10,793件見つかりました

法律相談一覧

• 職場からの回答頂けない

長年モラルハラスメントらしき行為を受け 10年ぐらい前に一度「適応障害」の診断を受け、暫く休みました。 そのあとは投薬で回復しつつあり、医師と相談し、薬をとめるぐらいまで回復、暫く薬は控えてました。 その間も些細なモラルハラスメントのようなもの、証拠になるような物は無いので立証できませんがくりかえされてます。 一昨年、些細な事でアルバイトとトラブ...

弁護士回答
    2
  • 従業員部下とのトラブルについて

管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...

弁護士回答
    1
  • 借用書と給料未払いについて

私は以前会社に勤めていた時に社長から15万円のお金を借りました。 金銭借用証書を渡され、連帯保証人と遅延損害金は免除で完済期限は今年末までにという内容 です。 その会社は、度重なるパワハラや納得いかない点、悪質な経営体制等に気が付き体調不良も重なり 2ヶ月経たずに退職しました。その後、給料日に給与が支払われなかったので 訪ねた所「貸したお金が返っ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの返還要求に困っています

ベストアンサー

別れた不倫相手から金品の返還要求をされ、困っています。 相手(60代既婚、子2人)会社経営 私(20代独身)その会社の社員 7年ほど前から不倫が始まり、その後相手名義でマンションへ移り住みました。(相手は経営者でマンションは法人契約でした) その際家具家電一式を揃えてもらい 家賃は相手が負担をしてくれていました。 (どちらも会社経費として) わたしは、家...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の精神疾患による労災について

ベストアンサー

30代の派遣社員(事務系)です。精神疾患による労災について質問です。 ・期間限定の派遣、契約延長を打診される →他社派遣との時給差、自分の仕事量(処理件数は他人の倍以上、支障にならない程度のミス10件以内)のため時給交渉、半年で欠勤2回のみ →派遣先より、数字はクリアしてるがミスが多いと言われ、時給現状維持 →週1000件以上処理していて数件のミスでその...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反になるでしょうか?

ベストアンサー

このような場でありますから、細部は書けませんが、私は自衛官です。昨年12月からうつ状態と診断されました。めまい、不眠から通院したところ、うつ状態と診断され、任務を果たす自身を喪失したため、退職を申し出ましたが、配置換えとなりました。環境を変えることで回復をまって頂いているとおもいましたが、実際は違う様でした。5月の連休には家族にもあえず、4月から本...

弁護士回答
    1
  • 夜中の3時まで働いて、翌日、昼の12時から働き出す。定休日は無し、異常では?

学生時代飲食店でアルバイトをしていました。  当時は法律に暗く、社会人相当の常識もなかったので何も言い出せませんでしたが、その職場の労働環境が異常であったように思います。法的な判断を賜れば幸いです。   ・店は夕方の6時から深夜2時まで営業する。 ・昼の営業は行っていないが料理の仕込みなどがあり昼の12時から出勤する。 ・夜は営業終了後清掃等を行...

弁護士回答
    1
  • 職務規定に書いてあるので、退職金請求出来ますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 小学生の子供がいるのに日曜勤務ありへの異動。従うしかありませんか?

異動を命じられました。 サービス業で事務をしており、主人は同じ会社で営業職です。娘が小学1年生の三人暮らしです。 私は本部内勤の40代一般職で、日曜と隔週火曜休み。主人は40代店舗勤務の営業職。毎週火曜と月2回の個別休で、希望に沿って個別休の日を決めますが、冠婚葬祭でもない限り土日には休めません。 子供は、放課後と毎週土曜を学童保育で過ごします。 そ...

弁護士回答
    1
  • 中小企業で個人に対する業務改善命令が出された

ベストアンサー

今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩きタバコ従業員に対するクレームが恐喝・恫喝に該当するのか

ベストアンサー

先方にクレームした内容が恐喝・恫喝などに当てはまるのか否かについて 先日犬の散歩をしていて、タクシー会社から出てきた男性が歩きタバコをしてポイ捨てをしました。 たまたま男性の後ろを歩いていたのでタバコの匂いがキツく嫌な思いをしました。 数日後、タクシー会社の近くをまた犬の散歩で通った時に犬が突然泣き叫んだので、どうしたかと下を見ると火のついた...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇? 解雇させようとしてきた

ベストアンサー

歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...

弁護士回答
    1
  • 経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?

会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 育成会よる登校班排除問題

ベストアンサー

育成会=子供会(以下育成会)同士の確執に端を発し、わが子が登校班で通学することを育成会から拒否されるという事態が起きております。 昨年、保護者である私が、育成会のあり方や役員選出方法に関して、育成会会長に意見したことから、育成会から疎まれ、脱退してくれと言われました。理由は所属する町内の育成会全員が私のことを嫌っているからだそうです。そして今年...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のせいで双極性障害になりました。裁判に勝つには確実に上司の責任という証拠が必要でしょうか。

2013年新卒として入社した会社の上司のパワハラにより双極性障害を患いました。2016年退職してしまったのですが、証拠不十分では訴えられないのでしょうか。 病気に至った経緯 ●毎日仕事の後喫茶店が閉店になるまでミーティングで罵声を浴びさせられる ●エスカレートし仕事だけでなくプライベートやセクハラ発言もされるようになる ●今日教えたことを覚えていなかった...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い・会社からの暴行・名誉毀損に関する相談です。

2016年12月の事ですが、当時勤務していた会社をワーキングホリデーを利用して海外に行くと理由で退職した際の事です。給料は2ヶ月遅れで、手渡し現金での支払いだったのですが、海外に行く為、振り込みに切り換えて貰うはずのところが、海外に飛び立ってから手渡しでないと支払う事が出来ないと言われ、2016年の11月、12月の給与を未だに支払われていません。 昨日、日本...

弁護士回答
    1
  • 同僚から自宅侵入を受けました。罪に問えるか教えて下さい。

ベストアンサー

・概要 在宅中に同僚が自宅に訪ねてきて、私の制止を振り切って自宅内に入ってきました。 私が自宅から逃げようとすると、身体をつかまれて逃げることはできませんでした。 警察に電話をしようとしましたが、携帯電話を奪われました。 終始、相手は話をしたいと主張し、私は話すことはないと応じませんでした。 自宅を脱出できずにいましたが、約1時間ほど経過したのち...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。

ベストアンサー

職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...

弁護士回答
    3
  • 長時間残業がなければ、労災にはならないでしょうか?

親類が仕事のストレスから精神障害を発症し、自殺未遂をしました。 残業時間は少なかったそうですが、同じチームのリーダーAが非常にトラブルメーカーだったそうで、その人の仕事を肩代わりして、本来の担当業務の枠を超えた業務をせざるを得ない状態に長くおかれていて、その結果、うつ状態やパニック状態などを頻発するようになっていました。 (Aは総合職で、親類は...

弁護士回答
    1
  • 精神的に悩み心療内科へ慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

入社したばかりの私に話しておかなければならないという上司の言葉に、私用のアドレスを教えてしまいました。会社の悪口や私用の話、良かれとおもってのアドバイスなのか私用の携帯に連絡が来る日々が続きました。その上司は社長の右腕にあたる人であり、入社当時の私にとっては、その上司がどのポジションなのか分からず困惑しながらも連絡を返したり返さなかったりという...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の患者さんからの暴言?つらいです。

ベストアンサー

こんばんは。 私は歯科医師です。近所の方のご紹介で85歳の女性が新患でいらっしゃいました。当院は自分の言うのもなんですが、開業して20年で多くの方に支持されています。今回この方で、こんなにスタッフ一同振り回されて嫌な思いをしているのは初めてです。毎回、言った言わないの押し問答で、嫌になってしまいます。 入れ歯の調子が悪いので他の歯の治療も含め、本人...

弁護士回答
    1
  • 夏休みのバイト先での給料未払い、脅迫で困っています

私は大学生で、夏休みの期間だけ、ある会社にアルバイトとして採用されました。そこでの問題です。 【状況】 この会社のオーナーには娘(以下D)がいます。普段は海外で仕事をしていますが、オーナーの指示により、日本で飲食店の立ち上げを行っていました。私は、Dの求人に応募し、Dと一緒に飲食店を立ち上げることになりました。 しかし、1ヶ月目でオーナーがDを海...

弁護士回答
    1
  • 対処法、訴えれますか?

ベストアンサー

もともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化につきまして

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職します。 小さな会社で、社長の好き嫌いで物事が動く会社でした。 パワハラやセクハラは日常茶飯事で、休日出勤も当たり前。 10:00-19:00が定時のはずなのですが、 営業は、毎月のノルマを達成しないと8:30出社となり、 8:30に遅れるとと10000円のペナルティーが課せられました。 罰金制度は業務内のいろいろなところで発生しました。 就業...

弁護士回答
    1
  • 無断での謹慎措置について慰謝料を請求したい

旦那の職場に関してです。 旦那の会社は上層部がいわば家族経営でその下に50人程度社員が働いている中小企業です。 旦那は基本給が18万+現場の歩合です。 先日、旦那と経営者の息子さんが喧嘩(程度はわかりません)したとのことで、あからさまに2週間程前から現場を減らされました。もちろん収入も月5万程減ります。今はただでさえ仕事が減っているのに(一昨年から昨年は...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員による社内での暴行事件について謝罪がない場合

ベストアンサー

パワハラの相談です。 昨日、加害当事者が行う鋳物素材の加工作業実績の水増し記録を嘱託社員の同僚が確認し、私も証人として確認し、第一発見者の嘱託社員が責任者の職長へ報告。 報告を受けた職長が当事者へ注意しました。 その後、水増し記録を確認している様子を見ていた別の同僚が当事者と話した後、当事者が私へ通りすがりに右脇腹を殴打、加工作業時に着用す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除条項が無い場合は?

公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(人権侵害?)にあたりますか?

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われています。 性格の不一致とセックスレスを原因にあげてます。 私が過去に職場のパワハラで心療内科で薬を服用していたこともあり、アスペルガーの傾向があるとも言われまていましたが転職しその後は心療内科等に通うようなこともありません。 しかし家で妻に無視されたりで気持ちが落ち込んでいたりしたら、それをすぐに心の病気に紐付けされて...

弁護士回答
    2
  • 体制が変わるから雇い止め、は正当自由ですか?

公立病院の事務系パートです。 先日、契約更新しないという話を受けました。 理由を訪ねても「4月から体制が変わるから」「仕事を任せられない」という言葉。 現在いる5人のパートの中で2番目に長い在籍で、仕事に必用な資格も取りました。専門知識もあるので仕事が出来ない、と判断されるレベルではありません。当然の事ながら、勤怠で注意されることも素行不良を指摘...

弁護士回答
    3
  • 上司からの飲み会不参加による協調性向上のレポート提出は正当か

ベストアンサー

先日、会社の忘年会の参加不参加を募集する旨が営業所内のグループラインに流れてきました あまり会社の飲み会などの行事が得意な方ではなく、またそのような酒の席においての会話内容が仕事関連の話が多くあるため、昨年の忘年会を機に今年1年会社の飲み会に参加しておりませんでした そして今年末、会社の忘年会の参加不参加を呼びかけるグループライン内で事は起きまし...

弁護士回答
    1
  • 電鉄会社の駅長が月の残業時間95時間超えないようにと言われてましたが。

出勤時に点呼で駅長から月の残業時間は95時間超えないように。と言われていました。職員は36協定で残業時間95時間と決められていると思っていました。勿論、特別条項?を労基署に届けていると思いました。主管駅(駅長が在籍してる駅)と管轄駅の職員の勤務表を主管駅の助役がパソコンで作成し転送し残業時間に関しては毎月15日締めで月末と毎月10日に本社から残業時間の途中...

弁護士回答
    1
  • 警察は民事不介入なのでは?

職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...

弁護士回答
    3
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • これから労災申請するにあたって、過去の会社の対応について

ベストアンサー

会社の報告義務なのですが、作業中に腱鞘炎になって7日間有給休暇になりました。 こういう労災は労基署なり、会社側は報告する義務はあるのでしょうか? これは、2010年の話しでこの月に脱肛レベル4で一番重傷な手術をし、会社を1カ月間休みました。 復帰後、リハビリ(最低3日間のフォロー者がつく) 一人で出来ると上司に判断され、半日でフォローを外され、次の日に腕...

弁護士回答
    1
  • 至急 困ってます助けて下さい

私は、約3か月位前に、ホテルの清掃の仕事をはじめました。入って 1ヵ月目位に、店長に、仕事の相談を しました。その方が 能率が いいと思いました。でも、店長の回答は、気にせんでいい でした。それに、あなたは、スーパーで前に人が並んだら、文句を ゆうのか とか、店長が感じる会社の待遇の不満等 話され 結果解決に至りませんでした。そして、先日、私の落ち度なんで...

弁護士回答
    2
  • この場合、不倫の慰謝料はおいくらほどでしょうか?

ベストアンサー

結婚3年での不倫による慰謝料はおいくらほどでしょうか。 [状況] ・不倫した側 私、不倫相手 ・不倫された側 夫 ・結婚もうすぐ満3年 ・不倫期間 約1年 [不倫がばれたきっかけ] ・携帯の画面が見えた事で、問い詰められた。 ・わたしの自白です。 ・不倫の証拠は持っていないそうです。 [不倫に至るまでの経緯] ・結婚三ヶ月にして、職場の人間関係によ...

弁護士回答
    2
  • 不当契約にあたるのか?

質問事項 1ヶ月更新かつ他部署での勤務を取り消すことは出来るのでしょうか?またその手段は? もともと契約終了と言われていたのに取り消しになった意図とは? パソコンのデータを消されたことはパワハラではないのか? 状況 私はとある会社のアルバイトとして採用され、1年半経ちます。契約は当初3ヶ月更新で、最初の2回は更新の契約書を交わしています。しかし担...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の相違の可能性

ベストアンサー

私は、あるお店で店員をしていますが、一人しか居ないので実質経営者と同じ扱いを受けています。そして、売り上げが上がらないと他店の幹部などが経営指導と称して指導と言うなのパワハラで退職勧奨まがいな事を言ってきます。私は店員として入社したのに、売り上げが無いと総経営者から怒られて、他店の幹部が指導に来ます。最初は販売員として入社したのに、待っていたの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書提出後、請求内容以外のことで両親へ慰謝料請求

ベストアンサー

2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1−2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 た...

弁護士回答
    4
  • 派遣の時給をばらされてしまいました。

ベストアンサー

派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件と給与等支払いについて

教えてください。 去年ぐらいから、会社の業績を理由にボーナスを減額され、昇給は入社して1年目以降はスズメの涙。そのため、年収がどんどん低くなってきています。 職場は、先輩が三年前に辞めてから、社長と社長の奥さん、社長の息子に自分の四人。家族の給料は、多分年々上がっているの思いますが、労働組合もないため自分で交渉するしかありません。 しかし以...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書(雇用通知書)について

平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の教師の責任追及について

ベストアンサー

娘が通う私立の中高一貫の教師についてです。部活動で顧問として以前から噂のあった生徒の引率で全国の大きな大会に出た時です。その時の宿泊先のホテルで先生の部屋で噂のあった生徒が一晩過ごしたようです。1度ではありません。2度もあったそうです。その大会の名前はあまりにも有名で、ここでは言えませんが、他校の生徒がパワハラや、セクハラ問題で協会に申し出て発覚...

弁護士回答
    4
  • セクハラの定義

ベストアンサー

職場でセクハラで問題にされてしまいました。相手の女性とは一年前くらいから仲が良くクリスマスに食事に誘われたり、メールで相談したりする仲でした。私は性格的にフランクで、普段から下ネタみたいな話をしたりメールでもそうゆうやりとりをしていました。そのときは相手も乗り気で話に乗ってきたり、相手から下ネタを言うこともありました。普段からメールで色々相談す...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月で退職なんてできないと社長に言われました

1ヶ月で退職なんてできないと社長に言われ、ほぼ一方的に2ヶ月後に退職の話が決まりました。 この場合、私は1か月以内に退職をすることは可能ですか? 私は社員10人以内のIT企業で働いています。 先週はじめにとある企業から内定を承諾しました。 先週木曜日に現職の社長に ・1ヶ月以内での退職の意思 ・次の会社への内定承諾 を口頭で伝えると、社長から −1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 信頼している上司が問題を起こし退職しました。

ベストアンサー

10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が社内の女性問題にて会社を辞めることになり先日、会社を去りました。 非常に残念です。 その会社を辞めた上司は、そのまた上の上司から金銭を貸して欲しいと依頼され、社内にて、10万円を貸した模様です。 会社を辞めた上司は人が良いといえばそれまでですが、上司からの金銭の依頼か...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給のヒモ男から返済したいです

ベストアンサー

長文失礼致します。 3年ほど多かれ少なかれ無職のヒモ男の生活の面倒をみていましたが、こちらも余裕がなくなりそのまま無職の彼を生活保護受給者にしてしまい1年半ほどになります。この間に私が既婚者だった事もあります。 彼は働く気は全くなくパチンコやスロットにのめり込んでいます。そのたびに私も一緒にパチンコ等をしてしまい、お金を貸したりしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル

現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...

弁護士回答
    1
  • モラハラへの対処

こんにちわ.初めて投稿した者です. 私は個別指導塾の講師のアルバイトをしています. 私は特にパワハラはありませんが,校責任者に対する,後輩への対応が酷過ぎるのです. 後輩も講師のアルバイトをしていますが,まず本人に向かって心ないことをいうらしいです.後輩は問題を起こさず普通に仕事をしているのに, 「お前みたいなものは社会人になれず,ニートにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから