9,420件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラセクハラの罰について

ベストアンサー

パワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇中の管理職からの業務指示、謝罪要求、電話連絡にどこまで応じる義務がありますか?

ベストアンサー

仕事中のケガで現在病気休暇中の公務員です。 現在、臨時で代替職員が私の業務を引き継いでくれています。 症状が改善されない為休暇期間が延びる旨の診断書を上司に提出しましたところ、 管理職より 「職場に来て代理職員や直属の上司に自分の口で仕事をやってもらって申し訳ないと言え。」 「職場に来て業務の引き継ぎをしろ。」 (職場に行くのが困難な為、近...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • 海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて

海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されていますが納得できません

【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...

弁護士回答
    2
  • いじめの損害賠償について

ベストアンサー

バイト先で前に付き合っていた元カノから被害にあっています。 具体的には、 ・無視 ・人間のくずといった暴言 ・弁護士をつけるといった脅し です。 精神的につらい思いをしており、夜も寝れていません。 こういった場合いじめとして認められ、損害賠償を請求できるのでしょうか? できた場合、相場はどれくらいなのでしょうか。 こうなった経緯は別れた後お互...

弁護士回答
    2
  • 他部署の管理職を通報する行為の法的リスクについて

【相談の背景】 私の勤める会社の他部署の管理職についてです。該当の管理職(Aさんとします)について以下の噂を耳にしました。 ①部下の好き嫌いが激しく、嫌いな部下には口調を荒げるなどきつく当たる ②それによって仕事の進捗にも影響が出ている 上記の内容から、会社のコンプライアンス窓口へ実態調査と必要に応じた部下の方へのメンタルフォローを匿名依頼しよう...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、土木の現場代理人をしていました。 社長のひどいパワハラにより(無視されるなど)、まともに業務ができなくなり、退職しました。 退職後に担当現場の損害賠償請求をされました。 納得できない理由 ・未経験な分野で入社数ヶ月しか経っておらず、よく分からないまま現場代理人を引き受けました。断るほどの知識もなし →関係業者からも、君じゃ分...

弁護士回答
    1
  • うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...

弁護士回答
    1
  • 会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。

【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。

内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...

弁護士回答
    3
  • コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について

弁護士回答
    3
  • ハラスメント により退職。あっせん、裁判まで考えています。

ベストアンサー

初めまして。 ハラスメント によりやむを得なく退社した職場に向けてあっせん、未解決の場合は裁判まで考えています。 ハラスメントとは、会長という立場を生かして注意の枠を超えた怒号での暴言、罵倒、叱責、侮辱、八当たり。 運転資金がまわらなくなると機嫌が悪くなり社員に資金の強要。 上記以外に嫌がらせがあり、会長の右腕とされる方からの過剰な業務と責任...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • A氏、会社、所長に対する慰謝料は可能でしょうか。また、額はどのくらいでしょうか。

私は50歳の自営業の者です。生活の足しにしようと思い某食品加工所でパートで働いていました。 ある日、A氏より職場で何かを投げつけられ、翌々日、その事を確認したところA氏より胸ぐらを捕まれ目を突かれる暴行を受けました。 ロッカーでのやり取り、出来事 私:「Aさん、この前、何か投げたけど何投げたの」 A氏:「投げたよ」    「野菜投げつけたよ」 ...

弁護士回答
    1
  • 職場内トラブルへの、会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトラブルで、呼び出され、本部長より口頭注意を行うと言われました。 バス会社勤務で私は運行管理者です。 乗務員が職場のルールに違反する事をした為、注意したところ怒鳴られたので、言い返したところ、「死ね」暴言を吐かれた為、乗務を下ろし、そのまま帰宅させました。 その後、暴言を理由に賞罰委員会が開かれ、私が管理者側であるという...

弁護士回答
    1
  • スポーツ競技でのパワーハラスメント

ベストアンサー

競技スポーツをしていて、 同じ施設を利用し、同じ競技をしている人達から、 激しいパワーハラスメ行為等が繰り返され、 競技施設を変えざるを得ませんでした。 あまり競技施設が無いスポーツなので、 変えた先の別のスポーツ施設までは通うのに 交通費が膨大にかかることや、 時間も倍以上必要です。 試合への出場妨害(勝手に出場取り消しに...

弁護士回答
    2
  • 個人に訴えをできますか?

ベストアンサー

会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...

弁護士回答
    6
  • バイト先での賃金未払いについて

アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...

弁護士回答
    1
  • クソババァ帰れや!と怒鳴られました

ベストアンサー

某コンビニで2018年5月から雇用してもらい、働かせて頂いていました。私は夜勤で22時から6時までの勤務です。後日出勤をしたところ、5年くらい勤務している20代の男性アルバイトに『なんか文句あんのか?クソババァ!文句あるなら直接言えや!お前のせいでシフト何回組み直したと思っているのよ?帰れや!使えねー。邪魔だから帰れ!』と言われました。怒鳴り散らされました...

弁護士回答
    1
  • 前職の社長の嫌がらせについて。

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは。 昨年、10月に会社を退職しました。 理由としては、不正行為に加担、社長他社員による嫌がらせです。 年末に社長命令で、社員が私の自宅が何処かなど調べて、今年に入ってからは社長と社員で自宅前をうろついたりしているようです。 2月下旬には、現在勤務している会社に、近くを通ったからと言って急に来社したようです。 たまたま、私は別...

弁護士回答
    1
  • 退社後の職場にセットしたICレコーダー

職場の自分の机にICレコーダーをセットし帰宅した所、社長と顧問税理士(女性)が、お互いに都合の悪いことを全て私のせいにして、私の悪口を話していました。 私は経理をしていますが、ここ1年程、社長が税理士が来社する事を私に隠したり、私が不在の時間を狙って予定を組んでいるので不信に思い、税理士が来社する事を知った日にICレコーダーをセットしました。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後の証拠の捏造と証言を撤回させる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が私が仕事中に子供を連れ去り、帰ると荷物がなくなってました。 弁護士からの受任通知が置かれており、妻から離婚したい、子供の監護は妻が行う、妻は連絡したくないからするな、と書かれていました。 長いこと子供の世話のほとんどを私がやっていました。 妻は単独行動ばかりで子供の世話をろくにしていませんでした。 私も弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント対応及び勤務変更に対する謝罪要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より給料泥棒や中身のない仕事をしている、会社に不要な人間になるよ?などのパワハラと思われる言動を受け、ストレスにより適応障害になり治療中です。そのため会社としては加害者の方との勤務をずらす対応を行い、一部勤務変更があり他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。勤務変更について交代してくれたスタッフに謝罪するように上司に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • マンション管理組合の理事長です。住民と一部の役員に、案件の認可を強要され、圧力を受けています。

【相談の背景】 マンション敷地内で工事をしています。管理会社とマンションが契約をし、現場は下請け会社です。 マンションの長年の撤去不能な残置物などの撤去を、その現場の工事の中で行う依頼をしようと住民が持ち掛けました。 下請けの現場責任者と周回確認したうえで、それぐらいならやってもよい、という許可を得たとのことで、理事長である私に連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における遺産分割書の偽造やマイナンバー通知書を渡さないは罪に問われるのか?

【相談の背景】 これから離婚裁判です。 長年に渡る様々なDVで、適応障害や鬱病になりました。 旦那だけでなく、旦那の母親や親族にまでパワハラやモラハラ受けてきました。 で……大手の弁護士の無料相談で、これは裁判費用を負担させる事ができるかも❓で、ネットで弁護士事務所の書いてる記事よんだら可能であるとの事です。 なお、離婚理由が相手の身勝手な理由でこ...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配

【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の免除や減額が可能ですか。また、離婚訴訟に至った場合どのような判決が下されると推察されますか

【相談の背景】 家族構成 私、妻 別居 1か月 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定とのことです。 以下の点全て過去の話合いにて妻が結婚生活において信頼性が重要と主張したが、信頼を失う行為です。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合い①にてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の個人情報の不正利用を刑事罰に問うことはできるか?

【相談の背景】 市役所の職員をしています。私の嫁の携帯番号が上司(男性)の携帯番号に登録されました。上司に問いただしたところ嫁の友人A(嫁と上司の共通の知人)から教えてもらったと主張しています。しかし、嫁の携帯番号は新規で取得しており、携帯番号を知る者は職場関係と家族だけです。それ以外の者で番号を知る者がいない状態です。嫁は友人Aの連絡先はしらな...

弁護士回答
    1
  • 友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 小学校の担任から生徒へのいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小低学年と担任のトラブルです。担任は悪意はないですが、具体的な子どもが嫌だと感じている内容&嫌だからやめてことを欲しいと伝えても繰り返し続けてきました(ただし、先生から子供への声かけ内容も通常であれば、全く虐待行為に値しない内容)。その結果、娘は担任に話しかけられた時だけでなく、担任が想起されるような言葉が聞こえただけでもめま...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?

私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 和解 求償権について

私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 子供なし 結婚1年未満 妻側の酒癖に精神的苦痛が発生

いつものことなのですが、妻が仕事でお酒を飲む機会があったのですが、24時過ぎという一般的には夫婦となってしまった場合、男性側によく起こる問題(帰ってくるの遅い!すぐねるな!とかの喧嘩ですね・・・)かとおもいますが、妻側がそれらの状況になり、お酒の癖があまりいいタイプとはいえないので以前も同様の喧嘩を何度かしてしまっています。 今回、お酒のせいか...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについての対処法をお伺いいたします。

ベストアンサー

9月末まで1人事務をしておりました。従業員は主人と私の2名。 Bという会社のグループ企業です。 4月から新事業を創めるため、A社より出向してきた男性U氏と2人で事務所にいることになりました。 (BはA社社長の息子が経営している、Bの役員は全てA社の役員を兼任している) その男性から、後任の女性も含めハラスメントを受けております。 ①退職を促された。→ 精神的...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • 出勤停止や給料差し引きの件について

学生アルバイトです。 先日、完全に私のミスなのですが会計時に計算間違いをしてしまい、本来の額よりすくなくとってしまいました。そのことにすぐ気付いてオーナーに言ったところ「仕方ないですね」と言われ、その二日後にそのお客さんへの手紙(残りの代金の請求)をお前が書けと言われました。またその翌日に 「回収できなかった分は給料から差し引く。明日から出勤停...

弁護士回答
    1
  • 転職先への個人情報の漏洩と中傷

10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...

弁護士回答
    5
  • すぐに秘密をばらす上司について

元上司が、個人情報を簡単に漏らすので困っています。 私は8月まで、携帯電話ショップに勤めていました。その時の上司(部長)が、部長という立場で知り得た社員の個人情報を、簡単に他の社員に漏らしてしまうのです。 勤めていた時には、同じショップのスタッフの転勤予定の情報などを、私にわざわざ電話してきて、「○○をとばしてやった」とか、「××は何日付けでいなくなる...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルについて

先週職場で店長への私の態度(返事)があまりよくないのが原因で呼ばれ、普段溜め込んでいた不満なども色々あり腹が立ち反抗的な態度を取りろくに話しも聞かず反発的な発言をしてしまいました。 それに腹を立てた店長から複数人の前で『2度と来るな』等と怒鳴られ長い間胸ぐらをつかまれ服が伸びてしまいました。後程SNSで謝罪がありましたが私にも非があったにしろ、胸ぐら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題

【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...

弁護士回答
    2
  • 専門学校教師によるハラスメントはどの様なものなら証拠として認められるか

【相談の背景】 専門学校の講師によるセクハラ、パワハラについてお聞きしたいことがあります。 授業中に性犯罪の例えとして生徒の実名を利用されたり(〇〇さんが⬜︎⬜︎さんに強姦されたとして等)「お手洗い借ります」などと言うと「お手洗い(水道扱い)ならここですればいいじゃない」などと言ったセクハラを受け非常に不快なため訴訟を考えております。他にも生徒に対...

弁護士回答
    2
  • 認可保育園施設長です。子どものケガによる降格人事について。

【相談の背景】 認可保育所の施設長をしています。 外遊びの際、走っていた年長の子ども同士ががぶつかって転倒し一人が唇を4針縫うケガをしました。 直ぐに病院にも連れていき処置をし保護者にも報告し、保護者のかたは特に怒ることなく終わりました。 子供の人数に対する保育士の数も足りていました。 後日、全施設長が集まりオンラインの会議で事故報告をすると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから