法律相談一覧
-
労働問題
ベストアンサー夫がうつ病一歩手前になりました。今の会社には労働組合がなく、 夜勤による超過労働勤務の上、上司のパワハラによる人間関係の ストレスや、毎日の残業といった過酷な現場職務をこなす中で、 夫は精神的損傷を来たし、通院しながら薬漬けでなんとか 今は仕事を頑張ってくれています。 ひどい時には、驚くような発言をすることもあるので心配です。 1番身近にいる妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポールにて契約期間満了前の退職について
シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係での弁護士さんの対応について
ベストアンサー先月も訴状を出すまでの時間について質問をしています。 現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 昨年9月に初めて相談し10月末に着手金を支払いましたがまだ訴状を出せていません。 12月に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性暴力を受けていてこまっている
【相談の背景】 ある上司から性暴力を受けています。 ただ、私も悪いのですが、私には夫も子供もいるのですが、仕事の延長でその上司と関係をもってしまいました。 ただ、複数回行った後に、やはりもうやめようと思って断ってるのですが、しつこく求めてきています。私は今も断り続けてるのですが、その人は独身で、やらないと旦那にいうと脅されています。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職条件の強要について。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか?
ある会社の支社に勤務しています。上司のパワハラにより鬱状態と診断され休職しています。症状が緩和されてきたので会社指定の復職診断書の「配置転換の配慮の必要性」の欄に必要ありと記載して提出したところ、無条件復職でなければ認めないと言われました。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか? そもそも最初に復職診断書を提出した際は、そのような指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。
【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破断の賠償請求について
友人の事について相談です。 結婚の破談について、賠償請求をされております。 先日、友人が職場の上司の結婚式に参加してきた際の話です。 当日は、自分が部下ということもあり、お酌や、水を配って回るなどの雑用をこなしておりました。 その際、会社の専務にあたる方に、うっかり水をこぼしてしまいました。 専務様は「気にしなくていい」とおっしゃっていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理でクレジットカード遅延支払いをどう処理する?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の整理について相談です。 家庭と会社のストレスから、ライブチャットと占いの有料サービスに依存症的にハマり。 クレジットカードの支払いができません。 これまで、生命保険の貸付とカードローン会社から各300万借りており。 明日新たに請求が来る80万円と来月支払い予定の約100万円に対応できません。 どのような方法で対応したらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から辞めろと言われました。どうしたらいいのでしょうか。
会社で契約社員として4ヶ月働いています。 私は私の部署の男性上司に孤立させられたり、他の人もいるのに私を指定して重労働のとこに入れさせられたり、男性上司から急に肩を揉まれたりします。 その場では「やめてください」や「重労働の場所に指定して入れるのは何故か」など言えず毎回嫌な気持ちでやり過ごしていました。 担当部署には相談する場所がなく耐えれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?
【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を事前申請したのに欠勤にされました
ご相談があります。 私は今月中旬に退職する事になっていますが、上司にしばらくは忙しいから退職するまでは泊まりの勤務は出てくれというようにお願いされました。 なのでできるだけ有給とらないようにしていました。 しかし、次の会社入社までに少しでも体を休めたいと思い、ある月曜日に、一週間後の日曜日(日勤の予定)を休めるよう上司と勤務表担当者に有給申請し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの実名での呟きについて
今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?
ベストアンサー昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について
私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントと会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言。名誉毀損で訴訟できないでしょうか?
ベストアンサー妻の会社での話です。上司に急に呼び出されて説教去れたそうです。内容は部下に慕われてないだの仕事をしないだの明らかな暴言であり、つまらないが転勤してきたのは、前の所の人達が出ていって欲しいと頼み込んだからだとか言われたらしいです。妻はかなりショックを受けてしまいました。私は事実無根の話で妻を追い込んだ上司を許せません。名誉毀損で訴訟できないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な人事異動をなんとかしたい。
入社して、20年以上勤務しております。 最近、不当な人事異動を命じられました。 数年前より同じ部署の上司とたびたび 喧嘩するようになりました。 理由は私だけの問題ではなく上司にも 問題があります。 上司にもかかわらず、コミニケーション を取れない。報連相がない。 自分の仕事だけて部下のフォローは ほとんどしない。 休暇を取る時、私には仕事を引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立書書き方
【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報後の会社の対応についての情報開示要求について
【相談の背景】 上司からのパワハラ・モラハラにより数ヶ月前に退職し、現在他の会社で就業中です。退職する前に内部通報を行い、調査の経過を社外の弁護士(調査者ではなく、私と会社及び調査チームとの繋ぎを行ってくれている方です)より受け取っていました。先日、最終的な結果を受け取ったところ、 ・当事者へのヒアリング等の各種調査の結果、本件に関して、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う年次休暇消化中の時季変更権と退職理由の書き方
退職の意思表示しました。 即日、年次有給休暇消化を許可され、手続きをしました。 後日、退職願、届を早く提出する様に催促されています。 催促の電話中に、早く退職願、届を提出さないと時季変更権を行使し、出勤を命令すると言われています。 組合に相談しましたら、退職時の年休消化について相反する判例がるとのことでした。 いま、悩んでいるのは退職願、届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで慰謝料請求について。
先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怒鳴り散らされた場合、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー職場で人目も構わず上司から「バカ!帰れよてめえ!ボケ!」としばらく連呼され怒鳴り散らされました。上司は口癖のように「バカ」や「ボケ」を連呼しますが本当に腹が立ちます。 これは侮辱罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力的な言動と細かな指摘について
ベストアンサー現在、上司に当たる人間との関係に非常にストレスを感じています。 まだ入社後あまり経っていないのですが、入社後一週間目にこちらにミスを細かく指摘され、机を強く何度も叩きながら「舐めてるのか?」「ぶっ殺すぞ」など言われました。 この言動に関しては、先方も反省したようですが、その後も「最後通達だぞ」「社歴が一番短いので一番最下層の人間なんだ」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在休職中:職場の対応と影響された夫婦生活について
勤務年数は今年度で8年になります。しかし、昨年4月から休職状態です。原因はパワハラになります。仕事をしない上司の代わりに働いてきましたが、我慢が出来ず衝突。上司は出勤時間は守らず、毎日アルコール臭を漂わせながら夕方近くに出勤してきます。これまでに管理職との話し合いを3度設けてもらいました。管理職は上司や会社運営上に問題があることを認め、謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の矛盾について
ベストアンサー【相談の背景】 変わったお局様がいますが、上司が注意しません。 毎朝、皆が業務を開始する頃に来て、着替えに行き、着替えから戻りがてらに誰かの席に立寄って雑談をします。(なかなか仕事を始めない)。人の予定のチェックは欠かさず、上司が会議となると必ずその人も散歩に行き、数時間でもいなくなります。上司がいるときは上司と雑談し、けたたましい笑い声を立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実ではないことを言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病院職員(事務職)ですが、入院患者さんが「○○さんからお菓子を渡されて好意を持たれた」など事実ではないことを病室(4人部屋)で担当看護師に言ったらしく、それが看護師長、上司にも話が行きました。。それにより上司から疑われたり、周りから避けられてます。 病室で話されたのでその話を聞いた他のスタッフに広まった可能性があります。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を上司に提示する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代公務員です。 2年ほど前に貯金もそこまでない状態で400万の新車をローン購入しました。その事がきっかけで会社の上司に通帳を毎月記帳して見せろと言われました。断った後のことを考えると断れずに今も見せ続けています。 その後借金をしてしまいそれがその上司に知られ、JICC・CIC・JBA全て開示請求をしてそれを見せろと言われました。スマホででき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う上司からの嫌がらせについて、退職日を早めることは可能ですか?
入社時にいい事を並べられて、鵜呑みにして、入社してしまいました。 1年以上頑張ってきましたが、何も改善されず賞与の支給も聞いていたものより低く年収がかなり下がりました。その旨を上司に伝えたところ、誤られそのぐらいの金額だったら残業代で稼げるから残業しなよと言われました。仕事内容的には残業するほどなく、通常業務で終わります。また、残業が多くなると査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為に対する上司からの脅迫
不当労働行為の対応で脅迫を受けています。そもそもは2年10か月前に親会社からの労安法第59条安全特別講習を休日に行うので出社しなさい。から始まったのですが、組織を使い上司から、受講料(600/H円7時間分が最高。実受講8時間)は支払う。通災も認める。決して強制はしないが、受講しなければ今までの仕事はできなく成る。協力してくれ。というメールでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件をつけた接近禁止命令について
ベストアンサー会社の上司から、セクハラ、パワハラがあり、私は会社を辞めることが決まっていたので会社のコンプライアンスに報告して辞めました。 上司は既婚者ですが、私のことがとても好きだったとか泣きながら土下座されたりしました。 それでも許せない気持ちがあるので弁護士代理で慰謝料を請求予定ですが、内容証明書に接近禁止命令を入れますと提案されました。 ひどいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更・解除
職場の上司が高級車(ポルシェ)を買うので連帯保証人になってくれと話を持ちかけられ、一度話を断った後もしつこく保証人になってくれと迫られ、しかたなく保証人になりました。 上司部下の関係もあり、断れば仕事に支障を来たすことが目に見えていましたので、やむ得なく引き受けたのですが、その後も無理難題を要求してくることがあり、今年の8月末でこの職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計年度職員の更新できない理由に納得できない
ベストアンサー昨年の4月に、市役所市民課の会計年度職員として採用されました。 採用時の面接で、予算が削られなければ3年間在職できると課長から説明がありました。 しかし今年の1月末、更新できないこと、その理由として予算の関係で・・ということだったので了承しました。 ところが先日、4月から市民課での募集がホームページにありました。 理由は予算の削減だったのに、新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?
私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の仕事のスキルが高い場合、健常者がとった行動はパワハラに該当しますか?
10年くらい正社員として大手起業に勤めています。後天性障害者で上肢障害2級です。 健常者の時からパソコンや会計が得意でした。 片手で業務をしていますが、パソコン操作は健常者より速いです。入社1年目からシステム構築で6年間社長賞を受賞して会社幹部も私のことは知っている状況です。入社して直ぐに、再雇用の嘱託社員に仕事をゆっくりやるように数ヵ月にわたり言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に慰謝料を請求したいのですが。
ベストアンサー塾のアルバイトです。 職場の上司から、一方的な解雇通達をラインでうけました。 給与と今後勤務予定の分も支払うという内容がありました。 これは、解雇の手当とも、休業分の手当とも、計算がちがいます。 また解雇の理由を確認しても、無視、対応をしてくれず、社長と話し合いをして、社長が解雇を撤回はしてくれました。 実際に社長は、室長とぐるになっていたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの執拗な嫌がらせについて
ベストアンサー主人の会社の元上司から嫌がらせを受けています。 一年前に嫌がらせが続くので会社へ辞表を提供しました(その前にも上司の不正を訴えましたが会社が動いてくれなかったので)が、部署を移動してくれるとの事で継続して働いています。 しかしながら、辞表を提供する前にあまりの嫌がらせに主人の親が上司にクレームをつけたのをいまだに根にもっており何かと難癖をつけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激務からの躁鬱 退職強要
一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 取締役 責任について
ベストアンサー不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任の処置についての法的妥当性
【相談の背景】 会社員管理職です。部下同士によるトラブル(刑事事件となる事象)がありました。刑事捜査、懲戒手続きは法律、内規に則り正当に進めてます。トラブルとなった部下は加害者が上司、被害者が部下で共に成人、事象は休日に発生、トラブルの原因は仕事上の問題における上司の指導によるものです。 組織として、管理職の業務指導責任は懲戒手続きの中で判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇中の外出は認められないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、うつで休職をしており今月でそのまま退職予定となっています。 職場の人から突然、「休み中遊んでるの知ってる」と言う内容が届きました。 なんの事か分からず話を聞いていると家族が以前倒れた時に介護休暇(半年以上前)を頂いていました。 その時のことを言っていたようで、偶然私の家族のSNSを見つけその中で遊んでるのを見つけ職場の上司等にSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個の侵害に該当すると思います
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されていますが納得できません
【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方(原告) 本人訴訟
ベストアンサー準備書面の書き方(原告) 本人訴訟で、原告です。 裁判官から準備書面を提出する様、指示されましたが、どの様に書いたら良いのがご教授いただけないでしょうか? 損害賠償請求事件です。 上司からパワハラを受け病気になり会社を4ヶ月程、休職しておりました。ですので、上司に損害賠償請求の訴訟をおこしている次第です。 準備書面(1)の記載例は下記の様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?
ベストアンサー背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか 妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でうつ病になったときの損害賠償額について
国の機関に勤める者です。 3年前に、配置換6か月でうつ病を発症し、現在休職中です。 配置換があり、20年間やったことのない仕事を任されました。同僚も忙しく応援もなく、その業務に詳しい人もおらず誰にも相談できない状況でした。 私の上司たちは仲が悪く、私が書類をもって説明にいくと、お互いが別々のことを指示し、叱責されたこともあり、業務がやり直しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから