9,357件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ感染し療養して明けました。療養期間中の勤務日は、有給は使えないと言われました。今回のコロナの件で使えなくても良いです。その代わり退職する時に全部使いたいです。2ヶ月前に退職は伝えないといけません。基本辞めた人全員、辞める前に有休を全て消化はしてないと思います。何人かが抗って、有休を辞める前に数日使えてるのみです。退職を伝えた...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の上司のセクハラ・パワハラを理由に不利にならずに会社をやめたい

ベストアンサー

現在勤めている会社の専務と不倫関係になり、妊娠・中絶。その後私のほうから関係を解消したいと申し出ました。その後も復縁を迫られましたがお断りしていました。そうしていると会社の事務所で二人きりになると抱き付いて来たりキスしてきたり体に触ってくるようになり、もうそういう関係ではないので辞めてほしいとメールで伝えると、あからさまに仕事のことで聞いた事に...

弁護士回答
    6
  • 自主退職強要について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本年度より今までの経歴とは別の離職率の高い部門へ転籍となり、激務の中睡眠障害の兆候から、身に危険を感じ、今月末に退職いたります。 しかるに、転籍にあたり、内示から業務命令に変わり、人事同席から小職上司ともに今思えば、転籍を強要されたようにも思えます。そのきっかけとなったのは、退職手続きの人事マネージャーからのおかしな謝罪でした。適材適...

弁護士回答
    2
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • 受講拒否の理由に当てはまる事項に該当しますか?

ベストアンサー

介護福祉士受験の為に、講座の申し込みをしました。 受講拒否についての質問です。 受講には、受講票と資格者書のコピーが必要でしたが、資格者書のコピーを忘れてしまいました。 その講座の手引書には、遅刻10分以上で受講は出来ないと、書いてあります。 9時からの受講で8時30分に教室に入りました。 受講票はありますが、資格者コピーを忘れてしまい、講...

弁護士回答
    2
  • 何回もスミマセン。

知人に自己破産しても個人相手だとその後、勤務先へ来たり、給料差し押さえたり、自宅へ取り立てに来ると聞いたのですがそれを依頼された弁護士さんの方で止める事は可能なのでしょうか??自宅に来られるのはまだいいのですが、やっと決まった今の会社に来られるのだけは避けたいんです!!教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口について。情報開示されてしまいますか。

8月頃から鍵垢で苦手な人の投稿で引用投稿、拡散投稿、返信投稿、スクショなどをし「センスない」「〇〇にブロックされたから別垢から見る」「リスカ痕薄い」「あごでてる」と悪口をしてしまいました。 1ヶ月後、ご本人からスクショが晒されていてDMに謝罪しに行き、今後一切関わらないと約束しました。 数日後、相手のお母様から「娘の垢が凍結したのはあなたのせいだ...

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙

こんばんは。 匿名の手紙について教えていただきたいです。 私の会社の取引先に匿名で手紙が送られており、内容は会社の中傷と、取引をしない方がいいのでは?というものです。 手紙を出しているところは分かるのですが(同業者です)、証拠がありません。 匿名の手紙の差出人を特定できる方法はあるのでしょうか? 電話なら声の録音、メールならIPアドレスの特定...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司によるメモの没収は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを繰り返す上長、対処すると言って何もしない会社 【質問1】 仕事のミスをカバーする為に作った事柄メモを個人的だが利用できるなら使ってみてと職員らに渡したものが 上長の許可を受けていないものは例え個人的ものであれ没収し廃棄 これって犯罪にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ブラック歯科医院 勤務条件交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。  が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる引越し

ベストアンサー

隣の家とのトラブルになり、自宅売却と新居購入を同時に実施しましたが、燐家の嫌がらせにより自宅売却が白紙になる可能性があります。何か良い方法がないでしょうか?長くなりますが以下の経緯です。 ?15年前に2件の新築建売住宅を隣家と購入:隣の建築後に現自宅を購入?7〜8年前に1階庭先での私の喫煙及び咳・痰に対し、隣人A夫人から妻にクレーム有り、以後、宅内で喫煙に...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?

不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...

弁護士回答
    3
  • マンンョンに隣接する一軒家の主が、ドアを叩いて日常生活に支障が生じています。

ベストアンサー

私の住むマンションは昭和63年のバブル全盛期に建てられたものです。お隣の一戸建て住宅も同じ時期に建てられたものです。 マンッョン内部での騒音対応は、私たちで対応できます。マンンョンは4階建て(マンションと省略記載)で、お隣の一戸建て住宅(相手住宅と省略記載)は、マンンョンよりも南側に位置し太陽の光をマンションが、遮っています。 私は、平成14年に中古で買...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用の退職届の書き方|会社都合は難しいため自己都合退職後にハローワークで相談か|障害者雇用

【相談の背景】 障がい者雇用の正社員で働いて3年目、適切に退職するための退職届・退職願の書き方について相談させてください。 ■背景 安定した働き方を求めて入社しましたが、毎年マネージャーが変わり、半年に1度は体制変更がある変化の多い職場です。合理的配慮は申請書を作成し、医師サインのもと残業0・業務負荷軽減・業務量軽減を人事に申請・上司に提示してい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?

ベストアンサー

こちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...

弁護士回答
    4
  • 退職時の出社拒否と損害賠償について

お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの脅迫について

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚に向けた話し合いを今後行なっていきますが、 夫が私の勤める会社の社長に、過去のトークアプリでのやり取りを送ると脅迫してきます。 脅迫というより、送ると決めた、実行すると言っています。 送ると言っている、トークの内容は、仲が良かったころ、性生活についてお互いの 性的な嗜好などを書いたりしていたものです。 会社も大きいため、色々...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職ではなく会社都合退職にしたいです

ベストアンサー

相談の背景 会社を辞めたいと思っています。 理由は給与明細と実際の振込額が2年間ずっと違っていた事に対して会社への信頼がなくなり不信感しか無い事とその事を指摘したことによって後日有給申請をしたら意地悪をされて有給付与を渋られた事です。 他にも国民の祝日は休業日と書いてあるにも関わらず毎回出勤させられたり代休も休日代金もつきません。 歩合制度と言い...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と正社員との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員に対する行動について質問させていただきます。 ある派遣社員は8年ほどたつベテランではありますが、同じ事務所にいますが最近、やたらと自分(正社員です)の行動を監視してきます。 例えば、人がメールをしていれば除いて、何をしているのか見てきたり、後ろの棚を何かするふりをして今何をしているのかを見てきたりしています。 自分は男性で...

弁護士回答
    1
  • 所有敷地内設置電柱の撤去について(土地使用契約解除)

父所有の土地に電柱と支線が各一本立っており、建物(納屋)を解体し月極駐車場に変更しようとすると電柱と支線が邪魔になり車一台分のスペースを確保することが出来なくなる為、 電力会社に敷地外撤去通告を電話で行ない交渉を開始し始めたばかりですが、電力会社が撤去を拒む法的根拠と今後の交渉の進め方についてアドバイスをお願いします。 土地は8年前に祖父より...

弁護士回答
    1
  • 勝手に奥さんと別れた不倫相手から慰謝料300万を請求されています。

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料300万を請求されています。 わたし27歳女、男40歳男です。 彼は700万(財産分与別)を払って奥さんと離婚しました。 調停で話し合って別れたようです。 わたしにもずっと奥さんから嫌がらせのメール(借金してでも300万払え等)がきてて、怖くて、彼に相談したら全部僕に任せてとのことでした。 だから奥さんには彼と調停で話してください、その...

弁護士回答
    4
  • 給料の手渡しから振込に変更を依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 給料の手渡しの会社にいたとします。 雇用契約書や労働城条件通知書、就業規則全てもらってなくて、給料が振り込みではなく手渡しで貰ってたとします ですが、例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した場合、会社に手渡しではなく銀行口座に振り込む形にしてくれと頼むことは可能ですか? 【質問1】 例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した...

弁護士回答
    1
  • gpsによるプライバシー侵害、賠償請求

ベストアンサー

主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしてGPSを取り付けた場合、訴えられますか。主人の会社名義の車です。会社名義の車だから、損害賠償請求、プライバシー等侵害になるのでしょうか。 自分で付けたと言ってしまった場合、それを録音されていたら、もうその言ったことを覆すのは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停で?泣き寝入り?

息子夫婦の奥さんが孫娘二人連れて 奥さんの実家に立てこもり 親に言って 給料○○手取りにしてもらわないと 家に帰らないと 奧さんの家族たち?で そして相談に息子来て 不当なので無理だと言ったら 奧さんは戻らないと その後息子が交渉し 孫娘二人は一ケ月ほど泊まりに来たが 一週間後 離婚調停のの書類が 息子のもとへ 親権/慰謝料/養育費/他 孫娘二人は1...

弁護士回答
    2
  • 人事評価で、評価されない

ベストアンサー

人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。

弁護士回答
    1
  • 司法書士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に闇金被害の解決を依頼したが、かなり酷い対応と思うのですが。。 【質問1】 依頼をし、現在進行形で動いて??もらってます。 が、会社への非通知電話や、親族への電話が収まりません。 司法書士には、ご自身で親族や会社へ口裏合わせるなり対応しろ、 といわれてます。 【質問2】 この依頼は、分割払いでお願いしていますが、 その支...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏えいになりますか?それとも、ならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、使用している車があります。 車両保有車…義母 自動車保険契約者…夫 自動車保険の更新や変更など、ディーラーの担当者が仲介をしているのですが、担当者が夫に断りもなく義母に勝手に住所を教えていました。 1.この場合は、個人情報の漏えいになるのでしょうか? 2.それとも、車両保有車は義母なので、第三者にはならず、個人情報の漏えいにもならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の不審な対応について。

初めまして、悩んでいるので相談させて頂きます。 最近賃貸マンションの物件探しをしており、 インターネットで見つけた物件の問い合わせをした店舗に 来店したものの、「既に決まっている」とのことでした。 ですから、他の物件も見せて頂き幾つか提示されたのですが ネット上で閲覧しNGだった物件ばかりでしたので 依頼することも無く、帰宅しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました

会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の賃料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 求償権の主張

個人名で会社に内容証明が届きました。 連絡先は個人名できました。 内容は、求償権を主張するものです。 どう対応していいのかわかりません。 背景 A 私の元旦那 B不貞相手、既婚 Aとの離婚後、AがBに対して慰謝料請求し、支払いが合意。 まだ支払いが完了していません。 Bが私の会社に内容証明で、求償権により半分を負担しないと訴訟を起こすとB名...

弁護士回答
    4
  • 派遣先との取引中止で損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社日に退職したせいで派遣先から派遣会社が取引を打ち切られそうだと言ってきました。 私が最初の派遣社員だったので同じ派遣会社の派遣社員は他にいません。 【質問1】 取引が中止になったら損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラやいじめに当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

職場の事なんですが、会社的の立場が同じですが、私の方が年上ですが、3カ月位前から、突然、ムッとした態度をとられか、話しかけられる時はいつも、声を荒立て、脅威を感じる人がいて、一応上司には相談しましたが、今は問題を起こさない様にといわれ、私は関わらない様にしてるのですが、未だ、喧嘩を売られるような、話しかたで、一度本人にも、そう言う言い方は辞めて欲...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のDVと証拠隠滅について

ベストアンサー

妊娠8ヶ月の妊婦です。同棲中の彼からDVを受け、被害届を出しました。(※診断書で全治2週間、写真あり) 警察は彼から事情を聞いているようですが、なかなか進展がありません。 以下についてお答え頂ければ嬉しいです。 ①彼が嫌がらせのように私に対して被害届を出したそうです。私は全く手出しはしてないですが、私が出した被害届の信憑性は無くなってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?やめておく方がいいでしょうか?

ベストアンサー

今Aさんと弁護士を入れ争っていますが、相手は呑気に祭りで楽しんだとか色々Facebook,Lineに書き込みをしています。 私は相手の行為により病気になり仕事もまともに出来ません。 そこで、相手が働いている会社にこんな人を雇っているのかとメールをして事実をあかそうかと思うのですが、これは違法になるでしょうか? やめておく方がいいでしょうか? こちらは死...

弁護士回答
    2
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告されました。

会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • 急に退職してほしいと言われました。

今日は。4/8木曜日急に五年間勤めている会社の上司に呼ばれて、会社の組織変更により、私の今のポジションがなくなりますので、今月いっぱいで退職していただきたいですっといきなり言われました。また会社都合なので、退職金と加算金合わせてもらえる金額もA4紙で提示されました。来週月曜日に検討して返事くださいと言われましたが、こちらからやめるつもりはありませんと...

弁護士回答
    5
  • 職場での根拠のない噂に対して、訴訟したい。

【相談の背景】 職場のトラブルで相談です。 22年働いていますが、途中1回別の職場に転職しました。 今の職場の上部から、戻ってきてほしいと言われたので、戻りましたが、同じ部署の人たちからの嫌がらせ、監視がずーっと続いています。 戻ってきたのはもう10年前ですが、一度辞めたときも部署の人達とは円満に退職したわけではないので、しこりが残っている...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

退職勧奨を受けています。 勧奨を受けた理由や金銭面の条件で納得できない所があり 拒否するつもりです。 それで拒否した場合、会社側がどういう反応をしてくるか? それに対し自分が取るべき対応はどうしたら 良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 息子が借金をして脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金してますが相手が会社へ行くとか言って脅されてます。お金は私の兄から借りましたが、返せる時に返すと約束しています。でも現状なかなか返す事が出来ません。逃げも隠れもしていませんが、最近私の兄から息子へ会社が分かっているから会社へ行くとか脅されてます。確かにお金を借りてなかなか返せない息子が悪いのですが、脅されて困っています...

弁護士回答
    1
  • 配信中のチートを行いゴースティングという迷惑行為をしてくるプレイヤーを訴えることご出来るかどうか

【相談の背景】 配信中のチートとゴースティングと言われるオンライン対戦ゲームにおいて、実況・ライブ配信映像を視聴しながら試合に参加し、プレイヤーを狙い撃ち、ゲームを自分に有利な方向に進める不正行為をされています。 配信中に遅延と言い、配信を遅らせリスナーのコメントが読めない状況にせざる負えなくなったりそもそもそのオンラインゲームをやらない時間が...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を一括返済要求されてます。

ベストアンサー

お付き合いしているときに今の旦那さんにお金を都合してもらってました。3年間くらいだと思います。口座に振り込んでもらったり手渡しだったりしてました。後、クレジットカードで化粧品買ってもらったりしてたこともありましたが、2年くらい前にそれが全て旦那の実家から借りていたお金だったり兄弟に借りたりしたお金だったと言われ、車も私のせいで売る羽目になったと言...

弁護士回答
    2
  • 職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。

ベストアンサー

就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...

弁護士回答
    2
  • 横領罪になるのでしょうか

ベストアンサー

7年前、義父の会社を手伝っていました。その時に義父の生活費として会社のお金を引き出し使っていましたが、経営者が変わり税理士さんの方から、義父の生活費で使ってたお金は、経費にはならないと言われ、横領だとの指摘を受けました。新経営者からもお金を返せと言われたので、経営者が変わってから全額返済しました。 ところが、会社の経営が危うくなって、7年前の話...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自分は、七年勤めている会社で、会社の人間による、ストーカー被害にあっています。ある知人に、教えてもらったのですが、あなたの会社の人間が、あなたが、いつどこで、何を買い、どこで、何を食べていたか、鍵回っている。店の知り合いに、可能な限り、協力を依頼して、あなたの個人情報を集めている。どこかの公的機関に、相談した方がいい。と、教えてくれました。自分...

弁護士回答
    4
  • 弟が闇金から借りたお金を私に取立てされて困る

ベストアンサー

弟がインターネットを使い闇金から5000円を借りてしまいました。 その際、父親と私の情報(携帯番号、住所、勤先情報)を入力してしまった為、親に取立ての電話がかかってきて、親は騙され50万近く振込んでしまいました。 しかし、いまだに振込まれてないといい親に電話してきたり、親が出ないと親の仕事場までに電話をしてきている状況です。 昨日、親は携帯番号を変更し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから