法律相談一覧
-
保険での自爆営業 他
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品質向上の為、個人成績の順位掲示は問題はないのか?
ベストアンサー妻は運送会社のパート社員です。仕分け作業を行っていますが、グループ内の誤仕訳の品質を向上する為に全員の個人成績を一覧表で表しベスト3位とワースト3位を色付けし目立つようにして掲示しているそうです。 ①グループ全員の前でベスト3とワースト3の人の名前を公表した。 ②妻は確認しながらやっているので作業自体は遅いのですが上位にいたそうです。他のパートの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生死を茶化してきた上司
ベストアンサー仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休中の社員の仕事を代替社員を雇わず、他部署の社員に押し付ける行為について
産休・育休中の社員の仕事を代替社員を雇わず、他部署の社員に押し付ける行為について 現在社員が100人以下の企業で経理として勤務しています。 他部署で育休・産休を取得した社員(秘書業務や総務担当)がいたのですが、求人広告のコスト?かなにかの関係で、代替社員を雇わず、私を含めた数名の社員にその方の仕事を押し付けています。 具体的には、年賀状1200枚以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否されている場合の退職方法について。トラブルになる可能性はありますか。
ベストアンサー現在、不動産投資会社の営業、勤続3年を迎えた者です。 上司から「辞めるなら、今まで支払った歩合を返金しろ。」と理不尽な内容で脅されて会社を辞めることが出来ません。昨年から3度にわたり上司、人事部の担当者に辞める意思を伝えても話を受付くれません。 人事部は、上長の許可がないと辞めれないと言われました。 それ以外にも人格否定などパワハラが横行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後の向こうの対応が異常
ベストアンサーコンビニを退職して三か月経ちます。 四年ほど働いていました、そのうち最後の三か月ほどはバイトだけど社会保険つけてもらいました。 オーナーや店長からの女特有のパワハラが我慢できなくなり退職に至りました。 まず、未だに離職票、源泉徴収、最後の月の給料明細が届きません。離職票については、辞めるときにハロワに出して戻ってきたら郵送してくれるんですね→そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から仕事に来なくて良いと言われました
娘が明日から職場の来なくて良いと言われました。職場の人と仲良くできない、休憩時間の喫煙などが思い当たることです。相手と話し合いたいと上司に申し入れ、翌日話をしたところ、その日の帰りに院長に呼び出され、懲戒解雇などと言われたそうです。職場の人の話はよく聞くそうで、その子が弱々しく可哀そう、あなたの言い方はきつい、ヒステリックだったと言われるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の売買で指導を受けたら大損失が出た場合、慰謝料を請求できるのか?
・株の売買がうまくいかず、掲示板でみんなにアドバイスしているカリスマトレーダーのような人に教えを請うたら、「言われた通りに売買すれば必ず爆益にしてやる」と言われて指導に従った。 ・特に契約を交わしたりお金を支払ったりはしていない。 ・信用取引しかしない人で、よく分かっていない初心者の私に大変な額の信用取引をさせた。 ・何度か利益を出せたが、指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校の野球部の顧問による暴言について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 現在、公立高校の2年生の息子は野球部に所属しています。先日、顧問より『おまえの態度が気に入らないから、ベンチには入れない』と、面と向かって言われたそうです。ちょうど一人で学校から帰る時だったため他に聞いている人はいません。実際、背番号は貰えませんでした。先日まで、『夏の大会出るから見に来て』と言って、張り切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災扱いですが、教えてください
1週間前、職場で私が厨房で冷蔵庫の物を出して移動しようとした時、同僚に横にある入り口のドアを突然開けられ、ドアノブに肘をぶつけられて打撲を負いました。痛さを我慢してその日は家に帰り、土日休日、月曜日出勤しました。業務中、肘が病んだので、同僚に病院に行きたいと言うと、領収書貰ってきて、会社が治療代を払うからと言いました。私は母子医療で無料なので、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当と失業保険について。
上司から日常的に言葉のパワハラを受けていました。 先日あるトラブルが発生し、上司に理由を説明を求められ、私ともう一人のスタッフが呼び出されました。もう一人のスタッフがしどろもどろ説明しているので、フォローのつもりで説明していたところ、ろくに話も聞かず即日解雇されました。 日頃の精神的ストレスもあり、不当解雇について争うつもりはありません。経理担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金
ベストアンサーパート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの陰湿ないやがらせ
はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ損害賠償の可否について。上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか?
上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか? また、それらはメモでなく録音など完全な証拠が必要でしょうか? もしくは今から本人と話して以下の発言があった事実を認める会話を録音すれば同様の効力が有りますか? 「あなたには本当ならボーナスを出したくない」 「あなたは給料貰いすぎ、給料下げたい」(規定通り同期平社員と同じ給与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいですか。
【相談の背景】 直属の上司が業務に必要な知識,経験を有し、協力が得られなければ、業務の円滑な遂行が困難となる専門人材3名、その他1名を同席させ、抵抗や拒絶することが困難な状況で、私の部下の前で、担当業務のリーダーを他の者に変える旨を伝えられました。 【質問1】 パワハラに該当しませんか。また、訴える場合、どのようにすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境配慮義務違反について
パワハラ報告書を提出し4ヶ月間経過しましたが加害者への聞き取り、私への回答がありません。その間に加害者は退職してしまいました。職場環境配慮義務違反を主張するときは私自身への対応に関してだけですか? これまで同じ医師からの暴言、理不尽な対応を受けた同僚達に対しての対応も義務違反を裏づける材料にしても良いですか? 私は管理職をしておりこれまで何件も報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。
ベストアンサー【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お前はいらないと言われてたが辞めさせてもらえない
私は毎日パワハラ上司に当てられて会社を退職します。 指示に従ったのにコロコロ変わり怒られたり、 お礼を言わなかっただけでキレられたり、 言われた覚えがないことでキレられたり 優秀な人には甘く、自分の機嫌がいいと凄くハイテンションになり絡んできます。 働くときも機嫌が悪くてパートさんに当たることもありみんなやりにくいと言っています。 1日1人の悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは妻への名誉毀損ですか?
ベストアンサー20代の妻へ名誉毀損が成立できるかにつきまして。 単身赴任で妻は東京の高校で体育の先生をしています。ある怪しいブログに恐らく妻だと思われるカキコミが多数あり、それが妻に対しての名誉毀損になるかを教えて頂きたく思います。 特定の生徒にえこひいきしている、新任教師にパワハラをしている、特定の生徒に体罰を加えてる、といったものです。妻は実際はそんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の医師、弁護士、守秘義務と告発義務を矛盾なく守るには?
公務員の医師、弁護士等には守秘義務の他に犯罪の告発義務も課されていると思いますが、それらの職にあるものが犯罪があると思料される場面に遭遇した際に両義務を矛盾なく守るにはどのように振る舞えば良いのでしょうか? 何か判例や主要な学説等がありましたらお教えください。 例① 国公立病院の医師の元に急病の患者が運ばれてきたが、診察する限り違法ドラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急! 労働裁判の判決について
労働問題裁判の原告です。 先日敗訴しました。 パワハラ、不当解雇、再就職妨害、未払賃金請求について争いました。 提出した証拠は私と同じようにパワハラにより退職に追い込まれた前従業員や 再就職先(予定だった)会社社長からの陳述書と被告の暴言の録音、暴力によって怪我した診断書などです。 被告側は反論するのみでした。 証人尋問では被告が私を追い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 個人情報保護
自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?また、送り主破産管財人◯◯法律事務所◯◯弁護士が郵便局の人間にわかってしまっていた為、不在の時は郵便局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラ
1'会社、十人以下の少人数。女性は私一人。社長(50代、妻子あり)以外権限あるかたは居ません。 2''私、今年初め入社。仕事柄社長とマンツーマンで教えて貰うことが殆ど。外出もほぼ社長と2人きり。 入社一ヶ月過ぎた頃、二人で飲みに誘われました。危機感が、なかった私にも落ち度が、あります。多量の、飲酒を進められ、記憶がなくなる→気づいたらホテルでトイレで吐い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、一昨年にmixiを始めてからについて
マイミクを無差別に申請したのは、 友達が欲しくて絡みたくてですが、その中でもアクブロをした人もいました。 過去に小学校の時の友達にメモ帳をいっぱいとられ それが嫌で、mixiのメッセージで前、ケチと言って友達としての縁がきれました。 私は、発達が遅れてる事をみんなに教えようかと思い 呟きか、日記に過去の自分は、こんな自分だったと 暴力をふるいたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の禁固刑の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の朝礼で…
私は携帯電話を2つもってます。会社の今朝の朝礼で専務にすべて従業員の前で携帯電話を2つもっている奴は不祥事を起こす前兆だといわれました。(不倫など)最近、会社の関連会社でセクハラや社内不倫などの不祥事が相次いで起こっているからです。私は既婚者ですが、携帯を2つもっているのは一つは無料で使えるからなのですが(PHSです)不倫などの為ではないのですが信じても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入。もし拒否された場合これは違法ではないですか?
1年7ヶ月アルバイト勤務をしています。 最近はシフト減らされて10万前後のシフトですが、 4ヶ月位前までは1日8時間週5日勤務してました。 今、精神科に通院しています。 社会保険に入りたいと上司(経営者)に言えば、 入れるものでしょうか。 現在パワハラ、いじめを受け、 早く私を辞めさせたいみたいで 社長や店長に裏で 「アイツは保険に入れない」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で懲戒処分を取消したい
ベストアンサー【相談の背景】 目的は懲戒処分の取消です 私はもともとスマホのカスタマーセンターにいました だから主にスマホを売っている会社に入社しました 求人には主に電話をとる営業のような仕事だと書いてありました 売っていいのは光回線とポケットwifiのみ かかってくる電話の半分以上はスマホの問い合わせなのに2年たっても研修が行われず販売ができません そのほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の陰口をボイスレコーダーに録音していますが会社に訴えられますか?
上司の陰口をボイスレコーダーに録音していますが会社に訴えられますか? 2か月前から上司のパワハラに悩まされています ①一緒に行うことになっている業務を、他の業務があるからと私一人でやらせます ②上司は私に業務内容について報告や連絡をしないのに、上司に私が1つでも報告を怠ると さらに上の上司にすぐ報告し、その上司から怒られます ③業務分担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー保護の範囲について
職場でみんなの前で総務の人にクレジットカードの審査に落ちた理由をひつこく問われました。 一度、プライベートな事なので人がいないところで話してほしいと頼みましたが応じずみんなに審査が落ちた事が知れてしまいました。裁判まで考えていませんが、懲らしめるために請求を行いたいのですが方法ありますか? 会社の方針で出張費の経費削減の為に、JRのクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人のプライバシー保護について。
職場でみんなの前で総務の人にクレジットカードの審査に落ちた理由をひつこく問われました。 一度、プライベートな事なので人がいないところで話してほしいと頼みましたが応じずみんなに審査が落ちた事が知れてしまいました。裁判まで考えていませんが、懲らしめるために請求を行いたいのですが方法ありますか? 会社の方針で出張費の経費削減の為に、JRのクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。
職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講義中に幻視体験を生々しく語る行為をやめさせたい
【相談の背景】 現在大学に通っております。授業中に学校の先生が深刻な表情で『車で道を走ってると、突然車に血だらけの人が乗車してきて、本当に心臓が止まりそうだった。少し走ったところで、降りてくれたからよかった。あの時は本当に怖かった。』と生々しく語り、明らかな幻視の症状を訴えていました。 たまに冗談半分で、私には霊が見えるという人がいますが、あん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談記録の正確性と開示可能性について法的な検討を求める
ベストアンサー【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低い単純作業なら特定少数に長期間偏らせないで短期間の交代制に出来ないかと陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人によって違う10年と言う人もいれば30年と言う人もいる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の資格実務を与えると求人
ベストアンサー【相談の背景】 就職して1年半です。パートです。市販薬のコールセンターに勤務しています。200人以上です。 求人時、市販薬販売の国家資格(トーハン)を持っている人なら、実務経験が積めますとあり、勤めておりました。もうすぐ2年になり、正式な実務経験の証明が挙げられるはずでしたが、半年ほど、会社が薬店登録しておらず、実務は無効となっておりました。そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いの義務について
お世話になります。 損害賠償請求の支払い義務があるのかお聞きしたいです。 社内恋愛を疑われ、突然契約解除されました。 その解雇理由も後からになって第三者から聞きしりました。社長からは何も詳しい理由を言われぬまま解雇と告げられたので、これまでの社長のワンマンな態度にもついていけず解雇自体受け入れました。 ですがその後第三者(複数人)に聞いた所、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の経営判断責任と役員報酬の関係性について
私小さな会社の役員に去年就任して、管理責任者を任せられております。 先日、営業成績はNO1(毎年5000万円の売り上げは固いです。)ですが、勤務態度が悪い(遅刻してくる、会社の物を無断で使用、周りの人にパワハラ)人に注意を行い、また就業規則に基づき懲戒を言い渡した所、辞めると言ってきました。 代表取締役(小さな会社なので全株持ってます)から、お前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が会社にやってきた
居宅事務所の利用者を持って独立準備をしている管理者を含めた3人(全員女性)が、個人情報の持ち出しに疑問を感じ、退職前まで仕事ぶりを管理者責任をもって勤怠の管理をするつもりでした。突然、会社にサービス残業と私宛のパワハラの受任通知がファックスで届きました。かなり動揺したのですが、弁護士が代理人としてすべての連絡は弁護士を通すようにと伝えらました。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の発言について損害賠償請求できますか?
私はパートで月の出勤日数が15日までの仕事をしていました。 店舗はまだオープンして3年ぐらいのお店で私は1年9ヶ月働いていましたが、お店がオープンする前に他の店舗で働いていた人達もオープンに寄って転勤配属されている方もいらっしゃいました。 店長は以前の店舗で可愛がっていた1人の従業員が退職を希望した事により、部署転換して私が配属されていた部署に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職出来なくなりました
ベストアンサー退職に伴い、同僚2人が業務の引継ぎを1度了承したにも関わらず、やはり自分たちも退職するから引継ぎは出来ないと言い出しました。 私の退職理由は、体調不良です。 同僚は、役職で私よりも高い報酬をもらっています。 パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 具体的に効果的な方法があれば、ご教示賜りたく存じます。 会社の経営状況が厳しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はやはりつけるべきだろうか?
現在パワハラに基づく損害賠償請求を訴えており、相手方から答弁書をもらいましたが、かなりの部分を認めと記載されている、陳述書に安全配慮義務、不法行為責任等の記述をしてるのにも関わらず、それを読まずに、或はそれを無視して具体的な被告の行為を特定して主張するように釈明を求めている点、解雇無効地保全がなされた後に労働契約書を作成し手交しておきながら、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?
ベストアンサー職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職職員からのクレーム
初めてご相談させていただくにも関わらず長文で申し訳ございません。 私は会社で総務、経理を担当しております。 ある職員が会社を無断欠勤し、その後話し合いの上、当初は欠勤をした日付けでの退職処理との指示がありました。その後、本人ではなく第三者よりこの職員に対してのパワハラ行為があったとの告発があり、再度協議の末、その月の末付で退職となりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。
最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可能性について法テラスに相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 以前の職場にて会社オーナー&社長(元旦那)からパワハラを受け、重度の鬱病を発症してしまい2年半の休職願いを出してたにも関わらず、本人に事前告知無しに、強制退職させられていた事が発覚、再婚当初から社長(元旦那)からの生活費は全く入れて貰えず経済的DVを受けておりました。自身のカードにて生活をしてましたが、重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ後の会社の対応が適切なのか
【相談の背景】 2月末、会社へセクハラ・パワハラ被害を訴えました。 会社の対応が適切であるのかを確認したいです。 中小企業勤務、実働3名の小規模な部署に所属しており、 今回訴えたのは直属の上司である部長。 その部長は私のいる部署のほか、営業部署と4名程度の部署の統括する部長にいる方です。 内容としては対価型セクハラ ・週に一度の二人きりの飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際、慰謝料はどの位でしょうか?
ベストアンサー離婚を考えているのですが、慰謝料を請求するとどの位勝ち取れるのでしょうか? 結婚して7年になります。 私の実家は自営業(100年以上経営)でして、7年前に今の夫がお婿さんとしてきました。 仕事も私と一緒に家業を手伝ってもらってます。 ゆくゆくは夫を社長にと考えていたので、結婚の際に養子縁組をしました。 夫は現在取締役です。 家族構成は、私・夫・子供...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから