法律相談一覧
-
試用期間中または終了後の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 先月入社した50代後半の男性社員に問題があり、私自身も他の社員も困っています。 ①3人しかいない職場で上司が休憩等で退室すると、すぐに声をかけてきて一方的に話し続ける。(上司が帰ってきたら話すのをやめる) イヤホンをつけていても構わず大きな声で私の名前を呼んで応じさせようとする。 ②「髪の色が明るいですね。私が若い頃は髪の色なんか変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断れない
上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属会社と同僚からいじめられています。
【相談の背景】 派遣型システム開発に所属しているのですが、 パートナー会社の管理者から協調性が全く無い、所属会社の営業マンからは、トラブルメーカー呼ばわりされて私の意見等全く理解するどころか、パートナー会社の管理者と一緒になって、全てにおいて私の事を悪者扱いされました。その為、所属会社から自宅待機にされて、給料もカットさらに4月以降は自宅待機もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の虐待について!
【相談の背景】 保育園の虐待について 娘を保育園に通わせたところ2日目で行きたくない、怖いという言葉が出たためボイスレコーダーをカバンに忍ばせたところ、虐待とも取れる音声が録音されていました。 人によってはそれぐらいと思う方もいるかもしれませんが、家では泣かないような鳴き方をしてそれを保育士がバカにするかのように笑って真似していました。 どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療虐待を疑ってます。
ベストアンサー高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。
初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損なのでしょうか
某政府研究機関に派遣で事務をしている者ですが、上司に追い出したい研究員がいるので、その研究員が退社した後で後をつけて、その時に見聞きした内容を翌日研究室で悪口にして全員が聞こえる様に話せと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするという様なことを言われて仕方なくやったのですが、その研究員から色々と脅される様になりました。。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの解雇予告通知・契約続行制度、又はその方法ないものか?
ベストアンサー本土に本社のある有名企業ですが、先月12月に解雇予告言い渡されました事に付いての質問です。契約期間の3月一杯までの契約期間で、更新もしませんと(6か月ピッチに契約更新)、私に何の前触れもなく、いきなり3月一杯で打ち切るとの一方的な解雇通知され狼狽しています。勤務してなくても3月までの給与は保障して下さるとの面談でしたが、私は納得いきません、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使うへぎな所現場の判断で健康保険を使ってくれと言われました。
ベストアンサー2017年8月下旬にある現場の仕事でマンションのエントランス約二階付近から転落し右肩の脱臼骨折をしてしまいまいました。 その時は労災も使わず自分の健康保険で治療を受けてくれと言うことで現場内容も上から落ちのじゃなくつまずいて転落したと言ってくれと現場監督に言われました。その後手術を行いその費用は当時働いていた一人親方に負担してもらいましたが、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ告発による懲戒解雇の不当性について相談
【相談の背景】 先日退社した女性(30代)が退職理由の私からのセクハラを会社に報告。事情を確認され尋問を受けました。彼女の主張は下記のとおりです。 ・ひつこく飲みに誘われた ・無断で写真を撮影された お酒が好きな方で、社内や身内の愚痴話しを聞きながら食事をすることもありましたが、無理やり誘った記憶もなく、誘った際に不都合な場合には断られることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居妻の息子への精神的な虐待
性格の不一致を理由にされ離婚を要求されています。 自分4会社勤務 妻無職専業主婦息子小学一年生 妻の息子への精神的な虐待を止められません もともとわがままな性格で自分の思い通りにならない妻ですが去年の10月頃から帰宅しても無視された状態が続き今年4月に離婚したい旨言われました。ただ無職であるため職が見つかるまで同居させて欲しいとのことでしたが来年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしのシフト削減について
ベストアンサーもともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去、退寮について
子供の事で相談させて下さい。 今、寮に入り大学に通う子供がいるのですが、学校に行こうとした所、自転車のカギが見つからずパニックになった結果、たまたま近くにカギのついてない自転車があり、カギついてないし授業を受けたらすぐ返すから大丈夫だろうと思って無断使用してしまったそうです。 ところが持ち主が直ぐに無くなった事を学校に相談し無断使用が発覚、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間によるTwitter鍵アカウントの乗っ取りについて
初めて質問させていただきます、大橋と申します。 職場の、同フロア他グループの人に鍵アカウントを乗っ取り、フォロワーの解除等をされています。 その人物とはTwitterどころかプライベートで一切関わりがなく、仕事でもほとんど接点はありません。 現在、ログインができなくなり、鍵つきのためアカウント内で何が起こっているかわからず不安です。 Twitterで繋がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。
私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金に関する書面化手続きで気を付けるべき点を教えてください。
今年新卒入社した会社の社長に無理やり関係を持たれました。 他の社員には内緒で相談を受けてあげると言われ、終業後2人で食事に行くこととなりました。 2件目はかなり高級なビルの最上階のバーで、ボディタッチが激しくなりました。 相手が自分の会社の社長ということもあり、わざわざ時間をとっていただいたという負い目もあり、強く断ることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。
【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人権は退職時に保たれないのか?
ベストアンサー退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、慰謝料がもらえますか?
ベストアンサー夫に離婚を求められてます。 離婚訴訟を起こされました。 夫の離婚理由のは、私のモラハラだそうです。 別居して、2年半です。 夫が、自分の物ではない、携帯電話を持ってました。 別居後に、見つけた物です。 (目で見ただけです。写真は撮ってません) 家に女の人の髪の毛も、落ちてました。 (拾ってきました) あと、女物の、ブランケットが車にありました。 ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントもどきについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の対応についての相談です。 部内でここ数年ほど、規則違反や企業倫理違反が起きていて、何度も会社の対応窓口に上げていたのですが、口頭注意か放置で済まされてきて、ここ1年はその報復みたいなものを受けています。 まず担当する仕事が減らされ、また他の部や課と関わりがある仕事で、私が所属する部とはあまり交わらない内容でした。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめによる慰謝料請求
ベストアンサー嘘をついて入社したなどと根拠のない噂を社内に広める人がいます。 精神的に参ってしまい、心療内科を受診するようになりました。 また、私に聞こえる大きさの声で私の悪口を職場で言っています。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から理由も言われず、自宅謹慎を言われました。また理由を教えてもらうことできないのでしょうか?
ベストアンサー主人は不動産の営業です。突然、本部から監査人が来て机の中、服の中、車中まで調べられ、1週間の自宅謹慎を告げられました。全く見に覚えがなく、名刺も取り上げられました。理由を尋ねても答えてもらえません。1週間経過しましたが連絡もなく、歩合制で働く主人は基本給は頂けますが、歩合は稼げません。また、何の疑いなのか見に覚えがないのです。会社から「戻って来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の暴言を訴えたい。
【相談の背景】 仕事中の暴言について。 取引先から暴言を吐かれました。 内容は『お前は出来損ないだな!ボケてんのか!』『そんな体型だから仕事が出来ないんだ!デブが!』『お前結婚してないだろ!お前みたいなアホ誰も相手せんわ!』と言ったことを他の人がいる前で言われました。 すごく悔しい気持ちになりました。 【質問1】 相手を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テストの点数で部活の可否を決定していいのか?
ベストアンサー高1の娘が野球部のマネージャーをしたく、私立の高校に入学させました。 4月下旬に仮という形というのでしょうか、一応6月初旬までマネージャーの仕事をしていました。 しかし顧問(監督ではありません)から中間テストが終了したあとに平均80点以上を取らないとマネージャーをさせることができないと宣告されました。1年生4人中クリアしたのは1人だけ。あと3人は勉強しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて
ベストアンサー今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を私物化する叔父
ご回答お願いします。 父と父の兄(私の叔父)で経営している会社があります。 そこで兄は社長、父は専務というポジションなのですが、 兄が会社を半私物化して、利益を独占している状況です。 もともと祖父が経営していたものを兄弟4人で引き継ぐという形だったのですが、 あとの二人は兄の独裁ぶりに呆れ、喧嘩、離職という形で、父のみが残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医との面談を強制する職務命令に従わなければならないか
私は慢性の緊張性頭痛もちで、ペインクリニックと他の持病である肝炎の内科医の双方から、計4種類の痛み止めを処方されています(トラムセット、リボトリール、セレコックス、テルネリン)。薬の処方具合は、お薬手帳で薬剤師には明らかです。ことし9月下旬に肝細胞癌の切除手術をしたため、お腹の手術跡に神経痛のような痛みもあります。2015年1月21日水曜日は寒く雨が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんの診断に伴う退職勧奨及びその後の扱いについて
20代の息子の件でご相談申し上げます。勤務先から不合理な理由で退職勧奨やパワハラに近いいやがらせを受けましたが、損害賠償等の請求は可能でしょうか。 〈経緯〉会社主催の宴席でけいれんを起こし、倒れ、後日業務命令で専門医を受診したところ、脳波検査結果等により、てんかんの診断を下されました。診断書を上司に提出後、本社の人事担当の突然の訪問を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言を手に入れる方法
ベストアンサーセクハラにあい、現在、民事訴訟中です。 私が原告です。 被告は以前の製鉄会社の上司です。 セクハラの様子を当時の複数の同僚が見ています。 そういった事実があったことを 同僚に証言してほしいとお願いしたのですが、 断られました。 理由は元上司から恨みを買うのが怖い。 裁判がめんどう。という返答でした。 質問 ①非協力的な目撃者を証人として味方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は職場配慮義務違反になりますか?
数年前に社内で当時の上司から裏ビデオのダビングを就業中に業務として 10日間位しました。(朝から就業時間の日もありました)そのビデオは営業活動の一環として 私が数名の営業マンに発送しています。 しばらくして、その上司が別の部署に異動になったため、(現在も顔が見える同じフロアーにいます) その時はダビングの件は公にしませんでした。しかし、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ 2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのいじめについて
【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、侮辱罪で訴えれますか?
BARのアルバイトをしていました。 BARのオーナーから辞める時に ひどい言葉を受けました。 もともと、そこのBARは飲酒してる従業員に送りを頼んだり、持病が出た時でも出勤しろなど言われ色々なことが重なり、パニックの症状やうつ病の傾向になっていると診断されました。 うつ病の傾向にあると言われ 誰とも連絡を取りたくなかった時期や 学校にも行けてない時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについての法的手段
ベストアンサー初めまして、ハラスメントに関しての相談です。 私は4月に小規模な運送事業会社に転職しました。 マネージャーという立場で、会社全体の管理業務を行うために業務の整備からスタートしております。 もともといる従業員は全て役職が無く、その上司という立場ではないのですが、あまり面白くないのでしょう。今までできていなかったある業務の実施を行うため、会議を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします。すみません。
2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用者の有給拒否や副業禁止について
オーツと言います。29歳男です。 介護の仕事をしながら、プロボクサーをしています。 この1年ほど、介護職の雇用者の嫌がらせがあります。 ①「オーツが女性職員に無言電話をしている」という濡れ衣 していないし、証拠は何一つない。 自白を迫った挙句、「やった、やらないの議論になるからこれは問題にしない」 ②「副業は禁止だ。就業規則に書いてあるだろ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書への対応・質問
ベストアンサー【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外の人間から「管理能力失格」と言われた事に対しての対抗手段
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントとクライアントのクライアントと当社と3社ミーティングがありました。 その中で別段に私が事業においてミスをしている訳でもないにも関わらず、クライアントの一人が複数名の前でただ単に根拠もなく、その者の主観のみで「管理能力が失格」と言われました。 【質問1】 「管理能力が失格」と言ったクライアントの者に何らかの手段で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ リモートワーク推奨中の強制出社について
リモートワーク推奨中に、上司に強制出社させられました。訴訟する事は可能でしょうか。 【背景】 コロナの影響で、弊社がリモートワーク推奨に切り替えると言う形に。仕事の関係上、出社の日を設けようと上司が提案し、皆承諾。上司がシフトを組み、それを共有して、それぞれ出社日を確認。 リモートワーク推奨以前に、夫の仕事(介護)の関係上、絶対感染できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による行き過ぎた指導
先日、中学校で集会があった際の退場時に、クラスメイトAが善意で教室の鍵を持ち、担任の先生が「まだ進まなくていい」と言い、戻った時にAが鍵を落としてしまいました。その直後に、「A、何しとんじゃぁ!鍵なげつけて!しかもなんでお前が持っとんねや!委員長が持つ物やろがい!」とAの胸ぐらを掴み全校生徒の前で怒鳴りつけた後、一旦は教室に戻れました。しかし、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を支配する仕事先を訴えることはできますか。
夫が、おそらく働いている会社からマインドコントロール下に置かれ、暴力などの圧力をかけられ給料も減らされ、時間も制約され激務で睡眠時間も与えられないので、家族で過ごす時間が全くありません。生活費も最近は滞っています。 収入が少なく、家を借りて一緒に住むこともできず私と子供は私の実家に住んでいます。 夫は会社の事務所や自分の実家に身を寄せています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
邪魔者としての依託元からの首通告
ベストアンサー業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所による悪口でっち上げと利用者従業員への貶め
ベストアンサー私は現在、就労支援A型事業所に利用者従業員として勤めております。 今回は同僚の中年女性にでっち上げをされて、上司に一方的に丸め込まれてあまりにも納得がいかないと感じましたので、こちらに相談を持ち掛けようと考えました。 今後、でっち上げで私や他の方が事があったらと考えるとどうしたらいいのか解りません。 でっち上げに関する労働問題や損害賠償など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの暴力について
ベストアンサー以前相談した内容の続きになりますが、 去年の11月頃、仕事中に口論となり部下から暴力(突き飛ばし)を受けました。 特に怪我はありませんでしたし、この直後に自分の上司も交えて面談を行いました。 その中でいろいろ不満が溜まっていた事、結局自分がやるべき事を何もやっていない事が 悪いなどと反省しているようでした。 しかし上司が数日後付けで帰任とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員のハラスメント行為はどのような処罰が適切ですか
取締役員(以下役員)のハラスメント行為について 解任などの対処可能か、下記行為がハラスメント認定を受けるのかについての疑問です。 該当の役員が下記の行為を行っており 退職希望者が数人出ている現状で裁判を行う可能性もあるという意向です。 1:女性社員に対するハラスメント行為 一部の女性社員について執拗に飲み・遊びに誘う行為 宴席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二男から不当に退職を迫られ困っています。
ベストアンサー母と私(長男)と二男と三男で賃貸経営が中心の有限会社を経営しているのですが一週間前、急に代表を務めている二男が建物の老朽化等を理由に「会社を解散したいので話を聞いて欲しい」が訪ねてきました。 あまりにも突然のことでもあり断ると二男は私に対し恐喝同然の口論となりましたが「よく考えて返事をする」と答えて帰ってもらいました。 話の内容は「解散に際する...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから