10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届を提出して1ヶ月経ちますが受理れません。離職票をもらうにはどうしたら良いのでしょうか?

社長のパワハラで、突然『辞めます』と伝え以下の書類を提出しました。  ・退職届に残りの有給を計算し先の日付を記入して提出  ・合わせて有給届を提出 会社からは何の連絡もなく1ヶ月経ち社会保険証の喪失届が、退職届を提出した日に喪失となっていました。 社長の方に問い合わせをしましたら  『退職届は1ヵ月前提出なので受理していない』  『有給の提出...

弁護士回答
    2
  • 損害の二重取り、紛争が多いのを知られるのは裁判で心証悪いですか?

ベストアンサー

今年退職した会社の件での相談です。一年勤めた会社を辞めハローワークで異議申し立てをしました。退職理由は自己都合でしたが、会社内であったパワハラ、配置転換などの証拠をハローワークに提出しました。どうにか私の異議が通り待機期間がない失業保険の受給資格を得ました。今年中に退職した会社を訴訟で争う姿勢です。この場合、一度、ハローワークで待機期間がない失...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先から損害賠償請求をされるようです

ベストアンサー

先日まで勤めていた学習塾にて、社長からの暴言などのパワハラや、何の事情説明もない一方的な時間給の減額などがあり、抗議しても話にならなかったため、精神科の医師に勤務継続が出来ないことを診断書として書いてもらい、そのまま退職しました。 先日、この社長から退職に伴って損害賠償を請求するという内容証明が届き、近日中に法律相談を受けなければならない状態で...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス事案になりますか?

私は、5班3交替勤務をしている会社員です。 私は班のリーダーで、2人の部下がいます。 その内の1人が入社約3年目の今55歳です。 その人が入社面接時に、年齢的に正社員にはならないと思うと言われ、納得して入社しました。 最近、班の移動の話が有り、私と部下が断ったら課長から業務命令と言われ、移動する事になりました。 その時に、正社員になるかもしれないとか、...

弁護士回答
    1
  • 派遣の担当者に暴言を吐かれて

ベストアンサー

ご相談します。私は派遣の有期契約で仕事をしています。自分の考えが甘かったのですが、働いてみると、遠距離の通勤や仕事内容の難しさ、職場でのきつく叱責してくる社員の態度などあって、ストレスか体調が悪くなり、派遣の担当者に相談をしました。仕事も辞めたいと話したら、酷い暴言を吐かれ、精神的な病気は病気とは認めないから欠勤も認めない、職場できつく叱責して...

弁護士回答
    3
  • 職場での上司による暴行事件について

ベストアンサー

職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での話です

個人経営の歯科医院で働いています。 定期的に遭遇するのですが、先生のお知り合いが来るといつも会計は無しで次のアポイントだけ取ることを命じられます。 それも1人2人ではなく何人も居るのです。 こういった行為は法律上大丈夫なのでしょうか? あと、アルバイトとして勤めているのですが、契約書に記入をしていなければ、もちろんコピーも頂いていません。 週...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与の支払い方法について

ベストアンサー

先月、会社を退職して4/25が最終の給与の受けとりとなっております。 普段は振込であり、最終のみ手渡しという形で入社時に承諾しているのですが退職理由としてはパワハラによる精神的な苦痛で出社することが出来なくなったので受け取りに行くことが厳しい状態です。 本社に電話し、出向いての受け取りが難しい状態であること、手数料の問題ならば払うこと、親などを代理...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について

新年度になり有給取得の日にが更新された。体調不良により更新後に1日〜2日有給を使用。 その後幹部6名により呼びだされた。本当に体調不良なのか?病院はいった証明をだせ。といわれ 領収書の提出を求められた。有給に対して領収書を提出をしないといけないのか? 呼びだされたときに 誓約書とかかれた紙に 自己管理を行い会社を休まず、会社にご迷惑をかけないこ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に対して

ベストアンサー

勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配置転換を拒否した場合

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 (備考に配置転換可能性ありとはうたわれていいない) 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが工務の部署の 人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されていました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換への仮処分・慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが 工務の部署の人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されてい ました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示を出されました。 会社の顧問弁護士は私の職種・地域...

弁護士回答
    1
  • 法廷で争う方針です。

ベストアンサー

職場で幾度となく、内規違反をしながら業務を行う者(場合によっては生命にかかわる)に対してその場でその行為の危険性および周囲に与える影響について多少、語気を強めに口頭注意し更にはその行為について社内内規違反(服務規程みたいなもの)についてどのような処分、待遇になるか説明したところ、その注意から二ヶ月後に私にパワハラを受けたと訴えられました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が露骨に無視をする

妻が職場で上司に無視されているようです。 精神的にきついのでもう仕事を辞めると言っています。 最近家事もおろそかになりため息ばかりで料理もあまりしなくなりました。 原因は分かっていて、もともと土日週休2日だったのに、仕事が増えたので日曜も午前中出勤するように言われて3か月ほど働いていました。最近、上司に日曜も終日働くように言われたようですが、0...

弁護士回答
    1
  • 社員の前職調査について

ベストアンサー

半年前に転職されたAさんの現職のB部長から、前職調査の様な電話がAさんの元上司、C所長宛にありました。 C所長は不在だったため、私からは何もお話はせず、電話を切りました。 Aさんは同業他社へ転職していたので、B部長は人脈を使い、C所長の勤務場所を調べ、電話してきた様です。 AさんはB部長のパワハラで揉めているようで、Aさんが以前はどんな勤務態度だったのか...

弁護士回答
    1
  • 約9年間、残業代が法定掛率通りに払われない

私は、今の個人経営の会社に勤務して、約9年が経ちます。  約三年前から、法定残業代の掛率を知り、何度か会社の社長にその話をしたところ、『うちは、零細企業だから、大企業と違って、その金額は出せないから』と言われ、その後に、パワハラまがいの事を暫くされたのですが、法律的には合法なのでしょうかっ?  また、私が最近、またその事を言ってから、後日、偶...

弁護士回答
    2
  • 以前こちらで相談させていただきました。

その際は母が万引きで〜と相談しました。 その後懲役7ヶ月の判決を受け、4月の中旬に満期出所しました。しかし事情があり私も私の兄姉も身元引き受けを拒否しました。 ただ元々の居住地が同じ市内なので保護観察所などの指示の元、しばらく生活保護を受けつつ出所した方を受け入れてる個人で立ち上げてるNPOの寮で暮らしながら仕事を探すと言う事になりました。 ここからが...

弁護士回答
    2
  • 役職は変わりませんが給与形態のランクで降格になったことについて

主人のことなんですが教えてください。 会社にとって不利益なことをしたりミスしたわけではないのですが「積極性が無い」という理由で給与形態のランクが1つ下がりました。 年間80万円程の減給になります。 主人は管理職で今でも月に4回程の休みしか取れず朝から晩まで働いています。当然、管理職なので残業代とかはありませんがその分給与は高い方なので過労死の心配は...

弁護士回答
    2
  • 会社への対応について

ベストアンサー

再度の質問です。 自動車販売ディーラーに営業職として勤めておりました。 会社の上司からのパワハラ、労働基準法を無視した労働環境により鬱になり、働くことが困難になり退職せざるを得なくなり退職いたしました。 会社に勤めている際、営業スタッフは自社が取り扱っている車種を自費で購入し、営業回りで使用しなければならず、私もローンで車両を購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・名誉毀損について

私は今月の5日に不当解雇しました。 不当解雇されて精神的にもまいっているところに社長は「〇〇の娘はろくな奴じゃないから辞めさせた」と言い触らしています。 私の家は自営業をしています。 社長は賃金未払い1年なんてザラ、パワハラ、セクハラも当たり前の人です。 だから周りもそんな人ってのは知ってますが、辞めていなくなってからでも周りに言い触らしいます。...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇??

先日、急に解雇される方がいらっしゃいました。 原因は部下に対するパワハラとの事でした。相手方が裁判する とおっしゃっているそうです。 その事を穏便に対処する為の会社の方法として、 訴えられる方の上司の方を離職させる形式をとったようです。 その後、当事者の上司は退職願いを書かされ 退職する事になりました。 上記会社対応の場合、解雇された側で金銭...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング?

働いている会社で事業改革が行われているようなのですが、詐欺紛いや子供達などが掛かっています。また、職場を移動するにもあほな経営職が、ゲームのように遊んでいます。異動なども上司に伝えたりしましたが、異動はありませんでした。経営職のかたが関与しており子供達、立地条件の良い場所などがある企業にて行われています。実施者は40歳独身者が関与。事業部長などに...

弁護士回答
    1
  • 昇格したのに役職手当ての昇給が無い

ベストアンサー

既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!(コンプライアンス)

私は一社員です。私の直属の上司Aがその上の上司Bよりパワハラをうけ、精神的苦痛及び適応障害になってしまっています。そこで私が会社のコンプライアンス窓口に相談したのですがまったく取り合ってもらえません。上司Aは産業医にみていただいたところ結果は適応障害及びうつになっているとの見解でした。上司Aと上司Bを二人だけにしてはいけないと産業医の先生も言ってます...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

入院中に、社長から病状を教えろ、と言われたが、医師は個人情報になる為に、本人、家族 以外には教えられない、と拒否したにも関わらず、教えられないなら、俺をクビにする、と脅し、病状を聞き出しました。 その後、社長から言われた事は、病気の事を隠し自己申告していない為、今後 一切、病院への通院は、許さない。 風邪とか、具合いが悪くなって休んだら、クビ。と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

会社からパワハラを一年間受けており、それが原因で会社を辞めざるえなくなりました。2010年10月29日付けで退職になりましたが、会社側から、会社都合で辞めるときいていたのに、自己退職の通知をもらいました。それはおかしいだろうと会社と何度もやり取りをして、やっと1月中旬に会社都合の離職票の書類をもらいサインをしました。国保の加入手続きは原則退職後14日以内と...

弁護士回答
    1
  • アダルト2ショットチャットでのこと。

ベストアンサー

一年半前ごろになります。 アダルト2ショットチャット部屋にて、成人男性が部屋を作成していました。入室し女性のパンチラ画像(社内?パソコンみてるとき)とビジネスホテルでしてる画像(遠くからでよくわからない)をみせられました。チャットでは、所詮は下請け、インターン、パワハラ、仕事はできるけど、とかのワードが出ていて、その女性について話してました。その時パ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんです

夫の暴力やパワハラや家族の暴力に絶えきれず、家を飛び出して6年になります。家を出てからしばらくして電話で離婚して欲しいと言ったら最初は納得したのに、しばらくしたら、俺はお前の為に離婚はしないと言い出し、役所に不受理申告まで出されてしまいました。それいらい連絡はとっていません。私は今働いて何とか1人で生活してますが、弁護士さんにお願いするお金もあり...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の名誉毀損について

少し前の話ですが、以前勤めていた会社で普段からパワハラがひどく、退職しますと伝えたところ首を絞められ、暴行されて殺されそうになりました。結局その会社も辞めて、その人は殺人未遂で逮捕され、新聞にも載ったのですが、結局示談して起訴はされませんでした。最近元同僚から聞いたのですが、新聞にも載ったので名誉毀損で訴えるつもりだったと言っていました。全く抵...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(所長)の発言に違法性はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(所長)に仕事の悩みを相談したところ、「俺なら辞める」「未来も希望もないから辞める」「絶対に辞めたほうがいい」と退職を勧められるような言い方をされました。 事の発端は私が自分の子供の頭を平手で叩き、その際子供がバランスを崩して壁に顔をぶつけて小さなあざができてしまいました。叩いた理由は、部屋の片付けをせず何度言っても...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

個人事業主の経営する学習塾で働いています。経営不振を人(特に私)のせいにする塾長が許せません。 何度も退職の申し入れをしましたが、全く聞く耳がありません。 また、5年前に私が嘘をついて仕事を休んだとか、生徒に暴力をふるったと言い、難癖をつけてきます。 しかも、その生徒はご自身の息子さん(小学生)です。嘘をついてもないし、殴ってもいません。 塾長曰...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について

歩行中に車に接触され、交通事故で骨折し休業中です。 就業中ではあったのですが、相手の保険会社が迅速な対応をしてくださり、休業補償を1カ月毎の支払をしてくださることとなりました。 1か月前に、総務へ書類をおくっていたのですが、何の連絡もなく、本日の給料日には2日勤務した給与も支払われておりませんでした。総務からは、メールで私から事故状況の報告書が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と略式処分について

【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...

弁護士回答
    6
  • 内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...

弁護士回答
    1
  • 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について

【相談の背景】 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について、会社から提出を求められています。 会社は大企業のため、社内規定や諸々の手続き面は充実しており、休職・傷病手当申請関連の手続き面も社内人事部が社内健康保険組合と連携して対応しております。 過去経緯として、直属上司や人事部、社内第三者相談窓口(コンプライアンス部)が結託し、組織的パワ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妄想性障害(妻本人は病識がなく代理受診した際の医師の見解)の妻と離婚を前提に話をすることとなりました。 ここに至った経緯は、妻の妄想による私に対する言動(昨年夏、妻から子供がいる時に、私に対して「私の情報を漏らしたら殺すからな」等、この時、妻のパニックが収まらないので、警察に通報)がいよいよ激しくなり、受診を進めるも拒否するため、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚検討中です。宜しくお願いいたします。

【相談の背景】 旦那が接待で従業員も連れて遊びに行くのですが、その従業員の人からも、毎回しんどい…や、その他思い思いな事を私にグチをこぼしてきてたので、誰が言ってたかは言わずに、家庭のある子もいるし、たまには断ってほしいと言う内容のラインを旦那に送りました。その接待相手には前にも相談させていただいたのですが、接待交際費800万を全額使わされる勢いで...

弁護士回答
    2
  • 相談に乗ってくれない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 ・上司は、私の対応している仕事について、「もともと他部署がやっていたことだから、詳しくない」「そもそも何をやっているか知らない」と言って相談に乗ってくれない ・仕事内容の概要について社内規定があるが、こちらから内容を教えないと、知らない風にとぼけてしまう。相談や業務報告をするときに、業務の根拠から説明しないと伝わらないので負担に...

弁護士回答
    1
  • 示談金(被害者側です)について(メリットデメリット)

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金に関してです。パワハラと詳細は伏せますが僕の給料に関する情報を上司が漏らしてしまいました。故意ではないようです。同期のメンバーと違い特別という事で、お互いに同期の人にも言わないように書面をお互い会社を通じて交わしてもいます。なお、上司は漏らした事を認めています。 イメージ ・私は派遣社員です。 ・直属の上司は管理者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。

【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...

弁護士回答
    1
  • 教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。

【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、労災の手続きをひきのばされているのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めて一年になるのですが、入社当初から、ある人から1番新人だからと言う事で、毎日パワハラ的な事を言われ、我慢していたのですが、段々と体調がおかしく、熱っぽくなったり、仕事に行こうとすると憂鬱になったり、身体中に蕁麻疹の様なものが出来たりで、 余りに体調がおかしいので、病院に行くと、 適応障害と診断されました。 診断書を書いて貰い...

弁護士回答
    2
  • 先に言ったもの勝ちでしょうか

【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...

弁護士回答
    1
  • モラハラ社員が精神患者の場合

社内でモラハラとパワハラと感じる行為を受けています。 モラハラの内容は、挨拶をしても一切無視、私以外の人とは普通に接しており、目の前で態度をかえられるので、見ていて気分が悪い程度だったが、ひどいストレスにかわり、現在はそのことへの不満を思い出してしまい、不眠になってしまいました。 しかし、モラハラ行為を行なっている本人は、精神病で2ヶ月前まで会社...

弁護士回答
    1
  • 女性派遣社員との個人間トラブルにおける懲戒処分の程度について

女性派遣社員との個人間トラブルを起因として自宅待機を命ぜられています。 半年前ほど前から親密に相談に乗っており、複数回の食事をしました。 2人だけで飲食することも何度かありました。 つい先日、相談があるとのことで、それまでと同様に2人で飲食をしたところ、派遣社員が翌日から出社しなくなり、そのまま退社しました。退社した翌日に会社の本部から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • メール内容を労働基準監督署に相談されました!

ベストアンサー

職場の1年先輩のパートに、勤めてから6年間ずっと悩まされ続けてきました、お互いにダブルワーク、先輩は現職場にオープニングとして7年以上勤めてからずっとダブルワークですが、私は勤めて6年、ダブルワークは2年になります、特に私がダブルワークを始めてからというもの、何かと言われるようになり、1年程前に「疲れるほど大して働いてない!」と言われてからは怒...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当するのでしょうか

パワハラに該当するかどうかご判断をお願いいたします。 当方42歳、男です。 3~4年程度前ですが、うかつにも闇金にて借金をしてしまいました。 その際に、当時の上司A氏の社用携帯、および勤務会社の電話番号に取立連絡がしつこく入り会社に迷惑をかけてしまいました。 現在は問題は収束。社内で厳重注意のうえ現在も変わらず勤続していますが、A氏が飲み会の場で同...

弁護士回答
    1
  • 速やかに会社を辞めたい

ベストアンサー

離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて五ヶ月しか経っていないのに ケアマネが四人も入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月中旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し

ベストアンサー

私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...

弁護士回答
    2
  • 上司、先輩による 暴力、暴言 によるうつ病での慰謝料請求

ベストアンサー

上司や先輩のパワハラ(暴力暴言)によるうつ病で昔からの夢であった仕事ができなくなり退職することにしました。慰謝料を請求することはできますか? 私は高校を卒業して昔からの夢であった仕事内容の職場につくことができました。 しかし、その職場で私はパワハラにあいうつ病になりました。 内容は 上司が突然腹部を殴ってくる 上司先輩が汚い、ブツブツ、近寄る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから