9,418件見つかりました

法律相談一覧

• 病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?

ベストアンサー

H14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...

弁護士回答
    2
  • 会社でのイジメ

初めまして。 私の兄なんですが、職場で同僚に殴られ鼻が骨折しました。 前から兄の顔の事で中傷を受けていた様です。 それでも兄は仕事がなくなっては困るという理由で、手も出したこともなければ、口返答もした事もないそうです。 しかし今回の骨折で会社の社長も会社の名前に傷をつけたら許さない。と言われたそうで、兄は今でも会社にいっています。 今回骨...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求についての質問

ベストアンサー

ある弁護士のブログで、ある裁判官の判断(刑事事件被告人との面会申立の却下)に違反があるとして、国賠訴状を書いたという記載がありました。 この場合、裁判官を訴えるという意味でしょうか?裁判官の職務上の判断について訴える=国賠ということでしょうか? よくわかりませんでしたので、質問します。また、国家賠償訴訟となった場合、国側の弁護人はどのように...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年 運送エージェントR社から 業務委託を受けて、 荷主Y社の配送をしています。 2025年 *3/19/10:50の納品案件に おいて、キャンセルの連絡が ない。 *10/14から、強制的に配置変えを指示される。 *雑な注文、意味不明の注文が 頻発する。毎日2件ほど発生。 *9〜18時就業の契約だが、 実質8〜18時就業しなければ ならない...

弁護士回答
    1
  • 上司からの侮辱的発言に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 上司から「貴方は物事を理解できない人間」と複数人、また、お客さんがいる場所で言われました。 【質問1】 なにか出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 専門業務型裁量労働制での業務指示に関するパワーハラスメントの可能性

【相談の背景】 ITエンジニアとして働いています。専門業務型裁量労働制ですが、上司から専門業務型裁量労働制の対象外の業務を指示されています。専門業務型裁量労働制としては専ら対象の業務を行うことが条件のはずです。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント・嫌がらせに関する相談

【相談の背景】 私は小規模企業で正社員として勤務しており、4年目です。勤務形態は在宅勤務ですが、直属の上司である社長からの言動に長期間悩まされており、特に妊娠を機に一層状況が悪化しました。 妊娠初期、つわりが重く体調不良が続き、社長に報告をしましたが「自分の妻はつわりがなかったのに」と笑われ、その後の電話でも私の辛そうな様子に対して「笑ったらい...

弁護士回答
    1
  • 誰にも相談出来ない状態です。

【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...

弁護士回答
    2
  • モラハラ加害者への損害賠償請求額

【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...

弁護士回答
    2
  • 上司から携帯電話への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 テレワーク中、勤務先の上司から携帯電話があったのですが、トイレに入っており、電話に出られませんでした。メール、snsで用件確認し、10分程度で対処致しました。上司からは勤務時間、携帯電話をいつでも出られるようにしなさいと叱責を受けました。何時間も連絡が取れない訳ではないし、個人の電話をいつでも出られるようにと言った就業規則はありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内での暴力事件による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人退会のトラブル

【相談の背景】 とある業界の一般社団法人に所属していて、ある時諸事情で退会したくなり、所定の用紙と送付先が明示されていないため、本部にメールで問い合わせをしました。 すると、何の同意もなしに私の上司に、私が辞めようとしている旨を伝え、強引に引き止めをしてきました。結局その時は退会しないことになったのですが、提出期限ギリギリにこのような大会のため...

弁護士回答
    1
  • 会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...

弁護士回答
    1
  • 上司個人に慰謝料を請求したいです

上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて

ベストアンサー

以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント該当について。

今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中の暴言等による精神的ダメージがあります。

ベストアンサー

以下の事柄では、侮辱や名誉毀損等の法律に当てはまりますか? 3つ事例がございます。 職場で就業時間中の出来事です。 1、一般社員の根も葉もないことを(いくら貰っている・私生活について等)本人がいない場所で複数人と話して盛り上る。 2、入社後になり子供がいるからとの一方的な理由で、教える業務なし。 本人が業務を希望しても、特定の一般社員が遮るよ...

弁護士回答
    2
  • モラハラには当たりませんか。

【相談の背景】 医局秘書から事務系に職を変えた会計年度職員女性から、挨拶で無視され続けています。他の職員には職場復帰した際にはよろしくお願いしますといってましたが、私だけ無視されました。今もその方はお先に帰りますが、ご苦労様でした。お先します。は、わたしには言ってくれません。 【質問1】 職場で無視される女性がいます。

弁護士回答
    2
  • 派遣で働いていますが

派遣で働いていますが派遣先の職場を精神的苦痛で訴えることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したくない

ベストアンサー

3年前、妻が子供を連れて出て行きました 妻からはMailで別れてくれの一点張りでしたが先日、妻が弁護士を雇い離婚裁判になります 裁判なれば、離婚、親権、慰謝料は 高い確率で取られのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律にもとづく「助言」について

直属の上司に当たるベテランからいじめを受け、その上の上司、人事に関わる方に幾度も相談しましたが 解決せず、また話し合いの場を持った後その方からさらにひどい嫌がらせをうけるようになりうつと診断され 今年1月末から緊急避難的に休職しました 休職中の今、先行きが不安で労働局に赴き経過の時系列をまとめた書類や証拠を提示し相談したところ 事業所が職場...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?

刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...

弁護士回答
    8
  • 「おまえに名誉というものなどあるのか?」という発言について。

「これは名誉棄損だ!」という非難に対してこのような発言をする者がいます。この発言は悪質な人権侵害ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の総務に従事しています。営業車にドライブレコーダーをつけていますが携帯電話を触って運転している職員を発見したら一定期間運転禁止措置をとっています。上記措置について、以下のように言う方がいます「本来は発見したら法令違反で警察に通告するのが筋で運転禁止は私的制裁にあたる」 【質問1】 上記意見ですが、会社としては職員の安全運転対...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用…社員全員に尿検査?

ベストアンサー

職場で覚せい剤を使用した人がでました。会社は社員全員に、尿検査をする事にしました。強制ではないと言いながら、同意書を書かせ、同意しない社員には、出勤のたびに、健康状態、薬物の使用を細かく聞く事にしたそうです。これは、人権侵害に当たるのでは…社員を犯罪者とみているようで…会社に止めさせることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 派遣切りといじめ。これって泣き寝入りするしかないのでしょうか?

労働契約をしたのに契約の途中で派遣先から計約終わりといわれました。会社に言ってほしいといっても私は社員だから1ヶ月前の予告はした。と派遣先は言った。でもおかしな話なので修正して、言った日から1ヵ月後になった。でもあなたのせいではなく、ほかに働いていた人が悪いからあなたその人のせいで仕事できなかったんでしょ!だからその内容を書いてと言われた。最初は断...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

消費者金融で債権を回収できずに会社に隠していたのですが、ばれてしまい債務を負わされる事になりました。回収できなかったのは債務者が支払えない状況だからですが、これって本当に債務を負わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社に慰謝料請求できないか

職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...

弁護士回答
    1
  • うつ病になって辞めた社員からの損害賠償について

ベストアンサー

小さいながら会社経営をしていますが、社員がうつ病を発症し自主退社しました。その後1~2年は何もなかったのですが、最近になって頻繁に、「自分がうつ病になったのは仕事のせいだ」「慰謝料を払え」などといったメールが届くようになりました。 この方は入社前からうつ病を発症していたことを黙って勤務しており(それは退社する間際に知らされた)、私も細心の注意を...

弁護士回答
    3
  • 元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談

【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か否か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...

弁護士回答
    2
  • 上司からの無視など(ハラスメントとその対策)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に上司が転勤になり、新たな上司が着任しました。その上司から口もきいてもらえません。年に1度あるフィードバックでは4時間説教を受けました。内容は信用していない。時間にルーズ、お前はダメだとのことです。全く納得できなく理由を問いましたが答えて頂けませんでした。去年は無視されており、仕事に関する情報も頂けませんでした。(この事は上司...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの罵詈雑言について

ベストアンサー

先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1
  • 職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...

弁護士回答
    2
  • 上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?

ベストアンサー

私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...

弁護士回答
    3
  • 執務室内での動画撮影は、盗撮なのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談差し上げました、就業時間中の、執務室における、業務懈怠に関する、証拠動画の撮影につきまして、被撮影者が、盗撮だと言いふらしております。所属部長、人事部長他にも、盗撮されたのに、本人から謝罪もないし、許せないということみたいです。人事部長等も、盗撮はいかんと言っていて、こちらが、証拠写真の撮影であって、何回も、所属長等に注...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取ったらペナルティ

ベストアンサー

会社の有給休暇についての質問です。 美容師をしております。今まで有休はなかったのですが、この7月からできました。私は勤続年数も長く有休の日数も多いので、バンバン取ろうと思っています。 話はちょっと変わりま すが、スタッフ3人で順番に担当してる夜の当番みたいなものがあります。当番の日は一人だけ帰るのが遅くなります。 私はさっそく8月から初めて...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの境目がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 女性は特にお化粧がつくととれなくなるから、気をつけてねと投げかけるとハラスメントと言われました。 【質問1】 この場合、ハラスメントと言えるのでしょうか。また懲戒に値するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 職場での理不尽な叱責や退職を促された。に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 任用職員をしていますが、職員2人から職場内で皆がいる前で怒鳴られました。その後呼び出しもあり、少し体調が悪かったのですが、話がある!と皆の前で怒鳴られ、個室で長時間拘束されて、以前に1ヶ月間休み退職している人がいると言われ、退職を仄めかす?ような事を言われ、お薬手帳の提示を求められましたが、結局、お薬手帳は明細を少し見せて病状が回...

弁護士回答
    1
  • 部下のことを平気で話す上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(部長)より会社内の小会議室に呼び出され、同僚の悪口?愚痴?を聞かされたり、私が知らなくてもいいような同僚の給料を暴露されたり、、上司はその同僚のことが気にくわなかったのか、かなり感情的に言われました。 【質問1】 部下の愚痴を言ったり、個人の給料や待遇面を第三者に漏らすのは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられるのでしょうか?訴えられたら、負けるのでしょうか?

有床クリニックで、勤務してます。ナースが二人しかいなく、休みが取れないです。 理不尽に、きれられて、なにかあれば、すぐ、友達に弁護士や、警察がいるから、留置場にいれることもできるといわれます。患者さんが急変して、医者の指示で点滴施行したら、よけいなことしないで、死んだら連絡してといわれました。 医者もこのナースの言いなりです。 退職したいといっ...

弁護士回答
    1
  • 社員に物言いをしたら除け者にされシフトを削られました。

ベストアンサー

私のアルバイト先で休憩が取れなかったり、社員が暴言を吐いたりしていたことを見かねて、私が社員に対して改善するように提言しました。 その結果、「お前たちは単なる駒なのだから黙って働け」という風に言われたので私も言い返し言い合いになってしまいました。 後日別の社員から電話があり、「君がいると問題が起きて仕事が円滑に進まないから働かないでくれ」と既に...

弁護士回答
    1
  • 職場環境配慮義務違反?

職場に鬱で休職していた男性社員が居ます。鬱と言うよりは本当はアルコール依存症でした。 勤務中酒を飲みに行き1時間以上戻らないし、顔は赤く、酒臭く、しまいに居眠りです。 居眠りは電話が鳴っても気付かないレベルです。 仕事もほとんどしていなく、しまいには仕事中スマートフォンのゲーム(先日大音量でこのゲームをやったので、バレバレでした)をやっています...

弁護士回答
    1
  • 上司からけがをしたときに言われたこと

仕事中に自分の不注意で指を負傷してしまい、一応、労災認定にはなった後、上司からは、痛いけど痛くないふりをしてほしかったとか、労災認定になると会社の汚点になるとか、散々文句を言われました。全く従業員を守る意思が全くない。会社を辞めてもいいかとも思ってますが、言われっぱなしも嫌だし、何とか上司に対して制裁を行うことはできませんでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから