9,422件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判長の和解案について

ベストアンサー

和解条項(和解案)について 名誉棄損の被告です 裁判長の和解案 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付したことを謝罪する。 ③原告はその余りの請求を放棄する。(200万円) ④裁判費用は各自負担等。 和解条項の中に上記➁「(○○甲証)を第三者に送付したことを謝罪する」との記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 健全なマッサージサロンでの性的要求について

ベストアンサー

マッサージサロンで働いています。 風俗性は一切ない店のはずが… 社員の女性(店長)がもともと男性に対して過度に媚びる癖がある上に、男性客の性的な要求(やたら密着したり、筋肉など凝りようのない下半身の部位ばかりを揉み続けるなど)にすぐ応えてしまうため、勘違いする男性客が非常に多く、他のスタッフが迷惑しています。 具体的には、 ・店長以外の女性スタ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 懲戒処分

ベストアンサー

占有離脱物横領で書類送致されます。 私は地方公務員なのですが、懲戒処分の対象となっています。 会社の監察を受けているのですが、とにかく辞めろと繰り返されてます。 自分自身が悪い事をしたのはわかるのですが、余りにも聴取は酷く、辞めろとか人間を否定するような事を言ってきますが、その内容は聴取書には残しません。 私は悪い事をしたので責められても当然か...

弁護士回答
    3
  • 社長を解任させれるかご教授下さい。

市役所の委託業務をしている会社です。社員12名パート1名です。 今の社長に変わって2年くらいなんですが、間違いなく黒字なはずなのに、福利厚生なし(前社長はありました) 社員の安全面も無関心(タイヤの溝がないのに交換しなくていいなど) 暴言 パワハラ 等 細かいことはたくさんあるんですが、最悪な事が発覚しました。 5月に昇給したんですが、入社して8ヶ月...

弁護士回答
    2
  • アカハラ等になりますでしょうか?

現在専門学校に通っています。 以前より頚椎に不調をきたしており、医師の診断においてもヘルニアと言われる事もあります。 女性ばかりの学校で、男性の体には窮屈な机・椅子が配備されており負担になっている為 「(負担を軽くする為)最後列でスペースを広く取り講義を受けたい」と教員に相談したところ 「(最後列に行くのなら)全員の前で体の不調について説明し...

弁護士回答
    1
  • 給与や役職手当が不平等に支給

昨年度の転勤で自宅より遠方の勤務先に転勤になりました。 1 健康面への配慮の欠如   会社にも報告しましたが内臓のがん手術を行い、半年後でしたので、体力的にはきつかったのですが、会社の方針ですので従いました。   勤務地が、田舎ですので、約5%の給料の減額がありました。 2 職務に見合った手当てが支給されていない    私は結構早く昇任を続けて...

弁護士回答
    2
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 任意交渉時、相手方弁護士交付の書面内の名誉棄損・侮辱は懲戒対象となるか?

ベストアンサー

会社とパワハラで係争中です。 会社は弁護士をつけたのですが、任意交渉時から係争(現在も継続)中にかけて、弁護士が交付した書面は、私に対して名誉棄損・侮辱をする内容であり、とても許容することはできません。 そこで、弁護士会に懲戒請求をしたいと考えております。 質問ですが、 (以下、具体例を伏せましたで、「懲戒の対象になり得るか否か」で回答をお...

弁護士回答
    3
  • 取扱説明書内イラストの著作権を主張できるか。

取扱説明書内のイラストを作成する仕事を致しております。 某プロダクトメーカー様取説内イラストの仕事を10年近く行ってきましたが、 近々イラストの品質を理由に取引を切られる可能性があります。 それ自体は特に問題ないのですが、 今までに制作、納品してきた取説内のイラストについての著作権は主張できるのでしょうか? 該当企業様との間で、著作権を譲渡する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内告発の手順について

内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...

弁護士回答
    1
  • いつ懲戒処分に?

ベストアンサー

今年の春頃、同僚の女性従業員にセクハラ、パワハラで訴えられました。 人事部にすぐに事実確認のために呼び出され、その行為を否認しましたが、双方の意見が食い違うために会社の顧問弁護士が入り、沢山の従業員と面談し事実確認をしていました。 最近会社の顧問弁護士に呼び出され、面談しました。その時に物凄い量の調書があったのを見ました。 セクハラの内容はメー...

弁護士回答
    1
  • 労働組合執行役員による組合費の私的流用に関して

弊社の労働組合の執行役員らが、組合費を私的に使用しているようです。 リークによると、主に飲食代等で、年間数十から数百万といった単位で、永年にわたり続けられているようです。中には役員本人のものと思われる手書きの領収証もあるようで、再三、領収証を組合員全員に公開するように求めておりますが、一向に応じておりません。 法律上、帳簿の公開には応じるか...

弁護士回答
    1
  • 所得税の脱税に加担した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

会社の社長が個人事業としてマンション経営をしていますが、過去3年ほどマンションの管理料として私の子供(大学生)に管理料として月々80,000円、年間980,000円を支払ったことにして欲しいと頼まれ、断るといやがらせされるのが怖くて、仕方なく、名前を貸していました。実際には1円も貰っていません。その社長からパワハラ、セクハラを受けており、会社を退職することに...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職での慰謝料請求について

上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 職場の監視カメラについて

【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...

弁護士回答
    1
  • 職場内のハラスメント行為について

【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償請求

業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...

弁護士回答
    1
  • 都合よくトラブルが発生したため退職者への見せしめ報復疑惑がある行為

【相談の背景】 A社に在職しており、退職すると伝え退職届を提出。 退職日前に関与していない業務のトラブルが発生。 有給で外出しており帰宅すると会社用の電話に社長から何度も着信があり、「元請けB社がお前の仕事の後を確認してまわった結果、大きな作業不良が見つかった。そして一班を解体してその処理に回ることになり、多大な迷惑をかけ、取引先のC社の耳にも入...

弁護士回答
    1
  • 外資企業における海外からの不適切行為は日本法での取扱かどうか、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業の日本法人で勤務中 仕事をしない上司がおり、業務の勉強すらしないため、ちょくちょく誤った指示出し、効率化できるところもしない、部下の評価にも誠実に当たらないので、とても大雑把な基準で評価をし、真面目に業務を行う者と、会社の業績等を無視した個人の成績をつくるのに特化した業務の仕方をする人の間で評価に不公平が生じています。 ...

弁護士回答
    4
  • 職場内での不倫について

ベストアンサー

同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...

弁護士回答
    4
  • 職場でのいじめについて

ベストアンサー

私の職場は職員20人未満で、その半数以上が女性です。私はあまり要領が良くないため仕事が遅く、気が利かないため、女性の先輩方から目の敵にされています。「死ね」「辞めろ」などと私に聞こえるように悪口を言ってきたり、私だけ仲間外れにされたりします。またあまり仕事を与えてもらえません。あいにく職場に相談できる人がいなく辛い思いをしています。仕事の出来ない...

弁護士回答
    1
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 生徒による教員に対する指導拒否

【相談の背景】 学校の生徒指導部の教員です。 生徒が指導に対して完全無視しました。 呼び止めても無視して歩き続けたので、生徒の進路に立ったとき、生徒は進み続けて身体接触がありました 【質問1】 生徒は自分の指導拒否を棚に上げて、体罰だとか、パワハラだとか言って、謝れなどと言ってます。 生徒が指導に従って立ち止まれば何も起こらなかった。生徒の話が...

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...

弁護士回答
    2
  • 「自殺事件の証言で訴えられる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前に、社員の一人が自殺しました。 ご遺族は会社を現在国を訴えており、次は会社が民事で訴えられるという事を聞きました。自分は当時席が隣であったこと、同じような業務内容であったことから知ってることを自分が証言をすることになっています。 自分の知っている範囲では上司からパワハラがあったとか、業務時間がものすごく長かったとかはあ...

弁護士回答
    2
  • 病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性

【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の損害賠償金額

勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の禁固刑の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...

弁護士回答
    5
  • トップ変更による嫌がらせ(解雇せず、自ら辞めさせようとする行為)

神社内で宮司が変わりました。 私自身は給与を頂いている人間です。宮司変更は表向きは円満ですが、不正がおびただしく、トップ変更に職員他数名で反対をしてきました。結局1年間は何とか持ちこたえましたが、トップの座は代わり、この晩夏に新しい宮司が就任しました。 就任するまでは、人事面での解雇は無しとし、母体である地区の神職会議にもその旨を報告していまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の別部署の上司からの発言

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社の別部署の上司から、デブや痩せろと言われます。 部署が違うので月に数回しか合いませんが、会うと名前で呼ばれるのではなく、おいデブなどと呼ばれます。 仲が良かったのですが、長期間言われてきてしんどくなったので、10月に入ってからLINEに、いつどこで言われたかをメモしています。 会社では録音などが難しいので、LINEにメモす...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 申立書書き方

【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...

弁護士回答
    2
  • 上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における風邪での休暇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で、何日間か会社を休む連絡をしました。数時間後社長から連絡が入り電話に出たところ風邪くらいで休むなと言われました。数分おきに吐いていて医者からも3日間は、会社にも行かないようにと言われていたのでその旨を伝えましたが脅しのような風邪くらいで休むなと言う言葉は労働基準法では、どうなのか知りたく相談にきました。 【質問1】 風...

弁護士回答
    1
  • 休日の会議に強制参加

休日に開催される会議へ参加するよう強制することはパワハラに当たりますか? 参加しない場合は上司に理由を言うよう部署内でメールが回ってきました。 今回の会議は上司の機嫌が悪く、お説教目的で開催されるようで、参加率が悪いことにも怒っています。 1.就業規則に休日出勤の項目あり。 2.36協定あり。 残業代は支払われますが、普通残業と休日残業で支払...

弁護士回答
    2
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • 仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします

パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒まれる理由がわからない

今年度の残留が決定、さらに、予算もついたにもかかわらず(単身でも帯同でも予算は同じ)、社則で認められている家族帯同を、「事業が不安定だから認められない」とのことでした。 しかも半年以上前から赴任しており、家族はビザの申請など準備もしてきて、今更言われました。 これは、最後の最終責任者1人の判断で、周りの上司も首を傾げており、過去にも周囲にもこ...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更を拒否したら異動させると言われました。

ベストアンサー

正社員として勤務しています。一般事務職です。 パート勤務への変更を打診され、お断りしたところ、正社員のままで減給と時短勤務とする案を提案されております。 それをお断りすれば営業への異動の辞令を出す、と言われました。イヤなら自分から辞めるしかない、と。 わたしにパートへの変更を打診するより前に後任者が採用さており、すでに引き継ぎ作業をスタート...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な配置転換について

ベストアンサー

散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...

弁護士回答
    1
  • 他社の社長から怒鳴られる

【相談の背景】 下請会社の社長のことです。その会社が必要とする書類を元請に提出および作成して欲しいと依頼があり頼むのですがなかなか出してくれず、やっと届いたものを下請に送ると、印を押した原本ではないとか図面が欲しいとか言い出します。要望は事前に聞いていて元請にもそのように頼むのですが、面倒がられるとカラーコピーで送って来られたりします。下請に直...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等

ベストアンサー

父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?

ベストアンサー

上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と裁判所への出廷について

ベストアンサー

友人のパワハラ裁判の証人になるように頼まれました。陳述書の作成もお願いされましたが、被告側も知り合いであり、抵抗があります。 インターネット上の百科事典で、陳述書について、陳述書の作成・提出には至ったものの、陳述人本人が出廷して尋問を受けることには同意できないという場合も少なくない。とありました。 ただ、一方で、証人拒絶権についてインターネ...

弁護士回答
    2
  • 職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?

「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...

弁護士回答
    2
  • 社内で自分潰しと疑義される行為について

【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...

弁護士回答
    2
  • 病院実習でうけた精神的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 歯科衛生士学校に通う二年生の親です。 病院実習が始まってから、毎日泣きながら帰宅してくるのでいたたまれません。 昨日などは「週明けにレポート提出して直しがあったら殴っていい?」とまで言われたそうです。 心身ともに追い詰められている娘は「はい…」と答えたところ、「ドMやな」と半笑いされたそうです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから