10,025件見つかりました

法律相談一覧

• コロナのPCR受けたら陰性でしたが、なんだかのハラスメントを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 今週から熱が出て、今日病院行ったら即PCR受けさせられて陰性でしたが、24日まで出勤停止になりました。 補償とかもされるので安心したのですが、仲良い社員から、現場の事務所(班長とか係長などいる)で騒いでると連絡きました。 別にコロナにはなってないのに、仕事が止まるとか他の従業員にコロナ出るのでは、とか言う話になってるらしく、それはわかり...

弁護士回答
    1
  • 有給の取り方等の疑問と、これはパワーハラスメントか?の疑問

現在の職場でのことなんですが、就業中突如腕に痺れとも疼きとも取れる痛みが発生し、重量物の取り扱いに不安が生じたし、おかしいと思ったらすぐに言うよう教育を受けていたのでその場でそれ伝えたところ、他のAは腰痛持ち出し、そんなことを言ってはと一蹴され、またトイレから戻ってきたとき痛みが少し悪化し、痛がっているところを目撃したその上司は、要約すると、痛が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 について でっち上げの内容を他の方に勝手に伝えることは罪?

ベストアンサー

空手を習っています。本部道場の黒帯の女性師範ととお付き合いをしており、本部の館長先生から「二人で支部道場を立ち上げたらどうか」と言う事で、自分は支部道場の事務局として活動しています。 空手では入門の際に入会金と言うものを本部に納め、そのお金から大会に出場するための申込書や昇級審査の案内を出す印刷代のお金が含まれるのですが、当初は本部道場の館長先...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

とある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの激しい暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でしつこく暴力を振るわれており、警察へ被害届を出そうと思っています。しかし、私は過去に犯歴が他県の警察に検挙されたことがあります。被害届提出の際に今の都道府県の警察や、職場にこの犯歴が知れわたることはありますか? 【質問1】 検挙後、警察署に留置され起訴はされず、自治体より「措置入院」という処分が下され精神科に暫く入院してお...

弁護士回答
    1
  • 役員にプレゼントは賄賂になるのですか?

ある会社の支店で働いています。先日、本社のお偉いさんの誕生日だからと言って、社員全員(パートも含む)から千円を徴収されました。支店だけでも30人以上いるのでかなりの金額になります。どうも他の支店でもやっている事なので足並みを揃えなければならないらしいのです。支店は全国にいくつもあるので結構な額になると思います。本社役員となると顔すら知らない社員もい...

弁護士回答
    3
  • 突然の減給とパワーハラスメントについて

相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇の理由

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...

弁護士回答
    5
  • 同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。  父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部活内でのハラスメント行為となりうる基準が知りたい

【相談の背景】 大学の運動部に所属している学生の保護者です。子どもは、選手ではなく、スタッフ(トレーナー)としてチームに所属しています。学生トレーナーとしてチームに所属しているスタッフは全員まだ有資格者ではありません。 子どもが部活のトレーナーの先輩から、トレーナーメンバーの前で、あなたはチームにいてもいなくても同じと言われたり、トレーナーとし...

弁護士回答
    2
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 公務員の上司から部下へ責任転換によるマスコミ報道

地方公務員で、税務課に配属されています。 4月1日付けで人事異動があり、同じ部署にいた係長から担当していた仕事を引き継ぎました。 事務引継などの説明はほとんどなく、引継ぎする事務量をはるかに越えた未処理の仕事だけが残され周りに手伝ってもらいながら、どうにか住民税特徴の発布を終え、普徴の準備を進めている中、税務署から送信されているデータの取り込みミ...

弁護士回答
    1
  • 過労死認定基準以上の残業の要求に対して

運送会社にて働いております。 業務内容としては一部上場の某大手運送会社(A社とします)にて運送業務を行っております。協力会社と言う名目で出向社員みたいな感じです。 毎週月-金、8時-17時(休憩1時間込み)と言う条件で、これはあくまでもA社での業務時間であり、所属している会社からA社へ向かうのに片道1時間程度の距離がありますので実質の労働時間は7時-18時です...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した、借金の返済について

ベストアンサー

こんばんは。先日、知人にお金を貸しました。額は大した事ないのですが、深い付き合いでは無かったため簡易的な契約書を作り、印鑑を貰いました。 契約書の内容ですが、 〇利息等は一切取らず毎月1万ずつ返済する 〇約束の日時に遅れたら、理由を問わず残額一括返済する  (振り込みでの返済なので15時を過ぎたらアウト) というとても簡易的な物です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 上司の嘘について

前段として所長と面談した際、体の不調面を相談したところ、同じテーブルの人間に協力して貰いなさいと指示されました。ここまでは良いのですが、そこで体の不調面を佐藤科長という上司に伝えたところ、『わかった。来月からは俺が書くから』と話しました。しかし、今月になり、『佐藤科長が書いてくれるのですよね!?』と話したら、佐藤科長は『俺は違うボード(育成ボード...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ的に裁判を起こされたら?

ベストアンサー

世の中、一方的な思い込みなど身に覚えのないことや、嫌がらせ・逆恨み的なことで裁判を起こされることもあると思います。 そういった嫌がらせ的に裁判を起こされた場合でも、訴えられたら、こちらも費用をかけて弁護士を雇うなどして対抗しないといけないのでしょうか。無視することは出来ないのでしょうか。 以前、ある凶悪な事件のことを読んだとき、当時未成年の犯行...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否、 副業の却下

ベストアンサー

会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。

【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚+旦那に借金がありますが、慰謝料は取れますか?

現在離婚を考えています。理由は、金銭感覚の不一致です。旦那は35歳ですが、母親からずっと生活の面倒を見て貰っており、自分1人の収入で生活をした事がありません。 私は現在、約7年前に過労で倒れ会社を退職を余儀なくされ、現在も通院中、精神的に不安定で未だにパートすら出来ません。何度も離婚しようと考えましたが、離婚したら扶養を抜ける事になり、国民年金や国...

弁護士回答
    2
  • 社員失業を脱出するにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

55才のサラリーマンです。 2年前に上司と仕事のストレスで鬱病で1ヶ月入院。その後病気を治すためと地元に帰されましたが、地元上司は、完治しないなら仕事させれないと追い出し部屋のような個室でひたすら書類のコピーを一年間しました。 ようやく寛解の診断書出しましたら、他の社員と同じ職場にいることを許されましたが、仕事は月に二回くらいのセールスだけ、あとは...

弁護士回答
    1
  • 他者間でのハラスメント行為により退職する場合について

【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

母の事についてです。 母は今年60才で定年になり、65才まで延長で同じ職場でパートとして働いております。 上司が『頭の病気なんじゃ』と思うほどの理不尽な上司で、上司がいる日は憂鬱でたまらないとのこと。60才になり、来月で勤続10年ですが、950円から850円に時給を下げられたうえ、部署移動を命じられてしまったのです。時給に関しては上司のまた...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に懲戒解雇の言葉が出されたれた場合、違法なのか?

【相談の背景】 1か月前に退職勧奨をされました。 内容はクレームが多い、正社員としての適性がないと言われて、来年度からは正職員としては難しいと思うとも言われました。また、上司から俺は懲戒解雇にはしたくないんだよと言われました。 クレームについては、具体的な説明はない状態です。 【質問1】 このような、退職勧奨に懲戒解雇という言葉を出すのは違法だ...

弁護士回答
    3
  • 職場の飲み会での泥酔を嘲笑する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の飲み会で泥酔により迷惑を掛けてしまう場面がありました。 それは当人の不徳の致す処です。 そして、その件に関して一定の謝罪は済んでいると考えています。 しかし、その飲み会の粗相の場面の写真や動画を嘲笑の対象としていつまでも、また複数人の居る場で公開したり、それを使い業務依頼を素直に受け取らないスタッフが職場に居ます。 因みに...

弁護士回答
    2
  • 不正な録音と中傷記事に対処法を相談。

【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...

弁護士回答
    3
  • 精神者障害虐待法。この行為は障害者虐待になりませんか?

私は精神障害者です。今回2つほどうわさがあり仕事が出来なくなりました。1つ目はある女性に高声を出したとの事でした。その女性が怯えたとの事です。実際はうわさだけでした。2つ目はお客様と揉め事があったとゆううわさです。揉め事があれば言い争いになるはずですがそのような事は有りませんでした。これは店長に言われました。この行為は障害者虐待になりませんか?...

弁護士回答
    4
  • パワー・ハラスメント

先生おはようこまざいます。 仕事上のいきすぎた、注意・叱責が原因で、自殺をしてしまう方々や精神病になってしまい本人は勿論、御家族も大変な、嘆き、悲しみとなっていることと思います。 ■パワー・ハラスメントを受ける方々が上司の指導や注意を度々、うっかり忘れてしまい、パワー・ハラスメントを受けるようになった方々も、パワー・ハラスメントを受けていると...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 地位確認 「申立ての趣旨」書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所webサイトの記載見本にならって申立書を提出しました。 例として以下としています。 ・月給:20万円 ・<未払い賃金以外の請求 金〇〇万円>を追加 —— 【裁判所見本を元に作成した例】 第1 申立ての趣旨 1. 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。  2. 相手方は、申立人に対し、<未払い賃金以外...

弁護士回答
    5
  • 私は昔の会社で指導職でしたが、相談の背景の通りに対処したのですがやり過ぎでないかご判断下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の昔の会社で、私は指導職でした。新人指導の際加減して簡単な実験をやらせたんですが報連相も出来ない程コミュ力が低く、すぐ見込みなしとしました。それ以降前向きな姿勢が出るまで花形の仕事は出しませんでした。当人がやっていた仕事は職場清掃程度です。 それからしばらくして私は取引先に出向しましたが、出向先からメールで当人の様子を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠

・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害に遭っているのですが、、

初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...

弁護士回答
    2
  • 恋人が上司にセクハラされたのですが、この場合弁護士相談をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人(女性)が室長(上司)にセクハラを受けました。 恋人はさらに上司である支社長と部長に報告したのですが、なんだか揉み消されそうになっています。 ■セクハラ内容 ・複数回飲みに誘われた ・タクシー内でキスされた ■したこと ・所属リーダーと同僚1人に相談(LINEと口頭) ・内部相談窓口に相談 ■窓口に相談した結果 ・支社長と部長に報告 ...

弁護士回答
    3
  • 職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。

一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトでの不当解雇後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いのお仕事で、雇い主側の会社の職員が私をクレーマー扱いした上で、その社員とその社長判断で、即日の不当解雇に遭いました 即日解雇は違法なので、労働基準監督署にも問い合わせしましたが、解雇予告手当と残りの賃金支払いの書類フォーマットをくれただけで、他の指導はありませんでした 日雇いなので、社長も雇用契約書を渡しておらず、場合に...

弁護士回答
    1
  • クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして

ベストアンサー

8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...

弁護士回答
    3
  • 産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反

【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の言動、行動について

【相談の背景】 病院で働いてる助手です。 パートで働いてるのですが現在人員不足で社員と同じ仕事をしてます。 ある問題社員の事で相談です 私3年半パートで在籍 問題社員半年在籍 問題社員は挨拶も出来ない、仕事も覚えられない、指導をしても気に食わなければ無視します。 1ヶ月前から無断欠勤ばかりで突然来たり来なかったりがあります。 1度トイレで大声で...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについての質問です

職場での私に対する言動・行為についてハラスメントであるのかの質問です。 基本的に2人で仕事をするので誰にも聞かれる事も見られる事も無く確認する事が出来ません。 会社に相談窓口も無く、どうすれば良いのか分かりません。 例を挙げるので、お答え頂けると助かります。 私・女性パートフルタイム勤務、店長・男性正社員 ●私の趣味や好きな事を色々聞いてき...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。異動を覆すことはできないでしょうか?

助産師として、今の病院で約10年働いております。今年4月に新人が入職してきましたが、私の態度が気に入らないと5月から休んでおります。 ゴタゴタがあり、この子は恐らく今月いっぱいで退職すると思われますが、このことを理由に平素より私を毛嫌いしている部長、副部長に外来へ異動するように言われました。 副部長は廊下ですれ違うと全身を上から下までなめまわしたあ...

弁護士回答
    3
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて被害妄想でしょうか?

【相談の背景】 今週火曜日の朝、経営者から理不尽な小言がありました。 理不尽な小言自体は日常的で、また始まった…程度になってしまっています。 ただ今回、手に持っていたハサミ(全長20センチ以上)の刃先を私に向け、正面に立った位置から『こっちだ』と刃先を振って真横に呼びました。 その後の小言中も、刃先を指差し代わりにして振りながら話をされました。 ハサ...

弁護士回答
    2
  • 提訴までの期日が延びている。

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいた者です。  担当の先生から「5月の中頃に提訴する。6月末に動きがある」とお話しがありましたが、本日連絡を取ったところ、「まだ提訴していない。今週中には何とかする。終わるのは年末頃のイメージで」ということでした。  最初は4月の予定でしたが、一月位は仕方ないのかな、と思っていましたが、裏切られたような気持です。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください

私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...

弁護士回答
    1
  • 請求書,支払い義務

レッスン費用に関する質問です。 申込書・契約書を書いて居ないのですが、口約束にて「あなたにはこれが必要だから」という感じでいくつかのAコース(Bコースより簡単な)レッスンを受けました。 レッスン費用は、Bコース(20万、申込書・契約書無し。先生への信頼でお支払した)を支払っているのでいつでも良いですと言われてました。 しかしそのスクールは最初...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求について

今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は自分と子供の分を取ることはできますか?

信用していた夫婦に、精神障害を患わされました。何の責任も取らず、約束も守られず一年が過ぎました。自立支援医療は申請しました。手帳も今申請中です。慰謝料を取るとしたら、いくら位になりますか? また、私の体調が整わず今でも増えている状態で、子供がストレスになり、パニック、奇声、過呼吸を起こしました。なんでママはやっつけないの?やっつけないからママは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから