10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 異性関係の異常な詮索について

ベストアンサー

仕事に関するからという名目で職場の上司やスタッフが、異性関係を詮索してきます。直接私に聞くのではなく、Facebookで調べたり、以前勤めていた職場の人や仕入れ業者に話を聞いたりといったやり方のようです。 何かの罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラとモラハラと会社の放置

上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...

弁護士回答
    1
  • 無効の資格実務を与えると求人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職して1年半です。パートです。市販薬のコールセンターに勤務しています。200人以上です。 求人時、市販薬販売の国家資格(トーハン)を持っている人なら、実務経験が積めますとあり、勤めておりました。もうすぐ2年になり、正式な実務経験の証明が挙げられるはずでしたが、半年ほど、会社が薬店登録しておらず、実務は無効となっておりました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 社内の風紀を乱す人。

社内で事実無根の噂話をする人がいます。 社内の風紀を乱してます。 その人は自ら退職したいと申し出たにも関わらず ここぞとばかりに、噂を撒き散らしてます。 法的な対応について、何かお知恵をおかし下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からの理不尽な侮辱、暴力

社内同僚で、いつも大きな声で怒鳴り散らす男性(52歳)がいます。 原因は自分勝手な思い込みによる被害妄想です。 今日は、社内で喧嘩腰に怒鳴られて、最後に「あほ、あほ、あほ」と、小学生のような暴言をあびせられて、小突かれました(怪我などはありません)。暴言は他の複数の同僚に聞かれています。きっかけは彼の思い込みです。 この男性は、私以外の同僚や上司...

弁護士回答
    7
  • 職場における、悪意のある噂の流布等に対する有効な手段について

職場で、真偽入り交ざった悪意のある噂を流布されて困っています。    私は、数年前に離婚を経験しており、噂の内容もその事実に色々と脚色されたものになっているようです。     離婚から、現在までの経緯については、おおまかに以下のとおりです。 ● 数年前、結婚を前提として交際中の女性がおり、相手方の親にも挨拶に伺う等、進展はあったものの、気持...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...

弁護士回答
    2
  • 私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性

【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をどのくらいの確率で取れるか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が専業主婦の嫁の事で悩んでいます。夫30歳、妻30歳、子供6歳です。妻は食事を作りません。夫は営業職で朝7時15分頃家を出て帰宅は夜の7時半頃か、場合によっては8時になる事もあります。妻は食事の支度をせず、子供がお腹が空いたと言ってもお菓子などで繋ぎ、夫の帰宅を待ちます。帰宅した夫が夕飯を作り、後片付けをして翌日の朝ごはんを作り子供が...

弁護士回答
    5
  • 生理休暇中の上司の訪問

ベストアンサー

以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。  生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。  キレないように気を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働関係についての質問(退職後の会社の対応)

ベストアンサー

退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...

弁護士回答
    8
  • 風俗の仕事で精神的な理由で訴えたいです。

以前にチャットレディのお仕事をしていたものです。簡単に説明をするとAV業界と似たような業界でした。風俗業とは知らずに、「脱がずに稼げる」とうたい文句にしている事務所で働いていたのですが、少額の給料未払いに、社長・店長からの恐喝やセクハラ・パワハラ等がありました。もう、今は辞めてしまったのですが、精神的な理由で外出もほとんど出来ず、仕事ができない状...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社の強要と競業防止義務について

ベストアンサー

ケアマネージャーをしております。 退職に伴い利用者と家族に引き継ぎ等の関係もあり、退職する旨を話した際、 「事務所は何度もケアマネが変わってもう信用出来ない。ケアマネを変えたくないので転職先で引き続き担当してもらえないか?」 と何件もの方に言われました。 「事務所との契約になるので、私からは引続き担当しますとは言えないので、どうしてもケアマネを...

弁護士回答
    2
  • 会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。

懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での上司からのセクハラに対する慰謝料

派遣先の会社の直属の上司(妻子あり)に常日頃から、お前は拗らせてるから結婚出来ない、子供も欲しくても相手がいないから生理は必要ない、デブ、ババア等言われています。 数ヶ月前、飲み会に参加した際終電を逃してしまい、上司と私だけビジネスホテルに泊まることになりました。空いていなかったため同室…上司は妻子もいますし、日頃から私に対して暴言をはいてきますの...

弁護士回答
    1
  • 労働に関するトラブル

現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...

弁護士回答
    1
  • (長文です)職場で起きた訴訟トラブルによる退職・給料の天引きに関する問題

ベストアンサー

私は個人経営の飲食店でアルバイトをしている24歳の男です。週6日8時間の勤務です、 1年ほど前に当時辞めたバイトの女子大生からパワハラ(セクハラ)で個人的に訴えられました。 内容としては『・怒られた・怒鳴られた・不快な視線を感じた』などでした 納得はできませんでしたが、店長さんなどにも話を通した結果、事件になるとお店の評判にかかわると言われ、自分...

弁護士回答
    1
  • 住所変更をさせないためには?

去年の年末に娘が家出をしました。 パワハラにあって仕事を辞めて家に帰ってきたのだから、ゆっくりバイトして気持ちを落ち着けばいいと思っていたんです。 10月下旬からカードの請求書が届くようになりました。リボ払いで残高は30万程です。請求書は1通ではありません。3社から通知がきました。 あとはまとめて払うようなものも… バイト代は4万程、支払いはリボ払い...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。

初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...

弁護士回答
    1
  • 会社の私に対する姿勢について

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが、お店の売り上げが無いとしつこくプレッシャーをかけられ、改善策等も無く、経営者に相談をしても、無視をされたりが続き、自分はどうすれば良いかのアドバイスも無いまま、他店から偉い立場の人間が来て、売り上げが上がらないのは、全てお前の責任であり、看板や宣伝が無い事を言い訳にするなと言われ全ての原因が私に有ると、言われ、宣...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。

お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...

弁護士回答
    1
  • 上申書4。勉強で悩んでいてもどうしたらいいですか?

あらためて書かせていただきたいと思います。 私は専門学校の学生です。 私はかねてから上層部(全学科をまとめている主任先生)に相談していました。上層部は脅しをかけないように言ったということですが、なおっていません。 現場の先生は専門知識が足りない、単位は取れているのにあなただけ点数が低いと言い、不安をあおり、わからないことを聞いても核心を教えずに突...

弁護士回答
    1
  • 1部上場企業の社長の独断による人事異動、しかも謂れの無い懲罰人事について。

海外の現地法人の副社長として勤務していましたが、突然の帰任を言い渡され(残り1年以上有り)、しかも20年以上営業畑に従事してきたにも係わらず、本社(東京)ではなく、地方の工場勤務で品質担当との懲罰人事。セクハラ、パワハラ、業績低迷等々一切なく、理由は現地で一緒に勤務していた大株主の会社から派遣されてきたK氏が、本社の幹部(同様に大株主からの派遣)に、私か...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました

会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...

弁護士回答
    2
  • こんな社長をやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか

1.これはパワハラ、労基法違反でしょうか?  一生懸命(朝5時から夜10頃まで)働いて、何とか利益を出そうと頑張っている部長や  部長代理、課長等に対し「何やってんだ、そんなことをしていてるから 赤字の垂れ流し  事業になるんだ」「事業構造が間違っているから駄目なんだ等々(文で書けばこうですが酷い言い方です。  K社長は会社に一番遅く出てきて、10時位...

弁護士回答
    1
  • 社内録音禁止の業務命令の合法性について

ベストアンサー

とある会社で営業の仕事をしております。 半年ほど前から,上司から密室で「教育指導」と称する面談が毎週行われているのですが、長いときには2時間3時間におよび、早く数字を上げろ、なんでこれができないんだ、同期の社員とのこの差は何だ、などなど厳しい成果批判が行われます。 ときどき、怒鳴り声に近い大きな声で一方的に叱られ続けます。 その「教育指導」の場...

弁護士回答
    1
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 私の社長、異常です・・・。

社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...

弁護士回答
    3
  • 探偵素行調査、ガスライティング

当該部署にて業務改革や業務選択、ポジション取りなどがいつの間にか実施され、使用者の間で賭け事が実施されています。妻、子供、家、などが賭け事となっているようです。当然、私は賭け事など実施していません。社内、外で普通に生活することすらできない状況にされられています。当該部署の他課長や元OBなどが絡んでおります。また、前課長からは、突然辞めたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて

スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。  相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか?  事の発端は友人の母にありました。  社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に明日から来ないでいい!と解雇宣告

ベストアンサー

3ヶ月の試用期間中に解雇を言い渡されました。理由は3ヶ月の間に欠勤が5回、遅刻が6回あったためだと言い、これから心を入れ替えて頑張ると言っても聞いてもらえず、明日から来なくていい、と言い渡されました。 実は最初の1ヶ月目は順調に出社していましたが、仕事の上司に毎日嫌味やダメ出しをされ、どんどん鬱病の気が出始めて、持病の無呼吸症候群もあり、本当に身体が...

弁護士回答
    1
  • セクハラの基準について

お世話になっております。色んな弁護士先生にたい相談したのですがセクハラ・パワハラは難しく労働裁判した弁護士が県内にほとんど居ないという事でこちらにたくさん質問させて頂いています。職場で既婚女性達に嫌がらせをされ仕事のやり直しになって会社に相談したのですが、突然解雇され斡旋をしたところ何らかのセクハラをしたらしいという解雇理由が出てきました。既婚...

弁護士回答
    2
  • 法的に論破や何条で訴えれるか?

【相談の背景】 スナックラウンジでのハラスメント ハイタッチを何度も強要してきて 「いいからハイタッチしなさい」 など言ってきた客が嫌だったので 手を出さないで かわしていたら 店のママに見られ 「手くらいいいでしょ ハイタッチ断るなんて…」 とか 「接客中手がオバケみたいとか 目力が強いのでうつむき加減に接客すると好感度上がると思います ギョ...

弁護士回答
    1
  • 社長のモラハラを訴えたい

ベストアンサー

社長に何カ月も私にだけ挨拶等無視して そのくせ私の席に近い場所に来ては睨み、 前を通るとずっとその時にらみんできます。 耐え切れず、何なのか聞いたら 「別に」「何でも」といいつつずっとにらんできます。 数か月前に私の体型の事を他の上役と乏した会話をしていたのを 聞いて、このところの無視、睨みに合点がききました。 そして数日前には私が立上げから...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめについて質問です

出戻り社員(女)から陰口『どいつも使えねぇ。仕事が遅い。パートのくせに…等』や嫌な仕事を押し付けられています。社長は彼女を(外見)とてもお気に入りらしく私達パートの話は聞いても信じてもらえません。上司も彼女には何も言えない状態でお昼休みは事務所でパート達の悪口大会状態。職場では誰にも相談出来ません。私達パートはただ黙っているしかないのでしょうか?退職...

弁護士回答
    1
  • 販売ノルマについての罰金

販売に従事しております。会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間は半分にも達して無い事の...

弁護士回答
    2
  • お客様からの暴言を訴えることはできますか?

接客及び販売をしています。お客様からの取り寄せの質問があり、私は不慣れな内容だったので、ベテランの先輩に間違いがないかなど確認しお客様に説明をしに戻りました。ですが、お連れ様(男性)に「こんな事もわからへんのか」「使われへんガキやな」「お前みたいなのがよぅ給料もらってんな」「俺んとこならお前なんかクビやぞ」と言われました。「お前なんかクビやぞ」「...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...

弁護士回答
    1
  • 入社10年、異動後に社内ニート

ベストアンサー

経緯 正社員。会社都合により10年間やってきた仕事とは全く違う部門の職場に異動。 新しい仕事についての経験がないためか決まった仕事を振られない。 上司に指示を仰ぐと職場の整理整頓と資格の勉強をするように言われる。 2ヶ月間、毎日8時間、整理整頓と資格勉強で過ごす。 質問 左遷やハラスメントのように感じるが、こういう場合に何か法的に触れることはない...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?

夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの隠蔽

組合役員をやっており、昨年の組織問題勃発から別の労働組合を本年結成しました。(元々、ユニオンショップでないので問題なし)しかし、組織問題最中に会社側労政部長の不可解な行動と便宜供与(一方の敵対していた組合役員との会社交際費を使って飲食・ゴルフ(ゴルフ賭博も含め))や組織問題前から女性社員に、前の社長と話しをしていただけで、‘人事効果を下げる’と社内メー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応

【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの訴訟期限

ベストアンサー

「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。

弁護士回答
    4
  • 顔、言葉の暴力、侮辱

私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるには。

ベストアンサー

病院でパートとして勤務しています。異動により現在の職場に勤務して3年目になろうとしています。異動前の職場でのいじめもあり、異動してからは慎重に人間関係を保っていたのですが、孤立してしまいました。 職員の家族が亡くなれば私の恨みなり何か手を下したと噂を流され、薬剤の在庫が合わなければ疑われ、こんなことが1度や2度ではなく続いています。仕事のミスを...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の診断で休職をした人への対応に対して、パワーハラスメントが適応されるかどうか。

学校の養護教諭として勤務しております。 現在6年目です。 昨年1ヶ月にわたり適応障害の診断で休職をしておりました。 適応障害の診断が出る半年前、当時の事務長が勤務時間内に作成していた、教職員を評価する紙がコピー機に残されており、その内容は個人情報と、人を罵倒するような文面でした。 ある人は「性格を治す手術が必要だ」、またある人は、「荷物が片付けら...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為に該当するのかを伺います

私の職場の上司のこちですが、 仕事上で私の進め方が気に入らないとき、 書類を投げつけられます。 1回とかであれば、気にはしないのですが 何度かあります。 この書類を投げつけるという行為は暴力行為に該当するのでしょうか。 該当するのであれば、何の法律に載っていて、その条項もお教え頂けると助かります。 言葉やこちらに対する態度もひどいものが多く...

弁護士回答
    2
  • 施工不良に伴う迷惑料について

ベストアンサー

設備工事を営む個人事業主です。先日開業医の設備工事をしたのですが 下請業社の施工不良により診察開始から1時間ほど機器類の操作が出来ず患者さんを 数名程治療することができませんでした。 復旧後、再来院され治療されたそうですが 元請業社より「信用を失墜させた。誠意を見せろ。」と言われております。 以前この元請の工事を担当した業者に話を聞くと ・1年...

弁護士回答
    3
  • 営業目標は達成しているのに君は何もしていないと解雇されかかっていますがこれは仕方がないのでしょうか?

お世話になります。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた外国人ボスが、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績になった他人の業績とのダブルカウントのお陰で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから