10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 社内で他部署の部長からパワーハラスメントを受けており、会社に対し相手の降格処分、部署異動を願い出たい

【相談の背景】 会社で、他部署の部長に事実ではない私に関する悪評(仕事をしてない・〇〇を無視してるなど)を周囲に言いふらされ仕事がやりづらい。誰かが私の机の横を通る度に私が仕事をやっているかどうかと机を覗き込まれて監視されているとしか思えない。周到に私が事務所にいない時に周囲の人間に対し言って、孤立するように仕向けられている。部署の担当役員2名に...

弁護士回答
    2
  • 結婚式に参加してくれるゲストへ、欠席の強制を会社からされます

3月の緊急事態宣言明けに結婚式をあげる予定です。 1月に、結婚式のために招待状を会社の上司5名に発送しました。(社長、部長なども含む) その前からメールや電話、LINE等で出席の可否を確認し、全員参加する、と打診をとり、招待状を発送しました。 ですが、返信期限の当日に、社長の方から「社長と部長のみで参加するから、他の社員は参列しないようにしたい」と連...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を送らないハラスメントへの対応。

ベストアンサー

2018年9月まで働いていた区役所が、確定申告に使う源泉徴収票を送ってくれません。 問い合わせても、人事は送った記録があると返答されますが、しばらく待ってもまた送られてこず、2019年半ばになって私の住んでいる区役所から追加徴収を受けました。 住んでいる区役所には元職場の区から源泉徴収書類を送られたようですが、私に送られてこないため、苦慮しております...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な先輩と縁を切りたいです。

ベストアンサー

以前マッチングアプリで出会った男性(以後:先輩)と仲良くなり、仕事や収入についての相談をしていました。 その時、かなり親身になって聞いて下さり、知り合いに頼んで仕事振ってもらおうか?というオファーを頂きました。 その内容が、金融商品を売るようなお話で、ぼくも必死でアポを取り、それでも数ヶ月契約を取らないでいたのですが、そのときに先輩から、 この案...

弁護士回答
    3
  • 春休み中の学生を教師が「お前ニートだろ」と呼ぶことは侮辱ではないのか

ベストアンサー

私はニートなのでしょうか。 私は現在、大学に通っている大学生です。 今年の春休みにその大学内でアルバイトをしていたのですが、その内容は学生に勉強を教えるものでした。 仕事の依頼は、上司(教師)から、廊下等ですれ違った際に直接口頭で 「今から仕事頼むから、事務部に行ってきて」 というものでした。 しかしその際に、その上司(教師)から 「お...

弁護士回答
    1
  • 同好会会長からのメールの内容がいきすぎているか判断してください。

ベストアンサー

同好会チームメイトの保護者に届いた同好会会長からのメールの内容がいきすぎているように感じます。このメールは法的に見てどう思われますか? 「こんにちは。 全体の雰囲気は以前に比べて、良くなってるよ。 6年親子一丸となり、頑張らないといけない時期なのに⚫️⚫️さん親子の意識が低いのは、とても残念です‼️ 自分の子の子育てが出来ないのは問題です。 (スポ...

弁護士回答
    1
  • 社員からの長期の無視は訴えることは可能でしょうか

派遣社員をしています。 10ヶ月以上、派遣先でとある社員からの無視が続いています。 それまでは仲も良く雑談などもしていたのですが、ある日を境に急に無視が始まりました。 最低限業務に関わることで話をすることはありますが、それ以外では一切ありません。 挨拶を1m程度の距離でしても無視されます。 それが半年ほど続き、そのストレスから私が体調を崩し精神...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナート&店長との話し合いについて

ベストアンサー

1年半働いているコンビニで、あるアルバイトスタッフの悪態について何度もオーナー店長に改善を求めましたが一向に改善されることがなく、先日コンビニ本部へ相談しました。 今朝になってオーナー店長が朝から店舗にきて、「話があると」一方的に呼び止められましたが、仕事終わりに用事があること、その後に別の仕事があるので断わり帰宅しました。 彼らと自分を含め3人...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの罰金について質問です

20歳無職です 自分は先月上旬から昨日までホストクラブで仕事をしていました 先月の下旬、経緯は長くなるので省きますが先輩(以降A)のお客さん(以降B)と裏引き、連絡を取る、会うなど爆弾行為をしてしまいまし しかし、Bはその翌日に自殺未遂をしお店に来なくなりました 理由はBは風俗をしておりそのストレスからです いわゆる太客で、月250万は使っていました ...

弁護士回答
    1
  • 上司による暴言(君の考え方はこの部署を汚している)

今11月ですが、8月に新しい部署に異動となりました。 部署構成は、部長、私、他に2名です。 この部長は、自他共に認める暴言が多く、50歳位の人物です。この部長による部員への侮辱的な態度発言を嫌って、退職する人を私は過去9年間に9名見てきました。人事部担当の執行役員も、その部長による我々部員への態度の悪さに気づいているようですが、何かアクションをとること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司との不倫 暴力・脅し

安易な気持で直属の上司Aと不倫関係になりました。一方で社内でかつて不倫関係にあった人Bがおり、両者に関係がばれてしまいました。板挟みの状況です。 現在の上司Aは妻子があるのですが、私と結婚したい、妻とは子供が大学をでたら離婚する話になっている、と言っています。 そこまでのつもりがなかったので、関係をもってひと月ほどで、怖くなり別れたいと切り出した...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します。育休後に退職する場合

ベストアンサー

現在二人目の育休中で、もうすぐ育休が終了します。一人目復帰の際に同じ現場の上司や同僚より理不尽なマタハラを受け、退職勧奨されましたが何とか踏ん張り産休育休をとり今に至ります。 働く気はありましたが、ともかく以前の復帰してからの嫌がらせを考えると、とても復帰する気にはなれず、また就労条件も何一つ改善されていないため、転職を考え、幸いにも条件のよい...

弁護士回答
    1
  • 後輩への注意が問題視される可能性について

【相談の背景】 同じ部署内の1歳年上の後輩についてです。 最近ミスが頻発しており、注意することが多い状況です。 この後輩に注意すると、◯◯さんから聞いてなかった、◯◯さんから言われなかったから、やってない、チェックしてない、と私のせいと受け取れる発言をすることが何度かありました。 業務内容的には私は基本的に関わっておらず、その後輩ともう1人の2名で対応...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

とある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...

弁護士回答
    1
  • 会社側との折衝及び交渉方法に関して

転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に暴力を受けた

【相談の背景】 今日仕事中に同僚の後輩から殴られました。 仕事のやり方について進言したことが気に入らなかったらしく殴りかかってきました。 過去に何人も殴ってる奴で、みんな泣き寝入りしてましてが、自分は許せません。 【質問1】 慰謝料や罰則を与えたいのですか、どんなことすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間について。やはり自分で計算するものなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、契約社員です。 社会保険もあります。 勤務時間が130時間以下・出勤日数16日以下のいずれかが3ヶ月続くと社保脱退と言われています。 勤務時間や出勤日数は、シフトを組む上司が確認するものと思っていました。 そして、勤務時間・出勤日数が条件に当てはまらない場合あ、教えてくれるのが当然と思っていました。 しかし、勤務時間も出勤日数も自分で計算し、希...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。

【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...

弁護士回答
    1
  • パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの精神的苦痛による慰謝料の請求について。発達障害発覚⇒抑うつ⇒精神的苦痛により悪化。

ベストアンサー

約2年半前、仕事が原因で抑うつ状態になりました。 直接のストレッサーは当時の同僚A氏であると認識しています。A氏を民事(傷害罪・暴行罪等)で訴えた場合、勝ち目はあるでしょうか? ※あくまで目的はA氏への損害賠償です。会社の責任を追及する意図はありません。労基法違反やパワハラ、労災の可能性は検討頂かなくても結構です。 【大まかな経緯】 平成25年5月...

弁護士回答
    1
  • 業務上の失敗に伴う退職勧奨について

相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...

弁護士回答
    1
  • 恋人が上司にセクハラされたのですが、この場合弁護士相談をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人(女性)が室長(上司)にセクハラを受けました。 恋人はさらに上司である支社長と部長に報告したのですが、なんだか揉み消されそうになっています。 ■セクハラ内容 ・複数回飲みに誘われた ・タクシー内でキスされた ■したこと ・所属リーダーと同僚1人に相談(LINEと口頭) ・内部相談窓口に相談 ■窓口に相談した結果 ・支社長と部長に報告 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめ。トイレを我慢してといわれています。

育休明け4か月後に本社勤務から支店へ転勤を命じられ異動した先での女性社員(その職場で女性は1人です)からのいじめに困っています。異動前から制服の着替える場所を聞いたら、昔女性が着替えとして使っていた場所があるのに、「着替える場所はないから倉庫の隅で着替えてもらうしかない」と言ってきて、びっくりして会社の上にある寮の1つが空いているのを知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚とのトラブルと、ボイスレコーダーについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、パートの職場での年上の同僚から暴言を受けました。 普段から暴言が多く、理不尽な叱責や厭味を繰り返すので困っており、ボイスレコーダーで録音しました。 言葉がすぎるのは周りも知っていたので話自体は早く理解してもらえるのですが、職場での上司に相談したところ、証拠云々の話の流れからボイスレコーダーで録音したことを言ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

2ヶ月前の2/26深夜に私の部下(以下N)が海釣りに行き、転落して消息不明になった旨の連絡をNの家族から受けました。捜索には警察や海上保安庁、地元の漁師の方々にもご協力頂きましたが、全く手掛かりが見つからない状態でした。 会社の対応として、1ヶ月間の猶予を与え、3月末を以て自主退社という形で家族にもご納得頂き、上司や同期、部下も多くの人間が、彼の消息...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の心証・和解について教えてください。

ベストアンサー

労働審判での心証・心証の開示について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を教えて近日中に第2回期日を控えています。 申し立て内容は、地位確認・パワハラからの適応障害→自宅療養の診断書提出→人員不足・残業130時間越えな感じです。 第1回期日までは、不安なのもあり色々調べてしまったり、ここでご相談をさせていただいてきました。第2回期日前...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について

名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1
  • コロナ・インフル感染での休暇要請に関するハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ、インフルにかかった場合は感染リスクがあるので5日外出を控えるように推奨されていると思います。 ただ、会社は人手不足なので、3日で出てこい、って言われています。 症状がなければ、仕事はできると思いますが、3日で出勤すれば他の社員への感染リスクが高くなります。 他の社員も嫌がっています。 【質問1】 コロナ、インフルの感染症の...

弁護士回答
    1
  • 宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動

【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患う同僚により周囲に引き起こされる仕事上の嫌がらせについてのご相談です。

仕事上の嫌がらせに対する対応についてのご相談です。 ビジネスパートナーと2人でフリーで仕事をしていますが、同業他社から嫌がらせを受けています。 ただ、ちょっと特殊な事情があり、通常の嫌がらせ被害よりもこじれてしまっています。 特殊な事情とは ・パートナーAは、同業他社の人間Bと、私の2人とそれぞれ仕事をしている。 ・業界の慣例(口頭の約束で仕事が成...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として受理するのか?

ベストアンサー

私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...

弁護士回答
    4
  • 会社の同期一人の暴言暴力を受けて苦しめられていますので、どうしたらいいですか?

会社の同期一人が暴言暴力をうけて苦しめられています。 暴言は、「バカ」・「アホ」・「ボケ」と暴言を吐きます。 暴力は、右肘で左脇周辺に攻撃する。 その他は、シーツを人に当たりそうなくらい乱暴に投げてくる ことです。  暴言に関しては4回浴びています。 最初の2回は一回目の偏頭痛を持っているときに発言。 残りの2回は2回目と3回目の偏頭痛が出る前...

弁護士回答
    2
  • 1年以上も前に自己都合退職に追い込まれた職場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう1年以上も前の事ですが、どうにも腑に落ちないので相談させて下さい。 正社員で介護士をしていました。 その頃3回目のワクチン接種が始まっていましたが2回目のワクチン接種の時にアレルギーが出てしまい意識を失いました。 ですのでワクチンは打てない旨を伝えた所 「それでは困る」「勤務させられないよ」 などと毎日の様に言われ続け、医師...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...

弁護士回答
    1
  • 突然の産業医交代の理由は妥当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。ある仲介会社と契約し、大企業の子会社の嘱託産業医として月に1〜2回会社訪問し、安全衛生委員会、社内巡回、社員との各種面談など6年以上、精力的に活動してまいりました。会社との関係も良好で今までトラブルもありませんでした。しかし産業医や保健師の面談で聞こえてくる社員から会社に対する業務内容などの不満は募るばかりで、面談終了後に上司に内...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手へ手紙を送る際の表現とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳会社員、女性です。27歳の夫が20歳の部下と3か月間社内不倫をしていました。 両者、不貞事実は認めていますが検討の結果、離婚や双方への慰謝料請求はせずに、私と相手方との間で合意書を作成しました。(内容は不貞行為の謝罪と、夫に対する接触禁止条項です。賠償を含まないので、口外禁止や清算条項などは特に入れていません。) これまで、自分の...

弁護士回答
    2
  • 盗みの疑いを一方的にかけられています。

ベストアンサー

証拠もないのに内引きの疑いをかけられています。 8年ほど同じ店でレジ打ちのアルバイトをしていますが、私は過去に他の部署の御局様から「高額の違算がある日は必ずあなたの出勤日なのよね」と無実の罪をきせられかけています。 私は何もやっていないので毅然とした態度で否定し、「そこまで言い切るんだったら証拠があるんですよね?」と聞いてみたところ、「証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任先がブラックです。

【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...

弁護士回答
    2
  • 精神病(うつ病)での休職について

昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...

弁護士回答
    1
  • 無理やり他の社員の個人情報を言うように強要された

ベストアンサー

会社の上司に呼び出され精神疾患なら今の仕事をさせられないかもしれないし機械を扱う仕事もさせられないかもしれない、もしくは会社を休んでもらうか部署異動になるかもしれないと言うので、同じ会社にウツ病で普通に仕事している人が複数名いるのに私に対してだけそのような事を言うのはおかしいと言うと、上司が「同じ会社で誰がウツ病なのか名前を言え」と強い口調で言...

弁護士回答
    2
  • 常識ってなんですか?

ベストアンサー

法律に関係ない質問ですみません… 常識ってなんですか? 曖昧な指示しか出さず、復唱すればウザそうにされ「自分で考えろ」と、確かなことはわからないまま。 指示した人しかわからないことなので誰に聞いても「知らない」と言われ、 自分で考えて仕事し、できあがりを見せると「こういうことじゃない!常識で考えればわかるだろ!」と。 「こういう指示だったので…」...

弁護士回答
    1
  • 役職の連絡なしの剥奪と収入大幅減について

中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...

弁護士回答
    2
  • モラハラとして扱える案件ですか?

【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにあたるか?

【相談の背景】 【相談の背景】 昨年4月、MS1課からOM1課へ異動となりましたが、着任直後より課長から高圧的な言動を受け続けています。異動前には部長・課長との面談で退職を促されているかのような雰囲気があり、異動も一方的な通達でした。 異動後は業務説明・面談なしで倉庫業務を任され、PCも支給されず、連絡手段も限定され孤立しています。課長からは「自分は必...

弁護士回答
    1
  • 病気療養を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい。

ベストアンサー

昨年秋に、病気療養中であるにも関わらず、関東から九州への転勤を伴う異動の命令を受けました。 病名は顎変形症というもので、重度の睡眠時無呼吸症候群を併発しており、脳梗塞、心筋梗塞等での突然死のリスクが高いと診断を受けています。手術により症状の改善を見込んでいるものの、術前・術後に歯列矯正が必要とのことで、長期間に渡り関東の病院での治療が必要とな...

弁護士回答
    1
  • 転職を決めた際に現職場上司からの悪質な嫌がらせ

主人の相談です。 数ヵ月前に同種業の転職を決めました。 今の会社は辞める1ヶ月前に伝える決まりがあり2月いっぱいの退職を伝えました。 有給消化も2ヶ月分ありますが消化出来ずでも仕方ないなと言っていました。  円満退社になるつもりでした。 が、昨日転職先の方から至急話をしたいと言われ伺ったら郵送で主人のフルネームに精神病だから雇うな的な内容の手紙が...

弁護士回答
    2
  • 人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから