10,793件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を推奨され退職日を勝手に決められた

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 私は元々難病があり、11月頃より体調を崩し、診断書も提出し休んでいました。12月1日に上司より会社に呼ばれてあまりにも休みすぎてる、労基に報告するのに困る、代理でやってくれてる人が怒ってくるぞ等言われました。これから1日も休まず来るなら雇う、無理なら辞めろと言われ、辞める決断をしました。 12月6日に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判

【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...

弁護士回答
    1
  • 被告・代理人の見解の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日は。配転無効確認裁判中の原告です。 過去に、私はデイ部署→夜勤部署への配転命令をうけてこちらが受け入れられないと労働局を介して抗議した所、当時の被告代理人のアドバイスにより被告はこの時の配転命令を撤回しています。 この流れが前提にあり、2回目の配転命令を今回またもや受けて前回と同じくやはり、夜勤部署に行けとの事。 前回同様...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の慰謝料について

ベストアンサー

旦那がセクハラで訴えられています。 相手方は派遣社員の方で、30歳ほど年上の方です。 半年ほど前から言葉でのセクハラ(何カップ?や胸が大きいねなど…)を行なっていたとのこと。 今までに数度事故で触れてしまったり、飲み会の場で胸を一度つついてしまったりということがあったとのこと。ちなみに全て2人きりの場ではなく、会社内のオープンの場で行った事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長に脅されています。助けてください。

ベストアンサー

9月に入社した会社ですが、週6日で毎日残業をさせられ、試用期間にも関わらず責任も大きすぎるため、退職届を提出しました。本当は9月末で辞めたかったのですが、突然すぎたため、少々揉めましたが10月に入って2週間で辞めさせてもらうということでまとまりました。(その時の録音データあり)退職届も受理?というか持っていかれました。(内容は9月末で辞めるという文章...

弁護士回答
    1
  • 上司が他社員の前で、私だけに叱責する行為

直属の部長職から八つ当たりされます。 大手企業の関連会社で人事関係の部署です。 今回は書面で社員から提出してもらう際に必ず記載してもらうところがあり、抜けていたことに気付いた私は確認した内容を記載しました。 この欄は本人以外でも記載可能な欄ですが、誰が代筆したかは記載しなければなりません。 ところが今回は部長からいきなり「これは俺が書かなく...

弁護士回答
    2
  • 失業時の生活保護について、収入のある恋人がいる場合受給可能か教えてください。

生活保護についての質問です。 質問は以下4点です。 1. 生活保護が受給可能か 2. 生活保護の受給が可能である場合、受給額はどれくらいになるか 3. 生活保護の受給が場合によっては可能ならば、どのようにすれば受給可能になるか 4. 生活保護の受給が難しい場合、他に利用できる制度はあるか 以下私の状況になります。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る...

弁護士回答
    1
  • 2年前の妊娠・中絶を上司に広められています。

職場の上司に、2年前にあった私の妊娠・中絶の話を広められています。どのような対応が適切でしょうか。 私は現在の職場でアルバイトとして3年間勤務している学生です。 2年前に職場の方と交際をしており、妊娠・中絶をしました。その後その方とは交際を解消し、その方は退職しましたが、 今になってその同僚の新たな交際相手(同じ職場です、Aさんとします)が職場の別...

弁護士回答
    1
  • 休憩分・残業代カット分の請求をするにあたり、質問です。

ベストアンサー

残業代請求について質問です。 以前勤めていたの会社に残業代の請求をしようと考えています。 請求金額が弁護士さんに入っていただくことが難しいとの見解から、個人での請求をし、無視された場合は労規への相談を考えています。 しかし残業代の計算方法はある程度分かったのですが、仕事上何処までを請求できるのか分からずにいます。会社から受け取った労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の損害賠償請求

ベストアンサー

民事訴訟の不法行為の被告です。 被告の不法行為(名誉棄損)により、具体的に被告が原告から受けたパワハラに対する苦情と改善提案を組織執行部に要望書として提出した行為により、原告がストレスで突発性難聴になり入院したと損害賠償請求されています。これに対して被告は、準備書面にて被告の行為と原告が難聴になったことの因果関係を医療機関の診断書、医療記録、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の父に、人権侵害で訴えると言われました。

実の父親から、人権侵害で訴える。と言われています。 経緯ですが、 昨年母のガンが見つかり、闘病生活の後、8カ月後に亡くなりました。 父も妹も私も献身的に、互いにできる限り交代で看病をしました。 母が息を引き取った後、火葬と告別について、 20年以上音信不通だった私の弟(長男)が出てきて、 私を抜いて、父、妹、弟の三人で家族会議を開き 私の嫁ぎ先の...

弁護士回答
    1
  • 横浜地裁での労働審判について

ベストアンサー

横浜地裁に労働審判の申し立てをしています。以下について教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 申し立て内容は、上司からのパワハラ等があり精神疾患発症・1ヶ月の自宅療養の診断書提出。 休職認められず、上司の移動にともない残業時間130時間越え。私が心身共に限界になり、2ヶ月の自宅療養の診断書をもとに休職。 2ヶ月では戻れず、会社からは退職し...

弁護士回答
    2
  • 塾の、独善的な言動は、違法では無いのでしょうか?

ベストアンサー

9月初めより、派遣会社を通して、塾で週2回英語講師の仕事を行なっています。 結局、派遣会社が、杜撰な会社で有ることが、 分かり、来年2/27で、契約終了の届けを提出しました。 只、上記期限までは、業務を続けなければならず 以下の、塾側の独善的な対応に困惑しています。 (1)担当する高一クラスでは、授業直前に、テスト用紙、解答のみ渡される。 (2)...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?

お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言でのやむを得ない退職。自己都合から会社都合になりますか?

この度、7年勤めた会社を退職しました。理由は同僚からのセクハラ発言、上司からのパワハラ発言による精神的苦痛で体調を崩し働けない状況になってしまった事です。 セクハラ発言に関しては職場の性質上レコーダーなどは持ち込めず、その場に居た人から聞いた事です。内容的には「(私が)○○さん(かなり年配の方)と結婚したらいい。目を瞑って我慢していれば良いんだから。」...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態により退職。その後の失業保険

退職後の失業保険について。 8月いっぱいの退職予定でした。 ですが8月初めに塵積もった直近の上司のパワハラで 鬱状態になり その日に心療内科にいくと、鬱状態、不安神経症と 診断されその日から10日欠勤しました。 診断書には8月末までの自宅療養と 書いていただきました。 そして人事の上司と話し合いをし、 7月いっぱいの退職となりました。 この場合鬱...

弁護士回答
    1
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • 保育園の園長と主任を辞めさせることはできるのでしょうか?

現在勤務している保育園の園長と主任を辞めさせることができるのかお聞きしたいです。 勤務中である職員に対して飲酒を強要し、飲酒をしている状態で園児に対して保育を行った園長と主任についてです。 下記に具体的に記載します。 4月から開園した保育園で、園長・主任共にはじめて役職がついた状態で働いている職場です。 園長は3月末まで専門学校の講師として働い...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対しての対応について。

ベストアンサー

アルバイトとして働いていた人が突然仕事を放棄していなくなりました。 翌日電話をしてきて退職する。給料を払え。とのことでした。 雇い入れた際から他の従業員から言い訳ばかりで態度に問題があると指摘を受けていた為、 確認したところその通りだった為、注意しましたがその言い方が気に入らなかったようです。 以下本人の言い分 精神障がいがあり、注意される...

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員の更新打ち切り

被害者側にも非があるのに、その確認をしてくれない上司。 一方的にうちが悪いと言われ、また反省文も書けと言われ出したのに、嘱託の契約更新しないと言われました。 被害者側から、私は無視を何回もされたり、私の同僚を嫌いだからという理由で異動の話を阻止した時に言った正社員の被害者。 それに腹が立ち、何人かいる前で暴言をはきました。 正社員の被...

弁護士回答
    1
  • 同僚や後輩にお金を借りることが懲戒の対象になるのでしょうか?

過去に二度、職場内での借金について上司から注意をうけ、その都度書面で再発防止を誓わされました。 その際、就業規則と言うよりモラルの問題として対象者に迷惑をかけることはいけないことだと言う理由で咎めを受けたと言う認識でした。 このたび、過去の咎めや書面提出を忘れた訳ではなかったのですが、事情があって借金の申し入れを職場の別の後輩に打診したところ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起委任後に自殺した場合の加害者責任評定

弁護士さんと親族へ加害者元上司への訴訟提起委任後に依頼者が自殺した場合、損害賠償請求額等重く認められるものなのでしょうか。 元上司の部署へ異動となり業務が全て変わり業務量が増え(厚労省の定める過労死ラインを超える時間外労働)、終日息つく暇もない就労状況下で元上司は、気にくわない部下という感情でもって差別し私の心を傷付け続けました。 私に対する...

弁護士回答
    2
  • 職場へ提出する嘆願書の効力はどれくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

職場の同僚Aが、窃盗容疑で逮捕されました。現在拘留中で、停職扱いとなっています。 Aさんは、勤務態度はまじめで一生懸命仕事に取り組んでいました。 給料は一般的な企業よりも低い(大卒の勤務4年目、26歳であれば、残業なしで手取り18万いきません)ですが、趣味も楽しんでいたし親しい人からは「金銭的に困っているようには見えなかった。」との声が多くありました...

弁護士回答
    2
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • 休日の半強制的な会社の日帰り小旅行

ベストアンサー

私の会社では、毎年今の時期に、慰安会と言う名の日帰り小旅行があります。バス一台を貸し切って県内の観光を兼ね食事(飲酒可)をして夕方会社に帰って来ます。福利厚生の為らしいですが、会社の行事とは言え、週に一回の休日に強制的に参加させられると誰もが嫌がります。バスの中で飲みたくないいつもの上司とか同僚と一緒にお酒を飲まなくてはなりません。気は遣うし、当...

弁護士回答
    1
  • 3年半前に前職の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...

弁護士回答
    2
  • 雇用から発生する、損害金、会社に対して払わないといけないの?

ベストアンサー

損害金、会社に対して払わないといけないの? パワハラがひどく、勤務表のFAXし忘れて、手を蹴られ・ビンタ・頭を殴られました。 勤務表の計算間違えをすると減給、仕事が終わった後の研修そう言うのが2ヶ月位続き、睡眠不足、ストレスが溜まり、一昨日体調悪くなって、病院行くって電話した際、めっちゃ文句言われ、とりあえず行け言われたから病院行ったら、課長も後...

弁護士回答
    2
  • 不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。

パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について。違法性はないか?

退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求

ベストアンサー

現在、勤めていた会社に対して、未払賃金・不法行為による慰謝料を民事の裁判にて請求しています。 被告側の悪質性としては、就業規則なし・労働契約書なし・残業代なし・有給休暇なし・以前はタイムカードなしといったような所です。 こちらの証拠としては、タイムカード(一年分程)・同僚3人の陳述書(休憩時間や労働内容・私へのパワハラの証言)・勤務時間をメ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での契約内容について

ベストアンサー

僕は、今の会社に入る際に、 会社の社長と直接面接をしました。 その際に僕が、起業を目指しており、 5年間、社長のもとで働いて、売上を上げます。 その代わり、社長より経営について教えてもらうという内容の約束を頂きました。 しかしながら、実際に入社をしてみると、 会社の会計についてと、在庫管理等については社長の親が、 専務と、外部からの顧問とい...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラ。証拠能力はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 職場でのセクハラで相談があります。 現在、20人規模の家族経営の会社で事務をしています。 社長からセクハラを受けたのは去年の6~9月の約3ヶ月間社長室に呼び出されほぼ毎日でした。 主な内容は ・抱きつく、胸や、お尻を触る ・耳やおでこにキスされる ・付き合おう、不倫しよなど迫られる ・キスしよう、エッチしようと言われる ・しつこく食事...

弁護士回答
    1
  • 上司の対応で悩んでいます。

私の直属の上司なのですが、元々自分の機嫌で挨拶を返してこなかったり、問いかけを無視したりで困っていました。その上司が休みがちな事もあり、どうしようもなく急を要する決断をした場合などは、後日報告をするとほとんど批判的な反応であり、いつものように不機嫌で話もしなくなります。私たちの部署以外ではそんなときも他部署の職員とバカ笑いし、戻ってくるとまた私...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

ベストアンサー

会社の業務から発症したうつ病に伴う退職(退職金)に関する質問です。 今年の1月に、会社の業務ストレスを起因としてうつ病を発症。医師の診断書をもらい、約2カ月半自宅療養(有給休暇)しました。 体調が復帰いたしましたので、部署を変えてもらい復職しました。しかし、業務ストレスの起因が、親会社の方のパワハラであり、また部署を変えてもその人と接する機会...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用と著作権につきまして

ベストアンサー

ホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント

上司からパワハラを受けています。同僚達を集めたり個別に呼び出して「あの人は虚言癖があるから付き合うな」や「○○外ししろ」といい私に業務内容を説明しないなどあります。既婚男性の同利用と1度食事に行くと「付き合っている」とされ男性は呼び出され会話の内容を事細かに聞かれ「仕事を続けたかったら仲良くするな」と言われた様です。男性社員は登社拒否になりました。...

弁護士回答
    1
  • 社員の暴行や怒鳴る行為を止められない

ベストアンサー

怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...

弁護士回答
    1
  • チープ降格し、ただのパートになった人からの横やりについて

【相談の背景】 スーパーでレジをしています 本日、パート仲間と仕事の話で相手を泣かせてしまいました これに関しては、私の反省点であり、店長、チーフからのお叱りは当たり前で、自分を正当化するつもりもありません その時の事についてですが、レジのチーフが最近交代しました 前チーフは仕事能力、人間性に問題ありで大多数の従業員、お客様からのクレームがあ...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩からの大声での叱責

【相談の背景】 会社が推奨している難しい国家資格に合格した数日後に会社の先輩に「ちょっと〇〇さんどうして試験勉強はできるのに仕事はできないの!社長からもらえる商品券10,000円が欲しかったから、試験勉強頑張ったって言うの?仕事だってお金もらってるのよ!」と大声で言われ100人いるオフィスの真ん中に座っている人にもすべて全て聞こえていました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 外国人との不倫について

ベストアンサー

同じ会社の外国人の約2年不倫をしました。 私が、既婚者で、相手は会社の社長の遠い親戚でそのコネで入社してきました。 最初に手を出したのは相手からです。 罪悪感を持ちながらも、関係を続けてしまいました。 自分も、了承した事なのですが半年ほどたった頃から仕事中にも触ろうとしたり、逆にいじめの様な行為をされるようになり精神的に疲れ果ててしましました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の裁判資料作成に関する問題点と相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が、会社に対していくつかの裁判を現在進行形でしています。(詳細は不明) その中で気になる点が2点あります。 業務中に自分の言い分が有利になりそうな過去の資料等を閲覧し写真やコピーを撮ってる様子や他の同僚に対して誘導尋問のように会話を持ち有利になると思える発言を引き出してはメモを取るなどの様子がありました。 そのせいなのか、...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで以前の会社の社員を訴えたいが、引っ越してしまって、住所がわかりません。

ハラスメントで、以前勤めていた社員三人を訴えたいのですが、内二人が引っ越してしまって、住所がわかりません。会社に手紙をだしても、回答がきません。住所がわからなくても訴え可能でしょうか?また、良い方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者枠での入社 病状悪化

ベストアンサー

精神障害者手帳2級を持っています。昨年の4月に、障害者枠で今の会社(清掃業)に契約社員として就職しました。しかし、前の現場で【配慮が必要なら、他の人に障害者枠での入社と言わなければ配慮できない】と言われ、今の現場に異動しました。しかし、ここても同じで、私ともう一人の方と二人での現場なので、負担が大きくなり❗今年の3月に通勤途中に倒れ、救急搬送されまし...

弁護士回答
    1
  • イジメと認定されるには?

ベストアンサー

職場で陰口を言われている人がいます。 被害者がいない時に、「めっちゃ陰険。顔見ればわかるけど」とか「どうしたらあんな人に育つんかな」とか、その人の行動だけでなく、人間性まで否定し、一緒に働いている人に言って聞かせていました。 上司に報告したのですが、「悪口なんかみんな言ってる」「警察が動くくらいの事をされないと会社も動けない」「事実があって、ハ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

私は平成21年、仕事中に死亡交通事故を起こし略式起訴で罰金刑となりました。9ヵ月間の自宅待機命令と社内の事故調査会を経て職場復帰しました。職場の同僚の中に私の人格を否定するような言動や無視する態度を続ける人がいます。お前を殺してやりたいと言いながらカッターナイフを近づけ作業したり、違う人が私に話しかけてきた事に答えてると、しゃべるな!黙れ!と言われま...

弁護士回答
    1
  • 前職場の嫌がらせ

今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の立場で妻の会社に何かいうことができるか?

妻は正社員として働いています。入社する際、身元保証人になりました。入社したのは去年の7月1日です。1ヶ月前から会社の1人から無視されています。その人は工場の責任者(Aさんとします)で、妻は工場で使用する物などの発注を担当する仕事をしています。無視される以前は、Aさんが直接使用する物などを話しにきていましたが、今ではAさんが他の人に話しているのを...

弁護士回答
    1
  • 辞めろと言わんばかりの扱い

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 派遣社員として大手の会社に勤めて数週間です。最近のことですが上司(どこかの派遣社員)が、座っている部下の十数人に大事な仕事の書類を部下の名前を愛想よく呼びながら配り、説明も理由もなく私一人だけ飛ばして渡しませんでした。 書類は余るほどありました。そのあと上司はその書類を使って大事な仕事のやり方を教え、 渡されなかった私に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから