令和元年10月31日に遡り解雇すると通告されました。解雇予告手当を請求し10月31日から直近3ヶ月の賃金を元に計算方も届き、以降現金の請求、会社に対する誹謗中傷などしないことを合意するなら解雇予告手当を支払うと言われたので合意しました。 解雇予告手当(175000円)は合意しないと支払われないんですか?合意しないと支払わないので合意した...

弁護士回答
    2
  • 精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?

契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険の離職理由について

【相談の背景】 雇用保険について質問です。 昨年4月から今年3月までの1年間の任期で会計年度任用職員として役場で働いておりました。 任期満了に近い今年3月の中旬でハラスメントにより体調を崩し退職を余儀なくされました。 その際、3月末までの残りの日を有給にすればいいからと職場から言われました。 ハローワークに行きましたら、ハラスメントによる退職の場...

弁護士回答
    1
  • 現職の退職までの期間について

現職を退職する旨を伝え、作業中ミスをしたら手を抜いてると怒られました。 初めて質問させていただきます。 先日現職の偉い方に退職する旨を伝えました。 退職理由はアルバイトなので給料が安定せず一人暮らしの生活が厳しいためです。 ですがその方には理由をやりたいことがあるからという風に伝えました。 とてもよくしてくださったので裏切られたと思ったのか、...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの嫌がらせを止めたい

ベストアンサー

職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。  ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に   「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。   ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって    ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。

ベストアンサー

50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...

弁護士回答
    4
  • 人間関係で悩んでます!

人間関係で悩んでます! 私は一番社歴が長くチーム内ではリーダー候補とされています。チーム内では一番若いです。 一番年上同僚に意地悪をされます。 私がやっている仕事は各担当部門の事も相談される事があり※システム責任者を兼任してます※対応するのですが、その年上同僚は あなたの仕事じゃない!やるな! と言われます。 同僚なので、最初は意見として受け止め...

弁護士回答
    1
  • 事業所移転の際の雇用の扱い

上場企業の社員です。 昨年度は子会社へ出向しておりその子会社 が経営改革として現事業所を閉鎖する事となり 大半の出向していた社員は割増退職金を提示され 退職しました。私は新設される事業所に 自腹で引っ越すなら雇用を継続すると説明を 受けました。共働きで子供も小さい事と 通勤では3時間半から4時間程かかるので どちらも厳しいと説明すると今年度は旧事...

弁護士回答
    1
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 昼休みの過ごし方について。

ベストアンサー

10人規模の会社で勤務をしていますが 仲の良いメンバーでよくランチに行きます。 それに対して誘われていないメンバーが 陰で不満をこぼしているみたいです。 最初から誘っていなかったわけではなく ドタキャンや遅刻が続いたので誘わなくなりました。 経営者はそういう意見が出てるから ランチはみんな誘って、と僕の意見を全く 聞かずに半強制のように押し付...

弁護士回答
    3
  • 従業員の借金踏み倒しと虚偽労災申告

【相談の背景】 当方事業主。ギャンブル通いの従業員が借金返済無いまま自己退職しました。月の出勤数は半分以下で給料から返済もできません。請求書も無視されたあげく「数ヶ月前に仕事中にケガした」と労基に労災訴えに行くとだけ連絡きました。当時は病院にも行っていません。明らかに給付金目当てと借金返済に対しての嫌がらせです。 【質問1】 そのような虚偽申告...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のコンプラ通報への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • いじめられて職場に行く気力がなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...

弁護士回答
    3
  • 職場での氏の変更について

ベストアンサー

職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

【相談の背景】 安全配慮義務違反について伺いたいです。 私はスポーツインストラクターをしています。 1年ほど前にハラスメントを受け、事務所の支配人からその人との不必要な接触はしなくていいと条件を提示されその事務所での労働を続けていました。 しかし、最近休暇をとる社員の代わりに1度レッスンにハラスメントの加害者が入ることになり、一緒にレッスンすることを...

弁護士回答
    2
  • 人事異動を断りたいのですが

助けてください、人事異動の内示が降りました、家から44キロ離れたとこになり、精神的に参ってます。車で通勤するにしても、高速代が出ず、交通費が赤字になります、公共交通機関での通勤が今の4倍もの時間がかかり約2時間かかります。体調が悪くなってきました。体力的にもきつく、新規部署の立ち上げをしたということで、来週の月曜日に説明があるのですが、正直しん...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに当たって…慰謝料など。

ベストアンサー

主人の今までの行動で不快な事が多々あり、何点かお聞きしたく質問失礼します。 結婚16年、私は専業主婦、夫は会社員で、私が専業主婦なのは主人の希望と、子供の為です。 何か法に当てはまるものがあれば教えて下さい。 1、生活費について。 約7年前まで主人が家計を握っていました。が、やりくりできず借金で破産しました。 その後私が家計を握るという事...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう

ベストアンサー

民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと退職後の嫌がらせについて

1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内にパラハラを受けて退職

ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...

弁護士回答
    2
  • 部下を個人的に訴えることはできますか?

ベストアンサー

勤務時間中に仕事上の指示をしても部下がそれを拒否して業務に支障をきたして顧客からクレームがでたり納期遅れになったり、上司の私が迷惑を被る事が多々あり、会社からも部下に対し指導が入っていますが、いっこうに部下の態度が治りません。私も精神的にまいっています。このような仕事上の指示を拒否するような困った部下に対して、会社からではなく、私が個人的に訴訟...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか

質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか(店舗とのトラブル)

ベストアンサー

百貨店にある店舗で顧客として 昔から商品を購入していました。 以前から利用していたので 店の従業員も入れ替わってはいましたが その都度 引き継がれて対応してもらっていました。 特に問題もなく、気持ちよく買い物をしていました。 それがここにきて、営業妨害ということで 店舗に来ないように言われました。 事の発端ですが、 私が 店長の休憩時間に合...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害について

【相談の背景】 上司から派遣が4日で辞めた理由として、休憩時間の社員の愚痴が多い、残業が多い明日呼び出しを受けた。わたしとしてはお昼に途中から参加していて、もう1人の派遣と先に食べていたのでわたしのどんなコメントがガチと捉えたかはわからない。残業が多いことも、事実なのに残業のことを話しましたが?と迫られた。そして会社がブラック南庭される恐れがある...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇での労働審判後の訴訟可能性について

【相談の背景】 不当解雇で労働審判を行おうと考えています。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、解雇は無効になると思われる案件なので、法の力を使った方が良いよとアドバイスをもらいました。 さて、不当解雇では、? 労働審判は和解が一般的なようですが、合意退職と解決金などの和解案に納得ができず、その結果、裁判所の意向に応じずに、解雇不当を主...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を伴った退職について

【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...

弁護士回答
    2
  • タクシー内の忘れ物及び強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票を夫の会社に提出出来ない場合

私のパート先の源泉徴収票を理由があり取りに行けません。夫の会社から必要だと言われているのですが提出出来ない場合はどうしたら良いですか?年収は扶養範囲内の95万円です。宜しくお願い致します。 市役所からの給与証明書は、提出済みです。

弁護士回答
    1
  • 上司の契約違反に関する法的責任はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション投資のコールセンターで働いているのですが、前回にひき続いて、今度は、元夫や元彼の不倫相手の女が働いている介護施設の医者に私や身内をかからせるために、契約を取ろうとしています。 勝手に決めて勝手にです。 【質問1】 もし、契約を取るために、私や私の身内のかかりつけ医を勝手に決めて、契約を取ろうとしている上司について、契約...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更について

会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 先輩女性のいじめ

職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の対応について

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 強制参加の社内行事の違法性について

【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...

弁護士回答
    3
  • 職場の理不尽な挨拶の強要について、法律的な見解をご教授下さい。

【相談の背景】 私の勤めている会社に、長年パートで勤めている60才位の女性がいるのですが、その人が理不尽な挨拶の強要をしています。例えば、年末の最後の出勤日に「私のとこに今年もありがとうございましたの挨拶に誰々は来て誰々は来てない。」とか、「こんなにやってるのに(勤務時間内の普通に与えられた仕事)誰もありがとうございますも言わない。」等です。こう...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルの話になります

【相談の背景】 昨年、11月から職場のストレスで寝れない日々が続いており、今年1月に診察を受け、適応障害の診断書を発行して会社に提出しました。 その後、2月に入り、急に他部署の方と交換での異動の話が課長から出ました。 診断書や私の体調については、何も触れることなく、こちらの方が向いているではないかと言った話の下、打診をされました。 その時点では打診...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから