8,890件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為、使用者責任について。

ベストアンサー

初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について

ベストアンサー

初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの叱責が労災と認定されるか、また慰謝料の請求ができるか

ベストアンサー

私は勤続約10年で、全国的に異動の可能性のある会社に勤めています。 数年前から、現在の支店(職員の人数は10名以下です。)に勤務しています。 支店によって、仕事の細部の運用の違いがあり、現在の支店での仕事が滞ることがありました。 以上のようなことで、精神的負担を感じ、現在の支店に配属されてから精神科に通院しています(このことは上司に伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 職場での不適切指導、パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員をしています。 先日、職場でインフルエンザが流行し、多くの社員が欠席となりました。 すると、その日に有給申請をしていたAさんが「私、この日は誕生日だけど、人が足りないなら出勤するよ」とお話されました。 私は「大丈夫ですよ、なんとかしますから」と返しました。上司にもAさんは休みでも大丈夫ですと伝え、そのまま退勤しました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不祥事について

ベストアンサー

同僚の、不法行為の処理にともなう、サービス残業について。 同僚は、ガスの法廷点検を、データ上したことにして、実際はしておらず、とうぜん、お客様からの点検確認のサインももらってません。また、不当に、自分で、かってにサインもしたと思われるものもあります。 この同僚のしていなかった点検作業や、同僚の不法行為に、月100時間を越えるサービス残業をしました。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラ加害者になりました。 セクハラの被害者は仲の良い同僚でした。 お互いセクハラ言動なども普通にする仲です。 しかし被害者の仕事ぶりを 注意したところ いきなり上司から呼び出されてセクハラしてると 本社に連絡され 一方的に私の意見は無視され 懲戒処分、出勤停止と転勤になりました。 私はショックで体調を崩してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されました。更に給料未払いです。泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。 3月分の給料が未払いです。 翌日10日が給料日なのですが、まだ払われてなかったので、請求書(3月給料と解雇予告手当)とその他離職票などの退職書類の催促のお手紙を送りました。(現在アルバイトを朝から夜まで掛け持ちでいれていて、直接取りに行けないので振込、郵送お願いしますと伝えました) すると、その日の午後に内...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

先日、運送会社から懲戒解雇を言い渡されました。 内容は、指導運転手の悪口を言って周りを困惑させた、運転が荒く改善の余地がない、運行管理の取調べに対して途中退席した、と言う内容でした。 内容は全く異なっていて、指導運転手が私に対し、車に乗せるなって言う事を人から聞いたから、私を会社に紹介してくれた人に相談したら、紹介者が私を指導していた人に対し注...

弁護士回答
    1
  • 上司からの指導が辛く、精神的に限界を感じている。いますが、どう対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 公務員です。4月より新しい部署に配属されました。上司からこんなこともわからないのか、できないのか この前、言ったぞ、お前にはまだ無理だな、何を話しても否定される。上司は指導と思っていっている。 2ヶ月、我慢してきましたが、限界です。 睡眠が不安定で耳鳴りがします。 仕事は30年続けていて、とてもやりがいを感じていています。 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職勧奨について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...

弁護士回答
    2
  • 休職中の訴え or 退職後の訴えによる、訴訟結果の影響はついて

ベストアンサー

総合病院に就職している者です。 職場で先輩に「死ね」といわれる等、精神的に追い詰められ、 勤務先にある心療内科で適応障害の診断を受けました。 しばらくは“他の先輩に迷惑がかかるし、がんばらなくちゃ”と思い、 働き続けていましたが、結局心と体がついていかず休職し、 現在は休職5カ月目となりました。 無理矢理働いている間は、自分で職場環境を変えなくち...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の改善希望について(人間関係トラブル)

ベストアンサー

職場に二面性のある事務員がいて、大変困っています。 職場に常勤しているのは私を含む3名で、上司1名(事務長)と私ともう一人の事務員です。 決定権をもつ管理職のような上司は数名いますが、どの方も普段職場にはおらず、会議のときのみ会う状態です。 この事務員の困った点は 1.普段の3名で働いているときには愛想もなく、仕事も自分の分と勝手に決めた分量以外は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の名誉毀損について

ベストアンサー

現在、不当解雇で弁護士を入れて話し合い中です。 私は運送会社に入社して見習い期間中で、解雇理由の内容は、私が指導運転手の悪口を言いふらした、運転が荒いのを直さない、運行管理の質問に答えなかったと言う内容で懲戒解雇になりました。 正直でっち上げです。まず私は悪口は言っていない、指導運転手から急ぐ様に言われ仕方なく急いだ、運行管理の質問は業務上とは...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのSNSの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aに部下BのSNSを教えてもらいフォローをしたり、コメントをしました。 コメントは一般的な内容ですし、回数も数回です。もちろん、個人情報を書き込んでいません。 部下Bがなぜか私が書き込んでいる事を知り、嫌がらせと受け取ったのか苦情を入れて、場合によっては警察に言うと言っています。 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、捜査...

弁護士回答
    3
  • 離職票 金額及び退職理由の訂正

離職票の金額及び退職理由を訂正したいです。 最低賃金以下で働いたため、月給8万でした。 最低賃金で計算し直すと、月給18万になります。 現在、裁判中ですが、離職票には月給8万と書かれていますが、それを18万に訂正してもらうにはどこに相談に行けばいいですか? また、自己都合退職と書かれていますが、最低賃金以下及びパワハラで退職したので、その理由に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当

【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントと労働基準法に関する相談

【相談の背景】 以前から、上司によるハラスメントが横行しています。 業務と全く関係ない事で言うことを聞かないと転勤させると言われる。机をドンドンと叩きながら怒鳴る。他のスタッフ前で、馬鹿にされたり人格を否定するような発言をします。 また、他のスタッフは発熱などで休んだ場合には、有給休暇の使用を認められていますが、1人だけ欠勤扱いにされます。出勤し...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問前の傍聴可否と順番変更についての相談(民事訴訟/原告側)

【相談の背景】 原告側として、残業代請求およびセクハラ・パワハラに関する民事訴訟を提起し、現在係争中です。 和解協議が設定されているものの、先に証人尋問を行う流れとなり、 私(原告)の尋問が午前、被告側証人(セクハラ発言を繰り返した上司等)が午後に行われる予定です。 このような中、被告側から「原告の尋問を傍聴したい」との希望が出されています...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現上司から5ヶ月ほど継続的に無視され続けています。 それがきっかけとなりうつ病が著しく悪化しました。 医師の診断書もあります。 労災申請して審査に通る可能性はどの程度ありそうでしょうか。 【質問1】 上記が労災に該当するかどうかご判断をお願いいたします。 4/7からのメモが記録として残っています。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バカにされる言葉を言われ困っています

職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 介護の現場において入居者の暴力による怪我

ベストアンサー

介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...

弁護士回答
    1
  • 人事部長の就業規則違反

残業代未払いやパワハラで、就業規則にある苦情申し立てを人事部長に出しました。 就業規則には、苦情申し立てに対し、迅速で適切に対応するように書いているのに、 40日以上たつのに、人事部長から返答がありません。 人事部長の就業規則違反は、どこに苦情を言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?

ベストアンサー

『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...

弁護士回答
    2
  • メールによるハラスメントの相談

ベストアンサー

妻が出向先の会社でメールによるハラスメントを受けており、ご相談、アドバイスをお願いします。 :妻 -希望した業種の出向先で商品営業関係担当マネージャー :相手-出向先のプロパーで長年勤務している業務マネージャー :状況-妻が業務で発信する問合せ、相談、業務指示などに、相手は個人を揶揄したり、内容に関する     指摘をあきらかに妻に対してとわ...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みで

上司からネットの書き込みの件で執拗に疑われています、何の関係もないのに。容疑者扱いされています。これは職場でのいじめに相当するのではないでしょうか?上司たるものがこのような行為をしていいのでしょうか?はっきり言って信用できないです。慰謝料請求したいのですが。 職場のスタッフのことが実名で2ちゃんねるで書き込まれていたそうです。もうすでに同じエリア...

弁護士回答
    3
  • 【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

ハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...

弁護士回答
    1
  • 社内販売の強要購入です

ベストアンサー

自爆強要 会社で取引先のハガキを購入しろと社内メールが届き私は不要なので購入手続きしませんでした 上司から絶対買え、お前以外全員購入だぞ 立場解ってるかと恫喝、説教されました 労働基準法に反するとおもいますが どう断ったらよいか知恵をください

弁護士回答
    2
  • 転勤先での妊娠で転勤期間を短くできるのか。

旦那の一年間だけの転勤に家族全員ついてきました。 一年後また地元に戻るのですが妊娠をしました。引っ越しと出産が重なり出産の病院での受付が32週からじゃないと検診もあるので出産はできないと言われ、2ヶ月ほど早く帰れないかお願いしたところ無理だと言われました。 こちらで出産も考えましたが一年間で帰る、出産と引越しがかぶるので断念し、地元で出産も考えまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を暴露されました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で昼休みにみんなで昼食をとっていた時の話です。たまたま死亡保険金の受け取りの話になり、会社の上司が、わたしの父がバツイチ子持ちでわたしに腹違いの姉がいるということを例に上げ、わたしも実の妹も、わたしの腹違いの姉もみんな女だから、親が死んだらもめるね!と言ってきたのです。仲が良く信頼していた先輩だったので、姉がいることは何かの...

弁護士回答
    2
  • 社内の人間関係について

社内トラブルで相談です。(相手は男性) 数年前からちょっとしたことが原因で、無視されるようになりました。 それ以降は仕事の話以外話さず、社内の人もわかっているので、社内の雰囲気が最悪でした。 ここ1年くらいは、なんとなく話するようになり、セクハラ的な発言にも、冗談で返したりして、社内の雰囲気をよくしようと私的には努力してきたつもりです。 1...

弁護士回答
    2
  • 会社の守秘義務について

以前働いていた会社でのエピソードを、今現在働いている会社の上司が詳しく知っているようです。そして会話で匂わせてきます。大変なストレスを感じています。上司と話し合った方が良いのでしょうか?また会社側に守秘義務はないのでしょうか?どういう経路で知られているのかは分からないのですが…個人情報扱いにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場で加害者との接触を避けるために弁護士に相談する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事中に同僚から殴られ全治一週間の捻挫をし、被害届けは今月2日に受理されました。殴られた翌日から約一ヶ月、加害者同僚は別店舗勤務をしていましたが、所属店舗はまだ変わっていません。そのため、加害者側から元の店舗に戻りたいと申し出がありました。私は警察から加害者と接点を持たないように言われていて、再三シフトが被らないようにいっ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた

初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求と受けられる補償、精神科受診のタイミングについて教えてください。

【相談の背景】 主人のことですが代わりに質問させていただきます。 以前からパワハラに合っており、うつ気味で精神科を受診し休職か退職しようと考えていた矢先、先日職場で上司に殴られてしまい、2箇所骨折し手術入院しました。そのため精神科にはまだ受診できていません。現在は退院し警察に被害届を出しにいき傷害事件としての手続きを進めている最中です。 職場で業...

弁護士回答
    1
  • 評価権限のある上司と妻の不倫・裸の写真要求はコンプライアンス違反になりますか

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。相手は妻と同じ部署内の同じグループで別チームの上司で、妻に対して評価権限があります。私も同じ会社です。 その上司は、不倫に至る前から妻に裸の写真を要求し、所持していました。 妻は「合意だった」と主張していますが、不倫の発覚前後に嘘が多く、普段暴力を一切ふるいませんが、スマホのとある画面の確認の際、私を蹴っ...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働に関してのこと

ベストアンサー

仕事内容に就業時間で行うことが明確にできる仕事なのに、その仕事は時間外労働に行うように上司から指示され、かつそれは時間外勤務手当もでないものです。これについてパワーハラスメントや刑事、民法などで該当する項目はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非

ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の清算条項追加について

ベストアンサー

清算条項についてお伺いします。 現在、派遣先の元上司に対してセクハラ、パワハラについて弁護士代理で内容証明書を作成中しています。 すでに会社に報告し、事実関係を認め、相手から謝罪があり、自発的に慰謝料20万円を払ってもらいましたが、少額であったため追加の慰謝料を請求する予定です。 そこで、担当弁護士より、清算条項を追加するよう言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 何個か質問しましたよろしくお願いします

【相談の背景】 予備校の先生から言葉の暴力や体罰があった場合賠償を求めたらどうなりますか 【質問1】 子どもから相談されました 【質問2】 別の質問です。パワハラで場所や役割が大きく変わった事があり、また冤罪までかけられました。給与評価も私的な感謝がありました。どう訴えたらいいですか 【質問3】 他の質問です。弁護士ドットコムに何度か登録して...

弁護士回答
    1
  • 上司が人事異動(退職)の情報について、他の職員に伝える義務はありますか?

今月始め、職場の朝礼時に上司より、同僚のAさんの退職についての報告がありました。 Aさんも仲の良かった同僚には事前に辞めることを伝えていたようです。 しかし今月から産休に入ったBさんは、Aさんからはおろか、上司からの報告も聞き逃しいてその事を知りません。 ちなみにAさんの退職理由は表向きは転職ですが、本当のところは同僚のBさんとの人間関係の悪化です。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛にあたりますか?

派遣アルバイトで働く者です。派遣会社から紹介された職場で仕事していますが、紹介された職場で働く従業員から言われた言葉です。従業員女性が私が仕事中に「仕事が遅いからその内皆から言われるよ。マイペースなのもわかるけど」私は仕事の注意だからと素直に受け止め聞きました。その後からの従業員からの言葉です。「あなたは周りから言われてるのよ。その内仕事入れな...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめで悩んでいます。

ベストアンサー

社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...

弁護士回答
    3
  • 労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨通知の内容に困っています

ずっと上司よりいじめをされていて 面談時に口頭で退職勧奨をされ、退職の条件を出せと言われたので、「正式な書面(退職勧奨通知)もださないで条件をと言われるのはおかしくないですか?」と言うと、7月31日付けにて退職するよう、退職勧奨致します。退職勧奨に同意される時は、退職届の提出をお願いしますとかかれたものが退職届と一緒に簡易書留で送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。

ベストアンサー

同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...

弁護士回答
    1
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 障害者枠で働いていますが、最近、苦しんでいます。ハラスメントにあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 障害者枠で勤務している者です。障害名が「双極性障害Ⅱ型」です。9月初めに症状から、抑うつ状態であり、その時に更にメンタルに負荷が掛かった上、直属の上司には「責任感が無い」というような内容の罵声を浴びせられ、更に病状が悪化しました。具体的には、一晩中探した為、体力的にも精神的にも限界の私に「本当に探す気があるのなら、普通なら出社する...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪&名誉毀損罪?

仕事中の出来事です。私は看護師です。ディサービスで利用者さんの風呂、食事、処置、送迎、全部してます。送迎の段取りとして朝1に今日のルート確認、さー出発しようとしたら同僚A(ヘルパー)に『◯◯さん所は止めて下さい。利用者さんから苦情が来てます。◯◯さんから何度も殺されかけたと聞いてますから』と他の同僚の前で大きな声で私に言いました。勤めて6ヶ月弱。新人の時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから