法律相談一覧
-
産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の職務に関して
【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する処分
ベストアンサー【相談の背景】 ・ミスを他人のせいにする ・他人の容姿について悪態をつく ・シカト(挨拶、業務内容含め) ・気に入らない人のミスは注意し 他の人にはしない (その件で毎回裏で悪口を言っている) ・プライベートをしつこく聞いてくる (会社の貼り紙に、注意書きとしてあります) 以上の事や悪態ばかりつかれ、関わるのが嫌になり気に触れない程度には接して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人疑いをかけられたがやっていない証拠がない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 7月14日に職場の金庫から15万がなくなるという事件が起きました。 無くなった前日にインして最後にお金を数えたのが私なのですが朝イチに出勤した社員がないことに気づき事件が発覚しました。 ちなみに防犯カメラのない店舗だった事、鍵はテナントのため保安に預け予備はあるも別の場所にある事務所の鍵付きの書庫に入っています。 私が疑われてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者に当てはまるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の話です。 去年4/1に新卒として入社し今年の3/28に自己都合で退職しました。 雇用保険加入が12ヶ月未満なので失業手当が貰えないのは当然なのですが 話を聞くと失業手当の事を考え4月の中旬で辞めたいと伝えたが断られ3/28付の退職で手続きを進められたそうなのです。退職は本人の意思ですが、退職日は本人の意思ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働についての安全配慮
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から適応障害で病院に通ってます 他の店舗ですが上司との馬が合わず 法律、就業規則の範囲内で嫌がらせ等されてます その時に店長に相談はしてますが 診断書等は貰ってません 半年前に子供の事で1ヶ月有休をもらいました その間に全従業員に退職推進の通知がきて 私は仕事自体は楽しいので断りました 現在在職中ですが 先月、他の店舗が人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪による警察相談について
ベストアンサー先日、最寄りの警察署に名誉棄損罪での親告の件でアポをとり、相談に行きました。相談で対応したした生活安全課の人が知能班に内容を伝えるとの事で、私の所持している証拠類(資料等)を渡しました。その時に何か分からない点があれば連絡が来るかも知れないと話されその時は終わりました。 そこで、質問ですが、①この名誉棄損罪を相談しましたが今後どのような流れで警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の人への慰謝料請求について
【相談の背景】 先月、勤め先の会社の社長に呼び出され、「あなたの身勝手さに全員疲れている」「あなたはみんなから嫌われている」「社内の秩序を乱したとして、懲戒解雇を検討している」という話をされました。私は周りの従業員たちとプライベートの飲み等にもよく誘われるし上手くやれていると思っていたので、嫌われていると言われた事に相当ショックを受け、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です
【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に向けての発言はハラスメント行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者への会話を通して不快なことを話す上司がいますが、ハラスメントになるのでしょうか? 私は精神障害者で、障害者雇用で働くパートタイマーです。課内に新任の上司が赴任しました。彼は私の隣で電話で前の課の部下のことをメンヘラと言い、「一度入ったら二度と出られない病院に行ってきなよ」と軽口を言います。 私は社内の産業カウンセラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています
ベストアンサー仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な昇格の保留について
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンス違反やハラスメントの相談です。 背景は社内での昇格取り消しについてです。 経緯です。 今年1月 部長から私へ、現課長が来年3月で退職する意向を部長へ申し出たと話があった。 4月 部長から私へ、私を係長へ推薦する話があった。 (当初課長へ推薦だったが、本部長が外部からスカウトしたい意向で係長推薦となった) その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にない移動、確定前の人事制度の適用は合法ですか?
ベストアンサー就業規則にない、イレギュラーの異動で手当がカットされます。この件は違法だと思いますが、専門的お立場の方にご意見頂きたいです。 転勤の辞令が出ました。現職では一般社員ですが、私の職位の場合、転勤先では職種が限定されていて職種変更となりますが、就業規則では管理職になることと定めています。しかし、管理職にはできないという理由で現職の職種のまま異動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の即時解消について。無効にできるケースを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約が無効になるケースについて質問です。 雇用契約にて、仕事場の2階に私の寮を会社から借りてあります(仕事場は一階のみ) 9時から18時の労働なのですが、「生活の範囲だから」という理由で、職場の加湿器の水補充(加湿することで自分の部屋には影響なし)とゴミ捨て(私生活で出たゴミは自分のもので分けている)を強制されており、それをすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、反省文は書かなければならないのか?
ベストアンサー自分は飲食店で働いており、お客様からクレームを受け反省文を1枚書くようにと店長からLINEにて命じられました。 その事について「わかりました」とだけ返事をしたところ、店長が態度が気に食わないとのことで反省の色がないと勘違いされその事についても反省文を書けと言われました。 当然自分自身はクレームについては反省しています。 確かに過去に数回別件でクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。
【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定時以降の引継ぎについて(帰らせない件について)
定時以降の引継ぎについて 私の事が大嫌いな上司に 「引継ぎは、俺が仕事に入ってからしろ」(私の定時が過ぎて、上司の始業時が過ぎていますが、上司はみんなとおしゃべりしています。) と言われました。 これは、法律的に有効な指示なのでしょうか? 残業の強制と思えるのですが。 因みに言われた時に、思わず「はい」と言ってしましました。 詳細ですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめられて職場に行く気力がなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの激しい暴力
ベストアンサー【相談の背景】 職場でしつこく暴力を振るわれており、警察へ被害届を出そうと思っています。しかし、私は過去に犯歴が他県の警察に検挙されたことがあります。被害届提出の際に今の都道府県の警察や、職場にこの犯歴が知れわたることはありますか? 【質問1】 検挙後、警察署に留置され起訴はされず、自治体より「措置入院」という処分が下され精神科に暫く入院してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居妻の息子への精神的な虐待
性格の不一致を理由にされ離婚を要求されています。 自分4会社勤務 妻無職専業主婦息子小学一年生 妻の息子への精神的な虐待を止められません もともとわがままな性格で自分の思い通りにならない妻ですが去年の10月頃から帰宅しても無視された状態が続き今年4月に離婚したい旨言われました。ただ無職であるため職が見つかるまで同居させて欲しいとのことでしたが来年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい業務で鬱を発症しました。労災申請は認定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分にはかなり難しく責任も伴う業務を、研修もなく十分なスキルや経験が無いにも関わらず、担当することになりました。 自分には無理だと思ったため、早い段階で担当を変えてほしいと上司に相談しましたが状況は変わりませんでした。 仕方なく続けましたが寝ていても不安で夜中に飛び起きて明け方近くまで勉強するような日々が続き、ストレス過多に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 統括看護師長に、虚偽の叱責を受けました。 内容は、私の事を「貴方の事に対する職員からのクレームがいっぱいある。別の部署からもいっぱい声が出てる」と心無いことを言われました。後日、事実確認を行ったところ、その様な事はなく、虚偽だったことがわかりました。 その事について、謝罪する事もありません。 これは、職場のハラスメントにあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の休職で復職後に再度転勤願い希望
はじめまして。私は金融機関で働く10年目の役職者です。非常に悩んでおり相談できる方もいないので、すがる思いで投稿しました。宜しくお願いします。 若手社員へ育成のため指導を行ってきましたが、4月ごろから反発され、上司へ報告され、人事部へ報告されました。そのため6月に人事面談がはいり、指導が厳しい等の過去の人間関係面についても指摘されました。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当や不当解雇についてお尋ねします。
ベストアンサー派遣会社からある企業を紹介され派遣社員として働いておりました。 期間は短期契約で2月25日~3月30日迄でした。 3月11日就業後派遣会社の担当より突然連絡があり派遣先から本日付けで解雇されたと連絡がありました 理由はスキル不足だとのことです。 派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書にはスキル見極めの結果、業務継続困難と判断された場合は 契約期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です
職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正水増し請求をされて訴えたい
【相談の背景】 小さな運送会社の経営者です。大手企業の子会社と40年程運送業務契約をしております。ここ4年程前から新しい課長が担当され、不正な水増し請求を依頼され、金銭や物品を要求されるようになっております。そのようなことが続き、仕事がなくなると困るので要求に応じて来ましたが、コロナの影響でこちらの経営も厳しくなってきたところに、コロナ禍で飲食を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とその後における疑問
ベストアンサー来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。
ベストアンサー20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下からハラスメントを受けている
【相談の背景】 職場で部下から精神攻撃を受けています。 部下から来たメッセージは、事実ではなく、総務での事実確認で歪曲誇張された虚偽の内容と判断されました。 --- 当事者から何も説明とかがないので、私自身はなるべく問題を早く解決したく行動を取ろうとしております。 『総務人事相談』(済)⇒『経営者相談』⇒『労働者支援事務所相談』⇒『弁護士相談』⇒『訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについての質問です
職場での私に対する言動・行為についてハラスメントであるのかの質問です。 基本的に2人で仕事をするので誰にも聞かれる事も見られる事も無く確認する事が出来ません。 会社に相談窓口も無く、どうすれば良いのか分かりません。 例を挙げるので、お答え頂けると助かります。 私・女性パートフルタイム勤務、店長・男性正社員 ●私の趣味や好きな事を色々聞いてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サングラスしたまま配達
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をしてるのですが、サングラスをしたまま配達したらお客から苦情が入りました。 悪い事でも受け取るにも支障がないのに常識だから当たり前だからと言われましたが、決まり事や契約には書いてないのに会社にも怒られましたが、反論する事はできますか? 又、常識だから当たり前だからと言われましたがこのようなルールはまもらないと駄目でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?
3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。
【相談の背景】 勤務先上司が作成した謝罪文を勤務先複数人へ送付するよう勤務先上司から強要されました。謝罪文の内容は私から勤務先複数人に対する謝罪です。話が一方的で、また謝罪するようなことは実施していない認識のため、最終的には送付は拒否して送付していません。 【質問1】 勤務先上司の謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働委員会による個別紛争解決の調査
【相談の背景】 25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。 お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩を教育指導したいのですが、教育指導したら訴えられそうです。
ベストアンサー職場の後輩に仕事で指示を出す際とっさの事だったので後輩に「お前あの仕事やっておけ。俺はあっちで違う仕事してくるから」と言ったところ、後輩に「"お前"って言うのやめてください。先輩といえど失礼です」と言ってきました。 その後もかなり根に持っていたらしく、「先輩とは喧嘩したくないので言葉使いに気をつけて下さい。」や「"お前"なんて一般的ではありません。」等私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の仕事復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脳血管疾患での労災認定
ベストアンサー脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の悪口に対して、裁判したい。
ベストアンサー飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから