10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント告発後の異動が不当か

【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢を上司に決めつけられ、他の職員に広められた場合、名誉棄損やハラスメントになるか

私が勤務しているのは、週に1~2日の勤務をしている職員が多い職場で、実習の受け入れの場にもなっています。実習生も曜日ごとに人が違います。1週間前、B曜日の実習生が「(私が勤務する)A曜日の片付け業務が終わらないため、B曜日の実習生がやることにした」と話しました。その際、「職員がその業務に加わらない」とも話しました。それを聞いたB曜日の職員が、職員全員が...

弁護士回答
    2
  • 退職決まってからシフトに入れてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の通勤に関する干渉

【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 給与についてお伺いしたいことがあります

給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...

弁護士回答
    1
  • 事実無言の噂を広げられ、名誉毀損にあたるか

病院で看護師をしています。 体調が悪くなり今年の5月後半から休職をしており、10月の中旬から復帰を考えていましたが、次のことを耳にしました。 病院の内容をインターネット上の掲示板に複数の書き込みがあり、私が入社する前からの内容もありました。最近、私が働く病棟の看護師長の実名と悪口が書いてあったらしく、病棟での出来事まで記されていたそうです。それを見...

弁護士回答
    2
  • 賞与について。事務担当者だけ支給されませんでした。

ベストアンサー

建設会社で総務担当しています。賞与の相談です。現場で働いている男性達は前回と同様の金額(前回100万円台)が出て、事務仕事をしている私(前回30万円台)ともう一人の男性(前回100万円台)は全くありませんでした。これに対して会社側から何も説明がありません。確かに会社が求めていた仕事を達成できたのかと言われてしまえばそうではないかも知れません。ですがもし、説明...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 会社都合でのシフト減について

【相談の背景】 シフトで今まで週5で入ってたのですが他のパートさんに2日多く出てもらい自己都合で週3にしてました。 今の現場の契約が終わる事になり全員1つシフトを減らすけど1人でも反対する人が居たらやめる。全員が納得の行くシフトにする。と言う話し合いが行われてたのにも関わらず(この話し合いはボイスレコーダーで録ってあります) 次のシフトを貰ったら勝手に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメント通報に関する聴取の準備と心構えは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメント通報窓口に私がハラスメントをしたという通報があり、その内容について聴取したいと通報窓口担当の部長から連絡がありました。 ちょうど1年前に別部署の方と2人だけで業務の打合わせをしたのですがその中で意見が合わず双方大きな声で発言をした事実はありますがハラスメントに該当するようなことを言ったつもりはありません。正直1年前...

弁護士回答
    1
  • こんなのアリでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント、持ち帰り残業の成立について。

【相談の背景】 10月1日、勤務終了時間の10分前に職員の人事担当から、白紙のルーズリーフを手渡され ①{「今日からこの紙に、一日に勤務した内容を記録し、毎日提出しなさい。本日の分は家に持ち帰って宿題になるだろうが、明日の朝提出しなさい。」と、指示を受けた。} 10月2日、朝、記録を取っていないと伝えると ②{「なんでやってこないの。(やらないと...

弁護士回答
    1
  • 過剰なサービス要求するお客様と、従業員を守らない上司

ビジネスホテルでの接客を仕事にしています。 過剰なサービス要求するお客様がいます。 店側では、やはりある程度のサービス範囲がありまして、一同特別扱いをしてしまうと、前回はしてくれたのに、等と仰る方もいますので、常連様でも一見様でも、同様のサービスを心掛けてます。 が、そのお客様は常連である、というお気持ちがあるのか、店側のサービス範囲外のサービ...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめのトラブル

高校に通っていた娘が。高校で学校教員に授業を受けさせてもらえませんでした。 単位もとらせてもらえず。転校しろと言わんばかりのやりかたでした。 妻が高校の先生に授業うけさせてください。たのんだんですが。 何日言っても。一時間くらいで。娘が返されるじょうたいでした。 心配になり。僕が学校に電話して。学年主任とはなしたとき。わたしたちは命の保...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラについて。訴える以外にペナルティの与え方はありますか。

ベストアンサー

調剤薬局で薬剤師として働いています。先輩で年上の事務員Aよりモラルハラスメントととれる態度と言動を受けています。上司に相談しても何もフォローはありませんでした。 最終的には転職しようと考えていますが、去り際に会社へ何らかのペナルティを与えたいです。(相手には何をしても無駄だと思うので、会社相手の方が有効だと考えられます)。上層部は権力に弱いので何...

弁護士回答
    1
  • 退職を断り続ける社員に対して保証人と話をするぞというのは脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員として会社に就職し、東北で3年ほど働いてきました。 しかし、最近になり退職してほしいと上司などからたびたび言われるようになりました。 5月に入ってから会社の上司から何度か勧奨退職をされましたが全て断りました。 先月は会社の営業所に呼び出され 「これだけお願いすれば普通の人は(退職届に)ハンコを押してくれる。」 「普通じゃない異常な考え...

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのこうした手口について、

【相談の背景】 職場内でのこうした手口について、 仕事場でのアラ探しをして叩きたいというのが1番の欲求であるような指導の仕方と、人間関係の関わり方、これらに納得いかず話し合いから口論のようになり、 「あなたの仕事の考え方にだけでなく、趣味とかも含めた生き方に、賛同共感するイエスマンか、 もし少しでも共感しない素振りを見せたらノーマン、ゴキブリ以下...

弁護士回答
    1
  • 職場での話合いがもめ事に発展

【相談の背景】 職場での職員からの言葉の件と、経営者側の対応についてです。 昨日職場で同僚に○○したら人員は足りてるのではないか。とアドバイスしたところ、始めから虫の居所が悪かったのか、攻撃的に反論され、ついには言い合いになったところ、「おまえうっとうしい!おまえとは仕事できひんわ!やめるわ!」と経営者の部屋へ行ってしまいました。この言葉を受けた事...

弁護士回答
    1
  • 上司による名誉毀損と侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...

弁護士回答
    1
  • 職場で男性スタッフにカルテで殴られた

ベストアンサー

職場(クリニック)で業務中、男性スタッフ(臨床工学技士)からカルテで右肘を殴られ全治10日の診断をうけました(診断書あり)。一年近く前、同じスタッフからエアコンを「強」にしたと言われ備品を投げつけられたことがあります。 その時、院長は「やられる方が悪い」「ケガしようが殺されようが殺されたほうが悪い」といい、事務長は「次やったらクビと言ってあるが、...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。・私は申請すべきでしょうか?

現在、職場の元同僚からのセクハラによるPTSDと診断され仕事をお休みしています。未だに自分がセクハラをされていたという事実を受止められず、言葉に出すのも辛いです。 (数か月前、勇気を出して職場の上司に対し“私が復職するまでに全社員へのセクハラ研修してほしい”と何度も希望しましたが「それは難しい」と言われました。「早く出てきてほしい」でも「好きなだけお...

弁護士回答
    1
  • 仕事のストレスによる精神障害の悪化について

仕事のストレスによる精神障害の悪化 精神障害者雇用枠で病院にて仕事をしています。(自閉症スペクトラム、ADHD、双極性障害) 入職し約3ヶ月後、課長から口頭で、部署移動の指示があり、それに伴い勤務時間も長くなりました。 部署移動後、仕事量の多さ・勤務時間の長さについていけず、体調を崩していきました。 労働基準監督署の方に相談し、勤務時間を本来の契約時...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 派遣 モラハラ

色々と辛く派遣元の担当に思いのたけというか、辛いという事など含めメールをしました。 その中には死にたいなどを含んでおり、私なりにデリケートな話題でしたが、このメールを送って翌日派遣先に出勤したら、メールの内容を知っている社員さんが…派遣元の担当からメールを見せてもらったとの事。 内容は以下の通りです。 「私、見た目とは違って真面目に働いて行動し...

弁護士回答
    1
  • 独裁的な権力をふりかざす人事部長に関して

都内の外資系企業に勤務しております。 半年ほど前、社内のパワーゲームにいつの間にか巻き込まれ、それまでのポジションを強制的に奪われ、新しいポジションにつくことを余儀なくされました。その際、今後半年間に渡ってパフォーマンスの経過観察をする旨の条件を一方的に突きつけられました。 その後、職務上は全てにおいて滞りなくこなしておりますが、人事部長か...

弁護士回答
    2
  • 職場で理不尽な扱いをされた場合、会社にどのような形で伝えたら良いか?

ベストアンサー

以前より上司〔既婚者、男〕、一般職〔既婚者、女〕が親密であやしい仲だった。飲み会・会社行事では一緒に参加・絶対隣同士、アイコンタクト・コソコソ話、2人で外食、休み・非番で来る・残る…等。また、その女の親がOBだからなのか、職場での特別扱いにも疑問に思う者がいた。女の勤務は旦那の勤務を事前にもらい作ってもらっている、日勤の日はその女には業務指示しない...

弁護士回答
    2
  • 学校、民間会社の組織ぐるみでのパワーハラスメントについてご相談

娘の通っている私立中学校の部活動で、娘が大きな精神的圧力をかけられております。 学校には本年4月から再三申し出をしたり、校長先生や担当の顧問の先生とお話を繰り返してきましたが、一向に状況が改善されません。 概要は以下の通りです。 2年前、娘は学校の部で活動できるとの学校説明会で聞き、部活体験をさせてもらい、期待をもって入学 正式な学校の部活動...

弁護士回答
    1
  • 労災審査請求における発病時期の証明に関する有効な証拠は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 うつ病について労災申請を行いましたが、労働基準監督署から不支給決定を受け、現在労働者災害補償保険審査官に対して審査請求を行っています。 不支給の主な理由は「発病時期」です。労働基準監督署は、初診日である令和3年1月を発病時期と判断しました。しかし私は、令和2年3月末から4月頃、緊急事態宣言が出された頃を境に「緊張の糸が切れたように仕...

弁護士回答
    3
  • これは退職勧奨になりますか。

ベストアンサー

会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、暴行罪にする方法

ベストアンサー

暴行罪、傷害罪について 私は1月よりある特別養護老人ホームで働いています。ユニット型で隣のユニットにちょっと変わった人【Aとします】がいます。私は48才でAは30才前後だと思われます。Aはみんなから嫌われていますが、本社【他県】のお偉いさんのコネ入社らしく、私が入社して態度のおかしい奴だなと思っていましたが、先日隣のユニットにヘルプにいってくださいと私...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務

ベストアンサー

同様の質問を何度もしてスミマセン。 教えて頂きたいのですが、会社から2人で2人部屋で出張に行ってくれと言われ行きました。 しかし、お客様の都合で宿が確保出来ないので、他人と相部屋だと言われ、 会社に対して、他人と相部屋だと精神的にも肉体的にも疲れが取れないので会社の方からお客様に交渉して別な宿を探すか、お客様に別な宿を探すか、対応をし...

弁護士回答
    5
  • 「不服申し立てしない」条項の契約書を交わした後に不服申し立てできますか?

相談の背景 10年以上務めた制作会社を退職するにあたり、これから会社と契約書を交わす段階です。 会社員をしながら個人事業主として、作品作りをしていて、作品に対する印税を務める会社に収めてきました。 会社からの発注の作品、他社からの発注を自分でとってきた作品、すべての作品においての私に入る印税の中で決められたパーセンテージを会社に収めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を考えると、腹痛がする。

会社で刃物をふった人がいて、会社も、組合も最初だけで、いまは協力してくれません。人事に、臨床心理士の人がいて、相談しても、解決せず、そのまま放置されています。薬が効かなくなり、種類も変わりました。腹痛が治りません。また刃物事件が起きないように、私は黙ることしか、できなくないです。ずっと我慢、我慢、怒れば上司が叱ってきます。ただふつうに、安心して...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の先輩からのイジメに関する相談と訴え希望

【相談の背景】 派遣で働いてます。 同じ派遣会社から派遣されてる先輩からイジメを受けています。 コールセンター勤務なのですが入社して3ヶ月ほどで受電数トップになりました。 もっとゆっくり立ち止まって仕事をと何度か言われたのですが、受電数が多いことは悪いことではないだろう聞き流してました。 そのあたりから風当たりがキツくなって来たなとは思ってたので...

弁護士回答
    2
  • 退職 ハラスメント 労働

ベストアンサー

【相談の背景】 腰痛やストレスで退職になりました。 何度かこちらでも質問させてもらいましたが、事務職の派遣社員からの聞こえるような陰口等、また腰痛で欠勤や早退が相次ぎ、医師からも「ストレスがあれば痛みも増しやすいから業務内容を変更してもらったほうが」と言われました。 もともと、2年以上事務をしていてこの度は事務から現場に降りることになり、このよう...

弁護士回答
    1
  • 上司からの勤務停止命令や人格否定発言

ベストアンサー

上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...

弁護士回答
    2
  • 精神的ストレスによる労災適用と退職後の賞与・支度金返還について、どうすればよいですか?

【相談の背景】 勤務していた医療機関で起きた不正と、その後の不当な対応について。 ​私は約5ヶ月間、専門性の高い部署に勤務していましたが、採用時の「異動は本人同意が原則」という説明にも関わらず、一方的な対応を受けました。 ​発端は、院内の患者プライバシーに関わる空間に、経営層の人物が盗聴目的のレコーダーを無断で設置していたことが発覚したことです。こ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか??

W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...

弁護士回答
    2
  • すみません。この場合、会社にどのような請求が出来ますか?

何度も質問してしまいすみません。多々色んな事があります。 2009年11月27日に、事実にない寿退社を理由に降格か異動を言われました。異動はなんどもしてるのでわかりますが、降格の理由を聞いたら寿退社するからと。寿退社の事実もないことを伝えると、石○弁護士を知らないのか?労務問題のスペシャリストの人が全く法律に触れないというからしてるんだ!この気ちがい女!と...

弁護士回答
    1
  • 警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?

ベストアンサー

この警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...

弁護士回答
    2
  • 会社側との折衝及び交渉方法に関して

転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?

【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...

弁護士回答
    2
  • 店長の暴言

ベストアンサー

曜日固定で働いているパート主婦です。 休みの希望を期日前に申請、月曜が祭日の為、理由に「祭日ででかける為」と書きました。 店長からは「認めない日曜に行くべきでは」とメモが返ってきました。 期日内申請での却下は初めて。 日曜に済む用事なら休みの申請などしないし、日曜に行くべきと口出しされたことに怒り心頭で、当日の予定と「期日内申請なのにプライベートを詳...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?

ベストアンサー

元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...

弁護士回答
    6
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...

弁護士回答
    1
  • 問題のある部下の告発に対する対抗措置

問題のある部下2名(男性A・女性B)から会社内のコンプライアンス部門(以降CSR)に告発されました。 営業担当である男性Aは、入社以来この3年半で横柄な態度等対応のまずさにより6社の取引先から担当を替えないと取引停止するとの宣言を受け、多忙な他の担当者に負担を掛けています。更に同じミスを繰り返す傾向があり、手配ミス等により10千円以上の損害を...

弁護士回答
    2
  • 介護職員によるセクハラ行為

【相談の背景】 母がデイサービスから送ってきていただいた際に、デイサービスの職員の母の様子を聞いています。その際に、デイサービスの職員から母に対して「〇〇さん、女性のパンツは何て言うの?」と言われ、私は唖然として母は黙っていました。 するとデイサービスの職員は「パンティーって言うのかな?」と言って笑っていました。 パンツに関連した話もしていない...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の上司の嫌がらせ

【相談の背景】 上司にある事ない事色々言われ退職を促されています。 言われたことは、勤務態度が悪い、言葉遣いがなっていない、先輩の話を聞かない、仕事が覚えられていない、自己判断で勝手に仕事をする、発達障害を疑ったことはないのか?もし発達障害ならこの仕事は向いてないから異動するか違う仕事をした方がいい、スタッフの皆が私と仕事することに不安だから困...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから