8,890件見つかりました

法律相談一覧

• 当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?

当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...

弁護士回答
    1
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間終了後、退職した後の傷病手当金について

はじめまして。 私は2018年2月に上司からのパワハラが原因で持病のうつ病が悪化し、ついにドクターストップで休職し、同年5月を持って退職という形になってしまい、現在では前職の健康保険組合から支給される傷病手当金で生活をしています。 しかし、2018年12月上旬に傷病手当金請求書を郵送にて送付しまして、私は12月下旬、遅くても1月初頭には支払われると信じていま...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について。本当でしょうか?

短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...

弁護士回答
    1
  • 退職前に家庭の事情で1ヶ月欠勤しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職することが決まっています。退職願は提出済みです。正社員で働いていますが、子供が不登校で現在転学のために次の高校を探しています。子供は精神的にも不安定のため退職日の8月31日まで仕事を欠勤しそばにいたいと考えています。入職して半年未満なので、まだ有給休暇はありません。職場の人間関係が悪く、私自身も体調がよくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーの越権行為?

ベストアンサー

マンション所有者名義は旦那さんですが、 その賃貸マンション管理や家賃請求・回収、清掃、 苦情対応、業者手配、入退去立会い、必要書類作成、etc 詰まりは、マンション経営の一切合切は その奥様一人で仕切っている状態で、 旦那さんは普段他の仕事をしているので、現場には全くノータッチです。 因みに、その奥様に対しマンション管理料などの報酬は0円で、家賃収...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けたため示談がしたい

【相談の背景】 去年11月から今年1月まで約3ヶ月間会社の専務(社長の次に偉い)からセクハラを受けました。具体的な内容としては、 ・車内で2人きりで待機をする時間があった時にドライブレコーダーのマイクをオフにされ『〇〇の手綺麗』『スベスベ』などと言われそのまま恋人繋ぎをされた状態を15分間 その後車を運転する際も片手で運転しながらもう片手で手を繋がれてい...

弁護士回答
    1
  • 新卒社員の問題行動が周囲に与えた影響

【相談の背景】 新卒採用で入ってきた方になりますが、書類選考・一次面接から役員面談まで何も気になる所が無く採用したとの説明があり、本人の希望で営業配属となり入社された。しかし、営業に配属後に大声で社員の悪口・癇癪を起こし暴れる・仕事の内容が気に入らなければ休暇・全支店の同期らへパワハラをされているなどとLINEを一斉送信などがあった。社用車を運転さ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...

弁護士回答
    2
  • 妻に連れ去り別居され、連絡がとれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)

【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...

弁護士回答
    2
  • 間接的な介入による迷惑行為、いじめについて。 判例などはありますでしょうか。

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。K県にて医師で一般病院に勤務しております。2022年4月にK県の大学医局(教授を筆頭とした大学病院を中心としたグループ。各地域に関連病院があり大学病院から人員派遣。)を退職して医局と関連しない一般病院に勤務しております。2022年夏に県外で開催のスポーツ研究会とそれに付随するイベント(スポーツ大会等)に参加の申し...

弁護士回答
    2
  • 就業中にゲームをしたり、不明な不在の多い部下を注意する際の労働法上の注意点

ベストアンサー

タイトルに上げましたように、部下への指導・注意を行う上で、法律上問題点がないか相談がございます。 私には現在2名の部下がおりますが、そのうちの1名が ・就業時間中にスマホゲームを机上で行なっている  (仕切り付きの机である為、現行犯逮捕ではありませんが自分も目撃経験あり。   相当長時間熱中している模様です…) ・他部署からも指摘があるほか、もう一...

弁護士回答
    1
  • 自分のツバをなめさせようとする男性社員がいる

医療の検査センターに勤めています。 10年前、検査に使用するピペットは使用後に手で水洗いして翌日の担当者が使用するという片付け方をしていましたが、洗った後、ピペット内の水を「中の水を出す為」と言って口を付け直す男性社員がいます。(勿論非常識な行為です。少なくとも学校の実習で習うはずです。)翌日の担当者が私の日は、それが凄く嫌でした。 当時は訳あ...

弁護士回答
    2
  • 事務所内への入室禁止及び試用期間から正社員約束不履行

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 2017年12月に入社し、3ヵ月は試用期間(時給)3か月後は正社員の契約でした。2018年5月 時給のままでしたので「もう3ヵ月は過ぎている事、正社員にと承諾していただきました。」が、未だに正社員にしてもらってません。 また、会社内には入館できますが、仕事場(社員がいる部屋)の扉を開ける為の暗証番号を教えられてなく、1人で別の部屋で...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...

弁護士回答
    1
  • ワンマン経営者のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン経営者の直属の部下です。経営者の対応が原因で退職して行く人が今年に入り3人です。心ない発言で心身の不調をきたし退職なります。当初から何度も話し合いを重ねました。経営者との意見の相違があり、私も心身不調となり、適応障害と診断されました。ハラスメント対策もしていない会社なので、法律違反です。 診断書も無効扱いとなり、今も出勤さ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ですか?

ある会社で仕事の1つに社員用駐車場の許可証の管理をしていますが、本来、わたし自身は自動車の乗り入れはできませんが所属する部所長から緊急時ように乗り入れて良いと許可をえて使用されていない許可証を使ってましたが、ある時本社の係から乗り入れはおかしい、しかも許可証の番号が本社に登録している人と違う。といわれその上司は全くかばってもくれず、その上本社の...

弁護士回答
    2
  • クビと言われなくても不当解雇になりますか?

業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...

弁護士回答
    2
  • 入社した会社で村八分やスキルに到底合わない単純作業をさせられています。

1か月程前に入社した会社で針のむしろのような状態です。 障害者枠で入社しましたが今は薬を飲み残業がなければ普通に仕事ができます。 面接の時にも私は専門職なので、その資格とスキルを評価され採用になりました。 しかし、入社初日から社内の設備(例えば何がどこにあるか等)の説明や社内の組織の説明等もないまますぐにまだまだ未熟な10歳以上も若い部内の社員から...

弁護士回答
    1
  • 役員運転手手持ち時間

宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 証拠能力はありますか?

ベストアンサー

今年4月から働き始めた職場でひどいいじめにあい、退職を真剣に考えています。 上司が機転を利かせてくれ、今は別の仕事をしていますが部署(チーム)は同じで席は非常に近いです。 挨拶や伝達事項のために声をかけても無視なんてのはもう日常茶飯事になり、あからさまに私の視界に入らないよう避けて歩く、リーダーが不在の時には明らかに私とわかる悪口を目の前で言って...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為に該当するのかを伺います

私の職場の上司のこちですが、 仕事上で私の進め方が気に入らないとき、 書類を投げつけられます。 1回とかであれば、気にはしないのですが 何度かあります。 この書類を投げつけるという行為は暴力行為に該当するのでしょうか。 該当するのであれば、何の法律に載っていて、その条項もお教え頂けると助かります。 言葉やこちらに対する態度もひどいものが多く...

弁護士回答
    2
  • 【労災】労災の手続き中に 職場を辞めることは可能なのか また何かしらの不都合があるのかどうか

ベストアンサー

アルバイト中に上司から暴行を受け、現在 通院生活を送っております。 傷害事件ではなく 労災として本件を取り扱うとのことで労災についての書類の記入 病院への提出などは済み、現在は通院しつつ待機状態となっております。 またもうその職場には居たくないため、アルバイトながら転職をしようとしているのですが、【この待機期間にアルバイト先との契約を更新しなかった...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者になってしまいました

【相談の背景】 はじめまして!セクハラ加害者になってしまいました。 会社の女性と3人で食事いったりしてたんですが一人がこられなくなり、どうする?って聞いた所二人でいいですと言われ二人で行きその後にも2、3回食事に二人で行きました また食事に行きましょうと連絡した所、行きましょうと返信があり予定を合わせあわせて行くことになりました。 急遽用事ができ...

弁護士回答
    3
  • 殺害予告について

質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務移管による給料の有給無給について

【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...

弁護士回答
    4
  • 退職対応、勤務状況対応がひどい

8月いっぱいで今の会社退職し、内定頂いた会社に就職しますが、今の会社の上司に辞める事了解もらえたが、ひつこく次行く会社を聞いてきます。全く職種違う事、今の会社に関わる会社でもないと伝えるのに。法律上答える必要あるのでしょうか? あと、今も言っているのですが、昔に痛めた腰と足が現在の工程では痛く作業が出来ないと伝えているのに対応が、クライアントと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などに該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの電話にて名誉毀損など精神的苦痛に該当するか教えて頂きたいです。 細かい状況は控えますが、職場にてトラブルがあり会社の上司から電話にて「あなたがいると職場の皆がドン引きする、あんたみたいな人間は飲食とかが似合っとる、あんたを雇うのにも金がかかっている、大人ならどうすか分かるだろう?」 口調はもっと激しいですが、以上の内容...

弁護士回答
    1
  • 職場環境での適応障害発症で休職中

【相談の背景】 昨年12月下旬に転職し、調剤事務の仕事に未経験で採用されました。 研修も自分のペースで進めてもらえるとの話だったので入職しました。しかし、元々女性3人事務員がいたのですが、私の入社後に今いる女性事務員3人が全員辞めると聞き、12月末〜今月初旬に退職されました。 (他に私より一足先に入った同期の方がいます。) 辞められた理由は...

弁護士回答
    1
  • これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。

ベストアンサー

わたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...

弁護士回答
    2
  • 公務員の公平審査制度について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の公平審査制度について もう少し詳しく知りたいです。 私は地方公務員です。 人事評価で表彰を受けた場合、加点制度があるが上司及び課長の知識不足により、加点がされず、相対評価区分が下り、昇給、勤勉手当に影響を受けた。 【質問1】 この場合、どのような制度、方法で人事委員会に申し立てを行えば良いのか? 【質問2】 このような...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...

弁護士回答
    2
  • 断わってもお金を渡してきて困っています。

ベストアンサー

お小遣い感覚でお金を渡されます。 会社の社員なのですが、上司の高齢の方からよくお金を渡されます。ジュース買って、クリスマスだからーなど色々理由をつけて。私はお孫さんと同い年なので孫みたいに思っているみたいです。 断っても押し付けるように渡してきます。 社員としてはお金を受け取りたくないし、他の社員さんに見られたら嫌な感じになりますし、あとからな...

弁護士回答
    2
  • 年令差別を意識したヘイトスピーチ

【相談の背景】 私の勤務する財団法人は定年が75才までの1年ごとの契約で勤務しています。不適切な行為がなければ自動更新で今まで滞りなく8年間勤務しています。 私が年令が70才以上を過ぎていると言う理由で上司から下記(↓)の年令差別と嫌がらせをうけています。 ①年令が70才以上を過ぎているから他のモノより出勤日数を削減している ➁樹木剪定作業に使用する高さ...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰出来なくて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご享受願います。 警備員の仕事をしています。 先日、作業ミスをしてしまいました。ヒアリング時に、上司に怒鳴られ罵声を浴びせられました。 ひどく落ち込み会社に行きたくなくなり、心療内科で鬱病の診断書を持って会社に提出。2ヶ月休んでます。 会社からは、ゆっくり休みなさいと言われ、もう来なくてもいいと受け取れる対応でした。 こ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて。いじめのような仕打ちペナルティを課せられます。早出強要

ベストアンサー

上司との関係についてご相談させてください 部下の教育方法として部長が使っている手法について何点か質問させていただきます 1、見積もり計算に於いて間違っている箇所を敢えて教えない。正解を見つけるまで書類を何回でも突き返されます。 質問すると自分で考えろと言います 自分で考えやんとレベルが上がらないからとのこと ちなみに、書類の締め切りがあるの...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました

パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...

弁護士回答
    1
  • 精神病(うつ病)での休職について

昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのでしょうか?

ベストアンサー

長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...

弁護士回答
    2
  • 契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...

弁護士回答
    2
  • 会社でハラスメントを受けています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...

弁護士回答
    2
  • 【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について

弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...

弁護士回答
    2
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?

【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...

弁護士回答
    2
  • 資格取得の強要

ベストアンサー

現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...

弁護士回答
    1
  • 仕事をサボる職員について

職場内で、事務員に携帯を触ってばかりで仕事をしない女性が一名います。 職場内は携帯持ち込みOKですが、基本的にはマナーモード、休憩時間以外は緊急時以外触らない(その際も常識の範囲内での操作は可) 私は社員ですが、下っ端である為にあまり強く言えません。 しかしその女性は目に余るほど携帯を触り、ラインで特定の人といつもやり取りをしているようです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから