10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 突如解雇、慰謝料請求について

平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になる基準を教えて下さい。

ベストアンサー

会社より懲戒解雇通知が届きました。懲戒解雇になるようなことはしておりません。基準監督署に相談したところ懲戒解雇に該当すると思えない。しかし懲戒解雇に本当になるのかならないのかは判断はできないので弁護士の方に聞くように言われました。かいつまんで状況を記しますと、目上の方から激しいパワハラを受け、2カ月程で体重が6キロ落ちました。度を超しているので会社...

弁護士回答
    1
  • 職場の部長の言動について

私は生命保険の営業職員をして来年の3月で2年になります。今月、仕事で大きなミスをしてしまい、上司と部長に別室で叱責されましたが、その時に部長が『君は人間として欠落している。そんな奴はいらない。辞めろ。』と言われました。去年の6月当たりから小さなミスが出てきてしまい、休みやすくなってしまいました。それが引きずっている状態で言われたので、自分はいらない...

弁護士回答
    3
  • 職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いでの今後の展開について?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の可能性について相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 私は塗装業をやってる物です。 オーナー、近所からある トラブルから、パワハラ的な事を受けてます。まず、オーナーには見積もりには無い事を何度もやらされ、サービス工事だけで、人工で言うと 14万くらい、それと、私達が入るまらからあり、元から付着して固まって何やっても取れない状態の塗料を私達が汚したと、言ってきたり 隣の車に、塗料を飛散...

弁護士回答
    1
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • 会社のお金を横領していた上司について

上司からのパワハラ問題についてです。 もう退職しましたが、以前大手食品メーカーで事務員をしていました。 お惣菜などを作る事業内容だったので、余ったものを社内販売として社員やアルバイトさんが安くで購入できるシステムがあり、私は事務員としその社内販売のお金を集計する業務をしていました。 その時の部署の上司のことでご質問です。 いつも上司が行っ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係をこじらせ財産など干渉する叔父について

認知症で入院中の父の実弟、叔父について相談です。叔父と父は数十年もの間、険悪であったにもかかわらず、現在父は叔父に洗脳されてるかのように操られています。叔父は私達の嘘の言動を父に言い、父は今では全く私達、子供の意見を聞かなくなりました。 叔父の干渉は財産にまで及んで、先月勝手に代理人と称して年金振込金融機関を変更していました。 通帳記帳するまで...

弁護士回答
    1
  • ★虐待の記憶★上司からの執拗な家庭内事情の質問による精神疾患の医療費請求。

ベストアンサー

<私の状況> 営業職、5人の部署に所属。 ■プライベートに関する執拗な質問 ・私は幼少期に虐待があり、家族の話はこれまでの人生でほぼしたことがありません。配属後、上司や先輩から家族について聞かれることはありましたが、「いろいろありまして、、」と流してました。その後も何度も聞かれることがありましたが、話したくない気持ちは変わらず、答えずにいました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社7ヶ月での退職勧告の妥当性について

現在、2019年4月に部長待遇で入社した会社にて役員陣から退職勧告のようなプレッシャーを 受けています。 要因は「期待したパフォーマンスが出せていないため」とのことなのですが 入社時には業界経験は必要なく半年はゆっくり会社に慣れてほしいとのことでした。 9月上旬に社長、副社長、役員、人事部長4人に囲まれ、社長からは 「1ヶ月で結果が出なかったら辞表を...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働とは、対応方法教えて下さい

① 同僚が、金曜日は定時に帰り、土日に金曜日に出来なかった仕事を、上司に相談もなく度々(常態化)土日の半日くらい出勤し、時間外を上司に出し決裁を得ている。これは、法的などに、何も問題ないのか? ② 各省庁、県などからの○○会議、○○委員会を設置し毎月,毎年何回以上開催しなさいと指示が出ています(数年に1回、国と県から監査が入ったと時にチェック)変則的な...

弁護士回答
    1
  • 自営業旦那辞職後も給料振り込まれたのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

義父が会社経営しており、主人も継ぐ為20年以上働いてきました。義父のパワハラな態度と、事務をしている義母と折合いが悪くなり、何度も考えた結果、去年9月に義父に辞職願を出して、一ヶ月会社で他の方に引き継ぎをしたのち、10月20日付けで会社を辞めました。その後主人はハローワーク行ったりして今年の2月から新しく職が決まりました。 義父や義母とは疎遠になってい...

弁護士回答
    3
  • 校長の不信な行動(噂)は何らかの罪に値するのか?他

教員の生徒に対するセクハラまたは、性的な不適切行動をきちんと対処しようとしない校長についてこちらにも何度も相談させて頂きました。別な機関にも相談させて頂きました。 その後、私に対する変なうわさ話が耳に入りました。それは、私がセクハラ等の不祥事を行った教員や校長の件で悩み病んでいるから、市役所に何らかの連絡が入っても流すようにと校長から電話連絡...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めるように嫌がらせをされます

ベストアンサー

わたしは自分ではわからないのですが、体臭があるようで、嫌がらせを受けます。前の部署でパワハラを受け、お客様にもわたしの悪口を言いふらされたために上司に相談しましたが改善されず体調を崩したために部署を変えてもらいました。しかし、着任1日目で嫌われてるのわかってないななどと、何人もの職員に陰口を言われ、その後も、聞こえるようにきしょい、嫌われ者、何も...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるか教えて下さい。

私の主人は、小学生の社会体育のクラブチームで コーチとして携わっていました。 ある事がきっかけで、辞める事になり 辞めてから5ヶ月程経ちます。 ボランティア のような立場で指導してましたが、仕事が終わってから、休みの日。 5年程の月日を、指導者として費やしてきましたが 辞めた事のショックや、その保護者達からの言いがかりetc…… 色々あり鬱になり仕事にも行けてませ...

弁護士回答
    1
  • 承認について

法律事務所に勤務していた友人から、弁護士の懲戒請求の証人として陳述書を頼まれました。 脅迫され、避妊無しで職場内でセックス強要されて、「もう嫌だ」と拒否したら解雇で、今も戦っています。 私はその弁護士から「行政書士に受かれば、君も雇ってやる」と言われて勉強を何回か教えてもらっていました。 ・友人が何度も電話などでセックス強要やパワハラの...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと年金手帳の未返還

先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関して

3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

会社でのパワハラを録音してあるボイスレコーダーといっしょに警察に強要で被害届けを出し受理されました 被害者調書もとり、加害者にも事情を聞いたと警察は言っていました 今まとめている最中でそのうち送検をすると警察は言っているのですが、まだ送検すらしていない段階で証拠品のボイスレコーダーを返却するので取りに来てくださいと、私に言ってきました、証拠品...

弁護士回答
    1
  • 保険金。脅し。密告。

私は職場で上司に保険金を横領されかけました。 私が怪我をした事を良いことに、親切な振りしてお金まで払って病院に行かせてくれて。 その後、保険金支払いの明細が私の家に届き、休業すらしてなく、無理して仕事をしていた私に休業保険金が下りていた事が発覚しました。 追求した所、私の診断書を利用し、私に成りすまし保険屋宛に請求書を発行していました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 生保会社から円満に退職する方法

ベストアンサー

某生保会社に就職しましたが、給与規定や、採用前に説明された事と余りにも修業規制が違いすぎること。そして顧客への不利を説明しない営業。さらには女性上司によるパワハラやモラハラもあり、会社にいるのも苦痛です。聞いた話、離職者が相次ぎ、採用者を探すのもようやくでなかなか辞めさせてはくれないとか。1ヶ月前に退職願いは出すつもりではいますが、例えば会社の...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?

先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。  申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...

弁護士回答
    2
  • この場合、プライバシーの侵害や名誉毀損で訴えられますか?

夫が職場不倫をしています。 社員に向けた「モラハラやパワハラ、メンタル面など」の相談窓口に匿名で連絡したところ、職場不倫について家族の私の話を聞いて対処してくれると回答をもらいました。 情報提供者の私のことは必ず内密にしてくれるとの話です。 職場場でも2人はウワサになっています。 私以外の密告も考えられる状況です。 しかし、万が一私だと二人にバレ...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償請求について

よろしくお願いします。今までの経緯を書きます。  昔機械設計を業務として会社に採用されました。その後会社は修理を通して現場のユーザー情報を学び3年後設計に戻し製品に反映させる試みを始めました。そのため私に修理業務の転勤を命じました。  機械設計自体が好きなので断りましたが上司から「わがままは許されない(転勤場所)へ行くか会社辞めるかどちらかだな...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト従業員からの損害賠償請求

去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の申し立てをしたい

上司のセクハラ、パワハラ等の情報が詰まったLINE履歴を誤って消してしまいました。 これから訴訟を考えており、どうしても履歴を手に入れたいです。(それ以外の証拠も有りますが、かなり弱いです) LINEには裁判所や警察から要請がなければ開示できないと言われました。 調べる中で、証拠保全の申し立てを裁判所に行い申し立てが通れば開示されるような記述を見つ...

弁護士回答
    2
  • 司法クラブで会見すると「意図的に名誉毀損した」と判断されるのか?

ベストアンサー

司法クラブで記者会見を開き、 「私はパワハラを受けたとして訴えます」 と言う行為は、 被告から見たら名誉毀損なんですか? プラダによる逆提訴の判決を読み、 「自ら司法クラブで会見を開き、記者を招き、 事実認定されていない内容について話し、 話す際も、自分の期待通りの記事が出ることを予見していたと見るのが妥当。 その結果、プラダの名誉を傷付け...

弁護士回答
    6
  • 支店長の横暴

先日、「ムカつくんだよ[i:160]」 と怒鳴られました。 しょっちゅう 「パートのくせに[i:160]立場わきまえろ[i:160]」 などなど…クビをほのめかす暴言の数々。 有無を言わさず、従うのみ。 意見しようものなら、ぶっ潰され… 容赦なく怒鳴られます。 毎日、皆、ビクビクしてます。 パワハラのレベル、越えてると… こうゆう横暴ぶりからの救済は、有りま...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用で上司からハラスメントを受けています

【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 雇用契約書について

【相談の背景】 1年毎の自動契約で、週4日のパート勤務をしています。 パワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 【質問1】 配転前の職場の雇用契約書では、契約期間は、今年の12月までありますが、配転先の職場の雇用契約書に署名すると、配転前の雇...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害について

知り合いが、職場の上司から威圧的な呼び方『お前』など他の人が名前で呼ばれるなか一人だけ冷たい態度もとられておりました。そこで、私は録音してると嘘をつき上司と本部に改善する様に偽名を使い電話をしました。しかし、録音はしておらず偽名を使いました。この場合、威力業務妨害など罪に問われるのでしょうか?内容は、全て事実です。金銭などの要求もしておりませんが...

弁護士回答
    1
  • 会社に私宛と分かるクレームを公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 販売スタッフをしております。 先日本社へ私の接客が無愛想だとクレームの手紙が届きました。 氏名は書かれていませんでしたが、記された身体的特徴から私と簡単に特定できるものです。 会社はそれを原文のまま全店舗にメールで送信し、公開しました。 クレーム内容に関しては謙虚に受け止めて反省もしたいと思います。 ですが、特定で...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方はとある部門の次長で、部内の1チームの管理職でした。マネジメントの傍ら、チームの営業・業務活動にも従事してました。部門には部長がおりますが、当方の上司は実質社長のような状況です。 先日、当方チーム顧客との対応において不手際があり、その後始末の方法がダメだと管理職である当方が社長に叱責されました。また当方チームの営業方法が...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成はどのくらい待てば良いのですか。

ベストアンサー

パワハラされたうえに、濡れ義務を着せられ、犯罪者扱いされ、退職に追い込まれました。労働組合の団体交渉が決裂したため、組合の弁護士さんに依頼し訴訟を起こすことになりました。 退職金未払い、積立金未返還、在職中の傷病手当金未払いなどお金も払ってもらえなく困っているのですが、 6月に受任し、まだ訴状ができてきません。弁護士さんは8月中にと言っていました...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司のいうことに納得がいかない

【相談の背景】 夜勤をしているのですが夜勤ギリギリになり体調不良が数ヶ月前と今回にみられました。ギリギリのため交代要員を探すのが難しいだろうと思い、少し職場で休ませてもらい仕事をしました。 数ヶ月前の時は時間休を使い、今回は遅刻届を出せと言われました。確かに連絡をしたのは直前です。ただ、体調不良が直前に起きてしまいどうしようもありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気疑惑確認のための電話連絡で名誉毀損になるのか

【相談の背景】 3ヶ月前、妻が職場の同僚と浮気をしていたことを知りました。LINEなどにて証拠を得ている浮気疑いのある行動を、相手方の男性に確認するために、妻の職場に電話連絡したところ、警察沙汰になりました。妻の職場に電話連絡しただけで、警察を呼ばれるのは不服です。妻の職場に乗り込んではいません。警察より署まで呼び出しもありました。 また、その電話...

弁護士回答
    3
  • いじめや謀反の濡れ衣を着せられ退職します

【相談の背景】 パワハラにより退職をします。これについては実際弁護士を交えて解決にむかっておりますが、その原因となった同僚がおりまして、私に敵対心を向けてくる方で社長から依怙贔屓されているため、あることないこと告げ口し、それを一方的に信じた社長から暴言を吐かれました。 その同僚は、私からいじめを受けたと吹聴しているようで、実際周りの方たちが信じ...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされて困っています

【相談の背景】 パートで働いていますが、シフトカットされています。 雇用された時は週4日、5時間労働で入りました。 経験豊富な新人さんが入ってからシフトカットされることが増え、1日2時間や3時間で帰らされることが多くなりました。 手持ちの仕事が無くなって何かやることがないか聞いても毎回「特にないです」と言われて新しい仕事も教えてもらえず、他の人は...

弁護士回答
    1
  • 保育園での職員の問題行動について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に勤務している職員の1人が子どもにも大人にも高圧的で、不適切保育にあたる行為をしています。(大声で圧力をかけ、支配する、自分の機嫌で子どもに当たる、子どもを足でどかす等) 子ども達はその職員が現れると笑顔が消え、静かに過ごします。 登園を嫌がったり自分の意見が言えなくなりました。 大人に対しては自分以外の職員を見下していま...

弁護士回答
    2
  • 病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...

弁護士回答
    2
  • 社用スマートフォンで上司の電話番号を着信拒否にする社員について

【相談の背景】 ある時、業務時間中に業務上の連絡として私の社用スマートフォンから 部下の社用スマートフォンへ電話をかけましたが話中でした。 その後、何度かかけましたがすべて話中です。 ある時、会社の受付にあるスマートフォンから同部下にかけるとつながりました。(直前の私のスマートフォンからかけても話中、1月以上たってもいつかけても話中) 普段から上...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤扱いについて

【相談の背景】 今年の7月からパワハラが原因で休職しています。 会社との話し合いの時に最初の3ヶ月は今までの給料の90%を保障し、それ以降は60%を保障するから復職を考えてくれという話でした。 その後7月分の給与振り込みの日に確認をすると、4万円が振り込まれていました。(通常なら14万くらい支給されています。) 後日給与明細が送られてきたので確認をする...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて。

【相談の背景】 母が入院し、介護度が上がったため、今後、退院したときに家で少しの間介護をしたいので、介護休業を取ることは可能かと上司に相談すると、「退職したらどうですか?」といきなり言われました。退職したくないことをつたえると「お母さんは施設には入れないんでしょ?」と言われました。 母は認知症と足も悪く要介護3でした、先日風邪症状から喘息のように...

弁護士回答
    2
  • 上司からの謝罪文をもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より、大勢の人たちがいる面前で、大声で、威圧的に酷い人格否定や、退職勧告と感じる言葉を投げかけられ、長時間叱責されました。私は何度となく真摯に謝罪しましたが、受け入れられず、罵倒と脅しまでかけてきました。 その行為に私は酷く傷つき、体調も酷く崩した為、内部告発しました。会社としては、その上司の行為をパワハラと認め、私が他部署...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある大手企業の孫請け会社に勤めていました。ところが、その会社の社長の言動が威圧的かつパワハラであったのので、自主退職をせざるを得なくなりました。就業中にウツ病が悪化したのも自主退職の要因の一つです。また当初は「無期雇用契約」であったのが、これから勤務という段階で「有期雇用契約」に変更されたのも要因の一つです。「労災申請」を行...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の長時間のおしゃべり

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に仕事をする

【相談の背景】 質問の方失礼します 前職でパワハラにあい、現在傷病手当を受給中の者です。(退職済) 傷病手当を受給中なのですが、そのお金だけでは生活できなくて、精神的にもまだまだ辛いのですが、少しでも稼ぎたいので仕事を始めようと思っております。 1 退職済の職場の健康保健は脱退済みですが、そこから傷病手当をもらってながら今回違う健康保健に加入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから