9,358件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに伴う損害賠償請求の件

家内の件でご相談いたします。 職場で夫と離婚しろであるとか、別々に生活しろなどと1年以上にわたり繰り返し嫌がらせを受け、家内は精神疾患になりました。その結果休職し休業手当を受けていました。 徐々に回復したため、いったん時短による職場復帰をしましたがこの上司から完全に無視をされ話しかけても、当該上司宛に電話がかかってき取り次ごうとしてても一切...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...

弁護士回答
    4
  • アカウント 特定 脅迫

ベストアンサー

わたしはある店舗で勤めていまして、クレームで険悪な、いちど警察沙汰にもなっている相手Aがいます。(その時は注意だけでお引き取りいただきました) 私はAの名前と勤務先しかわかりませんが、Aは私の名前と勤務先店舗以外にもなぜかSNSのアカウントを知っていて、監視しているようです。 一方的にアカウントを覗かれてるのが気持ち悪かったので、嫌がらせをしてやろうと...

弁護士回答
    1
  • シフト表のハラスメント。

ベストアンサー

私はシフト制の職場に勤務しております。 1か月ごとのシフト表が毎月発表されます。 私は準社員です。今の職場には一人しかいません。今まではシフト表では正社員のすぐ次の段に 名前が載っていました。そこから数段空いて、アルバイトの列になっていました。 しかし、2か月位前から突然、正社員とは区別されアルバイト側に記載されるようになりました。 私は1年毎の契...

弁護士回答
    2
  • 被害者ですが、傷害事件のその後の対応や示談金について!

ベストアンサー

付き合っている一緒に暮らしている彼から、暴力を振るわれました。 一緒に暮らす前や同棲しだしてからも嫌がらせやストーカーまがいのことをされていて、暴力を振るわれたのは今回5回目で被害届けを出し逮捕してもらっていますが、4回目にも被害届けを出しそのときは話し合いだけで取り下げました。 もう暴力はしないと約束をして5回目の暴力で、今回はお店のお客様も被害に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?

ベストアンサー

私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...

弁護士回答
    3
  • アパートのトラブルについて

アパートに住む親子の家にほぼ360日子供の友人が来ます。その家の子は男の子で小学生。高学年?毎日5人ほど。夏休みや土日には多いと10人程来ます。酷いときは朝の6時頃からアパートの共有スペースで集まっています。鉄骨部分を棒で叩いて音をならしたり階段で座っていたりやりたい放題です。管理会社に何度も言ってきましたがほとんど何もしてくれません。古い狭いアパー...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれません。台湾人女性、中国人男性の離婚について教えてください。

ベストアンサー

彼女に関してご相談です。 台湾人女性と2年前から交際を始めました。結婚を意識し始めた昨年彼女から、「中国人男性と書面上だけの結婚をした過去があり、離婚をしていない。」という事実を伝えられました。 聞けば、7年ほど前に父親との確執が原因で父親への嫌がらせとして、仕事上付き合いのある中国人男性に依頼し、書面上だけの結婚を中国でしたという事でした。結...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの脅しに対して

知人が弁護士をつけて訴訟を起こすと言ってきているのですが、最初の通知書も変な内容で、こちらにしたら言い掛かりな感じだったのです。メンドくさくて合意書にサインをしてしまい、無視して生活しておりましたら、相手は合意書違反をしたり、ワン切り電話をかけてきたり、嫌がらせが続き、精神的に追い込まれているところに、相手の弁護士から脅しの電話があり、その後倒...

弁護士回答
    1
  • 夫がウソの事実を調停に提出

ベストアンサー

現在、監護権、離婚調停、婚姻費用分担調停を行なってます。 子供5歳を連れて別居中です。 原因は、夫のモラハラとDVです。 しかし、夫は、すべてでっち上げだといいます。実際に、夫がDVを認めたメールあり、DVによりできたアザの写真を持っています。あと、今まで嫌がらせを受けたメモをノートに書いてます。 それでも、でっち上げにされてしまいそうでこわいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停以外で被告がつきまとうことにつきまして

ベストアンサー

相続問題で裁判になります。私は原告です。 父が亡くなり、私は長女になるため相続責任者ですので被告(妹)に、生命保険の書類の押印などの連絡をする必要があります。  被告が遺言書を隠匿したりその他嫌がらせが続くため裁判をおこすことになりました。 調停はまだ始まっていませんが、書類等の連絡を直接被告とは取りたくないため、弁護士の連絡先を尋ねましたが、...

弁護士回答
    2
  • 必要費償還請求の時効・請求先などについて

ベストアンサー

マンションの一室を賃借しているのですが、必要費に当たると思われる修繕を貸主側が拒否したのでやむなくこちらで出費して行いました。 償還請求も拒否され、家賃との相殺も検討したのですが保証会社が入っていて面倒なことになりそうだったので断念しました。 今回の金額自体は大きなものではなく単発で少額訴訟などしても手間で割に合わないこと、嫌がらせを受ける可能...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの恐喝、脅迫について止めさせるにはどうしたらよいか

元従業員(N)が去年の6月に現在の一番取引のある会社に就職し職権を利用し当社に嫌がらせ行為、と当社の従業員(K)と共謀して行ってきています。 どのように対処したらよいでしょうか?   1、Kは現在当社に在籍している形となっていて主に経理と総務を行っています。    そしてその情報をNに常に報告しているようでその情報をNは取引先の従業員に漏らし、 その...

弁護士回答
    1
  • 配慮のない損害賠償請求について

昨年、個人的トラブルでその相手の行ったことなどの事実をブログに書いてしまい、そのことで相手方に民事裁判で訴えられました。 結局事実の適示による社会的評価の低下などの理由で私が損害賠償を支払うことが確定したのですが、その相手とのトラブルの原因になったことで私は経営していた会社を破産し、お金がないため損害賠償金を支払えていない状態です。 お金がない...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に添付する「時系列」の書き方について

ベストアンサー

現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は【わいせつ事件を起こしたという部分の使用者責任を問う】損害賠償請求です。 この訴訟の根底にあるのは、社内で起きた「強制わいせつ事件」です(後に有罪判決)。原告は、わいせつ事件の被害者なのですが、わいせつ事件直後から会社が嫌がらせ行為(パワハラ)を継続して受けていました。...

弁護士回答
    1
  • 元愛人契約相手の対応について

ベストアンサー

職場の上司と約半年愛人契約。解消したいと伝えた途端、払ったお金の一部を返せと請求書が届いた。(月に何回と決めた契約だったが、実際は私の事情で実行出来ず、でも契約した金額を毎月もらっていたため回数分を差し引いた差額を請求してきた。) 質問: 契約と違う回数分は払わなければならないのか。 払えない、気持ちを理解して欲しいと電話し和解したと思ったが、...

弁護士回答
    2
  • 広告契約をキャンセルし広告料を払わずにすむ方法

ベストアンサー

ある広告代理店から1か月くらい前ににお話しした広告の件ですがとの電話があり締切が本日までなのでFAXで書類を返信してください。とのことで ハンコを押して送り返してしまいました。確かに1か月前に別の広告代理店と契約していたので 勘違いして FAXしてしまいました。 改めて変に思い担当者に電話しましたが 出張に出たとのことで 電話口に出た方にキャンセルの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に請求された物は返却する必要がありますか?

昨年末、調停離婚が成立しています。 まだ婚姻中に元旦那より私の車にETCを取り付けてもらいました。ETCは旦那の会社で不要になったものでした。もともとコードの皮に亀裂があり銅線がむき出しになっている部分がありました。 工業用のビニールテープが巻かれていました。 しばらくして離婚を前提に別居し、その2年後の昨年末調停離婚が成立しました。 今までETCの...

弁護士回答
    4
  • 受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法

ベストアンサー

前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...

弁護士回答
    2
  • 受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法

ベストアンサー

前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...

弁護士回答
    2
  • 労災精神認定(特別な出来事について)

ベストアンサー

労災精神の認定で(特別な出来事) [項目1] 生死にかかわる、極度の苦痛を伴う、又は永久労働不能となる後遺障害を残す業務上の病気やケガをした  (業務上の傷病により6か月を超えて療養中に症状が急変し極度の苦痛を伴った場合を含む) とあるのですが、()から外れてる文書と()内の文書とで認定が分かれてるという事ですか? ()内の文書であれば私の認定...

弁護士回答
    1
  • カードを勝手に利用され自己破産させられました

去年暮れに夫と離婚しましたが、離婚前に夫が私名義のカードをキャッシング利用して、その返済をせず、私を自己破産させたと言ってきました。金額は100万円程度です。カードを作成したのも夫が勝手にしています。夫には支払能力はありました。その時は離婚してほしく、なにも言えずされるがままでした。その後離婚したのですが、今になってカード会社から問い合わせがありま...

弁護士回答
    3
  • 賃金請求は、以前の事も請求できますか?

入社して15年になりますが請求できますか?、入社当時から給料明細をみていたのですが手当の部分が勝手になっくなっていたり項目が変更されているのですがこれは賃金の部類に入りませんか。 期日は少し前になってしまいますが 平成11年5月~給料支払い有り 物価手当  30000円 (15年9月) 住宅手当  23000円 (15年9月)  平成11年8月~平成15年9月...

弁護士回答
    3
  • 家庭環境を考慮しない仕事の指示について

よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...

弁護士回答
    2
  • 業者とのトラブルについて

去年屋根と壁の清掃を頼んだのですが、その時にかけた足場が撤去されずに困っています。 社長が直々に営業にきて、清掃を頼みました。 手付金として半分支払ったのですが、清掃が中途半端で汚れも落ちて無かったので、納得が出来ずに支払いを拒否したら嫌がらせに足場を残していきました。 会社に連絡しても撤去も再清掃もしてくれず、困っています。 他の社員の方に伝...

弁護士回答
    2
  • 初めての出来事で、どうすればよいのか分からないので、教えていただきたい

メールアドレスが当選したと突然知らないサイトからメールが送られてきて、返事を返してしまいメールのやり取りが永遠と続いて、そのメールのやり取りをするにもポイントが必要となっていて、初めは普通にメールが送れてたのに、突然ポイント不足となって、ポイントを買うのにクレジット払いしかなくて、それにしたのですが、そのクレジットの設定が10万設定に始めからなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒む妻に、離婚を納得させる方法

先日、離婚調停が不成立となりました。 これで2008年から数えて、3回目です。 離婚を拒む妻を、どんな方法でもいいので、離婚を認めさせることは できないでしょうか。 暴力、浮気、借金といった、法的に認められる理由はないものの、 家庭内別居、私の身内や会社への嫌がらせ、迷惑行為、 子供の隔離、セックスレス・・・といった、離婚に準ずる理由が五萬とありま...

弁護士回答
    2
  • タブル不倫でした。また相手には何も出来ないでしょうか?

してはいけない事をした私がいけないのですが、、、約8年付き合っていた人がいました。別れてから堕胎した時の慰謝料を請求したら奥さんと2人で主人に暴露されました。それからは離婚と言われてます。でも、お金も無く子供の側にいたくて居座っていますが、私には一切、お金関係は援助がなく借金をしながら生活していて限界にきています。主人は、問題に対しては一切慣用し...

弁護士回答
    1
  • 闇金と弁護士と警察の間で…

わたしは兼業主婦です。大手企業では借りられず、個人間融資サイトで借入した所、闇金でした。今まで借りて完済、借りて完済と回らなくなり、3社からの借入。 今までの返済分と今回のジャンプ金を合わせると元金以上支払ってます。 手が回らなくなり、弁護士に相談したら嫌がらせが始まりました。職場への電話、脅迫文、保育園への電話…弁護士が警察に行きなさいと言うの...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き。自転車まで撤去されてしまうのでしょうか?

賃貸マンションの老朽化を理由に立ち退きを迫られ、金額までは折り合いがつきました。 しかし、お金の受け渡し時期で折り合いがつかず、話が止まりました。 私達は、「合意書を交わす時に半額、鍵の受け渡しで半額」を希望していますが、相手側がこれに反発し、「引っ越し先が決まり半額、鍵の受け渡しから5日後に半額」と譲りません。 また、私達に顧問弁護士がいないこ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害が原因で。慰謝料を請求されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

私は仕事のストレスから適応障害と診断され病院に3年前から通院してました。そんな私の病気のことを知った上で結婚してくれた夫ですが、夫の両親には病気のことを話してはいませんでした。 私自身は病気のことを隠すつもりはなかったのですが、夫の両親とは同居しないことになっていたので話してはいませんでした。 しかし、結婚してみると夫のお母さんが私の新居に度々来...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

4年前に地元の建築業者に新築の家を旧宅の横に建ててもらったのですが、契約で新居に移住したら旧宅は取り壊してもらうようになっているにもかかわらず未だに旧宅は取り壊されていません。 再三取り壊すようにその建築会社に要求しているのですが電話だと居留守を使われたり、直接言っても逆に馬鹿にしたような言い方で聞く耳を持ちません。 そのせいで4年間も余分に固...

弁護士回答
    4
  • どぉすればいいですか?全部無視してても大丈夫ですか?

ID:113354 HN:りゅう様 自称大分県中津市在住の24歳で会社員の貴方!お電話をお願いしましたが頂いていません。貴殿の行為は犯罪行為ですよ!本日、18時迄にお電話なければ、番組への嫌がらせ行為とみなし、東京都迷惑防止条例違反で添付写真と共に警察に被害届を提出致します。このような破廉恥行為は断じて許しません。必ず社会的制裁は受けて戴きます。 又、下半身の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と不貞の慰謝料

ベストアンサー

夫は数年前に既婚女性と不倫し継続中で最近私に急に離婚をするから!!との一方的に言います。 相手の女性は夫が私と離婚しない中途半端な状態に痺れを切らし夫やわが家に積極的に色々な形で嫌がらせをするような非常識な人で警察にも何度か相談に行き私はいつか目を覚ましてくれればと黙って我慢を続けてきましたが夫にことごとく裏切り続けられています。 夫にはもう心は...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?

前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...

弁護士回答
    2
  • 不倫…

(主人48才、不倫相手47才)主人から「離婚したい」と突然言われました。 離婚理由にブレがあり、様子がおかしいので、興信所で調べたら、会社の元同期と不倫していました。付き合いは長期に渡り、遊びが本気になったのか、昨年、相手の女は離婚。思春期の子供二人がいますが、ご主人が引き取り、離婚後も同居し家族という形で一緒に暮らしています。働いている様子もなく、...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの結果

初対面でいきなり (謝罪しろよ!ゴラ!) (てめぇが謝罪すれば済むだけの事だろうが!) 話し合いどころか一方的です こちらは冷静に相手の名前でちゃんと呼んでいるのに 相手はお前・てめぇ口調で畳み掛けるように…まさにチンピラです こちらも納得できれば謝罪でも何でもしますが とうてい納得出来ず (謝罪しねえんだったらどうなったってしらねぇからな!) (下の音が...

弁護士回答
    1
  • 血縁者の生活保護義務

相談させていただきます。 私には3歳上の兄がいます。兄は20年以上も前に家出をして以来、行方不明のまま一度も面識がありませんでしたが、先日、兄が生活保護申請をしていることを知りました。社会福祉事務所から封書が届き、血縁者に援助を要請する旨の内容でした。もし援助ができないならばその理由と、収入など記入する欄がありました。私は会社員の夫がいる専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 上司の顔を潰したら会社を辞めないといけないのですか?

ベストアンサー

会社で取締役(取締役①とします)から、海外進出に関する業務を私が依頼され、取り掛かっていました。(いつまでにやれとか、どのように進めろとか、具体的な指示はありませんでした。) 難しい業務であり、外部の専門家も活用した方がいいと直感しましたが、経費にうるさい会社なので、自分でできるところまで頑張り、外部の専門家に依頼する業務を最小限にしようとしまし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職

ベストアンサー

人材紹介会社を通じて、クリニックに入職した看護師です。ここでは一番長く勤めているa看護師がいます。このクリニックは自費と保険診療をしています。aは院長指示の点滴内容を私が用意して施注しようとすると、この薬剤は入れるなと阻止してきました。私は看護師が投与薬を変更する権限はないし、違法行為になります、と反論し、指示通りに行いました。他の看護師はaに反論...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から3年前の飲み代請求を受けた時の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今年退職した会社から、3年前の懇親会の飲み代を請求されています。 金額の正当性確認のために明細の提出を依頼してもメールに内容を記載してくるだけで 明細が出てこないため、金額の妥当性も不明です。 電話が来ても出ないでいると、電話に出ないと分が悪くなると脅しのようなメールを受けております。 現在は、電話はなく、11月末までに振り...

弁護士回答
    1
  • 話し合いできない夫をどうにかしたい

互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...

弁護士回答
    5
  • 会社都合について

会社を辞めることになりまだ退職願は書いていませんが、異動に関して異論があり、退職を決意しました。理由は、以前、2年間ある支店で働いていましたが、上司に我慢できず(会社内でも評判は悪い上司)、その更に上の上司に退職を願い出ましたが、慰留され、ちがう店舗に異動させてもらいましたが、半年たった今、またその上司の下に異動するように辞令がありました。すぐ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は何をいってもよいのですか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 貸金裁判となりましたが、相手方が「愛人」など、ストーリを作り上げでたらめな事ばかり書かれ、嫌がらせなどありました。 民事裁判とは、勝てばいいという事でこのようなものなのでしょうか?代理人は弁護士の先生がついてるので、あまりにも酷い文章で弁護士の先生というものにも驚いております。 一年間以上精神的に家族も巻き添えになり苦...

弁護士回答
    1
  • 退職前のボーナス支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで働くものです。 11月に急に11月まつでやめろといわれ、前から退職することは伝えていましたが、伸ばされ、2022年3月末で合意はしてました。しかし、潰瘍性大腸炎になり体調わるいから12月末までにして欲しいというと、突然そんなで年末に体調わるくて休まれてばかり困るから11月末でやめてくれと、いわれましたが、辞めないと言って今に至って...

弁護士回答
    1
  • 事実の積み上げによる証拠について

パワハラをされて解雇になり、解雇理由がわからない事とパワハラの事について色んな機関に相談しました。それを何月何日に誰と相談してこういう見解だったというように記録して、そのことを陳述書にも書いています。労働組合に相談したところインターネットで相談した事も証拠として使えると言われました。またパワハラに関しては、嫌がらせを受けていた当時に匿名掲示板で...

弁護士回答
    2
  • 退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです

自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...

弁護士回答
    1
  • 運送業 委託契約書不履行と不当請求について

婚約者が運送業で契約している会社からある請求をされました。 前置きで、会社と契約をして5ヶ月なのですが2回目、3回目と給料が給料日を一日無断で遅れました。理由は給料日当日振込に行こうと思ったら体調が悪くなり病院に行ったら間に合わなかったとの事。それを聞いたのが給料日の次の日の振り込まれてから。しかもこちら側から連絡をしてです。多分聞かなければ言わな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから