法律相談一覧
-
不倫相手の求償権について
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?
ベストアンサー新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料の不公平について
私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか
【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現居住地を秘匿する債務者から子の引き渡しの強制執行を実現するため、子の現居住地の開示請求
ベストアンサー母親が父親に無断で子を連れ去り、現住所を秘匿しています。 母親は代理人を立てています。 高裁抗告審の仮処分として父親が監護権者に指定され、 母親は子を父親に仮に引き渡すよう命令されましたが、 任意での引き渡しに応じるつもりは無いようです。 強制執行手続きを取りたいのですが、 子の居場所が分かりません。 家裁の調査官は母親の現住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善良なふりをした遠回し詐欺ですか?
ベストアンサー悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者がセクハラを否定したら労災認定は難しくなりますか??
ベストアンサー現在うつ病で休職中です。 労災の申請中で今は結果待ちです。 原因は管理者からのセクハラです。 お互いに既婚者ですが、一年前から「好き、触りたい、愛してる」などのメールが頻繁に送られてくる。 会社の死角で手を握る、腰、尻を触る、尻を叩くなどです。 日記とメールの保存を労基署に提出し、会社の同僚に証言をしてもらいましたが、管理者本人がセクハラを否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨
現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。
【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、安全配慮義務について
【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
仕事上の同僚からの慰謝料請求
【相談の背景】 「○○さんの人間性は低いと思う」と具体例とともに日報に書いたことについて、その同僚が訴えているようです。日報は誰でもアクセス可能です。 【質問1】 暴言や名誉毀損に入ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件
【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇賃金未払い。
【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣職員の待遇について
【相談の背景】 今の派遣先特養、直接雇用の職員は支給制服、派遣の私は、似た感じのポロシャツを自腹で購入。 通用口の電気錠の暗証番号を教えない。 【質問1】 このような待遇は、ハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣旨退職の撤回とその事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内SNSで書き込み禁止された件
【相談の背景】 上司(部長)から、社内ブログのうち新人の記事への返信を無期限に禁止されました。怖がっている人が居るから禁止だそうです。なお、この件は社内の個人チャットで通知されています。しかし、それだけでなく、新人全員が怖がっていると考えて頂いて差し支えない、など、不自然な事も言ってくるので、新人10人全員にメールで確認した所、そのような事を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?
【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用で入社した、会社の対応
私は中途採用として、ある飲食チェーンに入社しました。 入社式前に、キッチンシューズとズボン二枚を購入させられましたら。 入社式から4日間研修になり、その会社の課長から 今日中に我が社の社訓全部暗記出来なければ、研修生全員家には返さないと言われました。 私は、なかなか暗記出来ず皆に迷惑をかけ、精神的に苦痛を感じました。 そのような会社に、貢献して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です
職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格ハラスメントの件
ベストアンサーある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ嫌がらせで訴えることはできますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社でいじめられていました。その後、私生活に及ぶガスライティング の嫌がらせを受け、精神的苦痛を味わいました。精神科に通い薬を飲みながら生活をしています。訴えたいのですが、証拠がいじめられていたメモと嫌がらせをうけたメモと診断書しかありません。訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用のトラブル
ベストアンサー私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から慰謝料請求されており宗教問題、虚言癖と言われている…
ベストアンサー現在別居中で離婚を考えて話し合いをしています。 別居、離婚の原因は、私が結婚前に嫁から家族とあなたは新興宗教の信者ではないよねって私は違うと言ってしまい嘘をついたから。 もう一つは奨学金の額に関して私が嘘をついたから。 虚言癖があるからやっていかないと言われ離婚して慰謝料を請求すると言われています。 私は宗教に関しては、個人の信仰の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で慰謝料を請求することは可能ですか?
ベストアンサー私は某自動車Dラーで11年目となる中堅営業社員です。 昨年に創業者の社長が他界し息子が社長として就任しました。今回はその社長との出来事で相談させて頂きます。 相談内容ですが、後輩と敷地内で業務を行っている際に社長が出社してきたため「おはようございます。」と挨拶をした際に「今日も暑くなるみたいだよーだいじょうブー?笑」と私のお腹をつまみながら小馬鹿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反での会社への請求について
労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が高校生になれば、親権や養育権を取り戻しやすい??
ベストアンサー現在、子供が中1と小4です。 父方に親権養育権があり、その祖父母との5人家族として、子供たちは育っており、6年目となります。 2週間に一度のペースで土日に私のところへやってきます。養育費は月6万円支払っております。 子供達の話では、以前から教育という名前の軽い虐待が祖父母と、父親からあるため、あの家には居たくないから、ママと早く一緒に暮らしたいと言わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。
休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。 1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。 2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。 3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。
5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に際して注意すべき点について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】 1 労働契約が締結されたこと 2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも にあること 3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が なされたこと などを主張・立証すべきかと思いますが、 前述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
U子の不倫をタレコミすることは法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場でいじめを受けています。いじめの当事者はU子とD常務の2人です。U子はプライベートで不倫をしていて、相手Mの奥様から訴えられ数百万円の慰謝料請求をされています。さらにU子は職場でも不倫をしており、この相手がD常務です。私がやりたいことはU子への仕返しです。社内の不倫は窓口通報すれば済むので折を見て通報する予定です。今やりたいこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のケガ、ケガをさせる職場環境
職場で仕事中に2回ケガをしています。 仕事中なら暴行罪、過失傷害、脅迫罪、侮辱罪は、仕事中の適切な指示だと言われたら。適応外になりますか!教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災復職後の安全配慮義務とは
ベストアンサー【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠の確実性について
半年間浮気をいしていた旦那、今年の9月の29日に相手にあって別れさせました。 その時に、一切のかかわり合いをもちません。と一筆かかせましたが、 10月に3回ほどメールのやり取りを通話明細にて確認しました。 今、行動していいのか、それとも証拠写真を撮るべきなのか、 相手の子に慰謝料を請求するさいどちらのほうがいいのでしょうか? 心情的には今すぐにでも行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職拒否、 副業の却下
ベストアンサー会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にまつわるトラブルについて
沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の過失でケガ
ベストアンサーバイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で部下から虚偽のハラスメントの訴えがあった。挨拶程度の間柄にも関わらず、全く身に覚えが無いハラスメントの訴えがあり、以下問い合わせ願いたい。 【質問1】 1、虚偽内容を会社が信じてしまった場合の対策 【質問2】 2、虚偽内容の訴えに対する効果的な対抗策(自分の正当性を主張する為に) 【質問3】 3、会社から個人間同士での解決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に責任を取らせたい
【相談の背景】 以前も投稿しましたが不安障害の為仕事を休んでしまったりする為、会社から部署異動を打診されてたと投稿しましたが、打診ではなく決定事項だったらしく、上司は私の為にとは言っていたのに、実は休みがちなので使いづらいのが異動の理由でした。 元々上司が原因で不安障害になったのに、私だけがこんな理不尽な扱いを受けなきゃいけないのか納得がいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから