10,793件見つかりました

法律相談一覧

• 問題あるスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 保育園での元主任の立場についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。以前から園長不在の時に外部の人間(元主任で現役主任時代からNPO法人社員)が保育室に入り込み長時間子どもと遊んだり職員と喋っている様子が防犯カメラに写っていました。 園長としては、元主任であって現在はNPOの社員なだけであって保育園としては部外者扱いになるので園長の許可なく入室させないようにと現主任...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停及び円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私、妻、別居 1か月 2人に原因があったことから、円満にすべく私も妻もおはようの挨拶、昨日貴方(私)が皿洗いしたからやろうか、仕事の相談に乗ってくれたり、お帰り等の発言や行動があったところでした。それについて様子見するべく義母が様子見にくる及び話合いすることで合意していました。 それを反故にして勝手に家出してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 監督のハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 元監督の不祥事より 新監督と新野球部部長体制で今年4月より始まりました うちの息子は、現在高校二年生です 3年生が夏の大会が終わり新チームが始まり、これからは、生活態度や寮規則など今まで以上に厳しくすると言われました まず、同僚が紅白戦で相手(先輩)にヤジられて抑えたあとに暴言をはいしまい 問題にされ、今までも生活態度が悪いと退部退...

弁護士回答
    1
  • 元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム業務委託契約書の解除について

【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の受託者による一方的解除による損失

【相談の背景】 弊社は求人などで人を募集し、業務委託契約を交わし、取ってきた現場で働いて頂くというアウトソーシング事業を展開しております。 この度Aさんという方と新しく契約し、契約書を交わし辞める場合も1~2ヶ月、遅くとも辞める前月末までには申し出て頂くよう念押ししておりました。 先方との面接などもあり、なんとかして現場で働ける形にしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう

【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と離婚出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...

弁護士回答
    11
  • 婚約破棄慰謝料請求をされました。

【相談の背景】 2年前に別れた元カレから、婚約破棄されたと言うことで、私に出したお金100万円を返せ、何月何日迄に振り込めと口座番号記載で、振り込まれなかったら、ある事で私がお世話になっている社内的地位のある人に相談する。という内容のメールが、SNSのメッセンジャーを通して来ました。 当時分かれる際、元カレの弟さんも交えて話し合いをしましたし、私も...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者=コロナ陽性者の扱いで退職を迫られ、辞めることになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、同居家族がコロナ陽性となり陽性判明連絡翌日から自宅待機となりました。 2週間の待機期間を前に、上司から電話で2週間後もしばらく会社に来ないようにと言われたため 会社指定の出勤日まで自宅待機、指定日に出勤したところ、会議室に案内され代表取締役と上司同席の上、 ○あなたのせいで会社は大変なことになった、会社の消毒と、一部の人が帰宅...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の職場ではないのですが従業員の解雇について聞きたいことがあるのでお力頂けると幸いです。私の友人の職場(歯科)で受付をしているまだ入って2ヶ月の従業員Aが患者さんに嫌な思いをさせ患者さんを減らす行為、また裏で自分のミスを人のせいにしていたり、衛生士さんにあまり患者さんの予約入れないようにしますねと言ったりしていたようで(ほかの従業員...

弁護士回答
    1
  • 会社に預けた退職金、その後の懲罰でもらえなくなることがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に定年退職し、退職金が出ましたが、 嘱託契約になったので、その時点で受け取ると税金が高額になるとのことで会社に預けています。 今の上長は、非常に厳しくちょっとミスがあると、厳罰となり、苦痛でやめていった人を何人も見てきました。 私も、たまにミスをすることがあり、そのたび、始末書、注意書などの書類提出を求められ、減給などもあ...

弁護士回答
    1
  • シニア社員(元上司)からの嫌がらせと思う事に対する適切な対処法と相談先

【相談の背景】 シニア社員(元上司)からの仕事妨害等の嫌がらせと思うことに困っております。 例を挙げると、現上司に承認印をもらった資料を、このシニア社員は毎回覆し、関与してきます。関与されると半年以上も長引かせ放置させたあげく、最終的には私を外し、そのシニア社員や別の方が作成した資料にされ、私が作成した資料にさせません(作成捺印欄を除外、拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職、不当解雇について

個人クリニックで看護師として働いています。 統括部長である看護師からのパワハラ、モラハラをうけているさなか、「カルテ改ざん」をしたのを前提に院長より懲戒免職もしたスタッフもいると急に言われました。 電子カルテで過去の記録は修正出来ないのが当たり前だと思っていましたし、勿論私は意図として改ざんなど絶対にしていません。 しかし、なんらかの操作で消せ...

弁護士回答
    2
  • 持病悪化の理由で減給、査定を下げると会社から言われました。

正社員型派遣で派遣先契約が終了し、派遣会社待機となります。派遣契約終了の理由は、持病の喘息で息苦しくなる、嚢腫があり治療薬の薬の副作用で吐き気、めまいなどあり、もし派遣先で体調悪くなって倒れられたら責任取れない、派遣会社と信頼関係が無く連絡が取れない、派遣社員と派遣会社営業所長との信頼関係が無いと、派遣先から言われました。実際、めまいが酷くて、...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトイレの監視について

仕事仲間が、私のトイレに入っている時間を毎日、記録していました。 私はお腹に持病があり、持病のせいで365日中、300日ぐらいは下痢か便秘の繰り返しです。根本的に治すには手術しないと治りません。 またお腹は痛くなるのですが持病のせいでなかなか踏ん張れず、出すのに時間がかかります。 いつもは午前に一回、午後の二回ぐらいトイレに行くのですが、便秘のと...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのひどい扱いのため会社都合退職としたいが適用されるか

ベストアンサー

現在派遣社員として就業しております。 長くなるため状況は文末に致しますが、とにかく辛すぎて仕事を辞めたいです。半年以上前から辞めたいと申し出てはいますが、人員が足りないため辞めないで欲しいと派遣会社の担当者及び派遣社員の同僚に言われ、退職時期を延ばし延ばしになっています。 今は派遣会社との契約が9月末までなので、そこまでは辞めるなと派遣会社の担...

弁護士回答
    1
  • 不倫の噂話について法的手段

噂話による慰謝料請求について教えてください 会社の新年会の席で私が泥酔し、社長や男性社員と手を繋いだり腕を組んでしまいその後、社長がタクシーで自宅まで送ってくました。それが原因なのか、飲み会の数週間してから、1人の社員に社長と不倫しているのを疑っていると問い詰められ、事務所内で噂話していると言われた 社長にも問い合わせたがはっきりしないと言う 内...

弁護士回答
    1
  • 関連企業への無断転籍と偽装派遣

ベストアンサー

航空会社の下請けのハンドリング会社で働いていますが、この会社との雇用契約・業務委託契約が曖昧な部分が多いです。法的にいかがなのでしょうか? ①私と雇用先の雇用契約について。親会社A社の名前で求人が出て、面接のときに「B社、C社、D社という関連会社があるんだよ」と言われた。内定後、雇用契約はD社と結ぶことになった。A社とB社がフォークリフト運転手、C社が...

弁護士回答
    1
  • 社内での言った言わない冤罪について

ベストアンサー

社内、部署間で仕事のキャンセルがありました。私の部署がキャンセルをされた側です。キャンセルの連絡がなかったことで上司同士が内線で揉めていました。私は第三者だからと他人事のように聞いていたとこれ、突然、キャンセルの連絡を私にしたと相手側に名前を出されました。わたしには全く見に覚えがありませんでした。相手方が連絡したと言っている日、私が所属部署いた...

弁護士回答
    1
  • 取引先への退職の挨拶をしないよう言われています。従わないといけませんか。

今月末に退職予定です。 お世話になった取引先へ退職の挨拶を行わないよう、会社から言われておりますが、従わないとまずいでしょうか? 現勤務先は、社長と社員数名の小さな会社で、社長は「あなたが辞めたことが取引先に広まると、会社の経営が上手く行っていないのではと思われる。」と言っています。 お世話になった方に退職のご挨拶をすることはごく普通のことだ...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給の審査請求について。会社のタイムカード改ざん発覚

ベストアンサー

今回の相談は過重労働やパワハラでうつ病を発症してしまい、労災申請をしたのですが不支給でした。情報公開制度を使い文章を見ると、私は土曜日も祝日も出勤していたにもかかわらず全く出勤していないことになっていました。精神障害の認定基準が3か月の残業時間が100時間か2か月の残業時間が120時間というのを会社が把握してタイムカードを改ざんしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラや暴力等、このような内容でも慰謝料を取れますか?

職場でセクハラ、パワハラ、モラハラ、暴力を受けています。 辞めて慰謝料を取りたいのですが、下記の点が心配・疑問です。 お助けいただけると幸いです。 ①以下の内容は、職場を辞めて慰謝料を取れる程のものか? ②拒んだり嫌がったりすると無視をされ仕事に支障が出るので「いじられている」風を装っていた為、同意とみなされハラスメントにならないのではないか? ③...

弁護士回答
    1
  • 解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。

ベストアンサー

解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...

弁護士回答
    1
  • 上司が「俺もやるからお前らも土下座しろ」と強要された。

ベストアンサー

一年ほど前、当時私は警備員をやっており、業務終了後にトラブルが発生しました。18時半ごろでした アパートの入り口近くでアルバイトの人と話していたら、近くにいた住民がいきなり喚き散らし、私ともう一人のアルバイトで謝罪するも「何やっとんねん!お前じゃ話にならん」と取り付く島もなしの状態。 話し合いが困難な状況だったので、現場監督と副監督、直接の上司に...

弁護士回答
    1
  • 就業中にゲームをしたり、不明な不在の多い部下を注意する際の労働法上の注意点

ベストアンサー

タイトルに上げましたように、部下への指導・注意を行う上で、法律上問題点がないか相談がございます。 私には現在2名の部下がおりますが、そのうちの1名が ・就業時間中にスマホゲームを机上で行なっている  (仕切り付きの机である為、現行犯逮捕ではありませんが自分も目撃経験あり。   相当長時間熱中している模様です…) ・他部署からも指摘があるほか、もう一...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?

本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...

弁護士回答
    1
  • 解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

こんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...

弁護士回答
    5
  • モラハラ? セクハラ? 悔しいです。

介護職員として、有料老人ホームで働いてきました。 同期の男性が飲み会の席でお酒が入った状態で、私にこんな風に言ってきました。 『マッティー、お前、もうちょっと謙虚になれや。お前の容姿もそうやけど、働き方も気に入らない。お前、手を抜いてるやんけ!!サボるな!! 若いんやから、もっと働けるやろ!』 私は、腰椎椎間板ヘルニア、右膝と左膝の半月板...

弁護士回答
    1
  • これってコンプライアンス違反になるんですか?

ベストアンサー

会社の都合でグループ会社に多人数の転勤になりました。最近上司が結婚歴や家族の職業まで聞いてきたので、以前から知っている事を確認してきたので、不思議に思い質問した所、プロフィール作って欲しいとの連絡を貰ったらしく(本人が言っていました)その為に聞いているとの事でした。 当初は信用していたので気にはしてなかったのですが、その書類を他者が簡単に見れる環...

弁護士回答
    2
  • 上司の対応がハラスメントに該当するかご教示ください

以下、ハラスメント(モラハラ、パワハラ類)に該当する状況かご教示頂けないでしょうか。 ===== ある事情が契機となり、当方に対する直属の上司の態度が一変しました。 (それまでは特に問題もなく一緒に仕事していました。) 稀に他チームメンバーが巻添えになることもあり、 上司の態度に萎縮し辟易とする人もいます。 座席周辺に直属の上司以上の役職者(部長・...

弁護士回答
    1
  • 不当なシフト削減について

現在パート勤務で5年勤めている仕事があるのですが、新しく入ったマネージャーからの執拗な嫌がらせ、強引な勤務時間の短縮など、不当に出勤日を減らさせそうになっており困っています。 仕事の内容は調理なのですが、そういった嫌がらせの発端は、そのマネージャーが他の従業員が作った味付けに対し(塩っ辛い、おいしくない)などと陰で言っていたり、名前を挙げて明らか...

弁護士回答
    3
  • 特別送達を受けとるべきか?

元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...

弁護士回答
    2
  • 水商売のオーナーについて

ベストアンサー

私は3年ほど勤務しております。 オーナーには可愛がってもらっていたのですが3ヶ月前にオーナーの勘違いによるトラブルに巻き込まれてから、前のような態度ではなくなり話す事もなくなりました。そんな矢先1ヶ月前、突然店をしばらく休め指令が出てその理由が、私が女の子のプライベートの話をお客さん色んな人にしていてそれは店の風習にも良くないから、との事でし...

弁護士回答
    2
  • 明日から出社拒否します。

今某ディーラーで勤務五年になります。 中途採用にて入社して車のメカニックをしています。働き始めて最初の就職先はあまりにも人間関係が悪く(人の出入りが激しい)所でした。 私も入社四年目にストレスからの病気になりましてそこから頑張って一年続けましたが人間関係の悪さは変わらず退職(上司が気分屋で人の事を考えず怒る)休みの日でも電話がかかってくる。 そ...

弁護士回答
    1
  • 辞めたら…。研修だからかな?

入社3ヶ月で、調理師をしています。前料理責任者の後釜として入社しました。1ヶ月共にし、任された訳ですが、入社書類など一切なし。保険もわからず。研修だからかな?と思っていましたが…愚痴っぽくなりますが、当月末〆切翌月25日給料日。約入社2ヶ月、収入がないわけです。その旨を伝えたら1日5000円までの前借りが許可されました。コツコツと家賃、生活費などそのお金で...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問への礼金について

私立高校の部活で、全国的に有名校です。子供は3年間本当に頑張ってきました。私も保護者会の一員として子供のサポートを頑張りました。後少しで引退という時に、昨年の保護者会会長より次のようなことを言われました。 進学や就職が決まったら一週間以内に、顧問の先生の自宅にお礼に行って下さい。高級酒と高級菓子で1万円のもの、その中に「お礼」の包みを忍ばせて入れ...

弁護士回答
    1
  • メールを無断で全職員にさらすのは?

正職員が300名超、パート職員が150名ほどの職場で働いています。パート職員の方はほとんど女性ですが、正職員は女性が十数名しかいない職場です。 仕事上の失敗(?)について、担当者からメールで問い合わされ、夜、担当者個人あてに回答しました。 すると翌朝、その返信したメールをパート職員も含む全職員あてに流され、メールで厳しく叱責されました。 ・仕事上の失...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...

弁護士回答
    3
  • 被害者なのに勤務先から訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者は暴行を認めていないため勤務先は治療費等を払わないし、顧問弁護士を使って徹底的に争いますとの回答でした。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で被告側当日休んだ場合。

ベストアンサー

昨日、証人審問を終えました。 原告側は2人の証言者で終えましたが、被告側が3人のうち1人が結構メインキャラなんですが、当日にその場で休みやがりました。 そのため、その人だけ別日に後日証人尋問をする予定になりました。 被告側の残りの2人の審問はとても嘘がひどく、傍聴席・裁判官人らからは失笑を受けていたほどひどい雰囲気でした。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 社内の風紀を乱す人。

社内で事実無根の噂話をする人がいます。 社内の風紀を乱してます。 その人は自ら退職したいと申し出たにも関わらず ここぞとばかりに、噂を撒き散らしてます。 法的な対応について、何かお知恵をおかし下さい。

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブルを暴露されないための自衛手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関連の転職です。トラブルのあった勤め先と接点を持ちます。約10年前、途中入社した私を否定する職場に当たりました。同調圧力が強く、連帯してパワハラをしてくる感じでした。 彼らは自分たちだけは正しいどころか、あなただけはおかしいという認識で攻撃され大喧嘩をした後に仕事を取り上げられ、辞めるよう長時間諭旨され続けました。 この状...

弁護士回答
    1
  • 家族内紛争)扶養関係の法的な位置づけと最近の傾向について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の扶養関係についてお尋ねします。 私の息子は26歳で、大卒で社会人を経験しましたが、入社した職場でのパワハラが原因で適応障害を発症し、現在無職です。 収入がなく生活できないので、私たち(両親)に経済的援助を求めてきたのですが、私たちも大学卒業までの仕送りを想定してライフプランを立てており、老後資金との兼ね合いもあるので仕送...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎ責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害のある方が働く就労継続支援a型の施設で職員として働いています(私自身も手帳を持っていて社長には伝えてありました)。 先日社長に8月いっぱいで退職をさせていただく旨を伝えた所「わかった」と言われましたが翌日酔った社長が事務室にきて(ほぼ毎日飲酒されています)泣きながら「すまなかった」「チャンスをくれ」等と抱きつきながら話をされま...

弁護士回答
    1
  • 鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭面についての妥当性について相談します

【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから