9,357件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で有給消化後の給料減額、相談先は?

【相談の背景】 正社員でシフト制の販売員を4年やっておりますが、退職に伴い有給取得を申し出たところ、すでにシフトが決まっていて他の人を回すと経費がかかるため、退職を申し出た7月と、退職する8月の給料減額します、と言われた。 7月は公休7回しか取得しておらず、全く減給に値しないと思うが、違法ではないでしょうか。 退職申し出は7月14日。有給取得の申し出...

弁護士回答
    2
  • 別居による転送届け前の郵便物の引渡しについて

現在離婚調停中で別居しています。 先日、クレジットカードを使用しようと思ったら使用できなくなっていたのでクレジット会社に確認したところ、先月分の支払いが未払いになっていたと言われました。 よくよく確認してみると、相手方の実家に私のクレジットの支払いの払込書と督促が届けられていました。 数年前に、義実家で義父母と同居していましたので、...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 社長と和解してる従業員に無神経な発言する専務さん。

【相談の背景】 弁護士さんに解雇の件で依頼し、解雇が撤回され社長に謝罪してもらい、解雇通告から仕事復帰までの給料の支払い、慰謝料の支払い、その他諸諸の条件で弁護士さんの事務所で弁護士さん立ち会ってもらい、社長と和解しました。いざ復帰当日、専務から話しがあると言われ、給料の支払いは解るけど慰謝料は不快感を感じる、○○さんは金目的に感じると言われ、す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの事件の冤罪被害について

お願い致します。 前に住んでいたマンションで、隣人の酷い騒音への苦情を管理人に報告した逆恨みによる嫌がらせで住んでいられなくなり、逃げるように現マンションに1年半前に引っ越して来ました。 管理人に事情を話し、最上階(6F)の角部屋を勧めてくれましたが、狭かったため、次善策で4Fの角部屋・上階も下階も空室・隣室は常識人、という部屋で1年間平穏に暮ら...

弁護士回答
    2
  • 契約解消・退職について

現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間関係について

夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...

弁護士回答
    4
  • 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?

【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...

弁護士回答
    3
  • パワハラか否か...

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夕方、直属の上司に業務にかかる打ち合わせに呼ばれました。上司の部屋で二人きりです。 打ち合わせのあと「大変言いにくいのだけれど、いまあなたがいるチームのメンバーみんなから、あなたを要らないと言われた」と聞かされました。「僕があなたにあのチームにいくよう言ったのだけど、ほんとごめん。他のチームに移ってもらいたい」と。 仕事を覚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 変形労働時間制、有休に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制、有休に関する相談です。会社では週に1日の法休ともう1日個休を取ることが定められています。(ほとんどの店舗が土日です) しかし、私のお店は珍しい営業形態で 月火木金が9〜20時 水土が9時〜13時です 週40時間の変形労働制で水曜日が13時までしか営業していないため月火木金のうち2日を10時間もしくは月火木金毎日9時間勤務で働く...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について

相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってないのに付き合ってた……名誉毀損やセクハラになるの?

派遣会社に勤めるバツイチ子持ちの♀です。 同棲する彼氏もいて幸せな生活を送っていたのですが、先日派遣先の社員の友達A君から、「さあちゃんはB君と付き合ってるの?」と聞かれました。聞くところによるとC君から聞いたとのこと。C君いわく、「俺(B)はさあちゃんと付き合ってた。」とB君本人が話していたとのことでした。さらに今は別のD君と付き合ってるなんてこ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金受け渡しについて

ベストアンサー

退職後の賃金受け渡しについて 2018年01月16日 0 先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?

働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...

弁護士回答
    1
  • 上司とのW不倫。もう別れたい。

ベストアンサー

会社に入社して2ヶ月、上司と関係を持ちました。 始まりは上司に、ドキドキしたいでしょ?刺激が欲しいでしょ?などと言い寄られ、お互い家庭を壊さないのを約束して、OKしてしまい、肉体関係ももってしまいました。 昔から男性からのお誘いを断るのが苦手で、今回も流れにのまれてしまいました。 しかし、今までとは状況が違い、職場の上司、部下という立場です。 最...

弁護士回答
    3
  • 正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。

ベストアンサー

現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...

弁護士回答
    5
  • 先輩のしたことはモラハラに当たりますか

ベストアンサー

職場の先輩(男性)がいます。 私には大学生の子供がいますが、精神的に疲れ、休学を考えてます。 そのことを一度先輩に話しました それいらいしつこく「子供さんはどう」「これからどうするの」と他のひとがまわりにいても大声で聞いてきます。 「子供の話はもうやめてください」とお願いしましたが、お願いしてもまだ聞かれたら法的にとめてもらうことはできま...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

私はある百貨店でアルバイトをしています。 アルバイト仲間から聞いた話なのですが、ある職員に営業中の売場で大声で怒鳴られたり、全く関係ないのに無理矢理そのアルバイトのせいにされたり… この職員は私も知っています(以前、ここで肩を掴まれるがセクハラではないかと質問させて頂いた人です)。 日に日にエスカレートし、自分でルールを勝手に作り(百貨店のルールに...

弁護士回答
    2
  • 給料の改竄について、教えてください

【相談の背景】 営業業務をしているのですが、給料計算をしている社員が特定の社員の営業手数料(給与)を改竄し、手取りを減らす行為をしています。 社内に手数料計算をチェックする部署がない為、今まで発覚していなかったのですが、明らかに手取りが少ないという事で、調査が始まりました。 【質問1】 実際に、手数料計算を改竄していた場合、どのような罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 親族から受けた侵害について

親族とは私の叔父になるのですが、ノルマのためなのか私を多数の保険に入れました。(名前を書けと脅されてなんのことかわからないまま書かされた。それが多数の保険の申し込み用紙だったようです。)その後その多数の保険から保険料を振り込まないという督促が届くようになりました。私は入った覚えもその説明すら受けてない保険の督促が来たことで、その身に覚えのない保...

弁護士回答
    2
  • 相続について、もらっている金額を(保険金、遺族年金も含め)平等に分けてほしい。母が気の毒です。

現在、亡き父の代表相続人として、会社で手続きをしています。それが終わったら、話し合いで金額を分けますが、もう一人の相続人は未成年で遺族年金や保険の受取人になっており、現在、私は0円でもう一人の相続人は総額950万円です。話し合って、私の方が多くもらうことは可能でしょうか?私は大学生3年で奨学金制度で大学に行っています。亡き父から養育費はもらっていませ...

弁護士回答
    2
  • 定年短縮の受諾強制について

雇用者から定年を65歳から60歳に短縮し、60歳を越えている者は65歳まで1年ごとの雇用契約に変更するとの通告がありました。承諾書に印を押すように求められているのですが、それには給与について「職務にふさわしい額」としかなく、雇用についても1年単位とする、としか書かれていません。口頭では初年度の金額の提示と、65歳までの雇用は保証するとの説明はありました。異...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料支払について

【相談の背景】 当方は不動産仲介業をしています。2022年に売主不動産会社Aと一般個人M様との間で建売住宅の売買契約を締結し残代金決済も完了しています。弊社は仲介として売主Aより約83万円の仲介手数料を小切手で弊社営業Rが受領しました。そのRが小切手を持ち逃げしたことにより売主Aに小切手を事故扱いで不渡としてもらいました。その後2023年10月に営業R...

弁護士回答
    1
  • どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職したいが今後が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで鬱になり退職したいですがまだ半年しか働いておらず、雇用保険などが出ないと今後の生活が不安です。 【質問1】 まだ半年しか働いておらず雇用保険の加入期間が6ヶ月しかありません。パワハラが原因の退職でも加入期間が6ヶ月だと失業保険は出ないでしょうか? 【質問2】 休職の場合は6ヶ月の加入期間でも傷病手当てはもらえるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 先輩介護職員のありえない態度

2年勤めた介護職の現場を近場の介護施設に転職し、半月が経ちます。 スタッフが少ないため、入社初日から社長が自ら指導、研修を行ってくださっています。 日勤から夜勤に移る際、夜勤のスタッフを交え引き継ぎを行うのですが、そのスタッフが優しすぎる社長に対しダメ出し、貶し、まるで立場が逆の様な言い方をし、聞いているこちらもすごく腹が立っていました。 それも...

弁護士回答
    2
  • 契約中ですが、離職票を早く欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員です。、1月から3月までの契約です。(3ヶ月ごと)、 2/11に現在週5日行っていた現場のお店が、閉店になります。(雇い止め)。そこが無くなれば、仕事が少なくなるが、なんとか希望に沿う様にします。との事! 会社都合になりますか?と聞くと、特定理由離職者で対応します。と言ってくれたので一安心しましたが、離職票は3月末になる!と言われま...

弁護士回答
    1
  • 年次有給の申し出を却下されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...

弁護士回答
    3
  • 非通知迷惑電話について

【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...

弁護士回答
    3
  • 上司による言葉の暴力は、上司本人の記憶がないなら、責任問えないのか

自他共に認める程に短気で興奮しやすい性格の上司B。 会社組織内は、 私ー>その上司A-->その上司B また、私の同僚C、私の同僚Dも関係。 上司Bは、周囲を恫喝するような話し方が多く、上司Aも、さらに周囲の従業員も怯えています。人事権を上司Bがもっているので報復を恐れています。 先日、私の同僚Cが昇格しました、周囲の話では明確な縁故贔屓で上司Bによる...

弁護士回答
    1
  • 新築 雑な施工で有償補修?と放置する業者の対応にアドバイスを

ベストアンサー

新築2年が経ちました。点検は今まで1度もなくこれからも点検があるのかどうか知らされていません。 先日建築関係の方に隙間がある旨教えて頂き、飲食店用に建てた1Fスペース部分をチェックして貰いました。  横幅3m位の壁付造作収納を付けましたが、壁との間に高さ80cm底辺8mm位の三角形の隙間がありました。斜めに施工されている為、ビー玉が転がります。...

弁護士回答
    2
  • 「仮差し押さえ」納得できません!

元勤め先から横領着服犯扱いされ困っていました。もちろんそんな事はしていないのですが自宅で犯人扱いされた張り紙をされたりしました。警察に相談しましたが門前払いで頼りにならず、その後私の口座がその会社により仮差し押さえされました。あまり使ってない口座だったので数百円しか入っていなかったのでほとんど被害はなくすぐに差し押さえは取り消されましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたい。どうしたらよいでしょう?

先月辞めた先輩がパワハラがひどく今までに月に二人づつ辞めていて。私も揉めたことがあり上司に部署を変えられこのことを切っ掛けに上司の信用もなくし。仕事も教えてもらえず苦痛に耐えてまでやりたかった仕事まで取られ、一番行きたくない部署に行かされ(まともに指導も受けていないのに)クレームが出たし前の揉め事もあるから辞めてくれないかと言われ、とても耐えられ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • 人件費の相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...

弁護士回答
    3
  • 器物破損での事情聴取

ベストアンサー

本日、出勤準備中に警察の方が来て、身に覚えのない近所の車に傷を付けていないかと。警察署に連れて行かれ、自称聴取を受け会社は遅刻し昇格試験にも間に合わず。 毎日、通る道の駐車場の車です。 監視カメラに映っているとの事でしたが、それは見せられない。日時も教えられない。嘘発見器の同意書にサインさせられました。 ここ一週間、朝だけ張り込みされていたよ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明、勤務先送付について

【相談の背景】 数年前にお金をお借りした方から、今になって返済を迫られています。 当時はもう返さなくていいと言われていましたが、借りたことは事実なので返済したいと思っています。 しかし、相手がいきなり「お前の勤務先に内容証明を送る」と言ってきており、 私としては手渡しまたは振込みで返したいとメールで伝えても、 弁護士に依頼して勤務先に内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 地位確認で労働者が和解するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...

弁護士回答
    2
  • アダルト秘密掲示板というサイトにて局部を載せてしまいました。

ベストアンサー

アダルト秘密掲示板というサイトにて局部を載せてしまいサイトから謝罪文の提出、警察への通報、民事訴訟を起こす等言われ画像削除料として約24万円ほど請求されました。私はどうしたらいいでしょうか?支払うべきですか? これからこうなった経緯を書きます。 サイトに登録後、特定の女性とのメールでの話の流れで、顔と局部の写真を女性に送りました。 翌日サイト...

弁護士回答
    3
  • 退職金請求、銀行トラブル、パワハラ、退職金未払い、

前職から現職へ転職し現在9ヶ月となります。 前職を退職する際に、退職を申し出るのが遅いという理由で現在退職金未払いの状況です。前職は資金面では問題ない銀行です。 就業規則では10日以前に所属長経由で社長へ退職届を提出すること、となっていたため、10日前に所属長及び人事部へ受領してもらえなかった経緯があります。 結果、10日後に退職することはできたのです...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で疑われています・・・。

長文失礼いたします。 先日私の職場で、盗難がありお店の商品の在庫がなくなっているということがありました。 倉庫には、もちろん一般の方は出入り禁止ですが、鍵はなく誰でも出入りはできるようになっています。 盗難された商品ですが、大きさは最近の携帯電話をすこし大きくしたくらいの物でコンパクトです。 その商品の在庫が置いてあった場所は倉庫に入ってすぐの...

弁護士回答
    1
  • 後から闇金だと知った…どうすれば!

緊急でお金が必要になり、インターネットで 【当社独自の審査。】 【即日融資します!】 など書かれていて、藁にもすがる思いで連絡してしまいました。 受付の人から 「担当者の携帯電話からすぐに折り返します。お待ちください」 と言われ、折り返しの携帯電話に私の個人情報を伝えてしまいました。 氏名・住所・年齢・勤務先・年収・振込み口座番号・私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出とは

離婚調停中です。 昨年5月から今日までつづいていて 計4回行われました。 酒豪である妻の暴力で家をでる格好になりました。 実家に戻りました。 離婚に関する書籍をみましたが 同等の暮らしを保障するとありましたが それは夫である私にも当てはまると思っています。 昨年5月に家をでて妻は弁護士をつけ 婚姻費用の請求をしてきました。 現段階では私の収入...

弁護士回答
    1
  • 携帯の調査について

ベストアンサー

携帯の調査について ・社会人になって20歳の3月から mixiで、 ・なりすまし ・企業を公開する ・名誉を傷つける ・誹謗、中傷行為 ・他人の顔写真の保存 ・アニメやアイドルの画像を プロフィールに載せる(呟きとか日記に投稿をする。) ・無差別にマイミクの追加 ・何回もマイミク申請 ・未成年と絡む ・昔した、暴力行為を呟きとか 日記に公開した。 ・暴...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...

弁護士回答
    12
  • 不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...

弁護士回答
    2
  • ネットから借入したのですが。この場合支払う義務ありますか?

4.5年前に自己破産をしたので それでも借入が出来るとこを ネットで探して借入をすることに、口座に10万入るはずが一万しか入っていなくて、電話聞くとブラックに載ってるから返済してくれたら10万いけますよ。と言われ3万振込ことに、が、いざ振込をする日、口座が準備出来ないからとりあえず一万八千振込で、一週間後に完済予定で2万 一週間後振込ために連絡 口座が準備出...

弁護士回答
    3
  • 隣の声が聞こえます。

ベストアンサー

すごく悩んでいます。ご回答お願いします。3歳の子供と二人暮らしをしています。数ヶ月前に引っ越してきた隣の夫婦なんですが夫婦に子供3人の5人住まいです。子供の騒ぎ声や普通に生活する分の音は私も子供がいてお互い様なので気にしていませんでしたがここ2ヶ月頻繁にセックスの声が聞こえてきます。夜は子供が寝静まった後・・・朝起きてすぐ・・・昼間・・・夜は子供も...

弁護士回答
    2
  • 警察について

今日、弁護士さんに同行してもらい警察へヤミ金の相談に行きました。警察に消費者金融の借り入れ件数と完済した件数を伝えましたが警察には消費者金融にどれだけ残ってるとかどこから借りてるとかは調べれるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから