10,795件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手にカバンの中身を取り出す行為について

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、どちらになるか分かりませんが、勤務時間中、私が別室で作業をしている間、席を離れた時間の出来事です。 事務室に置いてある私(女性)のカバンが男性上司に開けられ、勝手に財布の中などを見られました。 録音機をつけていたので、上司がカバンの中から私の私物を取り出す時に、私が日本人ではないかもしれないから調べる、など、ふざけながら罵る...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の文書を投書され体調不良に

ベストアンサー

自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせについて

退職した会社での言動が他の会社の末端社員まで広がって、毎日悪口を言われています。 以前、就業していた所でパワハラ、誹謗中傷、いじめが毎日行われていたので、総務に相談していたのですが、一向に改善されなくて、耐え切れなくなり退職したのですが、その会社で行われていた誹謗中傷、いじめの内容が他社にも筒抜けになっていまして、その前の会社にいた人(上層部...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。有給休暇は取れないですか?

私は飲食店でパートとして勤務してます。 お店に来て1年目の契約社員のシフトの作り方に不満があり、私を嫌っているせいか私の勤務日数を減らされ、私の生活に影響が出てきています。そこで有給休暇を利用するのですが、また店長もパワハラに近いことをするような人で、有給休暇を取ることに嫌な顔をして文句を言ってきます。それでも私は取るのですが、毎回、「でも、規定...

弁護士回答
    2
  • 退職前にパソコンデータ消去

先日、人員整理のため私を含む四人が解雇されました。人員整理がはじまる数ヶ月前に前から気になっていた書類の様式を見やすくするため新しく作り替えることにし、データを一度消去しました。 作成途中で人員整理がはじまり、作成途中のまま今に至ります。人員整理中社長からのパワハラもあり精神的に落ち込み仕事も手につきませんでした。社長からは、勝手にデータを抜...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について

ベストアンサー

会社の上司が同じ会社の同僚の悪口をメールで書くよう強要しかかなければ家に会社での秘密を持って家に来て嫁さんにばらすと言いやもえずメールをしました。案の定そのメールが相手に送られました。相手からは怒りのメールが来て頭丸めて会社に来いと言われています。もちろんそのそのそうな事をする事はしませんがいたづらにも程が過ぎと思います。また2月には出張がありそ...

弁護士回答
    3
  • 上司の不貞に対する対処について

現在10名の部署で働いていますが,上司の役職者が3名(男性2名,女性1名)おります.この3名は,女性の元夫と現在の内縁の夫という人間関係です.また内縁の夫との間に子供もいますが,親権は元夫がもっており仲良く3人で暮らしている状態です.問題は,このような人間関係ですので,①業務怠慢,②上司の業務怠慢を指摘するととパワハラ,等があり困っています.先日,社長に...

弁護士回答
    1
  • 会社に個人情報をS流出されました・・・

ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...

弁護士回答
    1
  • 職場での会話からのモラハラの可能性について相談したい

【相談の背景】 職場で私の知らないところでモヤモヤする内容を言われました。 保育園で働いているのですが、幼児リーダーと年少の担任2人、計3人で会議をしていた中で、「A先生と私先生が仲良さそうだよね。私先生もヤバイ人な気がしてたんだよね」と会話があったそうです。 私自身、3ヶ月前に転職をしてきた場で、A先生が休憩中に初めて声を掛けてくれた方です。緊張...

弁護士回答
    1
  • みなし労働制における①業務命令の範囲、②パワハラの該当性について

【相談の背景】 同族会社で社長=株主の中小企業に勤めております。 私は一応管理職でみなし労働制となっておりますが、部長ではなく、部下を持っているわけでも人を動かす権限もないですので、労働基準法における管理監督者には該当しないと認識しております。 就業時間は9時~18時(休憩1時間)となっています。 そのような前提条件の下、トラブルの内容は以下3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の人に探偵を使われましたが、違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 仕事で有休を取った日に上司から探偵をつけられていました。その日同じく有休を取っていた同僚とご飯を食べその後家でも話しを続けていたことを調べられ、なぜ休みを合わせてそのような行動をとるのか、秩序を乱す行動をとったため会議で報告すると言われました。同僚は既婚男性で、奥さんに知られたらどうなるかわかってるのか、給料を上げるつもりだった...

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

ベストアンサー

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • おかしいのは自分か、上司か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にパワハラと感じる言動をされていますが、自分がおかしいのか相手がおかしいのかわかりません。 前提として、自分は複雑性PTSDという精神疾患を患っており、その旨は上司にも伝えています。 例を挙げます。 - ご飯の場や飲みの場で他に人がいる状態の時に「死ね」や「良いところが何もない」といった人格否定的な言葉を自分にかけてその場...

弁護士回答
    2
  • 「嫌なら辞めれば?」はいついかなる状況でもハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が配属されている部署で、当方の指揮命令下にある 臨時職員、事務補佐員等と言われるパート従業員(複数)が、 当方の指示に従わない(電話に出ない、勝手にパート従業員同士で話し合って事を進めてしまうなど)ことがあったり、 とあるパート従業員が、勤務時間中に業務と無関係なこと (当該パート従業員の子の受験に関する情報収集等)をしてい...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩と会社からの精神的攻撃について

ベストアンサー

会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...

弁護士回答
    2
  • バイトでの病欠についてのトラブルについて。

ベストアンサー

居酒屋でバイトしています。 風邪をひいてしまい、頭痛、関節痛、鼻づまり、咳、身体がだるい 等の状態でしたので、シフト前日店長に『~理由で休みたいです』と希望を出したのですが、聞き入れてもらえず、明日出勤する準備をするようにと言われました。 やはり、翌日になってもあまり良くならず、希望系から断定系に変えて店長に『やはり、すぐれないので休みます』と...

弁護士回答
    1
  • 就業中の暴力

はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による解決金について

以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患

平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...

弁護士回答
    1
  • フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、

【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...

弁護士回答
    2
  • 店長より見えない虐めにあっています。

店長の私に対する嫌がらせ・陰口を止めさせたい。前職の店のメンバーにまで私の悪口を言いふらして、悪い噂を流している事を同会社のショップ店長より聞いた。店で何か問題が起こると、いつも私の名前が上がり、「私がやった!」みたいな感じに周りや社長に言いふらす。挙句の果てに、メンバー1人の娘が「辞めたい」と話すと、同会社の店長に「私が巻き込んだ、あいつは、そ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスなどの隠しごとの件について

ベストアンサー

院長からパワハラを受けました。その翌日、院長の医療ミス隠ぺいと診療報酬不正請求を警察に通報しました。不正自体は事実でした。通報後、私が通報したとばれて不当に解雇されましたが、私怨による公益通報とみなされ保護されませんか?、

弁護士回答
    1
  • 他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。

私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除通知が本物かどうか。

ベストアンサー

はじめまして、私は会社員なのですが、2018年3月末に会社が新規事業を始めるにあたり代表が借りた不動産の連帯保証人となりました。 しかしその後、止むを得ず退職するにあたり代表に連帯保証人の変更をお願いし、同年4月5日に、不動産屋から連帯保証人が他の人間に変更されたとの通知を渡されました。 書面には契約書に押してあるものと同じと見られる社判と不動産屋の...

弁護士回答
    3
  • 不当な業務外し、名指しでミスの共有

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の上司から不当に担当を外された業務があります。 会社としては、本人に確認や承諾がないと外さないという決まりがあると、この上司の更に上の上司から確認しました。 社内で相談している最中ですが、その担当業務から外されたことにより収入の減少もありました。 また、その上司が複数人が参加するミーティングの際に名指しでミス【ミスをしたとい...

弁護士回答
    3
  • 会社へ匿名で嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でコンプライアンスに携わる仕事をしています。従業員の色々な相談事等を聞き、放置できない問題等は上司に報告しています。 パワハラやセクハラなど加害者、被害者がある様な問題の場合、加害者側の人からすれば会社に報告した裏切り者と判断されるのか中には逆恨みをしてくる人もいて、何度か匿名で会社宛に嫌がらせの手紙が届いた事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 会社従業員を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員50名ほどの会社のネットワークPCから他の社員のフォルダが見られるようになっています。 偶然知ったのですが、アクセス権の設定が無いのです。 知っている人は黙って見ていると思います。 個人情報、給与、評価、株主名簿、損益計算書など人事関連のものです。 以前、会社に対して差別的な待遇差について問い合わせをし、無視されたので内容証...

弁護士回答
    1
  • 変な理由で解雇されました

【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

【相談の背景】 2ヶ月前に喧嘩し、妻が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に出て行きました。 2ヶ月間子供に一切会えず、先日ようやく妻の実家で1時間だけ会えました。妻が戻ってこない理由は結婚生活の中であった喧嘩で私の暴言?をパワハラだとかモラハラと言っています。思い返してもそれはお互いに問題があり喧嘩になり感情的になったものばかりで普段の生活でそのよう...

弁護士回答
    2
  • 被害者側が不在の際の証拠用の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 不在の際の証拠用の録音についてお聞きします。 小さな事務所で私と直属の上司の二人勤務です。 この上司からの執拗なパワハラに長期的に苦しんでいます。ですが殴る行為や、罵倒されるなどではなく、明確な悪意性が判断できないやり方で巧妙な嫌がらせが続いています。事務所に私が居ないと、上司は人が代わり、事実に基づかない嘘の話で私の評価を下...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手からの嫌がらせ

父の再婚相手から「あなたのためを思ってつらく当たっているのよ」と言われ続け10年ほどになります。 家族経営で会社を経営し、私は成人したころから取締役にさせられていました。(実印も勝手に作られ、登録も気づいたら父が行っていました。) 結婚し、子育てが落ち着いたころ、時間の許すときに少しだけ、という約束が10年経つうちにフルタイムの部長職になっていま...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の浮気を会社に流したら。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚裁判をしています。 妻は判決で離婚となるなら 私が以前に会社でした浮気(私が一方的に思っているだけですが) を会社にばらすと言います。 会社に私が彼女に書いたラブレターやきれいだね~大好きだよ~と 書いたメールを会社の人に話して 今も、早朝に彼女と2人きりになっていること、 携帯番号を偽名登録して浮気をつづけていると言うと...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員を辞めたい

ベストアンサー

私は代表取締役社長、取締役(私)、従業員2人の有限会社で働いています。 2020年になったら会社を今の社長から継がせてもらうという約束(口約束)で働いてきました。 社長は独身で他に後継ぎはいません。 勤続年数は7年ぐらいです。約束をしたのは4年ほど前。 会社を自分でやることが夢だったこともあり、がむしゃらに頑張ってきたつもりです。 ですが、社長のパワハ...

弁護士回答
    2
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • パートの解雇について

はじめまして。二つ質問があります。 一つ目はパート無期雇用についてです。 今年で5年目になりパート無期雇用の書類を提出しました。 無期雇用が対象になるのはいつからになりますか。 二つめは今上長と折り合いが悪く、辞めさせられるのではないかと不安です。 協調性がないと言われています。 友達を作るくらいに仲良くしようとしていないところがダメなようで...

弁護士回答
    1
  • そもそも具体的にセクハラとは?

パワハラの定義は適正な業務・指導の範囲を超えれば該当するのでしょうが、セクハラの定義とは何か分かりません。 特別な感情はなく、単に会社(10人以上)の懇親会や食事会(4人)にメール(絵文字や顔文字入り)で如何ですか?と1回誘ったら断られたので、不参加でした。1ヶ月後にセクハラで通報されました。会社や会社弁護士からは絵文字や顔文字は不適切だ、相手は嫌だったん...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での話です

個人経営の歯科医院で働いています。 定期的に遭遇するのですが、先生のお知り合いが来るといつも会計は無しで次のアポイントだけ取ることを命じられます。 それも1人2人ではなく何人も居るのです。 こういった行為は法律上大丈夫なのでしょうか? あと、アルバイトとして勤めているのですが、契約書に記入をしていなければ、もちろんコピーも頂いていません。 週...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!(コンプライアンス)

私は一社員です。私の直属の上司Aがその上の上司Bよりパワハラをうけ、精神的苦痛及び適応障害になってしまっています。そこで私が会社のコンプライアンス窓口に相談したのですがまったく取り合ってもらえません。上司Aは産業医にみていただいたところ結果は適応障害及びうつになっているとの見解でした。上司Aと上司Bを二人だけにしてはいけないと産業医の先生も言ってます...

弁護士回答
    1
  • 元上司のパワハラ(無視)による対処法と無視によるショックにより自死を表明するメールをしてしまいました

【相談の背景】 元上司が突如、私の挨拶を完全無視すること、私を避け誰かを経由して遠回しに仕事について聞いてくることについて、 メールでなぜ、無視するのか?、避けているのかと問いましたが返事はありませんでした。 また、元上司に対して、死ぬ時は貴方の名前を書くとメールをしてしまいました。 信頼していた元上司であった事もあり、かなりのショック状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 第三者に漏らした原告の体調や訴状を漏らした被告人

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしました 被告に1ヶ月以上前に、 訴状が通達されました。 会社の中で起きたことではありますが、相手はすでに辞めていました 辞めてから数ヶ月後に原告の私から 訴状が届き、被告は辞めた社長に ベラベラと訴状が届いたことや 私がきっかけがそのいじめやパワハラが原因でメンタルクリニックに通い、病名がくだされましたが 訴状が...

弁護士回答
    3
  • マンション管理人・個人スマホに入退去予定の記入の是非

ベストアンサー

マンションの管理人をやっています。 自分のスマホのカレンダーのアプリに勤務先マンションの引っ越しの予定を書いていました。 日時と部屋番号と名字、引っ越しという内容です。 これを管理組合の理事長に見つかり個人情報を個人のスマホに記入するなど以ての外と強く叱責されました。 情報が漏洩していない段階でもスマホのスケジュールに勤務先の引っ越しなどを記入...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示について

【相談の背景】 ネットに以前の職場の上司にされたパワハラの内容と会社名、従業員の実名まで書いてしまい 今は警察より在宅事件として扱われてます 【質問1】 IPアドレスが開示されたら名誉毀損や誹謗中傷な書き込みをしている犯人が被害者に伝わるの?

弁護士回答
    6
  • スポンサー契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の配偶者は、いくつものスポンサー契約をしている者です。不倫が噂になっている状況のようです。かなり関係者や同業者から恨みを買っていたり、パワハラをしていたりで、私のところにそのことや、不倫情報の密告と、スポンサーに報告するよう煽る人が複数います。正直なところ、不倫され私も被害者であり、裏切る行為は許せず、告発したいのはやまやま...

弁護士回答
    1
  • セクハラと無記名アンケート問題について

ベストアンサー

私の会社で社内環境(セクハラ・パワハラ)についての無記名アンケートを実施されました。 セクハラについての記入した人が気になったのか、社長自ら、女性社員全員に聞き取り調査し書いた人を探し出しました。 そして、私の所に来て社長だから知っておくべきで、誰にも言わないから言って。と言われたのでお伝えしました。 その2日後、本人のみならず他の社員にも加害者...

弁護士回答
    2
  • 2回目 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...

弁護士回答
    1
  • 義務の無い事に対する強要未遂と迷惑行為

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を何年もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症等を発症し辞めてます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから