法律相談一覧
-
パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?
他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の悪化とパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 支社に勤めている者です。 突然、本社のAさんが来社され、支社の職場環境を大きく変えると一部の者にだけ言ったそうです。 Aさんはエリア担当外ですが、本社では役職に就いており、私達支社勤務の者より立場は上です。 環境を変える内容を説明されたのも、全員ではなく一部の者だけで、説明された者も了承していなかったそうです。 ですが、説明した翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり取締役 代表からのパワハラに関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性へのパワハラの相談です 小さい会社(6名ほど)で、知人女性の取締役(名ばかりに近い)が 代表とのささいなことで、パワハラを受けている。 過去にもあったみたいですが、今回は、代表が自宅等で一人お酒を飲んでいる時になにか気に触ったことがあったらしく、友人に車を運転させて、夜23時〜0時ぐらいに、知人女性の自宅付近まできて、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で証拠がない場合、どう対処すべきか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の上司にパワハラされました。 人が辞めたので辞めた人の場所に行くことになりました。 仕事中に上司に人前で思いっきり怒鳴られました。 怖くて手が震え、それ以降物忘れや仕事中のミスがそれ以降増えました。 どうしようもないので仕事を辞めると言いました。 するとお前みたいなやつ次の職場でも出来んやろと言われました。 場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシピの無断使用について
夫婦で始めたお店で、私がレシピ開発をしていました。 以前相手から『お店に関わるな』と言われ、他の仕事を始めました。しかしオーナーである義母からはメニュー開発だけしてくれと言われ新メニューを考えていました。 現在は夫婦関係が破綻したため、お店に関わっていた全ての業務から退いています。 レシピは返されたものの、すべてコピーを取られていました。コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職手当ての選択方法について
パワハラにより、二か月前より、休職しています。現在は、有休休暇にて、処理されてますが、来月から私病として、健保より傷病手当を受けるか、事実通りに、労災請求をするか、悩んでます。 質問ですが、傷病手当を選択した場合、パワハラの事実を届ける事は、ダメなのでしょうか?さらに、事実を変える、つまり、会社側の提案通りにする、利点はどんな点でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について
労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ上司をどうにかしたい
1週間ほど前から4回から5回くらい上司との面談がありました 〇繰り返し仕事のミスについて指摘、関係ない趣味や交友関係を持ち出し 仕事に影響が出てる 現在の仕事に適性があるとは思わない部署移動、転職を促すような発言 〇体臭がきつい、などと嘘の指摘をして周りから孤立させようと仕向ける行為 があり、仕事上のミスがあったりしてもここまで言われる必要はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの言動はパワハラ認定されるかどうか
よろしくお願い申し上げます。 社長がかなりのワンマンで、罵声を浴びさせられます。これらの言葉はパワハラ認定される可能性があるかどうか教えてください 例 ・お前にそんな価値ない ・寝ないで働くのが常識だ ・有給なんて使う奴は賞与の査定下がるのは社会の常識だ。 ・そんなことわからないで頭の中どうなってるの? ・(採用に関して)俺はスーパーパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で私だけトイレ申告を強要されている
会社で自分だけトイレ申告を強要される こんにちは。 私の職場では私が一番若く20代で入社してまだ間もない立場です。 周りの同僚は若くても40代の方々ばかりです。 先日、お腹を下していてトイレに長居しました。 戻るとこれから離席する際は、トイレでも申告するようにと言われました。 しかし、私の周りの同僚は誰一人離席理由を言わずに離席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「イジメ」「パワハラ」に該当しますか?
仕事にて、一回ほど作業を忘れてしまい トラブルに発生した事故がありました。 その事については、私の漏れだと認識しております。 この後、その作業についての漏れ部分を 同じチームの人たちが見えるチャット上で 問い詰めるような指摘を次々と二人から畳み掛けるように1ヶ月ほど言われ続けました。 その漏れと言うのは 私が引き継ぎした時点、 またチームト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でトラブル業務上横領&恐喝&労働基準法違反
某運送業に知人が勤めています 荷物を盗むという悪い事をして 会社にバレてすごい怒られたと 反省していました。 確かに会社の荷物を勝手に積み込み 自分のお金に代えていた本人がわるい 業務上横領になることをしていました。 ただ怒られた時の上司の怒り方が 異常だったと聞きました。 『町歩けると思うなよ』 『こんなやつころしたらいいねん』 『持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場店長からのパワハラについて
職場店長からパワハラと感じている件に関する相談です。 ・有給休暇の取得をさせてもらえない。私用のため1ヶ月前有給休暇取得を副店長に相談したが、それが店長に上がっておらず店長に私がもっと早く言えと責められる。 ・大晦日~三ヶ日の間で、本部長からは正社員全員に1日以上の休みを取らせるよう指示があったにも関わらず、自店舗の正社員で私だけ休みなしで出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の申請がいけない パワハラになる?
10年程務めている会社で、一昨年病気になり検査入院からスタートして、治療のための入院で約半年程会社を休みました。 仕事に復職する際に社長と何度か話し合い、足の不調は治療を続けなければいけなかったので、 月一の通院のための欠勤も治療なら仕方ないと、 通院した日には病状報告の連絡することを条件に了承して貰って 働いてきましたが、今年の夏頃から不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がたっているパワハラの訴えができるのか
今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内でのパワハラについて。
ベストアンサー病院でおこるパワハラについての相談です。 パワハラの発言があった場合、録音が必要と院内で言ってはいますが、ドクター同士のパワハラの場合、もし手術中におこった場合は録音可能なのでしょうか?? 事務室での会話を録音することは、なんとなくできそうな気はしますが。。。 録音しているところを見つけられたらと想像すると、余計恐ろしいです。 何か、アドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのスタッフと幹部によるパワハラ
今年の1月から10月の中旬までキャバクラのキッチンで働いていて、系列店の部長は私が一時期ホスト行ったときや途中から行かなくなっても酔っ払った状態で客とかの前でホストに使ってるって言うのはプライバシーの侵害だし、レジママは給料貰ってるから大間違いや結構遅いだのはパワハラですか?あの二人から慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動について、パワハラか否か
現在、営業職で今年の7月から現在の会社に勤めています。 明確に示されている契約ノルマ等はなく、そのかわり営業所ごとの目標値があり、 営業一人頭、3アポイント、3契約の計算で算出されています。 業種や商品については特定されやすいので、伏せさせていただきます。 出勤は月間20日、出勤カレンダーがあり、基本日曜と月曜休みです。 初月は2アポ、1契約で未経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の退職に伴う、上司との信頼関係について
ベストアンサーカテゴリ違いでしたらすみません。 先日、職場の同僚(女性事務員)が退職しました。 元々事務局長と折り合いが悪く、色々ともめた末の自主退職ではありましたが、事務局長より上の役員が「女性事務員に訴えられたら・・・」や「女性事務員が思いつめてしまったら・・・」などと心配をし、様々なことを優遇して会社都合での退職という形にしました。 (私たちからすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラについて
1年以上前から正社員の人から侮辱されたり意見を言ったり言う事を聞かなかったら異動させるとか首にするぞまで言われそのストレスで慢性胃炎になり医療費がかなりかかってしまいました。もし、その人を訴える場合、色んな証拠がいるのでしょうか?また、弁護士さんは無料で携わっていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でキツイ業務、プライベートまで覗きに来る上司について。
私は介護支援員です。私の上司(主任)から仕事でのちょっとしたミスや私の家を覗きに来て、周囲の職員に言いふらしているみたいです。職場で仲良くさせて頂いている先輩から聞いた話です。上司は、噂好きでいろんな事を言いふらす事で有名な人で、今年から部署が同じになり、キツイ分担を当てたりや細かなミス等を指摘してきます。そして、プライベートまで覗きに来ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給なしで業務量、残業量が大幅に増加した場合パワハラか
膨大な仕事量に心身ともに限界です。 直属の上司が変わってから、同じ職種の人と業務分担をきっちり分けられ、明らかに私の方が多すぎる分担量でした。当然のごとく、同じ職種の人は雑談もしつつ定時帰り、私は雑談どころか走り回って毎日とは言わなくても2~3時間残業、という日々が続き、起き上がれない吐き気が酷いなど薬で何とか抑えております。 これで昇給があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。
ベストアンサー宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラと感じた発言と行動について
店舗ごとの社員一人ひとりに対してその店舗の役職が評価するという面談を行いました。 その時の人数構成は私と上司二人です 監視カメラ付きの窓がない個室に入り、ドアは締め切って、鍵はかけずに面談が始まりました。 その面談の中で「お前は店舗に必要ない」「全く成長していない」「次やったら速攻で首にする、その場で退職届を書かせる」等の恫喝、叱責を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせの相談
二年ほど前から会社から無理な仕事をやれと言われたりするようになりました。 こそこそと従業員を使いやっているのはわかりますが、盗聴する訳にはいかないので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職におけるパワハラかモラハラの相談
【相談の背景】 勤めている介護施設での上司の言動がパワハラやモラハラの可能性があるか判断をお願いしたいです。また、立証するにはどんな証拠が必要か伺いたいです。 【質問1】 施設長から対応が難しい利用者について、自身の身体能力や技術的に対応が困難であることを何度も知らせたが、週に連日その人へ対応に行くよう命じられる 【質問2】 2023年にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題
【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の対抗措置
ベストアンサー夫の職場の独身女性との浮気が発覚し、夫と彼女と話し合い、【不貞関係を解消する。職務外での接触をしない。違約した場合には慰謝料請求に応じる】といった念書を夫も了承のもと彼女からもらいました。 が、2人の関係は継続していることを私は知っており、離婚も念頭のもと証拠集めしています。 現状、夫がのぼせており、彼女の真意は定かではありませんが、メールの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個の侵害に該当すると思います
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。
今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活する上で辛いグループホーム
【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのか?
【相談の背景】 仕事上で安全上を会社のマネージャーと会社のツールでやり取りをしていました。その上で打開策がなく、段々ヒートアップし、ライン等で1日ほどLINEしていました。5通ほど。ラインの送信時間が深夜0時30分頃でした。そのつぎの出勤時に部長に会議室に呼び出されお前は馬鹿にしてるのかなど罵声など浴びせられました。話の最後には感情的になってすまない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に請求業務を任せることは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社に務めていて、総合事務職3年になります。昨年あたりから全ての業務を任せてもらいましたが、仕事のやり方など、効率性の事で社長と揉めてしまいました。上司と言う名のつく人は社長しかいません。 以前にも揉めた事あり、色々が昭和で止まってしまっているような人です。 今回もこーやれば早くできる、と伝えてたりした所、俺の会社で俺社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密を守る義務について
【相談の背景】 教育公務員で、職場内で知ったことで、本当かどうか、わからないが、もし本当だったら、かなりまずい情報だった。 【質問1】 教育公務員です。秘密を守る義務について質問します。 単なる噂話を、家族や他人に、こういう噂がいま立っている、と言ったことで、秘密の漏洩になり、処罰されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴られたりパワハラの基準
パワハラの基準ってどんなラインですか? こっちが対した落ち度もないのに 怒鳴られる、ひどい言葉使いでののしられる等、こっちが恐怖を感じたら成立するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での挨拶のパワハラ
【相談の背景】 私は20代の飲食店で配膳として働く者です。 昨年の夏頃に同じ飲食店で働く料理人Aさんに挨拶をしなかった従業員が呼び出されて挨拶をするよう叱られていました。その従業員は挨拶をAさんから無視されていたので挨拶を辞めたそうです。昨年の10月から私もAさんから時々無視をされ、その度に後日向こうからイヤホンをしていて聞こえなかったですと謝られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?
「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の無いイジメについて
ベストアンサー長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。 数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、パワハラを受けています。
ベストアンサー私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配慮なのかパワハラなのか
【相談の背景】 私は10月から施設でで勤務する保育士です。 相手にする子どもが2〜3歳とあって嫌々期なのもあり、なかなか言うことを聞いてくれない場面が多いです。 面談で子どもとの信頼関係が築けてないから言うことを聞かないんだと言われた後、業務の方に集中したいか、子どもと信頼関係を作る時間を増やして業務を減らすかの二択を提案されました 私は信頼関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の危機に直面する中、会社の指示に従うべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からお前は使えない給料だけ高く必要ない職種を変えろ、ミスばかりするからゴミ拾いをしておけ他の事をするとミスするからしなくていいと言われる。また面談の際に改善の見込みがない場合には会社から解雇される、解雇される前に自主退職した方がいいのではと言われる。 【質問1】 仕事上において一年たつもミスを連発してしまい、その度に俺は居な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラのような行為
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社での呼び方について パワハラになるのか知りたいです。 【質問1】 転職(派遣)して10日ほど経ちます。初めは副主任さんになになにさんって「さん」付けで呼ばれて居ましたが最近は「おまえ」って呼ばれる時が有るのですが「おまえ」って呼ぶ事がパワハラになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ問題
【相談の背景】 私立の部活に入っているのですが、他の人がベスト記録を出すと、褒めらるのですが、自分が出しても、そこで止まってるからお前は負けるんだと言われます。そして、私が話そうとすると、聞く耳を持たず「聞こえない」とだけ言い、貧乏ゆすりをしています。そして、私にかけた言葉は「なんや、出て行け」です。しかも、毎日体重を送らなくてはいけなくて、練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校からの上司からのパワハラについて。訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 動物の専門学校からの新卒で学校の系列の犬舎に就職が決まり、今現在働いています。 在学中から理事長の奥さん(学長の様な立場)が私達の学年に異様に厳しく、私たちの後輩の前で後輩ちゃん達は可哀想だねや、後輩ちゃん達はちゃんと学費を払っているのだから、などということを言っておりまるで私達は可愛そうでないし学費だって払ってないかのように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足として一週間程度で解雇を言い渡されました
2020年10月21日に面接をし、その場で採用する事を伝えられて初出勤日とされた次週の月曜日(10月26日)から出勤していましたが昨日11月4日、能力不足だからというような内容で今月の20日に辞めてもらう形になると社長から告げられました。 試用期間内での事とはいえこんな簡単に辞めさせられるのは納得いきません。 まだ仕事を始めて一週間なのに「服は一週間に一回洗...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的ハラスメント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから