8,499件見つかりました

法律相談一覧

• 6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ業務の強制変更

【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...

弁護士回答
    2
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • 同僚からのいじめについて

【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...

弁護士回答
    1
  • 失業保険申請にあたり離職理由(自己都合・会社都合)の判断について

【相談の背景】 昨年M&A仲介会社に「M&Aアドバイザー」として入社後、退社しました。入社時の労働契約書上は「専門業務型裁量労働制適用」となる旨、かつ賃金として月45時間までは固定時間外労働手当を支給、45時間を超過した場合、その超過分を支給する旨の記載がありました。 「M&Aアドバイザー」業務は、私の在籍期間においては「裁量労働制」が適用となる業務ではなく...

弁護士回答
    2
  • 異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?

【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う和解金等の交渉について

私は現在、不動産業界の人事職(部長職)として勤務しているのですが いわゆる時間外労働が過多であり、今年1月は64時間、2月は102時間、 3月は102時間、4月は99時間の時間外労働になり、 先日病院で診療を受けたところ、いわゆる鬱状態という診断を受け、 休職するよう言われました。 (診断書上は脳疲労と書いてもらいましたが、 実はうつ状態と医師に診断されてお...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 約1ヶ月前に3/19に有給使いたい旨を上司に伝えたところ、その日が公休になると言われました。  今日3/8に改めて公休2日と一緒に19日に有給を使う旨を連絡しました。すると、「バイトじゃないんやから社員はよっぽどの理由がない限り、シフトはフリーだ」と言われました。 私は、「有給」とは労働者に与えられている権利だ」そして、「有給は関係ない」「...

弁護士回答
    2
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • パート社員との契約トラブル

ベストアンサー

私が社長を務める会社の事です。 パート契約をしておらず、機密保持契約もしていない社員に正社員になれないなら全ての書類を持って訴えると言われました。 理由は社長に精神的苦痛を受けたからだそうです。 私は相手が精神的な病気になって苦しんでる時に励ましていました。その際に少しでも元気になってもらう為にうちの会社で働こうと言ってしまいました。 その後色...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 監視の、必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の監視について 今までは、会社全体を見渡す感じの防犯カメラがついていました。今現在、私を直接監視しているようなカメラの角度になってました。 【質問1】 それが、ストレスで、はきけ、うつになりました。そんな私個人を監視するなんて、ありえますか?こわいです

弁護士回答
    1
  • 会社に子供の体調不良で休みすぎと言われました。

有給休暇を取る場合は、1週間前に申請する。という社内規定があります。 また会社の人にも申し訳なく、子供の急な病気や風邪でのお休みは欠勤にしています。 そして私の勤務体系は子供の事を考え、社員ですが時給扱いでボーナスも無くなりました。 元々、有給休暇を取りづらい雰囲気の会社なので年間の有休をすべて消費することもありません。 本題ですが最近子供...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社から一方的に指定された

先日直属の上司に退職したい旨を伝えました。 退職に関しては急に決めたことと業務のこともあるので、 皆さんに迷惑になる形では辞めたくないと伝えたところ、 退職日は相談して決めようという話になり、その際に遅くても年内には辞める形でと伝えました。 するとその数日後に退職日をあちらから一方的に9月末でと指定されました。 理由は会社としてけじめをつけない...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 7年前に今の職場に派遣社員として入社し、昨年4月より正社員として勤務しております。 入社当初より、3人グループで業務担当しておりましたが、先輩2名より周りには気づかれない程度の精神攻撃・圧力を受けておりました。 事を荒立てることはしたくなかった為、厳しい口調やイビリにも耐えておりました。 定期的に上司に相談はしておりました。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていたアルバイト先に虚偽の所得水増し申告をされました。

一年前に、知人が3ヶ月アルバイトの休暇を取るとのことで、代理でその間アルバイトをしました。 収入は、3ヶ月で5万円程度です。 (週一しか出られないため) 2017年1月から3月まで働いていました。 でもそのアルバイト先で度重なるパワハラを受け、体調不良になり、本業に支障を来たすと思い、辞めるとも言えず、スタッフに伝えて貰って途中で辞める形を取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて悩んでいます。

はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...

弁護士回答
    1
  • 上司からの行動の監視による精神的苦痛

ベストアンサー

端末により顧客情報を取得するオペレーションがあり、そのオペレーションを行うには各個人のオペレーターカードを利用します。 突然人事の理事と部長から、私が業務と関係のない照会を取っている、おかしいと言われ、半年間のオペレーション記録を調べた、なぜ行ったのかと問われました。 逆に何故その様な事を言われるのか尋ねたところ、私がその様なオペレーションをし...

弁護士回答
    2
  • 社内の優越的立場を利用し勤務中に政治や宗教の勧誘及びそれに準ずる活動をすることの合法性について

ベストアンサー

勤務中に会社の上席者が立場を利用して政治や宗教活動をするために個人情報を収集することの違法性について教えてください。現在、民間企業に正社員として在籍しており、在籍出向の形でグループ会社に出向しています。先日出向元(現在も自身の正社員として籍あり)で従前在籍していた部署の上級幹部管理職から現在の出向先のオフィスへ勤務時間中に突然電話がありました。...

弁護士回答
    1
  • 先輩から暴力を受けたので部署から異動させたい

ベストアンサー

職場の先輩Aに暴力を受けました。 その対応の相談です。 数人の同僚と話していると、いきなり座っている椅子ごと後ろからに蹴飛ばされ、振り返ってみると顔を真っ赤にし怒鳴りつけてくる先輩Aの姿がありました。 帰宅後首の付け根に痛みがあり、次の日の朝に診察してもらうと頸椎捻挫と診断されました。 上司に事実を伝え、先輩Aと話してみると言われたので待って...

弁護士回答
    2
  • 賞与未払いや社長の未払いについて。

ベストアンサー

夫の会社でのことでご相談です。 昨年下旬に夫が失敗をしてしまいました。会社に損害はなく、利益が出ない仕事をしてしまったことで本社へ呼び出されました。 そのことについては夫に非があるので、謝罪しこれからがんばれ、利益を出せ、結果を出せとのことでした。 また、この本社に呼び出された前日が冬の賞与支給日だったのですが、夫の営業所では夫以外全員賞与が支...

弁護士回答
    1
  • 就業中にゲームをしたり、不明な不在の多い部下を注意する際の労働法上の注意点

ベストアンサー

タイトルに上げましたように、部下への指導・注意を行う上で、法律上問題点がないか相談がございます。 私には現在2名の部下がおりますが、そのうちの1名が ・就業時間中にスマホゲームを机上で行なっている  (仕切り付きの机である為、現行犯逮捕ではありませんが自分も目撃経験あり。   相当長時間熱中している模様です…) ・他部署からも指摘があるほか、もう一...

弁護士回答
    1
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 適応障害者に対しての安全配慮義務

【相談の背景】 人事異動が行われ異動先の部署にてストレスにより適応障害を発症 二ヶ月休職した後、部署異動等環境を変えての復職が望ましいとの医師の意見書と共に部署異動の希望と共に復職願いを提出 当初、産業医と人事による面談が予定されていたが直属の上司との面談のみになり部署異動の希望は却下され適応障害を発症した原因となった部署での復職となった 理由...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動によりうつ病となり3回目の休職中です。労災や会社の責任について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員として医療機関での業務に従事していました。 2021年9月に心療内科を初めて受診し、うつ病と診断され休職となりました。その後復職しましたが、復職後のフォロー面談は2回程度しかなく、十分なフォローがあったとは感じていません。 職場では上司から強い叱責や威圧的な言動があり、精神的な負担が大きい状況でした。 2025年に上司から電話で...

弁護士回答
    1
  • メンタル系の体調不良報告を上司が放置したことによる安全配慮義務違反について。

■当時の状況 客先常駐で作業していましたが、睡眠障害などや原因不明の手足のしびれなどが発生し、体調がおかしくなってきた時点で、心療内科で薬をもらったり、CT検査なども自主的に実施していました。 その後、だんたんと体調が悪くなり、1週間ほど休むことが2回発生しました。 その時点で、既往歴や現在の状況などを上司に報告しましたが、上司からは特に何の業務上...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの長期的な無視・業務連絡遮断はハラスメントに該当しますか

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 2025年8月頃から、部署の異なる同僚(上下関係なし)との間で、業務上の挨拶や必要な連絡が成立しない状態が継続しています。出社時の挨拶を無視される、業務上必要な連絡に対する既読無視・未返信、会議や社内イベントでの意図的な回避などが続いています。 人事および上長に相談し、直接的な接触を避ける運用にはなりまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣差別、人権侵害について。

ベストアンサー

私は現在、派遣会社に登録をし、派遣先で業務を行っています。【運送業】 初めてクライアントと面談した時は派遣先所長とドライバー2名と私と派遣会社担当者計4名でした。 労働先のドライバーAさんが事業所に戻り親会社の社員やドライバーなどに『派遣で来る奴は反社会勢力みたいなのが来るぞ』といい触れ回っていました、その後刺青は入っているかなど聞かれ『なぜその...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の休職について

12年務めた会社を7月31日付けで退職することになっています。 まだ書面の取り交わしはせず、上司、人事との口頭での約束の状態です。 退職理由は過労とストレスによる体調不良ですが、退職することが決まって2週間ほどしてから、パニック障害で出勤できなくなりました。 公共交通機関の利用しようとすると、過呼吸や吐き気、腹痛が起き、乗車できません。 5月21日から6...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか

ベストアンサー

10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...

弁護士回答
    4
  • 派遣Bの職場での暴言について。

【相談の背景】 派遣社員Bの暴言。8月26日17時15分。私Aがミーティングの為事務所に行くので、職員Bのフロアへ職員Cに来て貰う為探すも職員B.C共に不在でフロア以外の場所で職員Bを発見。職員A「会議に行くので職員CをAのフロアに来させて欲しい、時間も考えて欲しい」と話した途端にBが激昂「私だって忙しいのにそんなに会議出たければ出ればいい。私がトラブルや事故起こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の証拠の開示制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何年も前ですが、以前在職していた企業にて、労働組合からのハラスメントが何年にも渡って継続していた為、退職後に本人訴訟による民事裁判にてその組合幹部達を訴えた事があります。 その際、そのハラスメントを証明する資料を幾つか提出したのですが、それは企業経営の根幹になるような数値情報は含まれておらず、全従業員に毎月配布されていた組...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか??

W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの訴え方

パワーハラスメントを受けています。会社にはまず人権擁護委員に相談とありますが、それを飛ばしてハラスメント差止請求を送らないほうがいいのでしょうか?所詮、人権擁護委員は第三者機関ではなく、最高責任者による委員会のメンバーの任命で構成さているから、利害関係があって、過去他の人も訴え人も認められていないようです。時間の無駄ですが、やはり最初は自分の務...

弁護士回答
    1
  • 職場で飛び交う暴言に関して

【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...

弁護士回答
    1
  • 他の人のミスをお客様の前で注意されました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのレジをしております 昨年異動してきたチーフは自分の好き嫌いで注意する人しない人を分け、ミスや失敗をした時に事情を聞かずに一方的に注意する人です 当店ではLINEアプリのクーポンを配信しておりますが、会計時にお客様に確認する時に年配者の方は意味がわからず説明に時間がかかりレジが混雑する事もある為、受け皿にQRコード付のミニPOP...

弁護士回答
    1
  • 就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。

【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場の暴行、加害者と警察は認めているのに会社が認めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、メールで慰謝料を請求しました。会社からは「店長に話を聞いたが暴行があったと断定はできない」と返事が来ました。 しかし、警察官からは「店長は暴行を認めている。被害届を出さなければ微罪処分になる」と言われました。 警察判断では暴行がある旨は会社に伝えていますが、返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • うつ病と地域限定社員制度

数年前に東京支社へ異動の内示が出て、全くの見知らぬ土地、激務と聞いていたこともあり、配置初日から精神的にかなり不安定になってしまい、病院で非定型うつ病の診断が下りました。2ヶ月の休職中に、会社からは復職は同じ東京支社、それが無理なら辞めてもらうしかない、と言われていました。精神的にどん底の中、主治医も会社へ来てくれて、岡山の本社へ戻すことが一番い...

弁護士回答
    2
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせへの対処方法はありませんか

【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...

弁護士回答
    2
  • うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...

弁護士回答
    1
  • 休業後、同時多発的ハラスメント。

ベストアンサー

当方下肢筋膜炎にて半年休業。 ところが復帰後、直接的な原因以外である糖尿による病欠と上長により社員全員に喧伝。 仕事への意欲や休業中に顔繋ぎは果たしたが、嫌味を吐きにくる別部署係長。 作業については復帰後問題なく行っているが、 休憩室にて多人数の前での暴言。 別件にて一名欠員が出た為、急遽別部署より主任格がヘルプが入るが、当該主任の労働時間が極...

弁護士回答
    1
  • アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?

ベストアンサー

私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントで訴訟を検討しています。

職場の同僚からモラルハラスメントを受けています。訴訟も検討しています。今後の対応フロー、勝訴できるような証拠の集め方について確認させて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 精神的不調による異動と研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 社内で濡れ衣で罵倒された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤するや否や濡れ衣を被せられて唐突に社内に響き渡るような大声で先輩に怒鳴り散らされました。 社内には20名程いて(全て女性)皆んな何事やと驚き、静まり返った中で、「あんた何様やおもてんのか知らんけどな!私もあんたとは関わりたくないねんけどな!!」と言いながら私がした事ではない事を大声であんたがやったんやろ!と。私はそれは私ではな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから