8,500件見つかりました

法律相談一覧

• 元従業員による職場いじめ損害賠償の否定

【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の駐車場トラブル、貸主が会社に来た場合。

ベストアンサー

個人で経営している駐車場をお借りしていましたが、先日 駐車場の貸主とトラブルになりました。3月4月分をまとめて支払いましたが、5月分支払いの際に4月分の支払いがされてないと言われたので3月4月分の領収書を見せました。そこで3月4月分の領収書には日付けが入ってないことに気付き、なぜか私のせいだと言い始めました。3月4月分を支払った日付けはいつか?数ヶ月前だっ...

弁護士回答
    1
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント被害に対する会社への要求は何ですか?

【相談の背景】 清掃スタッフとして研修を受けていましたが、現場班長はコンプライアンス、ハラスメント、個人情報保護等の研修を受けておらず、発言等でハラスメント又はいじめをされました。会社側担当者もハラスメントのような発言もありました。会社側は私と班長の話しを聞き会社判断でわたしに異動通知がきて、異動が決まるまで自宅待機となりました。度重なるストレ...

弁護士回答
    3
  • 人格否定された注意書

【相談の背景】 人格を否定されている注意書を手渡され配転されました。会社は私の弁明を一切禁止しています。不服なら裁判起こせとけしかけてきます。注意書は弁護士の指導の元行っている。お前は絶対に勝てないと豪語します。 【質問1】 この会社から高額の和解金を受け取って辞める事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?

【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で辞める方法 退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての質問です

去年の10月から退職強要でパワハラ、いじめ嫌がらせを受け、今年の4月から事務職の担当を全部取り上げられて、雑用係にされた上に追い出し部屋に行かされることになりました。 弁護士に相談したり、労働局に相談したり、あっせんをやってみたりしましたが、どれも効果がなくもう裁判するしかありません。 1. 今は体調を崩して有給休暇で1ヵ月休んでいます。 職...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

安全配慮義務違反について教えて下さい。 パチンコ店の店員をしていて、お客さんに難癖をつけられて腹いせに殴られてしまいました。 こちらは、一方的に謝罪している状態で殴られました。 ところが、職場は警察を呼んでくれず、君が悪い。と言われ、今日はもう帰ってくれと言われました。 自分は悪くないと言いましたが帰れの一点張りだったので、泣く泣く帰ろうとした...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問

【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。

退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ

ベストアンサー

上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 「適応障害による仕事不適応で労災認定は可能か?傷病手当金の再申請は可能か?」

【相談の背景】 会社の人事部の対応が主で適応障害のような症状が出ており、仕事に行けていない状態が続いています。 入社初日に退職勧奨とも取れるような発言をされ、強くストレスを感じました。(物的証拠なし) その他色々な事案が重なり、毎日吐き気に耐えながら就業していました。 週に一度は立ち上がれないほどの強い症状となり、欠勤していました。 そしてつ...

弁護士回答
    1
  • 配置換えのトラブルについて

企業、個人としての対応について 疲弊したパート社員から配置換えをお願いされました。 理由としては当人曰く「適性がない」「同僚とのトラブル」との事です。 結果として、「配置換えはせず」(社員間のみで協議)で無理強いさせてしまいました。 社員間のみで協議した結果を当人に伝え「企業の総意」として相手は捉えています。 当初より、同僚とのトラブルは聞いて...

弁護士回答
    3
  • 適応障害 会社側の責任

自分は今派遣で働いています。同じ場所で働いている人が機嫌が悪いと誰にも言わず帰ってしまったり、八つ当たりしてきたり、無断で休んだりなどストレスが続き適応障害になってしまいました。 会社側は僕が入る前からそれをある事を知っていて改善していなかったり、更に上の立場の人に報告せず、把握していなかったみたいです。 健康被害がでてるのは僕1人ではありません...

弁護士回答
    1
  • 事務所内への入室禁止及び試用期間から正社員約束不履行

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 2017年12月に入社し、3ヵ月は試用期間(時給)3か月後は正社員の契約でした。2018年5月 時給のままでしたので「もう3ヵ月は過ぎている事、正社員にと承諾していただきました。」が、未だに正社員にしてもらってません。 また、会社内には入館できますが、仕事場(社員がいる部屋)の扉を開ける為の暗証番号を教えられてなく、1人で別の部屋で...

弁護士回答
    1
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 職場の女の上司について。

【相談の背景】 新しい会社に入ってすぐなんですが、女の社員の方にきつく怒られます。 間違えてしまったのは悪いですが、嫌味みたいに大きな声でさっきやったやつも忘れたの?とか強く言ってきたり。 あんなに時間かけてやっててこれはひどいわとかこれってハラスメントにはならないのですか? 近くにいたリーダーは見てみぬふりで精神的に辛いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。

ベストアンサー

会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 派遣ブラックについて

数年前に大手派遣会社で一度だけ就業経験があり、非歓迎ムードで意地悪な事をされていて、仕事で大穴を開けないかが気がかりで担当営業に相談を繰り返していましたが、契約が続いているのだからと、派遣会社自体がたらい回しで問題解決に取り合わないうちに契約が満了しました。 特に就業先ともトラブルは起こしていません。 契約満了の理由は、派遣先が大きな損失を出...

弁護士回答
    1
  • イジメと認定されるには?

ベストアンサー

職場で陰口を言われている人がいます。 被害者がいない時に、「めっちゃ陰険。顔見ればわかるけど」とか「どうしたらあんな人に育つんかな」とか、その人の行動だけでなく、人間性まで否定し、一緒に働いている人に言って聞かせていました。 上司に報告したのですが、「悪口なんかみんな言ってる」「警察が動くくらいの事をされないと会社も動けない」「事実があって、ハ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の給与の減給について、また残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で退職予定です。 現在は妊娠中で体調不良や、精神的にも不安定な状態であり、職場でコロナが発生したこともあり在宅勤務に変更してもらい、できる範囲での業務をしてきました。また、介護施設の管理者という事もあり、後任への引き継ぎを並行して行っており、後任が出勤しているタイミングで体調に合わせて私も出勤して引き継ぎを行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 売れ残った商品を従業員に買い取らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がパチンコ店で働いているのですが 景品交換でたまに売れ残った商品を 買い取らなきゃいけないらしく 家計のお金で買い取ってます。 賞味期限切れのお菓子とかです。 【質問1】 従業員に買取させるっていいんですか? 会社は客が交換してくれたらラッキー 余れば従業員にお金を払わせて 買わせるっておかしくないですか? 会社の利益?にな...

弁護士回答
    1
  • 上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの嫌がらせ

職場内でのW不倫後に関係の解消を伝えたのですが、相手(女性)が逆上し、僕に『別れてやるから退職しろ』と要求してきたので一切を無視していたら、社長に僕の評価を突き落とすような密告(一部事実無根あり)をし、それにより業務の一部を剥奪されてしまいました。 剥奪された部分はさほど支障のない範囲ですが、周囲の雰囲気や今後の経営陣からの評価など不安があります。...

弁護士回答
    3
  • 心療内科新たな疾患の可能性

ベストアンサー

期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に関する質問

ベストアンサー

労働基準法に関する質問があります。 私は、今月1日~13日まで連続勤務を促されました。 ネットで調べてい見ると、労働基準法では、最大で12連勤と記載されていました。 また、13日間の労働時間は148Hです。 8時間で104Hなので、44H残業しておりました。 ただし、自己申告なので、実際には44H以上会社で作業をしておりました。 上司に「定時で帰らせて頂けるか...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 時系列 ①転職後の人間関係と焦燥感により、不眠症と軽度の鬱症状を発症。業務にも支障をきたしだしたので,通院している旨を上司に報告すると、医師から診断書を貰うように言われる。 ②提出すると、診断書の内容だけを根拠とした部署異動(医者や本人の意向は全くなし)と、報告義務を怠った等の会社のルールを破った事により研修(反省と意識改革のため...

弁護士回答
    1
  • うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴力事件による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?

弁護士回答
    2
  • あえてカテゴリーを『職場』といたしました。

ベストアンサー

大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 10年間、現在の職場において、昇任をさせられないにもかかわらず、仕事だけは上位の職につけられ当たり前のように仕事をさせられている。 本来であればその職にあった役職、給与を支払われることが普通かと思ってます。 精神的にも疲れてきて体調も悪くなってきました。 【質問1】 これはハラスメントに該当しないでしょうか? 【質問2】 公務員...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 休職事由に関する法律的助言のお願い

【相談の背景】 先月、当社の社員が適応障害と診断され、現在休職しております。 社員本人によれば、適応障害の原因は業務上の問題や労働条件の違いに起因するストレスだということです。 ちなみに、労働条件の違いというのは、おそらく賞与の金額が想定よりもかなり低かったという点です。欠勤が多く、実績もない状況だったため、通常月収の1倍支払うところ、当該社員は...

弁護士回答
    1
  • 復職に関する嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、休業中で今月から復職しますが、上司から本来の業務に戻るための条件として、業務の処理量を上げるための方法を記載した書類の提出を要求されました。この書類には、数値データを用いて、いつまでに、どのように改善していくかを具体的に記載しなければなりません。この書類の内容が不十分と判断される場合には再提出が要求され、会社に受理されるま...

弁護士回答
    3
  • 労災の認定

先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...

弁護士回答
    2
  • 会社の名刺を自己負担で作成

【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、  会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...

弁護士回答
    2
  • 降格 休職からの復帰

【相談の背景】 昨年の4月から70時間以上の残業をし、ピーク時の8月、9月は99時間でした。その際、上司である支社長より80時間を超えてにも関わらず、80時間以上の残業は認めないとのメールにより、80時間を超えない様申請しておりました。評価での上司の本心を知り、鬱病を発症し、12月から2月まで2か月ほどの休職をしました。2月からリハビリ出勤をへて、3月からの通常出...

弁護士回答
    1
  • 内部告発のやり方に関して

いつも的確なご意見を頂け、感謝申し上げます。下記件に関して、弁護士の先生方のご見解をお聞かせ願えないかと思います。 私の勤めております会社は、大手商社からご支援頂き、連携して仕事をしております。私はその中のある大きな仕事の担当者でして、日々身が引き締まる思いです。 しかし、私の会社の社長のやり方がとにかく強引で、取引先の方を怒鳴りつけたり、...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の診断 どの様に扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、期間従業員をしています。 次の契約満了で退職する予定です。 後、3カ月ほどですが、昨年の11月に異動になってから業務負荷が原因で体調が悪くなりました。 今月に入り心療内科を受診しましたが、適応障害の診断が出ました。 今の会社での人間関係や業務負荷が理由ですが、数年前にも違う会社で適応障害の診断が出た時もありました。 労働局の窓口で解決を図ろう...

弁護士回答
    1
  • 会社側の悪さ加減を教えてください

夏の休暇の取得につきまして、 8月1日に入社しました(転職で)。 9月に入って、その休みの存在を知ったのですが、上司は、説明を拒みます。 就業規則の存在も不明ですが、慣習的に、夏の休暇は、全ての従業員に与えています。 労働契約法に違反するには、知っていますが、 説明を拒むことの「悪さ加減」が私には、よく分かりません。その上司は、その後も全く...

弁護士回答
    1
  • 退職決まってからシフトに入れてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...

弁護士回答
    3
  • 会社の飲み会で、不愉快な発言を受けました。これはか何かしらの法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある中小企業で夫婦で仕事をしています。年末の飲み会の席で、とある従業員から下記のような発言を受けました。 妻に対して 「何でこんなやつと結婚したんだ。(夫の頸部を何度か叩きながら)」 「まだ子供をつくらないの?私の息子は結婚して、孫ができたのよ」 夫に対して 「お前は許さない」 というような理解不能な事を言われ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇取消と未払い請求

引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...

弁護士回答
    1
  • 会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい

【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 示談後のセクハラパワハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 お世話になります。 相談内容: 入省1年目に直属の上司よりセクハラとパワハラの被害に遭いました。 上級機関にその件を相談し、示談に至りました。(示談の内容は、精神的苦痛による請求を互いにしないこととのこと) ですが、その件に関しまして、私がフラッシュバック等を理由に休職をしまして、今年の6月に復職をしました。 そして今後やっていく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから