10,795件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での集団での嫌がらせ

介護施設で相談員として働いています。業務柄家族や利用者の間に入るのですが、下記内容は一例ですがパワハラ的な事で調停、訴訟も考えてます。 ある突然死がある入所者が施設に入ってきたが、万が一の際に、「心臓マッサージはするのか?」「夜間でも家族連絡するのか?」「AEDはするのか?」家族に聞けと聞けない、聞く必要あるのか?とあり得ない事をいわされます。反論すれ...

弁護士回答
    1
  • 行政の不正告発は法に触れますか?

海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 会社のプライバシー侵害、名誉毀損について

統合後の会社にて10年間に渡り(統合前は社長秘書でした) 人事部での女性のイジメ→異動、異動先での本部長のセクハラ、異動→上司のからのパワハラ、仕事を与えない、何かにつけ犯人泥棒扱いという日々が続きます。 3人の上長同士は同期で、裏で繋がり不当な異動だったと、思っています。キャリアも積むことができませんでした。最も酷かったのが 育児休職中に娘の通う幼...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

労働審判になった場合、以下の案件に対する損害賠償金と慰謝料はどれくらいの金額を会社に請求できますでしょうか?よろしくお願い致します。                            ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ②3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されまし...

弁護士回答
    2
  • 職場内で傷害を負いました。会社側に提出する上記の文書などはあるのでしょうか?

ベストアンサー

職場内で傷害を負いました。 事実を会社の上層部に伝えました。しかるべき対処をしている過程です。 加害者の聴取もこれから会社の上層部より行われます。弁解や言い訳に終始するでしょうが、かかる行為は傷害罪に値する行為です。 会社を退勤したあとは、一人の人間ですので、何をしにくるかわかりません。こんな時代ですから、あり得ないことが、生じることも...

弁護士回答
    1
  • 上司に妻の事を侮辱されました。

ベストアンサー

私と妻は社内恋愛で結婚しました。 上司が新しく代わって、その事を話すと「誰かにヤラれた(性的行為)のと違うの?」 と言われて、そんな事は無いですと答えると 「うちの会社は多いから(性的行為)ありえるよ」と妻の事を侮辱されました。 言い返そうと思ったのですが新しい上司なので遠慮がありましたが、妻を侮辱されて黙ってはいられません。 その上司はパワハ...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の説明の席への労働組委員長の同席を会社が拒否した場合は?

解雇され、ユニオンに加入し解雇撤回の団体交渉を重ねた結果、解雇解除の通知が届きました。 しかし、団体交渉では解雇撤回を拒否しておきながら、数日後に私の自宅に解雇解除の通知を送ってきました。 労働組合には何も知らされておらず、復職についての条件等についても何も決められていませんでした。 その後、復職についての話し合いの日時は決まりましたが、会...

弁護士回答
    2
  • 公然と

学会後の飲み会でのことです.私の上司にあたる教授と研究上の意見の対立がある同じ大学の別部署の教官(60代)が,教授のインタビュー内容が自分の学説を無視しているとして私に食ってかかってきました.私はその記事を知らないので,「いつもそうは言っていないのですが,よくわからない」と答えると,かばっていると勘違いしたらしく,「ふざけるな,お前は○×(教授の名字)の犬か!」...

弁護士回答
    1
  • 考え方の違い

法律相談の番組を見ていても 弁護士さんによって違う見立ての判決を 予想していることがあります。 また、民事と刑事で違う判決が出たり、 一審と二審でセクハラが認定されたりしなかったり 一定しません。 最近ではセクハラなどは以前の裁判官と考え方が 異なったりして認定されやすくなったり 時代によっても同じ案件で判決が変わるみたいですね。 自由心...

弁護士回答
    1
  • 勤務先にトイレを設置してもらえない

ベストアンサー

勤務している事務所にはトイレが有りません。 今までは隣の建物へ簡単に入り、トイレを使用できたのですが、その隣の建物が無くなりました。 社長は、資金的な理由から、トイレは設置しないと言い、近隣の建物やコンビニのトイレを借りるように指示してきました。 女性が多い事務所なので、トイレが遠いのは非常に困ります。 トイレの設置を検討して欲しいと、社長に交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。

個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...

弁護士回答
    1
  • 請願書の虚偽記載について

ベストアンサー

部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の申請可否と退職強要について

ベストアンサー

私は調剤薬局にパートとして勤務する薬剤師であり、2歳児の子供を持つ母親です。 1年ほど順調に勤務していたのですが、人事異動で上司が社長のご子息になった頃から私の抱える仕事量が増え、また処方箋枚数も増えたことで激務となり、度々体調を崩し病欠する日が1か月に1,2日続くようになりました。さらに息子の発熱のため園からの呼び出しが多く結果的に1週間に1回何らか...

弁護士回答
    2
  • 会議におけるハラスメントについて

【相談の背景】 一週間前に、専任役員のひとりが会議を開き、業績の悪い社員20名弱に対して、「クソ店舗」「劣等生社員」と乱暴な言葉をぶつけました。 会議後、ショックで泣いてしまう社員もいました。 【質問1】 個人を吊るし上げたわけではなく、あくまでも全員に対しての叱責、喝として捉えられるので、パワハラには値しないと言われてる方もいます。 ハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 懲戒事由

ベストアンサー

女性部下を厳しく叱った上司をパワハラで懲戒処分に科しました。証拠は被害者である部下の供述と複数の目撃証言ですが、上司側から、本人の供述と目撃人証だけでは、事実は真偽不明で、懲戒適用性までのある行為が本当にあったという断定証拠とはならないと懲戒撤回、名誉毀損の抗議を受けています。会社側は今後どのような方法で上司の不法行為を立証すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 私の相談内容は、改正労働施策総合推進法(いわゆるパワハラ防止法)等法令違反に該当するでしょうか。

ベストアンサー

私は、日本全国に展開している企業の、ある支店Aから支店Bに今月1日に転勤になりました。そこで、ある人から、「お前、評判悪いぞ。考え方が間違っていると聞いている。なぜそうなのだ。」という趣旨の面談を受けました。私は、「あるべき姿を追求するあまり、他人と衝突することもあります。」と答えました。 その後、同じ職場のひとに上記のことを話したら、A氏(この...

弁護士回答
    2
  • 噂や面白半分の盗撮行為について

【相談の背景】 現状、彼氏は1年前に離婚が成立しています。職場の噂好き女性3人から、在職中に現彼氏と不倫や妊娠という噂を職場、彼氏の元嫁や外部の人に流され職場内の信用をなくし、社長や外部の人から冷たい態度と扱いを受け、有給休暇申請したのを気にクビにされました。また、彼氏は当時奥さんと離婚協議中で離婚理由は私と関係なく、真相を知らないのに嘘の噂を流...

弁護士回答
    1
  • 『期間の定めなし』から『期間の定めあり』

【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...

弁護士回答
    1
  • 何の罪になるのか、またこの行為は訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

某有名掲示板があり、そこに某有名大企業の誹謗中傷スレッドがありました。 そこで誹謗中傷を書き込んでいる人に対し、会社の役員名を名乗って注意している人がいました。 その人の書き込みは以下のような感じです。 ①「この会社の悪口は誰が言っているのか私は把握しました。今度、会社に出勤したら、肩を叩いて声をかけるので覚悟するように。(○○部 係長 △△)」 ...

弁護士回答
    3
  • 病欠中の、上司からの緊急性がない内容での電話・既読機能付きメッセージはパワハラ・モラハラですか?

病欠中の仕事の指示メール、電話は合法? 昨日の午後から体調不良(今回は風邪)で休みをいただきました。 休みは、以前の休日出勤の代休と有給休暇を利用してます。 特に問題なく直属の上長からはお休みをいただけましたし、明日の出勤も体調を考慮して、無理せず休んでもいいと言われました。これについては本当に感謝しています。 休み中も仕事のメールが会社...

弁護士回答
    1
  • 就労移行支援施設でパワハラ&暴力を受け心身ともに傷ついていますがどう改善を提案すべきか迷惑料は?

障碍者の就労移行支援施設で睨み付けられたり靴底を蹴られたり他の利用者の前でけなされたりトイレの電気を故意に消されたりやめるよう何度も言われ陰湿ないじめ&嫌がらせを受けています。施設の近くで重い荷物を持ったまま朝少しでも遅刻したらまた怒られると焦っていたところ地面に膝をたたきつけて倒れてしまい、一生残るよう後遺症(普通には歩けますが)を負ってしま...

弁護士回答
    1
  • 配偶者がパワハラを受け抑うつ、自律神経出張で休職、復帰後一方的に降格

妻(在日韓国人)が勤務先(外資家具会社)の部下から人種差別的な発言を受け部下の評価を冷静に出来ないかもしれないので、上司に相談したところ「向き合え」と言われ思い悩み、抑うつと自律神経出張症を発症し2ヶ月ほど私傷病休暇(無給)と有給で休みました。 産業医と精神科医の許可があり復帰後、同じ部署と同じ役職で勤務したところ部下への不信感や上司への不信と...

弁護士回答
    1
  • 破産申請の企業への対応とそれについての人権問題

会社で調達を行っていた者ですが、前払いで下請に払ってしまいました。その後にその会社は破産申請していますが、この場合、直接その会社の役員にメール・電話してもいいのでしょうか?又、会社から背任行為だと激しい叱責と糾弾がありました。最初は「1~2時間で終わる」といい、「何か資料が必要か」と尋ねたところ「顛末書に沿ってやるので特に要らない」と言っておきなが...

弁護士回答
    2
  • 携帯を調べられてるからについて。

どこまで、私のやってるメールやサイトを 調べられてるか分かりませんが、 企業に噂が広まりバカにされています。 メールやサイトで上司の悪口を言って 会社の中では、言っていないのに パワハラと思われます 警察や弁護士の話になると刑事法違反って 会社の仲間は、言います メールやサイトで送ってと頼まれ エッチの自分の写真を送るだけなのに 会社の仲...

弁護士回答
    1
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • 職場について。労基に頼むか弁護士にお願いするか迷っています。

ベストアンサー

もうすぐ退職するマッサージのアルバイト先は、数々の労基法違反やパワハラが横行しております。 労基法違反 ・休憩を取らせないが休憩時間分として毎日1時間給料を引かれる ・店の開け閉め業務が必ずサービス労働(残業) ・人により週30時間以上働いていても雇用保険に入れない ・8時間週五労働でも、基本、理由をつけて社会保険に入れない。 ・交通費支給と募集をかけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...

弁護士回答
    3
  • 裁判官をだました詐欺罪になるか?

パワハラの裁判で、会社側が、加害者の被告3名も含めて、社員6名にうその陳述書を書かせました。その結果、裁判官が騙されて私が敗訴しました。被告や陳述書を書いた合計6名もの人間が全員、事実と異なる陳述や証言をしていることは、もはや偶然とは言えません。組織的に口裏を合わせて裁判官をだました詐欺罪で刑事告訴できませんか?なおこの6名の嘘は新たな証拠により証...

弁護士回答
    1
  • 付加金についてお聞きします。

現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...

弁護士回答
    1
  • 労働問題による交渉について

ベストアンサー

私は現在、退職しており会社からのパワハラ行為により退職に追い込まれました。そこで、質問ですが会社に損害賠償請求通知書を内容証明にて送りましたが、まったく虚偽に内容で回答書という形で送られて来ました。私は会社のパワハラにより心療内科に通院等、また名誉毀損行為を受けた事もあり、そのような内容を含めて慰謝料を請求したいと考えおります。ただ、訴訟等提議...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について

【相談の背景】 試用期間3か月をもって会社都合で退職することとなりました。 和解契約書が渡されてまして解決金約60万円を会社から支払われる予定となってます。 署名はまだしていませんが、署名した後は和解契約の内容を一切第三者に公表及び他言しないこと、 また今後一切の異議申し立て、金銭その他の請求及び訴えを行わないように契約書内に記されています。 退...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 配転による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ行為を上司に報告したところ、解雇を言い渡されたので労働局に相談に行き、職場の改善を求めたところ、いきなり過酷な野外作業へ配転させられ、給料は下がり、不利益な状況におかれています。 社長に対し、不利益な部分を補填して欲しいことを求めましたが、拒否されました。最寄りの弁護士にも相談に行きました。 【質問1】 訴訟になれば、仕...

弁護士回答
    4
  • 被告側がだしてきた反論文書の枚数について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に第一回期日が終わっており、双方の反論書面はでております。 読んでみたところ、上司は17枚の反論書面・会社は26枚の反論書面をだしてきておりました。 これだけたくさんの枚数の反論書面がり、26枚というのは一般的には多い方でしょうか? 被告側につい...

弁護士回答
    1
  • 公の場で人事から自宅待機命令

【相談の背景】 先日のグループ会議で、私が発言した事がプライバシーの侵害にあたるのでパワハラに該当すると会議に出席していた皆んなから報告を受けだとの事で、前日に、ホテルのラウンジに人事2人から呼び出しをされ詳細のないまま面談を受ける事になりました。 周りにラウンジのスタッフさんやお客様が数名いる中で、上記の説明をされ調査期間中、自宅待機で二週間会...

弁護士回答
    1
  • 会社での口論後、始末書の提出は必要か?

【相談の背景】 従業員10人程度の会社で勤めているものです。今年の9月末頃、会長(社長の父)と社内で2人きりの時に仕事の内容に関して叱責をされましたが到底納得ができず、口論に発展してしまいました。 その際に私は自分の椅子を蹴ってしまい、予定があったのでそのまま私は外出しましたがそれ以降会長とは話をしておりませんでした。 1週間後に社長から社内の個室に...

弁護士回答
    1
  • 上司が防犯カメラで従業員を監視している

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...

弁護士回答
    1
  • 資格を持っている従業員による顧客及び従業員引き抜きの件

【相談の背景】 弊所の所属〇〇士が従業員全員を連れて独立すると言っています。顧客も連れていくと宣言しています。 現在、私は〇〇士法人の支店の所長ですがこの所属〇〇士(入社2年)が①私が別支店を開設して出ていくか②自分たちが独立開業して出ていくと迫ってきております。 私が一人で残ってもいいのですが、事務所の借入金や家賃があり顧客を連れていかれると損...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司による仕事中の電動シェーバー使用に伴う騒音について

【相談の背景】 職場の上司にあたる人間が、仕事中に事あるごとにデスクで電動シェーバー(電動カミソリ)による髭剃りを行っており、とにかくうるさいです。個人的な感覚としては仕事中にひげを剃ること自体が非常識と考えており、ましてやみんながいる所で電動シェーバーという音が出るものを使うことがさらにその非常識さを加速させているように感じます。1時間に数回、...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と買取について

【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇に対しての対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • 人事権の濫用について

【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による突然のシフト削減

ベストアンサー

【相談の背景】 ある株式会社の化粧品のコールセンターで契約社員で働いてます。でも保険は入れない条件です。契約があまり取れない人は突然休まされたり当日やっぱり5時に帰ってとか来週3時間ずつ休んでと言われてます。違法だと思うのですがいかがでしょうか?私も言われたので会社都合による突然のシフト削減や強制的な休日指示は違法だと言いましたらうちは前からそ...

弁護士回答
    2
  • 問題のある同僚の対処について

【相談の背景】 昨年、発達障害の症状(精神科で診察したが、発達障害まではいかないとの診断)の同僚が、他部署から追い出されこちらに異動してきて、私とチームになり仕事をしています。その同僚が異動になる時、「問題がある人なので何かあったらA上司に報告するように。対処するから。」と、さらに上のB上司に言われたので、問題が発生した時には必ずA上司に報告してい...

弁護士回答
    1
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • 義兄がオーナーのボーイ

義兄が代表取締役のラウンジでボーイをやっています。働いてまだ3ヶ月です。週6出勤の平均9.10時間労働、休憩なしでキャスト7人をボーイ1人で回しています。入って1ヶ月、体力的にもしんどく、義兄からのパワハラも多いため店をとぼうとしました。すると義兄は、こういう店はとんだら100万くらい払わせるのが当たり前、払うか広島から出て行かないならお前の家につめに行く...

弁護士回答
    1
  • 悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。

ベストアンサー

昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。

退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...

弁護士回答
    2
  • 荷役で労災、作業が過度で、会社に配慮を求めたいのですが

荷役作業で重度の腱鞘炎になりました。労災申請は行えましたが、他の従業員よりも過度の荷役作業をシフトの関係上、行っています。職場の責任者には伝えましたが、直属の上司には伝えていません。医師からは症状が落ち着くまで作業を少し減らしてもらう様に言われました。職場責任者は私の直属の上司に私の作業の軽減を指示しましたが、来月のシフトが出来ましたが以前と同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから