法律相談一覧
-
パワーハラスメントに関するご相談
【相談の背景】 メーカに勤務する社員です。 以下はパワハラに当たりますか? ①提出物(レポート、週報)に関して、部署内で私のみ、10回程度のやり直しがある(最大で25回程度のやり直しを命じられました) ②指摘の内容も、ひとつの語尾の誤りから、「すべての私の取り組みに対して信用がない」と、話を広げられることが多い ③人格否定も毎回ある(「だから成長しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換に異議を唱える際の労働者側の手続きにおいて
【相談の背景】 現在非正規社員で有給取得しようとした所、「みんなと話し合いをしてから有給撮れ」と社員から言われました。そこでみんなと話し合いをしたところ、どうも話がまとまりません。社員は、残作業があった場合の予備日的な稼働日として日曜日が出勤日となっていますので、残作業がなかった場合には、出勤だけして1日何もしないで待機しているため、法律が義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの雇い止め、更新の件
【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義
いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。 告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。 復職不可能理由「復職テス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を辞任したい
ベストアンサー雇われ一人代表取締役社長に嫌々引き受けましたが経営者のパワハラで今回辞任届けを出しました 後任が決まるまでと言われてますが、出来るだけ早く後任を見つけて欲しいと言いましたが任期までと言われました。従わなくてはいけませんか? 又慰労金、退職金などの説明も一切聞いて無く、年収のみしか聞いてません。この場合は慰労金、退職金は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。
【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?
ベストアンサー今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こして制裁を加える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー2年弱務めている会社の先輩社員(女性)から言葉による嫌がらせを受け、遂に仕事中に過呼吸になり病院からパニック症候群と診断されました。 あくる日会社へ戻ると逆にその女性社員から会社へ私の態度が気に入らないとクレームを入れられており会社側からなんとか上手く出来ないものか相談されましたがこちらの状況と女性社員の日頃の言動を伝えても「あの人は病気だから」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部事業所から度重なる理不尽な言動を受け、それに対する対応方法について
外部事業所との会議中、外部事業所の人から集団で威圧的かつ攻撃的態度で理不尽なことを言われ続けたり、目をいっさい合わさず無視したり、私の資料だけ準備してもらえなかったりとひどい扱いをされています。少し前には匿名で会社に私に対するクレーム(事実ではありません)を手紙で送ってきました。嫌がらせを止める方法は私が仕事を辞める他手段はないのでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離席が長いと何度と文書で回答を要求されます。
【相談の背景】 上司からのパワハラで休職し復職したのですが、復職後は業務外しや自部署メンバーから孤立させるなどの嫌がらせを継続して受けています。業務外しによって全く仕事がない日が増え、それに伴って離席回数、離席時間が増えました。離席中に何をしていたのか、回答するよう要求されました。業務命令ということで仕方なく体調に関わることなども含めて回答しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問いたします。教えて下さい。 私(男、20歳)と現在職場の上司(既婚で女性、50歳)との事です。最初は私が上司に憧れていただけだったのですが、半年程前から上司が二人で食事に連れて行ってくれたり、ドライブに連れて行ってくれるようになりました。ですが上司は既婚者なので私が上司に『もう会ったりするのは辞めましょう。』というと『最後に一回だけ会お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審の判決からの控訴での二審に進んだ場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こす方向で動いております。 弁護士をつけて訴訟をするのは弁護士費用の関係上、一審のみで考えており、判決がゼロになったとしも控訴は考えておりません。 元上司・前の会社が一審の判決に不服で控訴をし二審に進まないともありえるかもしれないです。 一審の判決というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について、下記の場合の社員の立場としての対応方法を教えてください。
休日出勤についてです。 会社自体は社員の勤務状況に関して法律を遵守していますが、上司が自分の部下に対してのみ休日出勤の強要、代休なし、出勤簿にもつけさせないということをしています。また、それも1日だけとかではなく、基本的に休日を与えないという雰囲気です。 しかしそれは命令というよりも、「仕事があるなら出勤するのが当たり前」「やらないなら当然そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(会社都合・自己都合)雇用保険の支払いが遅れています。
ベストアンサー雇用保険の支払いが遅れています。 派遣社員をしていましたが、事務職なのに契約にない健康被害に関わる危険な仕事やパワハラ、虐めで 退職しました。 派遣会社にはその都度相談していましたが全く取りあってもらえず、自分で証拠を残し退職後ハローワークにて説明し、自己都合から会社都合に変えたいと相談しました。 すると半笑いで「いや昔とは違うんで今は簡単に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではないのか…?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の女性と交際はしていませんが 約1年間肉体関係もあり、相手は僕に 好意があり、「好き」「付き合ってほしい」 などの発言をしていました。 今年の春先にオンラインのコミュニケーションツールで口論となり それ以降会社でもプライベートでも 会話をすることはなくなったんですが 会社の経営者に「〇〇くんに無理やり 体の関係を持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示で引き継ぎをさせなかった事に関しての責任
ベストアンサー先日、部下よりパワハラの告発をされ総務部ヒアリングの結果、部下は退職となり、私は懲戒処分を受け異動となりました。私がつい「解雇」と言ってしまった事に関して自身にない権限を振りかざしたという事が会社上重大な問題という事でいきなりの懲戒処分でした。すべてにおいて納得しているというわけではないですが管理職としての責任と私にも反省すべき点があるため処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知(?)後の会社に対しての疑問。
労働に関する質問となります。 62歳の父親の事です。昨年夏、盆休み明けに出社後、突然、口頭で『解雇』を示唆する様な事を言われ、 その月の給料もいきなりの減額。 本人的には辞める選択はなかった様ですが、家族と話し合い、今までの会社での状態や扱われ方(?)など(日常的にパワハラ的な事もあり)…結局、退職する方向で会社とやり取りを始めました。 当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の改善と病状の悪化に対しての損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年8月から12月まで仕事中の事故でけがをして休んでいました。 痛みが全く消えず診断ミスで長引き死ぬことばかりを考えていました その時会社から書類が届き「雇用打ち止め」の書類だったと思います。 怪我をして働けないからなのかと思い問い合わせた所 打ち止めではないみんな書いてもらっているからと言われ 不審に思いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要の可能性について相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 今月に入ってから、運営側の人材教育担当に週2のパートか退職かという話が出てきたのですが、私はシングルマザーであるためどちらも厳しい状況であることは会社も知ってるはずなのですが、その話を出されたの1ヶ月前ではなく、あからさまに私の自己退職を促すような感じの話し方でした。 結果的に次を探した方がいいと思い、まだ契約があったので1番早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業による個人事業者に対する名誉棄損とパワハラに法的対処できるか
ベストアンサー私は独立個人事業者です。最近米国系企業(「A社」)から仕事を請けて、研修を実施しました。この仕事は直接ではなく、米国在のコンサルティング会社(「B社」)から頂戴しました。都合3回予定されていた最初の研修を最近実施した後、私から研修を受けた参加者からの評価を貰いました。 その際、参加者の中の1人が5段階評価で最低の1を記入していて、その理由を企業研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産だけを優先し従業員を悪条件で働かせるブラック企業から逃れ独立する上司は、背任行為にあたるか
【相談の背景】 従業員十数名の小規模企業です。あまりの労働環境の悪さで、経営陣4名を除く社員全員が退職します。それにより会社が廃業に追い込まれ、執行役員(従業員)をつとめていた上司が会社を立ち上げて今ある仕事を新会社で引き継ごうと画策しています。何人かはその会社に合流する予定です(私もその予定です)。しかしそれを良しとしない経営陣が上司を背任行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導後の対応方法を知りたい
【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まっている有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の診断書に基づいて休職明けの働き方に関する連絡を上司から無視されている。パワハラになりますか?
【相談の背景】 3ヶ月間、適応障害で職場を休職しておりました。今月から休職明けとなる為、医師の診断書の内容を踏まえて上司に働き方の提案をしていますが、一向に既読無視されていて、今後の先行きが不透明です。職場がシフト制なのですが今月のシフトすら教えて貰えていません。 医師の診断書の内容としては、今月末までは、初週は短時間勤務からで、翌週からは少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社に入社確約後に親会社の役員に内勤はNGで外勤でなら雇うと言われたことは不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 スタンダード上場の親会社の傘下の子会社Aに社長補佐で請われました。 社長から給与月額、契約社員、6カ月毎に更新、などを書面でもらい、そのうちに親会社Z役員面接がありました。当該面接の3分前に社長を通して、社長補佐のような内勤は会社(子会社)Aの業績が悪い為、販管費を助長するためNG.外勤でSEで外貨を稼いでくるなら雇う、と直前で無茶ぶりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務、現在は育休中 社長同士が知り合いの会社から有資格者としてきてほしいといわれ、転職することにきめました。 会社(社長)同士、有資格者として転職するための、現在の職場での研修にも合意、要件をみたし次第、退職・転職となる流れでした。 ですが、他従業員に私の事を説明したところ、反対が相次ぎ、育休から復帰できずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の従業員家族から、電話でクレームを受けた場合
【相談の背景】 個人経営で期間の定め有りでパートさんを雇用しております。 業務態度に問題があり何度か注意をしたパートさんの3回目の契約を6ヶ月で更新しました。 このパートさん、こちらは辞めて欲しいと思ってなかったのですが、今回は6ヶ月後に辞めさせられると思ったようで、即日で退職しますとメールがきました。 その後、パートさんのお母様から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師、途中解約
【相談の背景】 現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ブラック企業の隠蔽気質
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック会社の人事が、ずっと以前から、ことごとく多数相談事案を揉み消し、問題がなかったことにしている。外部機関の指導が入っても嘘をつき、職場是正がなされません。それを鵜呑みにする外部機関にも落胆しています。 自分が受けた被害よりも、人事と中間層の揉み消し体質がひどくて許せません。人事をきちんと指導していただける外部機関はないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめとハラスメント
【相談の背景】 職場でのいじめとハラスメントを受けています。 IT系の仕事ですが、システム障害を発見して指摘しました。 指摘先の同僚から、「お前は仕事をするな」「会話はしない」など言われ、業務が進まなくなりました。私も、精神的な苦痛のため、出社が怖いです。 指摘しないとシステム障害が発生していたものと考えられます。 指摘先の同僚は、上司に事実でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について 近いうちに入籍予定の彼がいます。 彼と私は同じ職場で、現場と本社でほぼ会うことのない仕事をしています。 付き合っていることは社内には内緒にしています。 彼の上司が、私と彼の関係に気づきつつあり、社内なのてしょうがないとは思ったのですが、異常な行動に出たため相談させていただきます。 本人には聞かず、周りの人たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラセクハラの罰について
ベストアンサーパワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000時間残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に言ったもの勝ちでしょうか
【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量的に無理な業務を命令した場合
ベストアンサー【相談の背景】 無理な業務量を押し付けてくるが、残業はさせない上司がいます。量的に無理な業務を命令された場合、出来ないと意志表示するべきでしょうが、出来ていない状態です。そもそも仕事量について交渉するのが、苦痛であり、あまりにも多いので馬鹿らしくもあります。 【質問1】 上司が無理な業務量の命令をするだけでパワハラになるでしょうか?その場合、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う引継ぎと休日に関して
ベストアンサー3月31日で現在の会社を退職するのですが、入社した時に引継ぎが無く、聞いても教えてくれない。ましてや「知らん!」と突っ返される環境で、個人で調べて仕事を進めてきたのですが、退社を伝えると「引継ぎが完了するまで休みはない!」と言われました。これって法的に問題ありますか?私もいろいろと予定が入っており、引継ぎだけに時間を取られても仕方無いのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 法的条項について
【相談の背景】 労働問題に関する本人訴訟を提起するため、法的根拠を調べています。 ⇨ 1、職場の環境配慮義務を怠った(労働契約法5条) 2、雇用管理上の措置義務違反(第30条の2項,3項) 3、権利濫用による不法行為(民法709条) 4、パワハラ報告による不利益な扱い(労働施策総合推進法第30条の2第2項) 5、職場の責任者に対する会社の使用者責任 (労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義務の無い事に対する強要未遂と迷惑行為
【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を何年もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症等を発症し辞めてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?
ベストアンサー有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者に対する罵倒についての対応
ベストアンサーお世話になります。先日上司と同僚と飲みに行き、 私の難聴のことで罵倒されました。10年くらい前から感音性難聴で会話がうまくいかず、そのことに対して不満があるようです。聞き間違いたことをちゃんと聞いているのか?、やる気があるのかと言った具合です。おまえの売上など全く役に立っていない。聞こえていないなら、他の方法を考えろ! 障害者枠でなく一般で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。
ベストアンサー以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから