8,890件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の会社への連絡の強制について

ベストアンサー

休職中の会社への連絡の強制について 私は3ヶ月前より精神疾患で休職しています。 私の会社は40人程の小さな会社なのですが、会社の代表メール(庶務課の職員が管理しているが全社員が見ることが出来ます。)に1週間ごとにその1週間で行ったことや体調などを上司の指示で報告しています。 正直体調が良い方向に向かっていて良い報告が出来れば良いのですが、その報告...

弁護士回答
    2
  • ストーカー決めつける行為

ベストアンサー

職場の女性のSNSを偶然見つけて自分とは名乗らないで閲覧したりコメントをしていました。 その事が発覚してストーカーと言われ 一緒に仕事ができないと配置転換されました 配置転換した時は理由を一切言わず。 1年以上経ってから問い詰めた際に上司が理由をいいました 上司にストーカーだと言うなら警察に届けを出して 証拠など見せて下さいと言うと 本人がストーカ...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中です。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...

弁護士回答
    1
  • 新社会人ですがいじめ?にあってます

【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント訴訟中の部長の業務連絡不達、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社の上司(部長職)からのパワーハラスメントを受け、当方が不眠症の発症などの不利益を生じ、会社の当該部署に訴え出ましたが認められなかったため、訴訟を起こしています。 訴訟提起から2ヵ月経ちますが、この2か月間、部長は職場における業務連絡等も当方に伝えず、会社での通常業務に支障を来しています。 【質問1】 部長が当方に業務連絡を2...

弁護士回答
    1
  • 6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...

弁護士回答
    3
  • 辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。

【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を恐れた派遣先がわざわざ新たな誓約書を作り、署名を迫ります。

ベストアンサー

派遣先でハラスメントを受け、濡れ衣を着せられ、今月末まで自宅待機させられています。 派遣先上司を訴えるための証拠を集めています。 ところが派遣元から 「今月末で派遣契約が切れるのと同時に、派遣先に誓約書をご提出頂くことになっています。 誓約書の内容は 『派遣先で知り得たいかなる情報、プリント類、録音類などは 全て派遣先の指定する方法で廃棄す...

弁護士回答
    2
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ

ベストアンサー

他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間外に起きたセクハラ行為について

異性の上司に勤務後、食事に誘われ二人でレストランに行きました。 誘われた時に「他の誰も誘わないように。」と念押しされ、少し違和感もあったのですが個人的な仕事の話をするものだと思い、気に止めませんでした。 1度帰宅後、待ち合わせ場所に向かっていたら「スカートを履いてきてほしい。できればミニ希望で」とLINEが入り、不快に思ったのですが上司の誘いを受...

弁護士回答
    2
  • 労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです

【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...

弁護士回答
    1
  • 上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい

ベストアンサー

現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。

ベストアンサー

私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判を控えてます

ベストアンサー

労働審判を起こします。パワハラによる休職中の賃金保証や賞与、慰謝料等の請求です。 一度弁護士に依頼し会社へ内容証明を送り請求しましたが、パワハラも無かった、払うつもりもない、そちらに落ち度がある…など全て認めない回答が来ました。 全否定での回答に対して反論は出来ますし、証拠も多少ありますがとても強いものではないと思います。 このまま労働審判が始...

弁護士回答
    4
  • 精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず  仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...

弁護士回答
    1
  • 民事的に訴える事は出来るのでしょうか

会社での問題なんですけど、嫌がらせを受けた場合は個人を民事的に訴える事は出来るのでしょうか?内容は明らかに私に言ってるような張り紙やパソコンを使えなくしての嫌がらせです。直の上司はこんな指示してないともうしてます。

弁護士回答
    1
  • 自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです

ベストアンサー

事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...

弁護士回答
    1
  • 勤務表改ざん指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...

弁護士回答
    2
  • 社員がパートの悪口、陰口を言う。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...

弁護士回答
    3
  • 業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求

ベストアンサー

昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...

弁護士回答
    2
  • 金の回収屋 反社会的勢力 前借り

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前くらいに 当時働いてた居酒屋の前借りを 30万ほど未だに返せてません。 現在働いてる会社の事務所に 非通知で 回収を依頼されてる者だ 話をさせるかつれてこい って 電話が入っているようです。 会社は介入しないのですが どうやって解決したらいいでしょうか。 相当たちの悪いやばい奴らだと思う、とは 上司に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

妻が職場の上司的な立場の男性に仕事が終わった後 車で送ってもらい(車に乗るのも乗り気では無かった) 車内でキスされそうになり口にはされなかったが頬にされてしまいました。 車もドアが開かないような所に止められ逃げられなかったのですが 震えて帰ってきました。 この件で警察の刑事課へ相談に行ったところ この内容では強制わいせつは難しいと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 事実を伝えたら、誹謗中傷だと言う脅迫まがいのメールへの対応を教えて下さい

ベストアンサー

私は既婚者です。職場の既婚者の方(Aさん)から半年前ぐらいまで好意をもっているという内容のメールが送られてました。 そのことを相談で、男性の友人(Bさん)に話しました。メール内容などは見せていませんが。 そして、何気にBさんがそのことを他人に伝えてしまいました。 それを知った、Aさんが、根も葉もないことを言うなと。挙げ句の果てに誹謗中傷だと言って、Bさ...

弁護士回答
    2
  • 過剰な職場の監視、プライベートまで

ベストアンサー

【相談の背景】 現在事務職を12年しています。 職場にいじめをする女性メンバーが いて、監視が始まりました。 2019年に監視やパワハラで体調が悪くなり、 人事に報告して睡眠障害で 数ヶ月休職しました。 彼女らの目的は私を辞めさせて 私の職(他のひとより一つ高い)を 取るためです。嫌がらせを楽しんでる 感じもあります。 復職後、前の上司は快く対応して...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士について質問です

ベストアンサー

カテゴリについては、近いものがなく「裁判」と選んでしまい申し訳ありません。 現在、上司からのパワハラで裁判になっています。 ただ、担当弁護士とは主にメールでやりとりをしているのですが返信が遅く私がメールを出してから3週間以上経ってから返信が来たり(前回は4月19日にメールをして今月5月20日に返信が来て) ちなみに、次回の意見陳述はもうすぐなので私...

弁護士回答
    3
  • 配属拒否と退職勧奨について

ベストアンサー

初めてお世話になります。 私は国立大学病院で看護師をしています。 パワハラによるメンタル不調で1年半の休職を経て診療科を異動して日勤・長時間勤務なしの条件で復帰しました。異動先の部署には3ヶ月様子を見るとの事で配属許可を得ました。復帰してからは毎月、直属の上司と各月の目標を決めて業務をしていました。この目標は副師長・師長共に情報共有していました。...

弁護士回答
    1
  • 精神的的苦痛に対する解決金について

ベストアンサー

懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...

弁護士回答
    1
  • 毒母について。助けてください。

私は今、24で会社のパワハラや母親の言動などでうつ病で休職している者です。 母親には、昔から お前は使えない子 などと言われたり、お勝手口からお前はうちの子ぢゃないと突き落とされたりしました。 大人になるにつれて、言動が酷くなっていき お前をおろすときはもう5ヶ月だった お前さえいなければよかった 金食い虫 お前は自分が高校にいけないから、お父さん...

弁護士回答
    1
  • 上司の無責任な態度に対する指摘で解雇されました。解雇無効を争えますか?

【相談の背景】 上司が働かず、部下に負荷がかかるため、ちゃんと仕事をして下さい等と文句を言っていたのですが、全く取り合わないのでやや辛辣な指摘を入れ始めました。 個人の会話では「そんな話聞きたくない」とか、理詰めで相手の言い分に反駁すると「言葉遊びに付き合う気はない」等と話にならないため、チームメンバーに見えるところで指摘を入れ始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルがあります。

職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権

【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...

弁護士回答
    1
  • 始業前のラジオ体操と転勤について

始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係からの切り離しに関するハラスメントについて

【相談の背景】 私は勤めて2年の会社で広報業務を担当しています。社員数50名、総スタッフ数300名の中小企業です。 ここ2-3ヶ月、半年前に職場に異動してきた同性の上司A(勤続年数20年)から必要な情報共有がなされなかったり、企画を故意に妨害されたりするなど業務に支障が出ていました。 私の職場では同時期に社員として入社した5名のうち3名がメンタル不調で既に...

弁護士回答
    1
  • パートの即日退職について

ベストアンサー

パート入社したばかりなのですが、精神的に耐えきれず即日退職を考えています。既に上司には伝えましたが、2週間程の勤務を言われ、断れず承諾しました。退職決定後の出勤が更にきつく、今その期間中なのですが耐えれず即日退職したいです。どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

2ヶ月前の2/26深夜に私の部下(以下N)が海釣りに行き、転落して消息不明になった旨の連絡をNの家族から受けました。捜索には警察や海上保安庁、地元の漁師の方々にもご協力頂きましたが、全く手掛かりが見つからない状態でした。 会社の対応として、1ヶ月間の猶予を与え、3月末を以て自主退社という形で家族にもご納得頂き、上司や同期、部下も多くの人間が、彼の消息...

弁護士回答
    1
  • 100時間超過労働と変形労働契約の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から働く時間が去年より100時間も超えていますが、会社が雇った弁護士は、変形労働契約をしているから、不利益変更ではないと言ってました。しかし、我々社員は一度も変形労働契約を見たことがありません。上司に言っても、返事がないままでした。最近労働組合に加入したから、弁護士に要求したら、やっと見せてくれました。 【質問1】 社長は、変...

弁護士回答
    3
  • 労災認定について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい

職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...

弁護士回答
    3
  • 産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反

【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...

弁護士回答
    1
  • 育児環境での勤務態度指導がパワーハラスメントとされることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児勤務のための時短勤務シフトで始業開始後1時間遅れて始業を開始するスタッフがいます。出社後30分はコーヒーを飲んだり、業務を開始しないので、その上司が勤務態度を注意し、業務と家庭の両立が難しいのであれば、パートタイムも含め今よりも負担を軽くすオプションがあることを伝えたそうです。ただでさえ遅れて出社のため、多少のイライラはあった...

弁護士回答
    1
  • 経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...

弁護士回答
    2
  • 社内での悪口の流布について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で悪口を流布されています。 悪口を流布している人は私の元上長だった人です。 役員に私の悪口になるようなメールを送ったり、 今の上長に吹き込み、今の上長から「あなたはこういう人だと聞いている」と言われ、私が悪人のような印象を与えています。 社内でも悪人のようなレッテルが張られ、仕事がしにくいですし、 また、人間関係からの切り離...

弁護士回答
    1
  • 「有給休暇の消化について」

ベストアンサー

異動前は希望通り有給取得できていたのに(繁忙期は当然有給はとってません)異動後は仕事量を膨大に増やされ有給の取得が難しい状況となってしまいました。そのため最近は有給休暇を流す年が多くなってきました。作業量を減らして欲しいと上司にも相談しましたが受け入れてもらえませんでした。有給休暇は付与することは法律で義務付けられてるのに消化に関しては法律で義...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの待遇。あくまでも使用者の許容範囲なのでしょうか?

こんにちわ。今現在、勤務しているアルバイトについてご相談させてください。今年から月に数回程度アルバイト勤務をしております。 理不尽な扱いをうけることもあります。 こちらが全く知らないことについても、一方的に怒られます。 質問してもよく教えてもらえない時もあります。それで困っていると怒られます。 こちらとしてはわからない点については質問してい...

弁護士回答
    1
  • セクハラ→精神支配からの不貞行為に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手:34歳 アパレル店長代行(妻の上司) 妻:33歳 アパレル勤務2024/4まで私たち夫婦は関係良好。月一回の食事会や記念日のお祝いなども行っていた。2024/5/11 妻が職場同僚よりパワハラで社内通報される →心的ストレスがかかり、業務に支障が出る。 2024/5/16 不貞相手より相談に乗るという名目で妻との食事会を企画2024/5/19 相手が相談に乗る名目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから