10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?

既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害、会社との間に代理人を立てたい

【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...

弁護士回答
    1
  • 警察署で被害届が受理してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...

弁護士回答
    4
  • 社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。

【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...

弁護士回答
    1
  • 辞表を会社都合にできるか。また経営者に罰を与えたい。

お忙しいと思いますが弁護士の先生に教えを請いたく質問をさせて頂きます。 二年以上仕事をしていましたが、仕事を辞める事になりました。 理由は経費を貰えずに自分で出し、経営者が仕事もせずに遊んで給料を支払わない事に対して不満で辞める事にしました。経費は最終的には返して頂きましたが給料は五か月未払いでした。 自分が給料三か月未払いの時点で辞める...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています

ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...

弁護士回答
    4
  • 有給消化と退職日について

2ヶ月後にボーナスをもらい辞めたかったから、退職したいと伝えました。すると上司に、今月で辞めていいと退職日を決められ、退職届けを渡されました。 あまりに急で、引っ越しや新しい仕事も探していません。だから、今月というなら、有給を最低1週間は使いたいと話しました。上司からは有給消化は人員がたりない、あげて2日。新しい人が変わりに、仕事をできない。だから...

弁護士回答
    4
  • 県立高校教師の差別や特定の生徒への指導のやり過ぎ行為について

教師にテスト返しの際に大きな声でクラス全員に聞こえるように「あなただけ再試験だから!がんばってね!」と煽りを混ぜたように発言されました。 クラスの人からは笑われ、イジられたりし大変嫌な気分でした。 今回のテストは自分でも勉強し自分なりの良い点数を取ったので、その努力も効果をなさず更には「再試験だから!」と全員の前で笑い話のように言われてすごく...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

職場で嫌がらせに遭っています。 元々はある男性社員が隣席の女性社員に、私が電話している時や席から少し離れている時に私に対して「バカ」などと言って2人で笑ったりしているのが聞こえたため、悩んだ末に職場の相談窓口に相談することに決めました。ただ隣席の女性社員には、結婚式の二次会に来てもらったり時々食事には行っていた仲だったので、相談窓口に行く前に彼の...

弁護士回答
    1
  • ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長の行動はハラスメントに該当するのでしょうか?職場環境の改善策は?

【相談の背景】 【ハラスメントと人手不足からのサービス残業】 飲食店の店長をしております。中小企業の社長が私が直接にはありませんが、怒鳴りつけることが多く、社内のそういう雰囲気がつらいです。社員も次々と辞めていきます。また部長は私の教育担当でしたが、ほとんど何も教えずに研修を終わり、「お前はこの店をつぶすきか」などミスがあると叱責をしています。...

弁護士回答
    1
  • 賞与未払いや社長の未払いについて。

ベストアンサー

夫の会社でのことでご相談です。 昨年下旬に夫が失敗をしてしまいました。会社に損害はなく、利益が出ない仕事をしてしまったことで本社へ呼び出されました。 そのことについては夫に非があるので、謝罪しこれからがんばれ、利益を出せ、結果を出せとのことでした。 また、この本社に呼び出された前日が冬の賞与支給日だったのですが、夫の営業所では夫以外全員賞与が支...

弁護士回答
    1
  • 会社の服装規定とセクハラについて

ベストアンサー

会社の服装規定は ビジネスカジュアルとなっており、ジャケットにスカートや、ワンピースで通勤しておりましたが、上司が変わりビジネススーツのみとなりました。私は胸が大きく、出来るだけ胸の目立たないジャケットを着て通勤していたのですが、ビジネススーツに変更されてから、胸を強調しているとか、胸が見えそうな格好だとか、言われるようになりました。服のサイズに...

弁護士回答
    2
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇?

教えてください。 病院で医療事務のアルバイトをしています。 子供が一人おり、保育園に預けています。 先日、子供の体調が悪いけど保育園側は預かってくれたので、仕事に行きました。 でも突然保育園から電話で引き取りに来てほしいと言われたら、職場も困るだろうと思い、出勤時に「子供の体調が悪いので、もしかしたら連絡がくるかもしれない」と伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職

【相談の背景】 半年前から派遣で働いております。 私より半月ほど前に契約された他社の派遣社員より、濡れ衣で責められる、社員から引き継がれた事を教えてもらえない、その人に意見するときつい言い方で怒鳴られる等されてきました。 働きはじめて一ヶ月ぐらいから、不眠、胃痛等の身体症状が出ており、内科で睡眠導入剤を処方してもらい、現在も服用中です。 最近、...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラとモラハラと会社の放置

上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントが起こっても上層部がイかれているので解決できない

【相談の背景】 私は医師で大きな病院で働いています。 先日体調不良で休職しました。するとその事を不満に思った複数名の医師が、私の残務を私の一人の上長のみにやらせる事を取り決めました。誰がどうみてもハラスメントかと思いますが、当院は病院の上層部に大きな問題を抱えておりこの状況を抑止できません。これはどのように解決すれば良いのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による損害賠償請求はできますか?

11月26日に11月30日を以って解雇と通知され、会社都合解雇されました。 社員は私(37歳・女)と後輩(29歳・女)の2名で、2名に上記解雇通知を出されました。 理由は経営不振による人員整理です。詳細は、株の信用取引の失敗による資金ショートだそうです。 しかし、12月24日に私が元後輩に聞きたいことがあり連絡をしたところ、ビックリしたことを聞かされました。 1...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました

ベストアンサー

5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 女性社員とエレベーターに同乗した際の法的見解を教えてください

【相談の背景】 数か月程前に、同じ会社の女性社員(お互いに不仲)と朝出勤時にエレベーターに同乗しました。 先に彼女が乗っており、私が後から乗車しました。 社内は二人だけでお互い無言。 その直後に社長より呼ばれ、 「Aさん(相手の女性社員)からT君(私)に嫌がらせをされとの訴えが有った。」 と言われ事情聴取を受けました。 私から社長と部長に状況説明...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...

弁護士回答
    3
  • 社内トラブル

約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社                                                                                   常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です

【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...

弁護士回答
    1
  • 職場での署名について

ベストアンサー

職場である関係の陳情にかかる署名をしてほしいと上司から言われました。 しかも、しない人はやめろとまで言われました。 署名の内容の趣旨にはどちらかといえば反対なのですが、解雇されては困るので署名しました。 これは、強要罪に抵触しませんか? 思想の自由を侵されているので、憲法違反でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

はじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントと疑わしき行為について。

パワーハラスメントに該当するかご判断願います。 12/19当日に起きた2件を記します。 ①私(報告者)は精度管理における結果の判定について、仕事丸投げで何も指示を出さず、 試験後の詳細を繰り返し説明するも相手(反論者)は「問題ない形に報告しなさい」 このような発言を何度も繰り返すことも加わっていたことは、 パワーハラスメントの 「繰り返し執拗に...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体関係について

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、

弁護士回答
    4
  • 法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...

弁護士回答
    1
  • 企業への問い合わせの守秘義務は?

【相談の背景】 ある企業の社員と付き合いがありましたが、ちょっと疑問に思う行動を知ったので、その企業の法務部見たいなところから注意してもらえるのか、聞こうと思い問い合わせしました。こうした事情もあり、問い合わせした際に「その社員はもとより、関係する人には問い合わせが知られないように」とリクエストしたのですが、担当者は聞き入れず、こちらに断りもな...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪不起訴になるか。

【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...

弁護士回答
    3
  • 悪意を持って質問してくる上司

職場の上司についてです。 私は英会話が趣味です。 英検は準一級までですが、持っています。 最近ある職場で働き始め、趣味を聞かれました。 私は英会話だと話すと、英検は持っていますか、と聞かれて素直に準一級だと答えました。 同じ職場の上司で、英語が好きな人がいて、英語で挨拶をされたりするようになりました。 その上司は、英検は4級までしか持ってい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外における自然災害発生時の出勤要請に応じられなかった職員の責任についての疑問

【相談の背景】 某自治体に勤務する公務員です。 以前、私が勤務する役所の管轄内で自然災害が発生しました。 私は防災担当等ではありませんでしたが、人繰りの関係から私にも招集の声がかかりました。 しかし発災が夜であったため、私は自宅ですでにお酒を飲んでおり、自家用車を運転することができず、また地方の田舎のためタクシーもいない時間帯で、結局私は出勤で...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反していたのに、不当な扱いを受けています

私は、運送会社で働いているドライバーですが、昨年8月中旬~末にかけて、エアコンの壊れているトラックを会社の上司の指示で、業務をさせられ熱中症になり、救急搬送され、入院当初は左半身マヒになり、その後回復してきて、手足は動くようになりましたが、手に何かを持っている感覚や、足を地面に着いている感覚が戻らず、退院後も不自由な生活を強いられました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 民法719条に基づく共同不法行為に該当する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて多くの人から嫌われている自覚があり、会議などで発言をしても無視をされたり、提案内容が高度すぎるためか、相手方が黙ってしまう事が多いです。 また、アイデアを出しても、感謝も表化もされずに、黙って盗用されることが多いです。 特に特許相当の発明などを持ち去られたこともあり、そのうち冒認出願などをされるのではないかとひやひやして...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる転勤命令

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせと感じる転勤命令について質問させていただきます。 私は社員1万人超えの企業に正社員として4年勤務している40半ばの者です。 2021年に結んだ、労働条件通知書にも、労働契約書にも転勤の有無や可能性についての記載が一切なく。勤務地は現在の勤務地が明記されております。 先日課長級の上司と不仲になり、現在の勤務地から都心部の勤務地へ転...

弁護士回答
    1
  • 衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...

弁護士回答
    1
  • 社内で自分潰しと疑義される行為について

【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...

弁護士回答
    2
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償について

ベストアンサー

現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントと不当評価による訴訟と昇格人事の可能性について

【相談の背景】  職場の上司と馬が合わず不当な評価を受けていると感じています。人事評価では過去にコロナに感染したことなどを引き合いに出し、年度ごとの評価をマイナスにしようと画策されたり、幹部のみの打合せでは今後の部の体制についての話合いが行われた際に、資料に人格攻撃と受け取れるような内容を記載してほかの幹部に対して誹謗中傷を広げられたりしている...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 6ヶ月前に退職したいと告げないと退職できないのかどうか。

【相談の背景】 塾の正社員として働いています。 入社1ヶ月で、部長から「生徒の名前全員覚えとけよコラ」と言われたり、(塾なので当たり前ですが言い方に問題あり...) 教室長には「そんなこと言ったらお腹痛いって言って休んじゃうよ」と言われたり 「暗い暗い」とオンライン会議システム越しに言ってくる本部の人。生徒や講師の方に暗いか聞いたところ、全然そんなこ...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ〔暴言〕について

ベストアンサー

職場での嫌がらせ〔暴言〕について。 私は中途入社で半年間今の会社で働いています。前職も同じ業界で、経験を積み、その実績が認められて引き抜きがあり今の会社に入社しました。 しかし、会社の規模は大きくなりましたが、社内の人間関係が悪く、上司が常に怒ることで部下を従えています。私の先輩の何人かも自分の思い通りにならないと尋常じゃないぐらい怒り出します...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しをされてます

ベストアンサー

昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の評価による決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今月で転職して2ヶ月が経ちますが病気がある為に殆ど戦力になっていません。 責任者からは1ヶ月目が終わる頃に7月の終わりには本採用か見送りかを決めると言われました。 しかし、7月の頭から約2週間肺炎で休んでしまいました。 何度も上層部や部長からいつまで休む事が多い従業員を雇うつもりだと言われたそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害での訴訟

3ヶ月前適応障害の診断を受け会社を休職しています。 原因は会社の上司(正確には私の課には役職者がいないので実質的には先輩です。以下、上司といいます)から圧力を掛けられたからです。 内容としては「仕事が遅い!」「何回同じ事聞いてるの!?」「何回同じミスするの?」「ねぇ今まで何やってたの?」・・・これだけ聞くと私がただの駄目社員に聞こえますがそこに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから