8,500件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメント告発後の異動が不当か

【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...

弁護士回答
    1
  • 中小企業で個人に対する業務改善命令が出された

ベストアンサー

今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...

弁護士回答
    1
  • 性行為を求められ応じてしまいました。泣き寝入りするしかないでしょうか。

ベストアンサー

社長からのセクハラ・パワハラについての相談です。 年配のワンマン社長の会社です。 社長は仕事をしないのですが若い女性が好きです。 給料は低いのですが、社長は株主や馬主をやっており、社長自身はお金持ちだと思います。 気に入った女子社員にごはんを買ってあげたりとひいきも激しいのです。 わたしは表だってひいきはされていませんでしたが、社長と家が近い...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司との金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 前から何度か上司から一万円貸してほしいと 何度か言われこちらから連絡して渋々返して もらっている状態が何回か続いておりました。 今回、食事をした帰りに上司を車で送っ て行ったのですが、その際一万円貸してほしいといわれました。 こういう関係は嫌なので貸せないと意志表示をして断わったのですが、薄情な奴だといわれ車の助手席から降りてく...

弁護士回答
    3
  • 適切なフローを経ない試用期間延長通知について

【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...

弁護士回答
    2
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントではないでしょうか?

【相談の背景】 製造業を営む会社の工場に勤務しております。ある晩、自社の工場人事部門を管掌する役員から私自身を否定し謂れのない事で怒り、恫喝する内容のメールが送られてきました。何事かと思いすぐに本人に返信して、心当たりのない事を伝えましたが、返事がありませんでした。その晩私は人事権を持つ役員ということもあり不安で寝付けず、その後、体調不良から数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...

弁護士回答
    2
  • 別居の費用、婚姻費用の請求

ベストアンサー

結婚して7年目、7歳と5歳の子供がいる専業主婦です。夫は自営業で私は扶養から外れそこから給料をもらっている型になっていますが、実際には一銭も私のお金ではなく、子供の教育費用に当てています。 結婚当初からの夫のDVパワハラ金銭的なDVを受けており、ストレスで過呼吸を繰り返しておりもう限界です。何度も別居を話し合いその度に夫は手の平を返したようにいい事...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の可能性はあるか?

【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反にあたるかについて

ベストアンサー

10年近く前セクハラ被害にあい、現在も心療内科を受診しています。PTSDの診断も出ています。 昨年、事実を上司に話して公にしてもらいました。 その際、 1 PTSDの内容に関わる研修等には参加しないこと 2 相手方とは同じ職場及び近隣の職場にならないようにすること 3 今後も上司が変わった場合には、その内容を引き継ぐこと 4 文書として残し、いつでも開示でき...

弁護士回答
    2
  • 職場でぶっ殺すぞと言われ、病気になりました。録音もあります。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の承認に不公平があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得について 8人で仕事をしており、ある日に4人の休暇希望者が集中した。 私は別室に呼び出され、休暇申請が4日前と1番遅かった事、人事評価の協調性に影響すると言われ、渋々、病院の予約をキャンセルし出勤する事にしたが、その直後に休暇申請をした、女性職員は、すんなり休暇が承認された。 承認されなかった理由は、ベテラン職員は我慢が必...

弁護士回答
    1
  • 男性社員が勤務中に女性パート従業員に『お前死ね』と暴言を言われた件

ベストアンサー

女性友人がパート勤務中に、男性社員から『お前死ね!』と言われ、精神的に落ち込んで帰宅しました。 通常の生活でも許されない言動なはずです。聞いた私もこのままでは気がすまない状況です。 同僚も聞いていたそうで、本件内容は法律での対応策はありますでしょうか。 今後エスカレートするようであれば、何らかの手段を取りたいと思いますので、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • みなし残業、労働条件、法律違反

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は入社して約6年経っている管理監督者(会社から言われてるだけ)の者です。 未払い残業 管理監督者 と言うところで疑問に思ってることがありますので御教授お願い致します。 まず、雇用契約書、労働条件通知書等は会社がくれません。 また、就業規則も見せて貰えません。 4週6休の変則労働で労基には提出されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」

【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業の報酬についての疑問

【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から 慰謝料を とりたいのですが とれますか!?

会社を 退職するにあたり 嫌がらせ等が 原因なのですが、精神科等を 受診するさいに 保険証が、切れているか等の 確認も含めて 会社に 連絡を 入れた時に、事実確認を してから連絡します。と、言われ2日も3日もしてから 事実確認については一言も言わず 保険証は… 病院は… と、言い出してきて 挨拶とか 遅れた理由等を うるさく聞くのに そう言った時には、何も言わず ...

弁護士回答
    1
  • 2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。

ベストアンサー

相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています

ベストアンサー

身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...

弁護士回答
    1
  • 睡眠障害と会社の制裁

ベストアンサー

前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...

弁護士回答
    2
  • 先輩介護職員のありえない態度

2年勤めた介護職の現場を近場の介護施設に転職し、半月が経ちます。 スタッフが少ないため、入社初日から社長が自ら指導、研修を行ってくださっています。 日勤から夜勤に移る際、夜勤のスタッフを交え引き継ぎを行うのですが、そのスタッフが優しすぎる社長に対しダメ出し、貶し、まるで立場が逆の様な言い方をし、聞いているこちらもすごく腹が立っていました。 それも...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、部下とのトラブル、部下は誰かわかりません。

ベストアンサー

会社の人事部に根も葉もない事を内部通報されました。 当方営業所の所長をしており、人事部は本社にあります。 曰く、『イライラするとすぐ物に当たり散らす』『部下への対応が好き嫌いでかなり異なる』『ガラスを殴って割る』『毎日遅刻する』『次は自分かもと思うと仕事に集中できない』といった、私を他事業所へ異動させてほしいという旨の内容だったそうです。 通報...

弁護士回答
    3
  • これは、パワーハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。9ヶ月経ちました。 最近指導者から、新人発表の資料作るからpcを買った方がいいと言われたのですが「お金がないので買えません。」と言いました。そしたら翌日にプライベートでの金の使い方、pcが買えないなんて仕事をなめられてると思われても仕方ない。とかお前がpcなくても、会社だけで資料を作れるならいいよ?。お前の技量的にできる...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事由での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の働いているコンビニではセクハラ、パワハラ、賃金未払、業務時間改ざん、時間外労働などを平気で行います。 ここのセブンのオーナーは男性です オーナーは 男女問わず他の従業員に触れます。 自分が指示したことをしただけなのに怒鳴る。 賃金を正しく支払わない。 従業員の時間を勝手に修正する(本来修正する必要が無い場合も行います。) ...

弁護士回答
    2
  • 嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?

【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...

弁護士回答
    3
  • 自死の労災請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が自殺しました。 末子が生まれてから、浮気やDV、心因的な虐待もあったので、子供連れて家を出ました。 持ち家は任意売却し、600万以上負債がありました。別居時に弁護士に入っていただき、婚姻費用は毎月もらっていました。 自殺は家庭の事情が原因と思われそうですが、同居中から仕事はキツく、残業は当たり前、休みもあまり取れず、休日...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者権限って何でしょう?

【相談の背景】 名ばかり管理職の問題が提起されて久しいですが、「名ばかり管理職だから残業代よこせ」とは反対の切り口、要は「管理監督者としてあるべき◯◯する権利をよこせ」という話はあまり聞きません。勤務先(及び顧問の大手法律事務所)もパワハラに繋がることを嫌がってか正面から向き合ってはくれません(法令上の妥当性については言及せず、あくまで当事者同士...

弁護士回答
    1
  • 異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。

【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...

弁護士回答
    1
  • デマを広めたり会社に押し掛けられたり嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

嫌がらせを受けています。ある飲食店でそこの得意客に絡まれ口論に発展しました。そこの女店主から営業妨害をしたと言われましたが、先に絡んで来たのは相手なので、無視してメールなどもブロックしました。それから4ケ月も嫌がらせを受けてます。会社にまで押し掛けて「麻薬を使っている、会社の品物を騙して高く売りつけられそうになった」など根拠ない中傷をしてます。家...

弁護士回答
    1
  • 会社の異動などについてストレスが大きいのですが

【相談の背景】 会社の異動命令により、部署異動、単身赴任、昇進、引っ越し、課員の減少の状況を余儀なくされました。これはライフイベント法によれば240点くらいになります。あと人間関係などを加算すれば300点は超えます。300点を超えれば翌年に病気になる可能性が80%以上ということです。 【質問1】 こういったストレスを重ねて与えることは職員を病気にさせること...

弁護士回答
    1
  • 労災申請及びハラスメントに関して

【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...

弁護士回答
    1
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫、薬物使用夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人(下の子はまだ2才)います。もう10年近く旦那のモラハラから耐えてきました。結婚して4.5年の頃、旦那の暴言や隠れて作った借金などに耐えかねて女性相談のところへも行ったこともあります。 またその頃旦那の財布から覚醒剤らしきものを発見。やめて欲しいと伝えて揉めましたが、もうしないと約束してその時は旦那を信じました。 今旦那は会社...

弁護士回答
    2
  • 暴力団と交際し、私を脅迫し不起訴になった社内の人間を私の上司で移動させる会社

ベストアンサー

ヤクザの威力を示して、内部告発しようとしていた私を脅し不起訴になった社内の人物を、会社は私の上司として4月より移動させる決定をしました。私に犯罪すれすれのことをやった人物を、直属の上司として移動させる会社の決定を仮処分で差し止められませんか?その不起訴になった社内人物は私に謝罪も何もしていません。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント該非についてのご相談

【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついての合意書、無効にできますか?

ベストアンサー

会社でパワーハラスメントの被害にあいうつ状態になり、会社と合意書を取り交わしたのですが、取り交わす際に会社には用意があるなど、こちらにメリットがあるようなことを言われたので、合意書にサインしたのですが、何もしてくれない状況が続き、会社の人事担当に問い合わせたら、そんなこと言っていない、合意書に書いてあることが全てだ等言われ(合意書には会社が有利...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職推奨について。

ベストアンサー

試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで解雇迫られてる

至急助けて下さい。 1月中旬に有り得ない事で犯人扱い受けてます。 そのせいで1週間の出勤停止処分。 私には何の説明もない出勤停止処分。 理由は、私が受け入れ検査した製品から不具合発生。その同一箱を他の複数名確認したが不具合なし。ただ、不具合を見つけて他の人が見たらないから、第1発見者の私が犯人。 会社の言い分はたくさん聞きましたが、納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 労災についての疑問。

【相談の背景】 遅番から早番になり、十一時起床から五時半起床になったため、変化に対応出来ず、二時間睡眠などになってしまい、欠勤が続いてしまい、病院に行くことにとなったというのは労災は適用されるのでしょうか?要するに早番なったことにより睡眠時間が減ってしまい、それに対応出来ず欠勤がつづき病院に行った場合です 【質問1】 遅番から早番になり、十一時...

弁護士回答
    1
  • レジの過不足を出した場合の対応について

先日、パート先でレジ金の過不足-10000を出してしまいました。 お客様にお預かりした金額を数え自動のレジに預かり金を入れました。 が、11万を入金したのですが、レジは12万と表示されました。 つり銭を出そうとしたら、1万円以上はつり銭が出せません、1度取消を行ってください。とレジに表示されました。 取消を押すと入金した金額が戻ってきました。 小銭は直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する労働裁判について。

現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の虐待隠蔽!告発できるのでしょうか?

以前働いていた特養で、虐待があり、通報がありました! 市の職員が聞き取り調査に来たのですが虐待はなかった言えと口裏合わせをし、証拠不十分で虐待はなかったと市は判断しお咎めなし! その後、パワハラなどを受けたため、精神疾患発病し、労災申請!棄却され審査請求!審査請求も棄却され、決定書が届き、一人の職員の証言で労基の職員に虐待はあったと発言してい...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 仕事を教えない社員の対処について

自分の仕事を同僚に一切教えず、頻繁に休む人がいます。業務マニュアルも作成されていません。その度に同僚達が、分からない仕事を手探りで対応させられています。上司が何度注意をしても改めないどころか、人事部に自分がいじめを受けていると報告し、業務を妨害します。法律的に何か有効な手立てはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから