10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 顧問のいじめ

部活動顧問のいじめに悩んでいます。娘は都立高校2年で運動部に在籍。入部から今まで学年代表として部をサポートしてきました。クラスでも学級委員を2年続けていて、非行行為や問題行動は起こしたことが一度もありません。簡単な経緯は、部員投票で娘が部長に選出されました。そのことを顧問に伝えたところ、腕を頭の後ろに組み、イスにふんずりかえり憮然とした態度で、...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務は見解の相違?

ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...

弁護士回答
    1
  • 労組専従役員と事務員

労働組合組織の事務員をしています。 専従役員ではなく、労組組織に採用された事務員をしています。 部署の構成は、専従役員が約5名に事務員である私1人です。 仕事の内容は労使協議を行っています。 私は事務員なので、労使協議には参加出来ません。 専従役員のサポートが主な仕事です。 専従役員と事務員の立場の違いは理解しているつもりです。 仕事の内容・...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書で、業務部へ人事異動された。

設計職種で正社員です。転職して4年になります。(職種の経験は15年ほどあります)入社以来所属した部署が赤字の部署だったので、2年前に人件費削減のため 多忙な部署へ人事異動しました。移動した部署は、休日出勤や終電まで残業する人も多いなか、私だけは、未だに赤字の部署の仕事をさせられています。また、多忙な部署にもかかわらず、上司は、所属している多忙な部署の...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?

ベストアンサー

主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...

弁護士回答
    1
  • 不当な違約金支払いに関する証拠の必要性

【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災や病気で働けない時の補助

ベストアンサー

今年5月まで3年病院で事務として務めており、退職後のメニエール病での労災は可能か知りたいです 去年末から目眩を繰り返し4月には立っているのも困難になりメニエール病と診断されました。 原因としては労働環境によるストレスです 聴力も下がっていますが度の程度かは把握してません その後、院長と話し合いも上手く行かずこのまま働けば今後の人生に関わると思い 5...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...

弁護士回答
    1
  • B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。

【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口外禁止条項を拒否すると問題が生じる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要やハラスメントめぐる裁判の和解についての質問になります。和解には口外禁止条項が盛り込まれるケースがほとんどだと聞いています。私は万一和解に至るにしても会社が世間体を気にする理由で口外禁止の条項には絶対に同意したくはありません。カネは出すから黙っておけ、では和解とは言えません。 【質問1】 個人的には裁判費用やかかる時間は...

弁護士回答
    3
  • 【家族経営/会長の営業妨害/実の祖父を訴えたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳母方の祖父が私の両親を盗人扱いして外部の人間に言いふらしています。 2021年10月に代表取締役の祖父が退職し、会長として席を残しています。 退職金も支払い、代表権を私の父に譲ったのですが、経営方針が気に入らないのか毎日 口撃してきて、仕事の手を止めます。思い通りにならないと「会社を畳む」「父方の祖父母に金を要求する」などと脅し、何...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、恐喝、労災してくる会社について

ベストアンサー

就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのひどい扱いのため会社都合退職としたいが適用されるか

ベストアンサー

現在派遣社員として就業しております。 長くなるため状況は文末に致しますが、とにかく辛すぎて仕事を辞めたいです。半年以上前から辞めたいと申し出てはいますが、人員が足りないため辞めないで欲しいと派遣会社の担当者及び派遣社員の同僚に言われ、退職時期を延ばし延ばしになっています。 今は派遣会社との契約が9月末までなので、そこまでは辞めるなと派遣会社の担...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として1ヶ月半くらい工場勤務しており、ひとつの持ち場は予定時間よりはやくできるようになったのですが、たまに違う作業工程に入ることがあり、そこは予定時間より大幅におくれてしまってます 本日午前中、社員Aさんから、すぐには出来ると思ってないので、確実にルール通りやってくれたらいいですと言われました しかし、社員Aさんに、暑いの...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令に従わないと解雇される可能性はあるのか?

【相談の背景】 あまり会社で仕事ができない私です。会社では自己研鑽しないでも仕事ができる人間は係長等役職になっています。わたしはそうなりたいとおもっています。先日、上司から私が活躍できるしごとみつけたよ。といわれましたがかなり難しい案件で私が活躍するような仕事ではありませんでした。 【質問1】 この仕事で活躍したくないというと、上司の命令無視と...

弁護士回答
    1
  • 経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴の分割申立

相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言います。 一度は同意をしてしまったものの、反訴の方が明らかに重たい事件であるにも拘らず、被告扱い(被告(反訴原告)と表記される)をされることがとても苦痛です。 また、担当裁判体がモラハ...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の地元の悪い先輩から

ベストアンサー

学生時代の怖い先輩からの誘い もう、20年以上前の学生時代の話です。 地元では恐れられていた先輩。 当時は、暴力を振られ、カンパなどを要求され、応じた事があります。 ひょんな事から、地元の居酒屋で再会してしまい、 簡単な挨拶をしました。 現在、私は会社経営をしているので、名前を検索すれば、私への連絡手段はあります。 金の無心や、酒を付き合え...

弁護士回答
    4
  • 特定個人に対する残業強要とハラスメント発言を受けました。

所属事業所の上司が働かない為、年間残業時間が約1200時間を超えました。年間休日は29日でした。 所属部長には何度も相談、報告をしましたが掛け合って貰えず不問にされました。 その他の上司や役員すらも黙認状態でした。 チェーン展開している小売りの客商売で人手不足や私自身が副店長であったため休むことができませんでした。 勤務状況を報告した証拠や録音データ...

弁護士回答
    1
  • 当人もしくは会社を訴えることは可能でしょうか?

上司が個人情報やあること無いことを社外の人間に言い触らし侮辱を受けているので、名誉毀損で訴えたいです。当人に直訴したらしらばっくれられましたが、日記に内容を会話形式で毎日詳しく記しています。録音は気付かれ、音を拾わない離れた所で口撃をしてきます。当人は録音など証拠さえなければ、訴えられないだろうと鷹を括っていて、直訴後も私に聞こえているのが分か...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、言論の自由の阻害、ハラスメント等に当たらないのか

【相談の背景】 突然上司2名(1名は役員、1名は課長)から呼び出され、私が上司の批判をしていると職員から報告があったため、批判をしているのか事実確認をしたいと言われました。報告の具体的内容(誰が、いつ、どこで)などの一切は明かされず、身に覚えのないことでしたので、納得いかず、むしろ上司に対する不信感と同僚に上司に告げ口する人がいることを知り、自分の言動...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をされる被告側について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟をおこすつもりです。 訴訟を提訴する前に弁護士から元上司と前の会社に慰謝料交渉をしてもらいましたが双方共に支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、元上司と前会社は訴訟を起こされた側としてどの程度の弁護士費用が一般的にかかっておりますでしょうか? 元上司...

弁護士回答
    3
  • 陰口の証拠録音について

ベストアンサー

お世話になります 日頃から直属の上司との関係が上手くいっておらず 昨年末に上司に身に覚えのない陰口を 所属部署の社員全員の前で公言されたことを 同僚から教えてもらい 会社側にも訴えて上司に部署全員の前での 訂正と謝罪をさせた経緯があり その後も予想どおり その上司との関係は改善されることもなく 会社側も本人に注意をしたようですが 他社員の...

弁護士回答
    1
  • 訴えられています お願いします

ベストアンサー

はじめまして 勤めてる会社で前から何かと言い掛かりを付けてくる後輩がいるのですが、極力関わらない・気にしない様にしていたのですが…先日会社内の駐車場でゆっくり走っていたのですがどうやら水溜まりの水をはね上げてしまったみたいで。 近寄りかけてしまったか確認しようとしたら怒鳴られあまりの剣幕に言葉を失ってしまい、わざとやったと言われとっさに否定をし...

弁護士回答
    1
  • 事前相談のない一方的な人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 課長職である私には3人の部下がいますが、そのうちの1人を、部門長が私に何の事前相談もなく他のセクションへの異動を決めました。 この部下は、この何年か私が大切に育ててきた人材であり今や私の右腕とも言える存在に成長してくれまして、今後さらなる飛躍を期待していたところでした。 移動先のセクションというのはとにかく忙しく、先日も1人の社員...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル。精神的苦痛に対しての慰謝料について。

先日、一人で残業中の同僚Yが、 私が使用しているパソコン(会社のもの)を立ち上げ、 PC上で使用している個人のメッセージアプリにアクセスし、 パスワードを入力したという事実が発覚しました。(メッセージアプリの通知により) メッセージアプリにはパスワードをかけていたため、 内容は見られなかったのですが、アクセスしたことは同僚Y本人も認めました。 ...

弁護士回答
    2
  • この前の回答はまだでしょうか?

前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...

弁護士回答
    2
  • どうにかしたい

上司が信用できません。  ①地方などの研修会などで職場職員の悪口をいうのはどうなのでしょうか ②職員にAさんのロッカーを探るよう指示(二件ほど証拠あり) ③仕事外で部下にTEL。部下の悪口を言う(AにTELしたらBの悪口、BにTELしたらCの悪口など何件も) ④前いた職場にTELしてAは仕事できないなどウソをいう 他にも沢山ぐだぐだあります。 長にいいたいですが、仕事以...

弁護士回答
    2
  • 会社から理由も言われず、自宅謹慎を言われました。また理由を教えてもらうことできないのでしょうか?

ベストアンサー

主人は不動産の営業です。突然、本部から監査人が来て机の中、服の中、車中まで調べられ、1週間の自宅謹慎を告げられました。全く見に覚えがなく、名刺も取り上げられました。理由を尋ねても答えてもらえません。1週間経過しましたが連絡もなく、歩合制で働く主人は基本給は頂けますが、歩合は稼げません。また、何の疑いなのか見に覚えがないのです。会社から「戻って来て...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • 職場での人権は退職時に保たれないのか?

ベストアンサー

退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...

弁護士回答
    2
  • パワーハラの中プライバシー侵害

ベストアンサー

強制異動になりました。往復電車で5時間以上かかりますが通っています。 "お前なんで引っ越しをしないの"って上司に怒られました。 私は金銭的な部分で引っ越し出来ないとの返事をしました。 「23万円給料もらってるのになんで金銭問題なの?お前の嫁って何やってるの?結婚して子供いないって可笑しくない?出来ないやったら、辞めろよ❗️とかプライバシーな事発言し怒...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてくれない

アルバイトで仕事をしていて、先日異動になりました。 いまいち納得いかないまま異動になりとりあえず働いていますが、異動した部署ではほぼ仕事がなくただ座ってパソコンの画面を見て一日終わるというのも何度かありました。 何もしなくてもお金がもらえるとそこだけ見れば楽なように聞こえるかもしれませんが、誰とも話さず、外に出てるわけにもいきませんし、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署でお話すべきこと。

ベストアンサー

先程質問で大変ありがたいご回答を頂き労働基準監督署に相談に行く所存です。 以下の内容は労働基準監督署で話すべき事柄ですか。 制服(帽子やエプロンも)1着のみしか与えられず、しかもサイズが合ってないもの。それぞれ何十枚とクリーニングされたものがありますが支給(貸与)してくれません。汗をかく仕事なので着替えをお願いしましたが『それで十分やろ』の一言。デス...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。

ベストアンサー

夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...

弁護士回答
    3
  • 正社員から短時間社員への叱責や罵倒

ある会社の短時間勤務の男性社員です。 会社で、ある正社員に「殺すぞ!!」と言われました。 それも ボッソと捨て台詞のように言ったのではなく、周囲にいる 人たち皆に聞こえるくらい大声でいわれました。 トラブルの原因は文章が長くなるので省きますが、 これは、脅迫罪に該当しませんか? 勤めている会社で私の部所から他部所に私とパート社員二人で物品を交...

弁護士回答
    2
  • 同僚の暴言で健康被害

ベストアンサー

同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

2ヶ月前の2/26深夜に私の部下(以下N)が海釣りに行き、転落して消息不明になった旨の連絡をNの家族から受けました。捜索には警察や海上保安庁、地元の漁師の方々にもご協力頂きましたが、全く手掛かりが見つからない状態でした。 会社の対応として、1ヶ月間の猶予を与え、3月末を以て自主退社という形で家族にもご納得頂き、上司や同期、部下も多くの人間が、彼の消息...

弁護士回答
    1
  • いじめといきなりのクビ

自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...

弁護士回答
    2
  • 労働環境は良くなるのか!?

ベストアンサー

学生です。現在某コンビニでアルバイトしてます。しかし、そこのオーナーが色々と問題で、シフトを勝手に決めたり、ミーティングなどの集まりを前日にすると言い出したり、時給を上げると言われても上がらなかったり、従業員でターゲットを決めて解雇に追い込んで辞めさせたり、などその日の機嫌、都合で従業員に当たってきます。特に問題なのが、オーナーに仕事上の相談な...

弁護士回答
    1
  • 職務規定に書いてあるので、退職金請求出来ますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 職場でのハラスメントについての法的手段

ベストアンサー

初めまして、ハラスメントに関しての相談です。 私は4月に小規模な運送事業会社に転職しました。 マネージャーという立場で、会社全体の管理業務を行うために業務の整備からスタートしております。 もともといる従業員は全て役職が無く、その上司という立場ではないのですが、あまり面白くないのでしょう。今までできていなかったある業務の実施を行うため、会議を行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...

弁護士回答
    2
  • 悔しい、助けて下さい。

私の母が働いている職場のお爺さんの話なんですが、その人は母の手をつねったりしているそうなんです。母にだけです。 「店長に言った?」と言ったのですが「まだ言っていない」との事なんです。 こういった場合、精神的屈辱か何かで相手を訴えると言うか、そのお爺さんから慰謝料を取って辞めさせたりは出来ると思いますか? 暴言とかなら録音出来ますが、つねったりだ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書をハローワークの求人公開表で返却すると記載してあるのに、記載せず個人情報を疲れた場合

ベストアンサー

約一年程前に、ある保険会社の面接をハローワークの紹介状を出してもらい受けました。 その時は、条件面や仕事内容に不安があり、辞退しました。 ハローワークの求人公開表には、「不採用の場合は履歴書を返却する」との記載がありました。 しかし、辞退後に電話で問い合わせしましたが、不採用ですとの返答はありましたが、履歴書は返してもらえませんでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 輸入車ディーラーの店長がメーカーからの自爆強要に困惑

【相談の背景】 自分は輸入車のディーラーの店長兼ブランドの営業責任者をしています。今月メーカーより何としても台数をやって欲しいと言われております。自分がエリアマネージャーになかなか難しいと話すと自分で買ったらどうですか?と自爆を強要するかの様に言われました。自分として一緒懸命にやって来たのにそんな事を言われて納得がいかなくて遺憾です。電話だった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから