法律相談一覧
-
弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき
パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?
ベストアンサー有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生の実習でアカデミックハラスメントにあいました。慰謝料請求書したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 理学療法士専門学生の娘ですが、外部病院での実習で指導者から気にしている容姿について、スタッフや患者に言い回られたり、緊張をほぐすからと肩や脇周囲、胸部など無闇に体に触れられました。過緊張から思うように実技が出来ず「あなたはできない」「いつもできない」「できても遅い」「お客さんじゃないんだから」「適当にやるな」等と毎日言われ続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師弟関係でのセクハラについて。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー3年前、私の師匠が結婚する1ヶ月前に交際を迫られ、当時好意を抱いていたのもあり場の空気に流され承諾をしました。 入籍後も頻繁に食事やホテルに誘われ、半年ほど食事の誘いには応じましたが、ホテルには行っていません。 半年ほど経ってさすがに切り替えなければと思い「食事の誘いもやましい言動もやめてほしい」と伝えましたが、その度にはぐらかされ、「師弟関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の清算条項についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラで退職し、元勤務先との調停が成立し解決金を受領しました。 相手方弁護士作成の清算条項には、上司個人について触れてなかったので、上司個人への調停を申立てました。 【質問1】 清算条項には、「私と元会社との間には債権債務がない」とありますが、その中に元上司を含めない事は普通の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学一貫校での教員免許に関する合法性と解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私学一貫校で働いている教師ですが、昨年入職したときに、出した教員免許は大丈夫でしたが、今年の四月に入ってから、(新しい校長と副校長が就任した)校長と副校長が三回(7月、9月、10月)も私を校長室に呼び出し、違う免許を求めてきました。 求められた免許を出さなかったら、私は首ですかと聞いたら、校長先生はわからないと言ってきました。 特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職は認められる?
会社のPCに保管されている退職届に記入と捺印をして、それと保険証、名札、制服一式と詫び状をお店に置いてそのまま帰ってきました。 お店からの連絡は来ていますが、無視しています。 このままだと自己都合での退職ではなく、懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 返却するべきものは全て返却していますし、退職届も受理はされていませんが、届けてはいます。 即日退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害保健福祉課の身体障害者相談員について
母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人から、性的からかい、人格否定の発言があります。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に再雇用のパートのおじさんがいるのですが、そのおじさんから暴言や性的いやがらせと感じる発言を度々受けます。 『○○ちゃん、学生時代はブルマ履いてたの?ブルマ履いてこい!』とか、 持ち場を離れる前に、単発バイトさんをお手洗いに案内する際に『お手洗いに行ってきます。』とそのおじさんに伝えると、そのバイトさんや男性社員の前で『うんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行中の調停についての移送
先日、第一回期日を終えたものです。 私自身は未払い残業代とパワハラの債権不存在での相手方として調停進行中なのですが、元同僚3人も同じ申立人の同じ内容の調停を別管轄簡裁にて進行中です(3人とも同じ簡裁、同じ調停委員)。 私の第一回期日は10/15で、こちらの主張を尽くせぬまま、心象が悪いまま和解金での解決を求められ、次回期日はその流れの話になるかと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントへの対応方法について
【相談の背景】 ハラスメント(パワハラ)加害者への対応方法について教えてください。 無視されたり、悪い噂を流されたり、圧力をかけられ仕事ができなくなったりと、間接的にわからないようにハラスメント行ってきます。ハラスメントの窓口には報告していますが、一向に前進しない状況です。このハラスメントが約2年以上続いていてかなり辛い状況です。 自分でも何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に負担してもらうのは可能でしょうか
お世話になっております。上司のパワハラ?があり、今は辞めていますが数日間だけでしたが立ち仕事をしていました。お恥ずかしい話しですが、痔になってしまいました。初めてですし、女性ですので病院に行きずらく...もし、入院になるとしたら困る事があります。保険に入ってないので諸々の経費が払えません。貯金もないですし...あまり聞いた事はありませんが、入院する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の契約不履行について
会社側から、売り上げが上がらないからとほぼパワハラに近い退職推奨を含めて、上司から受けました。売り上げが上がらないのは、私の責任であると認めろと言われました。 今日、書類を整理していた所、看板設置については経営者より図面が送られてきたら、看板屋に連絡をする事と書いた紙が出て来ました。経営指導の時に看板や宣伝は費用対効果が上がらないので設置するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!退職について。
パワハラにより退職を決め 11月30日付けで退職届を出してます。 昨日心療内科にいき パニック障害、うつ病と診断され 一ヶ月の休養を要するとの事でした。 このまま30日まで休養したいのですが、 引き継ぎをしてません。 事務だし私も3ヶ月しか 働いてないので 特に大きな引き継ぎはありません。 会社に行く電車でさえ 乗れません。 診断書郵送して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況がよく分からないので…。
ベストアンサー部下からパワハラの被害を受けたということで、管理職に訴えられました。事実確認をすると、管理職、人事課長、直属上司に呼ばれました。恫喝され、冷静な場ではなく、一方的に決めつけられて、言葉尻を責められました。最後に、君が今から法律を勉強しても、もう間に合わないからなと管理職に言われました。その翌日より、体調が不良となり診断書が出され、2週間の病気休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送について。不服申し立てが出来る見たいですが?
パワハラで簡易から地方裁判所に移送決定書が来ました。 不服申し立てが出来る見たいですが?しても意味があるでしょか? また、会社と個人を二つ訴えており、地方裁判になると、二つを一緒に扱いになるかも?と言われて居ます。 地方裁判所に移送になると、簡易と地方では、手数料が違ったり、転送後、どの様になるか?分かりません。 また、追加請求申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団いじめへの対抗策は?
幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。 また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停審判となった時の証拠
【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えようとする相手を名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー職場の女性と揉めております。 私がパワハラ、セクハラ等をしたとして職場内で他のスタッフに言い回り 会社に報告して解雇を求める動きをしいたので 相手に対して名誉毀損で警察に訴えると、周りのスタッフに言いました。 職場のスタッフにもあることないことを言う女を信じるなと忠告すると 逆に相手の女性から、皆に対して嘘つき呼ばわりするならこちらかも名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に自分の個人情報は公になりますか?
ベストアンサーパワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に値するか。
私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。 営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。 辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に電話で怒鳴ったことにより、刑事事件に問われるか否か
ベストアンサー部下に対し、電話で説教をしましたが、部下が言い訳をしたため、私もキレてしまい、 「言い訳しとんちゃうぞ」と大声で怒鳴ってしまいました。 (バカや死ね、等の暴言は言っておりません。) ここで2つお伺いします。 本件は当然、パワハラに該当するでしょうが、 部下が被害届又は刑事告訴した場合、 私が刑事事件として問われる確率は高いでしょうか また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な対応しかしない弁護士を変えたい
ベストアンサー現在、雇止め、パワハラ、未払い残業代で弁護士に依頼しているのですが、弁護士が不誠実で期待に応えていません。すでにお願いしてから2カ月以上たちますが、労働審判の申立もされていません。生活費が枯渇してしまうのはもうすぐです。弁護士を変えたのですが、その場合のデメリットは? また、こちらでは労働問題に得意で誠実かつスピーディに対応していただける弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇や退職勧奨の問題について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 母は介護職として勤務中、入居者をかばおうとして転倒し、首を打って入院しました。この件については労災として対応しています。 しかし、入院後、会社から有給にするか労災にするかを確認され、その後「次の人を雇うから辞めてほしい」という趣旨の話をされたようです。 また、職場内で回覧された文章について、実際の入院理由や事故の内容と異なる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメントに対する処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 部下の語言と行動についてになります。 顧客からのクレーム対応を上席である私が部下に代わりにしております。 原因詳細等を部下に尋ねたところ、あまりにも他人事返事と態度でありましたので、「人があなたの為に時間を使い、顧客にメール連絡、面談等の対応していること異議を感じない」と尋ねたところ 逆ギレし私のことを「オイ」て呼び捨てされた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の問題行為の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しを受けた被害者がICレコーダーを持ち込むことは法的に問題ないか?
【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント対策のICレコーダーを持ち込んだら処分される可能性はあるか?
【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職を伝えた後の対応
【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の上司の発言について
【相談の背景】 弁護士様よろしくお願い致します 主人は定年してから、再任用で働いています 転勤をして今年からその上司とは関わることになりました。 より良い環境を作るために こうしたらどうか?など 提案すると 事あるごとに 「私(女)は貴方の直属の上司なので、私の言う通りにしないと、貴方(主人)は更新されない こともあるのよ?」などと 言ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺との因果関係の証明の仕方について
【相談の背景】 自殺と出来事の因果関係は何をもって判断するのでしょうか? よくいじめ問題やパワハラ問題で被害者の自殺との因果関係が争点になりますが、診断書や録音、日記やメモが証拠になる話はよく聞きます。 【質問1】 生前の精神科の通院履歴、診断書がないと因果関係は立証できないのでしょうか?遺族が故人の生前の日記等を精神科医のところに持って行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪ハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 ステージ4のがん治療のため、入退院を繰り返しています。このたび半年間会社を休業し、なんとか復職したところ、休業期間中に部下が私をパワハラで会社のハラスメント救済委員会に訴えてました。 一人部屋にひと月程隔離され、社内調査が行われましたが、結局、ハラスメントは無かったと結論づけられました。 どうやら部下は、苦手な私がハラスメントをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務する場所についての診断書、効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループチャットを通じた叱責行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aが、同じくBに対して、グループチャットを通じて「作業品質が悪い」と叱責をしていました。叱責の理由そのものは確かに問題ないと考えていますが、グループチャットという複数人が閲覧可能な状態でこの叱責行為そのものに疑問を感じています。また、チャットのやり取りを見ているほうとしても非常に不愉快です。(個人間で閉ざされた場所でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境を改善したい。
【相談の背景】 職場で部長が、お気に入りのアルバイトと一緒に同僚や他部署の社員の悪口を言っています。その上司と席が近いため自然と話が聞こえてきてしまいます。 業務中に悪口ばかり聞こえてきて、嫌な気持ちになることはもちろんですが、注意をする事で仕返しをされることが目に見えているため、私は聞こえていないようにして業務を続けています。 ただ、日々聞こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラに対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 昨年7月に離婚が成立し、3人の子どもの養育費26万円支払ってきましたが、社内でパワハラで訴えられたため、懲戒処分を受け、降格し、給与も大幅に下がることになりそうです。現在自宅待機で、今後会社にはいずらい状況です。いずれの場合も、現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 養育費の減額申請は下がる見込年収が判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出勤日にそのまま退職しました。残っている有給が未払いになっているのですが、支払って貰えますか?
【相談の背景】 介護施設で正社員として勤務していました。4月末にパワハラで精神状態が悪くなり職を続けていくことが出来なくなり、1度早退をした際に続けてはいけないと話をしました。そして4日後の出勤日に即日退職しました。その際に、施設長に有給消化しますと言って退職したのですが、有給が2日分しか支払われませんでした。有給が8日残っています。電話で施設長に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園運営会社に損害賠償請求をする事は可能でしょうか。
【相談の背景】 子供を通わせている保育園の保育士さんが、運営会社のオーナーのパワハラや金銭問題で最近一斉退職をしました。 オーナーは一切謝罪をせず、運営会社の弁護士と新しく来た代表取締役が保護者の対応をしていますが、対応全てが不信感を増すもので、保護者達もかなりストレスがたまっています。 先生が総入れ替えしたせいで、子供達は何人か朝は保育園の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 別れのもつれ 精神的苦痛
ダブル不倫の別れのもつれです 1年近くダブル不倫をしていました 途中 何度か別れると言ったのですが別れてもらえず 2ヶ月ほど前に急に別れを告げられました 電話 ラインも全て拒否 何とか時間をとってもらいましたが 始まりかたが全て私の責任にだと言うないようでした 納得がいかずトークアプリでやり取りが始まりました 電話は駄目だと言われたからです 一緒には居ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにアップロードするぞ という交渉の依頼
ベストアンサーパワハラの証拠(体調不良なのに出社を強要)を録音しているのですが、xx円払って欲しい。 払ってくれない場合は実名付きで動画共有サイトにアップロードしようと思う。 このような交渉は一般に恐喝になって弁護士の先生は動いてくれないのでしょうか? 依頼人が動画共有サイトにアップロードすると大変ご立腹で~といったような匂わせです。 真面目に裁判をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAトラブルによる子供への人権侵害
認定こども園のPTA役員(監査役)をする事になり、金銭授受に関するリスクマネジメントを図りたく写真の販売を園内の掲示からネット販売にしてはどうかと提案したのをきっかけに以下のような嫌がらせを受けるようになりました。 監査役を正当な理由と説明なしに執行役員から勝手に外す 私一人だけにPTA関連の情報を回さない 役員会では毎回監査なんて誰でもできる等の侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをするごとに要求されて支払った罰金を取り戻せますか。
ベストアンサー私はADHDの診断を受けており仕事でミスが多いです。 数ヶ月前まで常駐していた仕事場でもミスを頻発してしまい上司から説教の毎日でした。 パワハラから始まり二人だけになると殴る蹴るの暴力を受け左薬指の骨折もしてしまいました。 「お前が給料を貰うことがおかしい」とまで言われミスするごとに罰金としてお金を要求されました。 ミスの多い私よりもその上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから