8,890件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での侮辱発言に対する慰謝料の相場はどうなりますか?

【相談の背景】 3日前、職場の新人から初対面で「兄(元スタッフ)から聞いています、病んでいる人って」と他のスタッフがいる場所で言われました。2日後に上司からの指導があり、謝罪は受けましたが、謝罪で終わるのにあまり納得していません。 【質問1】 この場合の慰謝料は弁護士費用など考えると、貰えたとしてもあまり多くないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 避妊しない性暴力を振るう男性

いつも避妊しない性暴力を振るう男性の職場に弁護士の方から手紙を送って頂こうかと考えています。その前に男性に「あなたが私の気持ちを分かってくれないので、弁護士に相談する」と本人に伝えようかとも考えています。 また、弁護士の方から本人ではなく男性の職場の上司に避妊しない旨を手紙に書いて送って頂こうかと考えているのですが、法的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損とパワーハラスメントについて

職場の同僚の男性に根も葉もない嘘の話を、あたかも本当の様に色々な同僚に言いふらされています。更に、因縁を付けられて職場で脅す様な発言を同僚がいる前で言われたり、私の相談にのってくれている上司を追い詰めると言ってきたりして困っています。ただ、録音したわけでないので証拠はありません。 名誉毀損、パワーハラスメントで訴えられますか❓️

弁護士回答
    1
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • 会社で言われた言葉は、人格否定にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、人格否定に当たりますか。 今日、会社の事務所で上司に「〇〇さん(私の名前)に合う人はいないと思う」と言われました。 その上司とは、何もかも合いません。 時間的感覚や仕事に対する考え方など、ことごとく正反対です。 私に合わせるつもりはないとの趣旨の言葉を昨年12月と今日の2回、言われています。 言葉使いを変えてほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 国家資格と精神障害をもっています。慣らし勤務について。差別? そしてこれからの雇用

当時はうつ病で通院しており、休職後に慣らし勤務にあたっていました。わたしは診療放射線技師として健診施設に所属していましたが、慣らし勤務として雑務からはじめ徐々に業務内容を通常のものに近づけていたときのことです。 当時の上司に検診業務中にトラブルがあったときに精神科に通院していることが知られるとまずいと言われ単独での業務を任せることはできないと...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員からパートに嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前から勤務先で派遣社員に嫌がらせをされています。 わたしの勤務に対してなにか気に入らないことがあったみたいですが、わたしはわたしなりに日々仕事を頑張っていたつもりです。 些細なことが重なったみたいですが、相手からすると不満があったみたいです。 ある日からわたしにわざとぶつかってきたり足を蹴られたりなどしてくるようになり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか

結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料、慰謝料等の返済義務について

元同僚との金銭のやり取りで、ご相談があります。 同僚からの発言が原因で精神疾患を患い、退職をしました。 同僚から以前お金を借りていたのですが(借用書なし)、同僚の方から、職を失う原因を作ってしまった事への謝罪という事で、現金を受け取り、また借用していたお金は返さなくていいというような形で終えました。(書面等はなし。借用ではなく慰謝料に近い認識...

弁護士回答
    2
  • 成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。

【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上  残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠

・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...

弁護士回答
    1
  • ノルマってあるんですか??

オークションで会社の長期在庫になっている物を売ってます。業者しか買わないような特殊な物です。なのにノルマをつけられどうやったら売れるかレポートにまとめろって言われました。正社員ではなく時間から時間で働いてるパートです。正直売れるような物ではありません。特殊な物なので。たかがパートにそこまでするのは辞めろって言われてるような気がします。実際売上わ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に事前相談が必要なのか

ゴールデンウィークを利用しての旅行プランを1月決め、代金を支払いました。 ゴールデンウィークが近づいてきた為、 3/15に2日間有給を利用したい事を上長に相談しました。 すると、上長から 1.有給認められないかも。 2.旅行を決める前に相談が必要。 3.さらに上の役職(所長・支店長・常務)から何か連絡がある。 と言われました。 通常、有給は比較的取りや...

弁護士回答
    1
  • 私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。

1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...

弁護士回答
    1
  • 上司の無視や情報共有の拒否はハラスメントに該当しますか?どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から上司に無視されています。 情報共有してもらえずら対面での会話を禁止され、チャットオンリーになりました。 チャットの返事ももらえたりもらえなかったりします。 仕事の案件も私以外の人で話をまとめ、私は情報共有してもらえません。 会話を禁止されています。 【質問1】 こういった情報共有しなかったり、無視することはハラスメントに...

弁護士回答
    3
  • 後輩が些細な事で逆上して、みんなの前で誹謗中傷した

職場で、後輩に仕事の記録の取り方を注意しました。すると後輩は逆上して机に物を叩きつけて「大概にしろ!バカにしやがって!」と怒鳴り散らしました。 これまでバカにした事など1度もありませんが、私がコミュニケーションで話しかけてきた事が、実は気に障っていたのかと思い、とにかくその場は謝罪しました。 後輩はその後上司に呼ばれ、何か話をして、その後私が呼...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる誓約書と慰謝料について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 ただ現状、上司を恨んではいない為、再度会える様になる事を望んでいます。 ただ、上司の奥様は私に対して、上司と会う事を望んでいないと聞いています。 私は上司の奥様に申し訳無いと言う思いもあります。 ですので、弁護士から内容証明郵便で「誓約書(会うの禁止等の内容)だけ」もしくは「慰謝料+誓約書」...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...

弁護士回答
    1
  • 有給申請による不利益について

アルバイト先に発生した有給について申請したのですがそれを理由にシフトに全く入れて貰えなくなり、さらにシフト表から名前を外されたり自分のロッカーを無くされました。経営者には有給を申請したから働かせないと言われました。はっきりと解雇とは言われていませんがこれは不当解雇には当てはまらないのでしょうか。また、パワハラとして訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職前に提示された条件が満たされていなかった場合、会社に対して慰謝料は請求できますか?

転職先とのトラブルについての相談です。 転職前の会社よりも良い条件を提示されたので転職しました、条件としては… 1、年収大幅アップ 2、リモートワークok 特に2については、子供がいるので絶対の条件でした。なのでリモートワークを認める文書(メール文面)も記載してもらいました。 入社後、一部の人からはリモートワークokと言われているものの、海外に...

弁護士回答
    1
  • 問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...

弁護士回答
    1
  • 懇親会で

ベストアンサー

会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...

弁護士回答
    4
  • うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。

ベストアンサー

地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめについて。

私より年上のパートのおばさん二人からは最近、陰口を言われたり、挨拶など私にだけ無視するという行為をされるようになり、大変仕事がやりづらいです。でも店長や上司からは仕事ぶりが評価されてるので辞めたくはありません。今のところは様子を伺っている状況なんですが何かいい対処方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについての相談

【相談の背景】 水商売をしてます。 出勤は、週3日で働いていて 1年前に入籍しました。 お客さんと結婚した事により それによってお店でハラスメントを受けるようになり、 結婚してる事をふせて働いていました。 でも、それが逆に周りに迷惑嘘をついてると言われるようになり お客さんにもバラされてしまうようになりました。 上司には、結婚してる事をふせて 働...

弁護士回答
    1
  • 会社の服装規定とセクハラについて

ベストアンサー

会社の服装規定は ビジネスカジュアルとなっており、ジャケットにスカートや、ワンピースで通勤しておりましたが、上司が変わりビジネススーツのみとなりました。私は胸が大きく、出来るだけ胸の目立たないジャケットを着て通勤していたのですが、ビジネススーツに変更されてから、胸を強調しているとか、胸が見えそうな格好だとか、言われるようになりました。服のサイズに...

弁護士回答
    2
  • 精神科医に診断してもらった診断書を見ながらの上司の言動について

精神科医に躁転している可能性があると診断されました。リーマス等の薬を飲んで、2週間後に再受診した時、先生に「躁状態の時に接客サービスしたら、何かトラブルを起こしそうなきがする。重大なトラブルを起こしたくないので休職したい」と訴えたら、「気分障害のため3か月の休養を要す」と診断書を書いてくれました。直属の上司に診断書を見せて休職の相談をしたところ...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ人事?また、違法性はありますか?

入社24年、まじめに勤めたつもりですが、48歳になり後輩にコンプライアンスの大切さも伝えたいと思う年代です。 前職場は、かなりいい加減な職務をこなす部所で、会社備品の持ち帰りや、していない残業代の請求など当たり前、その中お客様リストの紛失がありこれを機会にすべてを総務に報告しました、当然上司に報告したのちに状況報告したのですがもみ消されました。その...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故、職場での噂

職場の敷地内で車をぶつけられてしまった者です。当時、駐車場に停めておいた車に、他の職員がぶつけてしまったと、私の部署に申告しに来ました。今後は保険会社に対応してもということで、連絡先を交換して終わりました。 しかし、その後先方の母親から連絡があり、あなたの車の停めかたが悪いからうちの娘がぶつけてしまった可能性もある。保険会社を使うかはわからな...

弁護士回答
    2
  • 訴えることできますか?

ベストアンサー

私は、妻の持病の悪化、そして母の事故死、妻のむねの腫瘍と続き、仕事が手につかなくなり現在は精神科に通ってます 精神科に通った原因の一つに後輩 特に、母の事故死と妻の胸の腫瘍と続きストレス障害になり2回倒れ運ばれ入院しました そのことにより、部署配置変え 上司にの配慮により、後輩が私の仕事を引き付いています その後輩から、倒れて入院したから...

弁護士回答
    1
  • モンスター部下に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して半年程の部下が、私の接し方や指導の仕方のせいで恐怖心を感じ異動したいと私の上司に相談し、事情聴取されました。 事実と異なる主張、受け取り方の問題の部分も多く、但し、私が管理する立場であることから部下の主張が通りやすいことに不愉快な思いをしています。 部下の主張は、態度が冷たい、目が合わない、チームでの昼食の際に話が回って...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 未承諾の振替休日の件

ホテルに勤務しています。変形労働時間制で、月8回の公休日があります。 まず初めに、 マネージャーという立場でシフトを作成する上司が、昨年の10月か11月頃の勤務時に一カ月8回の公休日を私の承諾無く1日多く、月9日の公休を取るシフトを作っていたようで、この4月になって以前(昨年)に多く取っているから、4月で元に戻す、と言われました。 実は私はこの4...

弁護士回答
    1
  • 残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について

残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...

弁護士回答
    3
  • 職場での人間関係により、うつ病を罹患。

【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの陰湿ないやがらせ

はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、適応障害、休職、任期継続なしとされる

ベストアンサー

任期制自衛官です。適応障害と診断され休職してます。もうすぐ復職しますが上司から任期更新は出来ないと言われました。休職前は「任期更新前にある健康診断までに治っていれば継続できるから大丈夫」と言われていました。休職中も何度も上司と任期更新の為に必要な事など任期更新に向けて話し合ってました。そろそろ復職するという話になった頃に突然上司から「自衛隊病院...

弁護士回答
    2
  • 不当人事ではないでしょうか?

病院で専門職をしています。社会人3年目です。 1年目で働いていた病院で、私に関する根も葉もない噂が生じ、職場の上司から呼び出され、多々質問を受けました。私にとっては事実無根のことだったので、当然、否定し続けておりました。質問を受けてから1週間後、また呼び出され、突然、系列内の専門領域外の病院への人事異動を宣告されました。時期的にも年度末ということで...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の慰謝料について

ベストアンサー

旦那がセクハラで訴えられています。 相手方は派遣社員の方で、30歳ほど年上の方です。 半年ほど前から言葉でのセクハラ(何カップ?や胸が大きいねなど…)を行なっていたとのこと。 今までに数度事故で触れてしまったり、飲み会の場で胸を一度つついてしまったりということがあったとのこと。ちなみに全て2人きりの場ではなく、会社内のオープンの場で行った事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 注意書(上司へ返答する場合)の書き方、不利になない言葉選び等。的確に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。7/15(金)上司に呼ばれ『注意書』を頂きました。人生初です。 6月に課の人間関係の不調和で、疑心暗鬼になっている旨伝えたところ、『必ず改善します』と返答ありました。 原因となっている、同じ立場の職員に直接『私の陰口を言っていると第三者から、聴きました。そして同じく第三者からあなたの文句も言われていると聴きました。とにかく...

弁護士回答
    1
  • 過剰なサービス要求するお客様と、従業員を守らない上司

ビジネスホテルでの接客を仕事にしています。 過剰なサービス要求するお客様がいます。 店側では、やはりある程度のサービス範囲がありまして、一同特別扱いをしてしまうと、前回はしてくれたのに、等と仰る方もいますので、常連様でも一見様でも、同様のサービスを心掛けてます。 が、そのお客様は常連である、というお気持ちがあるのか、店側のサービス範囲外のサービ...

弁護士回答
    1
  • 先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 越権行為

【相談の背景】 職場でゴルフ経験者を対象に任意でスケジュール調整を行いゴルフコンペを開催しました。 【質問1】 後に上司から越権行為を疑われたましたがそうなのでしょか?

弁護士回答
    3
  • うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい

はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aが、私を含め数名に嫌がらせをします。 小さな10名程度の会社です。 嫌がらせの内容は、例えば、仕事を押し付ける、誰かが座っている椅子を蹴る、人のいない部屋で嘘を伝える、暴言をはく、書類を投げ渡す、機嫌が悪いと物に当たり散らして大きな音を出す、電話をつなぐときに「〇〇さん電話!!」と不機嫌な態度で電話をつなぐ、、、など。...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定

私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...

弁護士回答
    1
  • 説明された業務内容の違いと職場環境配慮義務について

派遣会社と派遣先、私で、勤務開始前の顔合わせにおいて、派遣先の常務が「パソコンのスキルは求めていない」と発言したため、安心して勤務を開始しました。 ところが実際には高度なパソコンスキルを求めた、私の能力を遥かに越えたリポートの作成をOJTで求められました。指導する上司は、前述の常務の目の前で私のパソコンスキルのなさに関し、悲鳴をあげて侮辱をしました...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ。何か法的な手段を講じることはできますか?

職場で上司とその同僚計3名からのいじめが原因でうつ病になりました。いじめ(人格否定の発言、達成不可能な作業の強要、退職勧告)は2年ほど前から継続的にあり。1年前から日誌とボイスレコーダーで記録をしてあります。 会社にはコンプライアンス規定や相談窓口がなく悩んでいます。 何か法的な手段を講じることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから