法律相談一覧
-
ブラック企業か?家族身内会社
ベストアンサー面接時に条件を伝えて採用されたにも関わらず そんな条件聞いてねえよ!と威圧されて、挙げ句の果てに退職届を書いて来いと言われました。しかし自分からは一言も辞めるとは言ってないのです。逆に社長からは威圧的な態度で机をバン叩き声を荒げて、おまえが退職届出さねえのなら、俺も離職票は書かねえよ!と早い話が自己都合退職にしたいらしいです。あと他の質問にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
運送会社の点呼執行者
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーさんの点呼をとる時、1人の男性から当てられはしないのですが、免許証を投げつけられ、おまえが拾って免許証セットしろと言わんばかりの圧をかけてきます。最初は渋々拾って点呼したのですが、 何度もやられるので最近は拾わずにズット待ってると舌打ちしながら自分で拾います。 【質問1】 精神的にキツイのですが、ハラスメントに当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤で出勤を強制されました。それ以来体調不良です。
ベストアンサーお世話になります。 アルバイトで販売の仕事をしています。 出勤当日に急に頭痛が激しくなり、仕事に行けないほど、究極体調不良を起こしてしまいました。 今まで、こんな当日に欠勤するような事はなく、異常を感じ、店の責任者にすぐに連絡しました。 『さらに上長の指示を仰ぐから待って』と言われ、その上長に電話して事情を話ました。 『出勤しないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰と思える業務内容の調査は違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、公務員で担当当業務に庁内の20ほどの部署から受け付けた案件を処置するものがあります。 最近、私の上司がその20ほどの部署に対して、受け付けた後、放置されているようなものはないかと尋ねているようです。 担当である私以外が、各部署の担当に連絡するのはかなり異例のことです。 上司は、私に対する中傷を真に受けているふしがあり、業務の停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活休み無し,自主性不要,立たせて声出しは体罰か?
高2娘の部活顧問です,数校合同練習中に声出しが小さいと怒鳴り,数分部員を壁に立たせて声出しをさせ,屈辱だったと帰宅しました.週1の休日も無く,私からの月1でも日曜休ませて欲しいとお願いしても却下され全て監視下での練習,自主性を持たせて欲しいとの要求も自主性不要との答え,昼練と称し早弁をさせられます,体罰になるのでは?と校長に夫婦で話に行きましたが好転しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職(上司)から暴力を受けた時の対処方法
ベストアンサー社内で役職が社員(正社員やパート、アルバイト)に暴力行為を行っているのを、目撃しました。 以前からその課は暴力行為があると、社内では噂になっていました。 自分が目撃したのは、職場で役職が同僚(作業ミスをし、役職に怒られていた)に馬乗りになって胸ぐらを掴み殴っていました。 その課では当たり前の光景になっているらしく、「またアイツ(殴られていた同僚)作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言をした相手を訴えられるか?
昨年10月に原因不明の湿疹から5件の病院で血液検査、細胞検査などするも今日まで原因判らず。費用も10万を越えて悩んでいるさなか、職場の他の会社の社員も通過する場所で同僚に病気の相談をしていた。それを聞いた別の同僚が割り込み、「病気だろう!」を連呼。以前女と性行為しまくってたんだろ?!! 病気にかかったんだって!!」 怒って、「二度と話しかけるな」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・営業妨害・訴えられる
ベストアンサー現在、勤務している会社を退職することでの相談です。 退職の旨を伝えました。 ですが、自分と一緒に働いていた従業員が社長にいろいろ言っていたようです。 内容は会社の悪口?になると思いますが、 ・「休みがないので、休みたい」 ・「地元に帰りたい」 ・「社長や上司の批判」 などですが、実際に話した内容よりも大げさにされている部分も多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悩んでます。これは払うべきですか?
ベストアンサー4月中旬会社の上司から女性を紹介すると言われ、了解したのですが、5月11日にその食事会が5月17日の昼と口頭で言われました。それから何も連絡がなく、2日前、1日前に確認の連絡しましたが返事はありませんでした。 そして当日の昼頃に夕方に変更したラインがきましたが、夜用事があったためお断りしたのですが、 上司から昼といったのは予定であり、お前がかってに思い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員さん
ベストアンサー私が元彼に過去に傷付けた事で謝ったら許してくれたから復縁をしたいので毎日連絡してたら早く新しい男を探せよ。と言われました。中々営業成績が上がらなくてお得意様ひとりすら居ない社員さんにいつも邪魔されてイライラして貧血になり元彼に何回もメールしてしまう場合があります。謝ったら元彼は、許してくれますがその社員さんに昨日お前明日から来ないでくれないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。
ベストアンサー女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ社長対策
家族経営の小さな会社で社員で働いてます 日頃から私を含め女性従業員には体を触ることが多く、性格上か電話の回数も時間問わず何回も出るまで毎日のようにかかってきます。仕事後の食事の誘いも多々あり、その度手を握るとか酔った勢いでキスを迫ったりだとか。電話に出ればママだとか愛しているとか。 拒否を続けると仕事上であからさまな仕返しがきます。月々返してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
御質問させていただきます。
ベストアンサーいきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中の会社への連絡の強制について
ベストアンサー休職中の会社への連絡の強制について 私は3ヶ月前より精神疾患で休職しています。 私の会社は40人程の小さな会社なのですが、会社の代表メール(庶務課の職員が管理しているが全社員が見ることが出来ます。)に1週間ごとにその1週間で行ったことや体調などを上司の指示で報告しています。 正直体調が良い方向に向かっていて良い報告が出来れば良いのですが、その報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム業務委託契約書の解除について
【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での元交際相手からの嫌がらせについて
【相談の背景】 私立学校で働いている教員です。 職場にいる、元交際相手の男性(以下A)に嫌がらせを受けています。 文化祭で合唱をやるのですが、私が副担任をしている3組のクラスの練習に参加していると、「3組の合唱には一切関わるな、担任の先生からお前の関わり方が悪いと聞いている。そもそも合唱コンクールの日は出勤するんですか?打ち合わせにはお前以外の全員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が労働基準法に違反してる場合について
【相談の背景】 私は正社員で働いており私の会社では事業計画で月何時間働かないといけないのが決まってますがそれに足りない場合はマイナス評価になるみたいです。 でもそれは毎日定時でも普通になりなくて基本残業しないといけないのですが、あまり仕事がない月とかは部署(会社側になるのかな?)から定時でいいよと言われ帰ってますが、それで何も言わずに評価がマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺には、労災申請・賠償請求等何か救済手段はありませんか
息子が平成27年9月に自殺しました。アルバイトが原因で適応障害を発症、休職(傷病手当を受けていました)復職後の事です。原因は、アルバイト先の小さな失敗が原因でした。 何も補償を受ける事は、出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい
芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のコンビニ解雇の理由、不当解雇になるのか
ベストアンサー18歳の子供が先日、仕事を始めてから2か月目のコンビニを解雇されました。上司と他の従業員と相談して決めたとのこと。理由はどんな理由であれ、お客様が見えない厨房だが、店内で大声をあげ、皿を1枚割り、紙袋を1枚ひきちぎったこと器物損壊、他の従業員の影響を考えてが原因ですと。が、今までも意見を言っても全部全て屁理屈として却下されていたそうです。他のバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での人間関係とハラスメントについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のいじめがつらい、どう防衛対策をとったらいいのでしょうか。
ベストアンサー教育職についているのですが、いま職場の年上の教師からいじめられています…。 あなたダサい、全然おしゃれっ気ないわね。給料の使い道もろくにないんじゃないの? こんなお菓子食べたくないわよ、しまってきて。高いお菓子が食べたいんだから(みんなから)もっと徴収して。 この教室暑いわね、熱気を出してる人がいるからじゃないのー?(笑) など…。その教師が主導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の犯人扱いをされ、会社から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー先日、『A氏の社内不倫・勤務中のわいせつ行為』等を暴露する怪文書が、匿名で会社に送られてきました。 そしてA氏は何故か、私が怪文書を送り不倫を暴露したと言いがかりをつけてきました。 もちろん私には身に覚えのない事で、まったくの無関係です。 会社側は不倫相手の男性に事実確認をし、男は不倫を認めたのに、A氏はしらを切り通しています。 そして更には、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力は、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー埼玉県で医療業務に従事している者です。 上司のハラスメントに対し、打開策がないか質問させて下さい。 職場の上司に、幾度も他職種の同性・異性に対し、言語的なハラスメントを行う方がいます。 例えば、自分の思った通りに部下や他職種の方が物事を進めないと、すぐに不機嫌になって当たり散らします。立場的なものもあり、相手は言い返せる立場でありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴力行為に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に社内で胸ぐらを掴まれ殴りかかろうとされ、20分程罵声を浴びせられました。彼が私の机に私物を入れ、私が使用したい時も座っていることがあり、ストレスになってました。退社時間まで会えなかったので、紙に、(彼さん 机を整理してますので荷物の移動をお願いします)と、荷物と共に私の机上に置いて帰宅しました。翌日出社したら、荷物はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士病気休職中の社宅補助金について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の保育園に勤務して区の保育士借り上げ社宅制度を利用し、家賃補助を受けています。 職場の人間関係や、賃金未払い、一方的に雇用契約を変更されたり、他の社員との手当、福利厚生、研修制度の差別(私だけ一切無し、在宅勤務私だけもらえない)など様々な、差別があり、改善を希望すると上司のパワハラにあい、心身を病んでしまい、半年の間、毎月に7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉による精神面的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡り不動産屋の社長から(ワンマン経営)暴言、恐喝、恫喝紛いな事を言われてます。 【質問1】 その為鬱にもなった時期もあり、今もまだその症状が出る為、話しするのもかなり苦痛で、家に来られたり、声を聞いたりするだけで動悸と息切れがしてしまい恐怖で精神状態が悪くなります。 【質問2】 証拠になるようなものがもうないので、精神面的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過少評価になるのでしょうか。
【相談の背景】 異動先の部署に、私の職位に相応する業務(役職)が空いていないという理由から、一年放置にされています。担当業務を与えてもらえません。日々、出勤していて(勤怠は良好です)暇すぎて辛いので、小さなことでもすることを探して時間が過ぎるのを待っています。 何度も上司へ、仕事を与えて頂きたいとお願いしていますが、状況に変化がありません。 異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの証拠が無いが疑われている事について
ベストアンサー先日、18歳の娘がアルバイト先で内引きの疑いをかけられ、バックヤードにて店長から話しをされました。 話しの内容は ・常時1人のみの店番なのですが、娘が出勤時に商品が無くなる。 ・商品が入荷時にタグが付いていたはずの商品が次に見た時にはタグが外されていて、娘に他のパートの方が聞くと、最初から外されていたんじゃないか?と、とぼけた。その後、店内やバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手が不倫を繰り返している。コンプライアンスに相談できるか
職場の上司(既婚子持)と契約社員が 不倫している現場を目撃し、 社内のコンプライアンス課に相談したいと思っております。 当方以外にも社内の数名は明らかに 上司と契約社員の関係が近い事に 違和感を覚えており、 出来ていると確信している者もおります。 なお、当方と上司は1年半前に不倫関係でした。 顔を合わせた事はありませんが 奥方にも当方の存在が知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生の体罰
野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人企業の経営者
ベストアンサー職場は医療関係になります。 仕事内容は本来ならば一般的な事務ですが、院長の方針で事務仕事以外に患者に薬を飲ませたり検査の補助等をしています。 引き継ぎで現場に出る時に、もし問い掛けられたら『事務員ではなく検査技師』と答えるように言われています。 出勤時間も事務員の出勤時間とは異なり、技師の出勤時間で出社しています。定時勤務は9.5〜10.5時間です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた
【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判での弁護士の役割について
いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職権濫用による人事異動
ベストアンサー50代男性です。 人事異動の目的が明確になっておらず 何をするのかさえわからない状態です。 また異動先の職場は今の自分では役に 立たないような仕事しかありません。 事前に異動の連絡を受け異動先の責任者 とも話をしたのですが、何を依頼すれば 良いのかわからない様子でした。 上司にもその場に来てもらい話しましたが 既に決まった事なので変更はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の賞与査定
ベストアンサー12月末に退職を予定していて11月中旬に退職意思表示を会社に同意得られました。今年5月に上位者の退職者、休職者が相次ぎ、部全体の業務をこなし、かつ、課題の解決を行ってきました。その報酬は、10月中旬時点では、冬季の賞与の繁栄されると聞かされていました。ただ、支給予定額を見ると査定は最下位でした。規定にも退職予定者に対する賞与査定の記載はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下
ベストアンサー◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります) 【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること は可能でしょうか? 【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで しょうか? 《状況の説明》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の嫌がらせ。証人をできるだけ多く集めるしかありませんか?
退職した会社の女の元上司が、悪意の有無はわかりませんが 第三者から知り得た私に関する情報を 勝手な解釈で周囲の社員にペラペラと装飾して話題にし、不特定多数に噂が流れた事を複数名から確認できました。 名誉毀損でその女性を提訴しますが、証人だけで足りますか? 金銭目的ではないので労力の無駄でも構いません。 その女性は察知して今は何くわぬ顔で仕事してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの虐待について
インターネットの掲示板に、会社の悪評を書き込んだと疑われています。 今、会社の、自分専用のノートパソコンを差し押さえされ、中身を調べられています。 ただし、調査と処分が決まるまで、限定的な業務になっても、今まで通りに、働くことを求められています。 その、まさに今、地獄のような仕打ちを受けています。 会社のノートパソコンは、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業者に「絶対壊れないから」と言われ、その人も体当たりを見せました。私が真似をすると、偶然上司が…
【相談の背景】 先日、会社の倉庫の強度検査をしに、専門業者が来ました。 私(女性)は、業者の人達の説明を聞いたり、休憩中にお茶を出すなどしていました。 業者の人達とは、初めて顔を合わせた間柄でしたが、仕事とはいえ、話をしていくうちに、親しくなりました。もちろん、連絡をし合う間柄ではありません。 業者の人が、「鉄板を交換した」「この鉄板は丈夫で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校 野球部 指導に問題のある監督を訴えたい
今年、卒業。公式戦は2回戦目 勝てるか勝てないかぐらいの学校です。入学時より 2年生から 嫌がらせや暴力がありました。夏の大会前には 2年生が他の部の生徒をイジメて問題になったり、 3年生が 2年生を呼び出して 殴る蹴るをしたが監督たちは知らないフリをして大会に出場。30代半ばの監督は 「自分の学生時代は 先輩からイジメられ激しい暴力があった 」ヤられて当然 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ハラスメントについて、とあるスーパーでバイトをしているのですが朝市の時にマイクでのアナウンスを最近、任されているのですがその時の自分の声(トーン)を私のいない日に他の部門の上司が真似をして遊んでいると同期の人から教えてもらったのですが、休みの日にバイト先に買い物へ行き録音したのを他の人にも聞いてもらったのですが、明らかに似ていると言われたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから