法律相談一覧
-
会社の仕事内容が不公平です。
ベストアンサー上席が、仕事を不公平に回しており、上席自身も不公平を認識しているようです。 そのような場合、法律上の罰則はありますか。 具体例が少なくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。
舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の奥さんからの連絡に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に別れ、その後、1回奥さんにバレたと連絡があったきりで返信していません。どうしたらいいでしょうか。彼は会社の元上司でお誘いを断れず何度か会っていました。 【質問1】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他病院へ患者さんを紹介したことを理由に解雇されることはありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医(内科医)です。同じ病院(私立)に勤務している外科のハラスメントに悩んでいます。 特に困っていることが、私の紹介した患者さんに、私のネガティブなことを吹聴していることです。ちなみに、内容は事実ではなく、その外科の先生の診療の方が問題のあることが多いと思うのですが、患者さんにはそのようなことは判断が難しく、また、手術された医師の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に明日から来ないでいい!と解雇宣告
ベストアンサー3ヶ月の試用期間中に解雇を言い渡されました。理由は3ヶ月の間に欠勤が5回、遅刻が6回あったためだと言い、これから心を入れ替えて頑張ると言っても聞いてもらえず、明日から来なくていい、と言い渡されました。 実は最初の1ヶ月目は順調に出社していましたが、仕事の上司に毎日嫌味やダメ出しをされ、どんどん鬱病の気が出始めて、持病の無呼吸症候群もあり、本当に身体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?
いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で嫌がらせを受けて退職した場合、何かできることはございますか?
ベストアンサー以前働いていた職場で、上司から嫌がらせを受け、退職しました。 きっかけは、私が休むべきでない(と上司が考えていた)ところで急に体調を崩して休んでしまったことで、上司を激怒させてしまったことからです。 もちろん、始業時間前に連絡したうえで、休んだのです。 なので、特に問題はないと考えていました。 しかし、その日から何かにつけて私に嫌がらせをしてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?
勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒扱いを受けたことはハラスメントや名誉毀損棄損に該当すしますか?
【相談の背景】 私は消防職員で、総務担当の業務を行っております。職場内で、夜間勤務時の時間外対応について職員から質疑や不満の意見が多くあがっていました。担当者会で、その点を検討し、労基法とも照らし合わせたところ、これは時間外対応すべきではないか。との見解に至り、上司に報告しました。すると、「労働交渉を勤務中に行っているから服務規程違反だ。懲戒だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の上司による職場での流言について。
ベストアンサー主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手がセクハラだと思ったら、どんなことでもセクハラになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前の会社の上司らが、女性の社員やバイトがセクハラだと思ったら、私達上司は何でもセクハラになるから、今の時代は難しいと話していました。 これが本当だとは思えません。 何でもセクハラだと言われたら会社の女性と会話すらできません。 【質問1】 私も会社で同僚や新人の女性に、今日の洋服お洒落だよねと一回言っただけとか、似た名前の女子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント調査における情報収集の問題性について
【相談の背景】 パワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの事実認定についての調査を、教育委員会に申請しています。 その調査の計画、手法等について不審な点が非常に多いため、法や規則で定められた範囲内で、調査についての情報を収集したいと考えています。 【質問1】 教育委員会の規則には定められていないため、調査対象者から調査内容について情報を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臭いについてのハラスメント
7月より現在の職場で働いております。 研修先の女性上司から 体臭がきつい、一緒にいると頭痛がすると指摘され、 体臭がするので相手に不快感を与えるから現場研修に出さないと言われて現場研修を受けさせてもらえない、研修日報の上司確認をしてもらえないということがありました。 別の場所で研修を受けていた同期よりも明らかに研修をさせてもらえていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから離れるためには?
共に仕事させていただいてる人のことなんですが 一年以上仕事していて自分のミスは棚にあげて人のミスにすごい言われます。なおかつこちらが頭を下げているにもかかわらず。殺すぞや殴るぞなどの脅しをかけてきて精神的に参ってます。 立場上私が下請けの立場なため反抗もできない。 仕事の付き合いをやめるなんていった場合何されるか正直不安です。お金せびられたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいじめに対抗するために悪口をサイトに投稿したら何かの罪に問われますか?
上司のいじめに困っています 何か対抗したいのですがいい手が思いつきません 会社のホームページに上司の悪行を暴くメールをしたりどこかのサイトに投稿したら罪に問われることはあるのでしょうか? もちろん匿名で個人を特定できぬようしますし、うそのことは書きません
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られました。
今日、上司に殴られました。 けがは頬が軽く腫れた程度ですが、心理的にかなりダメージを受けてしました。 殴られた理由は、私が作業報告を怠り、他の作業に入ってしまい、また、会社の決め事を守らなかった事を注意している際にちゃんと話を聞かなかった為との事でしたが、私は、その件については謝罪し、もう一度作業に戻ろうとした所、『なぁ、聞いてるのか?』と詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預け先についての上司の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 在職している会社の休日はシフト制です。 私は子供がおり、学校の休みの都合上日祝はお休みを頂いています。 他2名同じ部署の男性が居ますが、2人とも独身で子供も居なく、1人の方は私の子供の都合というのは理解して日祝お休み遠慮なくどうぞと言ってくれている背景があります。 ただ、もう1人の男性にも日曜休まれると1人出勤はキツいから出る日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ体験入店での相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週メンズエステの体験入店に行きました。オーナーは男性です。 業務説明で着替えるよう指示がありコスプレ服に着替えました。 マッサージの指導では私が客側で体を触られました。 オーナーは、なんでそんなに怯えるんだと不機嫌になっていました。 お客さんの待機で3時間くらい開くことはあるけど必ず 接客してお金持って帰れるよと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワーハラスメントに対応するには
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の上司による言葉のハラスメントを認定してもらうには、どのような証拠が必要でしょうか。具体的に教えて下さい。質、量ともにどれくらい必要でしょうか。また何を持って労災になるのでしょうか。上司からのコミュニケーションで、机を使用する作業なので、使用可能な場所を尋ねると「床でやってもいい」と言われたり、褒めたかと思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で労災認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 転職して間もない職場の人間関係に悩んでおります。 上司や先輩方の暴言が常軌を逸しておりこのままでは精神的に参ってしまいそうです。 慣れない業務にまごついたり、細かなミスをしてしまったとき、「アホかてめぇ」「ぶん殴るぞこのやろう」「やる気ねぇなら帰れ」「殺すぞコラっ」など言葉の暴力が毎日のようにあり、稀に頭や腕を小突かれたりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司によるハラスメントの有無について
・業務中密室の中で上司(管理職)による経営上層部への誹謗中傷が毎日続いてウンザリである。 ・上司からは挨拶しても無視される。仕事も与えてくれない。終日私には無言である。 ・自分もいない時に悪口、誹謗中傷の言があるのではと不安になりICレコーダーを記録していたら やはり悪口(無能呼ばわり)誹謗中傷されていた。(上司に問いただすと言っていないと断固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのパワーハラスメントと思われる事項に関するご相談
取引先の社長から、以下のようなメールを送られました。 ・営業時間を大幅に過ぎた携帯電話への連絡を拒否すること ・値引き交渉に応じないこと 上記の場合は案件を任せられないので他社へ依頼する、という内容です。 現状も別の案件をいただいておりますが、 必ず値引きを強要され、赤字に近くなったこともあります。 この案件も任せられないから他社へ移管する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の指導責任について。役割や責任を果たすのは、批判される事なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 病院で指導をしていますが、仕事の責任や役割、記録を書く大切さを理論的に指導説明をしているのですが、一部の人に、指導がうるさい 、細かい、能がないから無理などの批判を受けます。 また、改善する見込みがありません。 仕事として、ちゃんと責任や役割を果たすのは当然だと思うのですが…。上司も私と同じ考え方の人が少数で、他は指導を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに対しての損害請求について
【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト希望が通らない
【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ損害賠償や残業代金不払い請求し、勝訴した場合
会社へ弁護士を代理人として、損害賠償請求や残業代金不払い請求の訴訟し、勝訴したら相手側から、弁護士費用を請求できるのは、どの様な場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やる気のない上司の発言について。ハラスメントに当たるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 上司がやる気のない人で、普段から、自分にはお金があるからいつでも辞めれるとか、部下に興味がないとか、部下の話を聞く気はないとか言っています。 ボーナスに関わる評価も、告知の義務があるにも関わらず、告知せず、こちらが要求すると、告知してもらえましたが、評価に興味がないとか、どうでも良いとか言っています。このようなやる気のない人が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職の目標売上がパワーハラスメントの過大な要求に当たる場合
【相談の背景】 営業職の売上目標がパワーハラスメントの過大な要求にあたる場合について。 【質問1】 半年前より、営業の個人売上目標ということで、昨年度の実際の売上と比較をして、約30倍の売上目標金額が設定されています。昨年度対比で平均何倍程度の目標金額が課題な要求に当たるかご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での強い叱責について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、塾の講師から大声で叱責を受け、子供が塾に行けなくなりました。 子供は集中力がなく、私語やあくび、頬杖など姿勢について注意を受けました。私語については注意後はやめてますが、姿勢について複数回注意を受けたのち、大声での叱責を受けました。複数年かよっているのですが、このように強い叱責は初めてで、もう塾には行きたくないと泣いて帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
ベストアンサーハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの通報による不利益について
1年半前に上司によるパワーハラスメントで独立行政法人を離職しました。当方は業務委嘱の形で契約しておりましたが、実態としては正規の職員と同様に勤務時間への制約や上司による業務遂行の指示を受けていました。離職の理由は契約期間の満了による離職となっていますが、上司から不当な評価を受け契約期間が更新されなかったことが背景にあると考えています。契約期間の終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去をばらされた 悪口
ベストアンサー過去の会社での出来事をバラされて働きずらいです。 以前働いていた会社でA社に派遣されておりましたしかし、会社の雰囲気があわず1ヶ月で辞めてしまいました。 そして、現在、勤めている会社でB社に派遣としていった際、A社で働いていたというCさんが、私がやめた理由など色々とB社のリーダーに言って3ヶ月で担当交代になりました。 また、後任者Dさん(私と同じ会社)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威嚇をしてくる同僚について
ベストアンサー同じ勤務先の同僚の件で相談させて頂きます。もともと人付き合いが嫌いで、勤務時間中は、仕事以外の内容は全く話さず、お昼もドアのある部屋で一人こもって食べておられます。昨年は、ダンボールで自分の席の周りを囲み周りから見えなくしておりました。今年の4月から彼女のすぐ前になり、少しでも私の姿が見えようものなら、バインダーやクリップボードで視界に入らないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の上司から暴力。アドバイス頂けないでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 先月、元職場を無断で行かなくなり、その後雇い主に見つかり被害者となる彼は逃げましたが捕まり、車に乗せられ事務所へ連れて行かれ、金属バットで殴られ約二時間程拘束され解放されました。その時に、髪の毛を坊主にされ、7人もの見張りも居ました。全員元同僚です。 怖さと傷の酷さもありどこへも出る事もなかった様で、約1週間後にたまたま被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカ息子発言に問題はないのでしょうか?あるならどうすればいいですか
会社の所長にもう少し仕事がしたい!と相談した所労働時間、勤務に引っかかるので無理だと言われ、バカ息子に金使いすぎだと言われました このバカ息子発言はいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の対応に過失があるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で働いている保育士です。副園長が経営者、園長は所謂雇われ園長という形です。 保護者から理不尽なクレームがあり、園長・主任と相談して決めた返答を担任の私が伝えましたが怒らせてしまい、保護者は「担任を外して欲しい。辞めさせて欲しい。」と訴えています。 園は、 ・保護者を怒らせたあなたが悪い。 ・クレームを言う保護者は沢山いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるセクハラパワハラについて
この春で社会人3年目になりますが、入社半年で上司に体の関係を強要され、2年間に渡る性行為や様々な強要を受けました。体しか価値がない、俺のことを好きになれ、好きと言え、俺以外と仲良くするな等を強要され、逆らうと怒られたり、仕事できつく当たられました。 何度も関係を終わらせるやり取りをしたのですが、その都度残業をさせられ関わりを断たたない、というま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?
【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に払ってもらいたい。賠償?出来ますか?
ベストアンサー会社のせいで、仕事が、手に着かず辞めることに なりました。 医師から鬱と診断されました。 中々仕事出来る状態まで回復してません。 どうやったら、会社に賠償してもらえますか? 中々信用してくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴席における暴言について
ベストアンサー宴席における部下からの暴言についての相談です。 私は、中間管理職ですが、宴席で上司と口論となりました。そこに、ぜんぜん関係のない、二回り年下の部下(就職1半年足らず)から、上司との口論に割って入って、暴言を吐かれました。 内容は、以下のとおりです。 1.俺を採用したのは、お前だろ、会社がつぶれたらお前が責任とれよ。 2.面接の時、お前は一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴まれました。
ベストアンサー職場でトラブルがあり、素行の悪い同僚に対して自分が突っぱねた態度をとりました。 そうしたら 胸ぐらを掴まれて、 「ナメた真似すんじゃねぇ」 「日本語通じてんのか?」 「小学生みたいな真似すんじゃねぇ」 「いいか解ったか?この野郎」 等々の罵詈雑言を言われました。 日頃からその同僚は自分本位な考えが強いため、関わりたくないので、会話は一切しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(ハラスメント)
【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いによる損害賠償請求はできますか?
給料未払いで労働監督署の方に間にはいってもらい、会社側から給料は支払われる予定です。 急に社長がいなくなり職を失ったことや精神的に受けた苦痛等の損害賠償は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった
【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にシフトを外された。訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めてるクリニックの看護師がやたら態度デカくて、気に入らない人をら次々に辞めさせます。影では人の悪口ばかりで、その人が辞めたら自分の気に入った人を入れてきて、自分の天下にしようとしています。今は私を辞めさせようと、決まっていたシフトから急に全部のシフトを外されました。 権限はなぜかその看護師が持っています。その人の言う事を聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について
名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職勧奨など
ベストアンサー持病の頭痛でここ数ヶ月で欠勤を頻繁にしてしまっていました。 二度程連絡が遅くなってしまい勤務時間を過ぎてからの連絡となってしまい無断欠勤扱いを受けました。 この事で現在1月末まで契約をしているのですが会社からは1月末までに改善しなければ契約更新をしない事があります という書類が出されました。その書類には従業員規約についても触れられていて解雇に相当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワー・ハラスメント
先生おはようこまざいます。 仕事上のいきすぎた、注意・叱責が原因で、自殺をしてしまう方々や精神病になってしまい本人は勿論、御家族も大変な、嘆き、悲しみとなっていることと思います。 ■パワー・ハラスメントを受ける方々が上司の指導や注意を度々、うっかり忘れてしまい、パワー・ハラスメントを受けるようになった方々も、パワー・ハラスメントを受けていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お見合いした交際相手に慰謝料を請求できますか?
ある勤務医と、今年結婚相談所を通じてお見合いして、交際をしていました。交際中から、メールやlineなど夜に連絡が取れないことが多く、不審に思っていた。私が住んでいるところが遠距離ということもあって、月1、2回しか会えなかった。私は何度もしつこく問いただし、交際している人がいれば正直に言ってと。本人はもう何年も彼女などいないと言い切った。調べた結果、職...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから