法律相談一覧
-
仕事を与えないのはパワハラでは?
ベストアンサー【相談の背景】 降任処分を受け、今までの仕事を後任の人に引き継いだのですが、その後数ヶ月経つのに、上司から僕に対してこれから何をしなさいという大筋の指示がなく、仕事が与えられていません。(仕事が無いので、会社PCで業界の動向を調べたり、一般的な勉強、整理整頓など自分で出来ることを考えて過ごしています) 【質問1】 仕事を与えないのはパワハラになら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のパワハラで辞めたい。
【相談の背景】 とある株式会社で業務委託してます。 入る時やる気があれば独立できるという話に引っ掛かり完全歩合の総合職で毎日朝8時から18時まで飛び込み営業し、夜22時まで会社のオフィスにいます。 基準クリアでポジション上がるのですが一つ上がりましたが人と話すことが恐怖になり辞める意志を社長に伝えましたが簡単に辞めれると思うな、お前が次どこに行こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラには当たらないのでしょうか
ベストアンサー職場の人で人のことがすごく気になる人がいます。 人が何しているのか、パソコンを覗きこんだりもしてきます。 そして、ぶつぶつ嫌みを言ったりもしていて、精神的に少しまいってしまいます。 お昼時間は決まっておらず、一人一人好きな時間にとれるので、できればその人とお昼時間が被らないようにしています。 ディスクにいるとぶつぶつぶつぶつ言っているのを聞くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めろと威圧してくる社長
ベストアンサー今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司や、ベテランさん達のパワハラの事で…。
22歳の飲食業で2年近く働いてるアルバイトなんですが。 上司と同じポジションで働いているベテランのおばさんに パワハラと言えるか自分自身分かりませんがパワハラを受けてます。 上司からは暴力、暴言が多く。 ベテランのおばさん達からには誹謗中傷、差別。 お前はいらないとか、物を投げて脅しなのか、本人のただの八つ当たりなのか分かりませんが…。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私情に基づく悪意のある査定で給与を減額されました。
ワンマン経営者に嫌われてしまったようで、自主退職を求められております。 社内で目の敵にされており、設定された目標に対して明らかに成果を上げたにも関わらず、 査定者による個人的な思いや事実に基づかない要素によって、いいがかりに近いような理由で 強引に評価を下げられ、給与を減額されました。 査定ポイントは下記です。 ■消化しきれない量の業務を休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ、モラハラについて
ベストアンサー職場いじめについて 以前、いじりという名目でいじめを受けていました ①休憩所に入ったときにくすくす笑いながら、「来たよ来たよ」といって意味もなく反応を楽しみ、「いじるの楽しい」といって後輩たちの前で笑い者にされる→それはいじりではなく侮辱だからと伝えても執拗に行う ②広めないでほしいと言っているあだ名を私とあまり交流のない先輩、上司に呼ぶように言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられることありますか?
ベストアンサータイトルが間違っていたら申し訳ありません。少し話は長くなりますが、離婚時お世話になったかたがいてその人がいろいろお世話やいてくださいました。しかし、元旦那は離婚原因はそのかただと思い、逆恨みなのかそのかたが嫌いです。一度話し合いましたがストーカーに近い行為もされあたしは再度家を出ました。電話、ライン拒否してます。SMSで一方的連絡してきてますが無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の仕事での現場移動中の時間は個人のために使ってもいいのか?
【相談の背景】 最近転職して前職と同じで内容だけが違う仕事につきましたが、周りからボロカス言われたりとかもして精神崩壊で何も楽しみがないです。 言われた内容と言うのもお前何ができるねんとかお前のやってることは給料泥棒とかお前がいるから仕事終わるの遅くなる周りに迷惑かけてるの自覚しておけとか色々言われてます。 【質問1】 仕事での現場移動中と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラでしょうか。法的な策について教えて下さい。
ベストアンサー経験者として中途入社してまだ5ヶ月目です。 上司から突然告白されました。 私が配属されたチームは、東京と大阪で分かれており、上司の上司は主に大阪を拠点としている(私は東京)ため、相談しにくい環境でした。 初めはきちんと彼氏がいることを伝えてお断りすれば、またいつも通りやっていけると思っていました。 しかし、上司からメール(会社携帯)で告白→お断り→口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか
ベストアンサー会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職の話し合いをしたら、障害でできないことを含む私の悪いところリストが提示された
ベストアンサー【相談の背景】 まだ設立1年程度で、管理者が全く管理職の役割を理解しておらず、ほぼ仕事がない状態が半年程続き、私に辞めて欲しいと言われました。 退職に向けての話し合いがあり、私から一般的な条件を呈示しました。 その1ヶ月後、話し合いはなかったことにされ、今度はトップの考える私の 悪いところリストが提示されました。 その内容には、他の人が当たり前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のスキル・ノウハウを無償で公開すべきとの業務命令について
【相談の背景】 現在、59歳。定年60歳直前です。今後は現在の会社で再雇用(契約は65歳までの5年ではなく、毎年の雇用契約)となります。そのような弱い立場になってしまいますが、5年間は現在の職場にて、65歳まで働く希望です。先週、職場の上司から、技術の伝承として、これまでの仕事のスキル・ノウハウを職場に伝達しろと言われました。また、2026年度予算にあげて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて至急お願いします
相談の背景 コロナ禍の中、自宅待機を会社からの指示ですることがありますが、パートでも100%の補償で自宅待機があります。ほとんどの方が月に何回も自宅待機がある中で、何人かの数人は今月1回程度、私の場合は一度もありません。 上司に平等に扱ってほしい、私には自宅待機がなぜないのか理由も求めてもごまかされます。 ずーとこのような状態が苦痛で解決策が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長の怒鳴り方がパワハラに該当するかどうかについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社ですぐ怒鳴る上長がおり、下の社員が萎縮してしまっています。私は別の部署ですが、人事も担当する部署ですので、双方の話を聞いたところ、下の社員は上長か、「自分に度々歯向かうから社長に言って辞めてもらう。」と言われており、度々現場でも「つべこべ言うな馬鹿野郎!!」と社員に言っているそうで、社員同士が集まって話しているのを見ても「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの退職時の示談金額について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で親会社社員からのパワハラにあいました。被害は私含め数名の部下たちです。 私は親会社に申告しました。親会社はパワハラを即座に認め、謝ってきました。また、再発防止策も提出してきました。しかし、本人からの謝罪は「よかれと思った」とか、「酒に酔ってて覚えてない」など、言い訳三昧でした。また、提出された再発防止策は「当該者に教育をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから社員へのパワハラについて
アルバイトから社員へのパワハラについて こんばんは、 今勤めてる仕事で、1月に入社されたアルバイトの年配の方から悪気のないパワハラを受けています。 これは正確にはパワハラにあたるんでしょうか? わたし自身は社員、また上司一名はそのアルバイトが原因で退職されてしまいました。 どのようなことがあるかというと ・休みの日に緊急ではないお願いが毎回送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブル。気持ちの限界です
始めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 仕事状のトラブルを抱えています。ます、ご理解頂きたいことは、私自身不安定せい人格障害を主として、色々な合併症があります。 精神科に通っている事は上司は知っています。 現状、職場内で女性ドライバーは私含め二人しかいません。私がなにかをしたと思うのですが、8月中旬頃から、シカトや威嚇行動をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 経済DV ダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ 経済DV 自営業の夫は不倫しており、夫が出ていく形で別居中です。 子供は小学生の子が1人います。 不倫相手とはまだ繋がっています。 そのことについて責めると、 持ち家のローン、光熱費は折半だ、 子供の児童手当も渡さないと 反論してきます。 別居先も会社の売り上げが思うように伸びていなく、資金繰りが苦しくなった為近々持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループチャットでの遠回しな説教はパワハラになりますか。
【相談の背景】 プライベートで怪我をして病院に行くため会社を休んだことがあり、その後怪我が回復して運動をする際に上司から送られてきた内容です。 「昨日は遅くまでお疲れ様でした。今日はフットサルに参加されると仰っていましたでしょうか。先日医師より、日常生活以外は安静にと言われていたかと思いますので、行くのは構いませんが、自分の身体や体調はご自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、私にだけ声色変えたり、挨拶を無視されたり、キツい口調で注意されたりされ、持病のうつ病が悪化してきました。これらの行為はパワハラにあたるのでしょうか。最近は自殺願望強くなり、かなり悩んでいます。パワハラで訴える場合は、医師の診断書が必要でしょうか。 【質問1】 挨拶を無視されたりされる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を言うよう強要された場合
【相談の背景】 職場の経営不振が続き、何年も給料が上がらずボーナスもカットされた状態が続いていたため、退職を考えている旨を上司に伝えました。すると後日呼び出され、いつ辞めるんだ、会社の今後に関わるからと、辞める時期を言うよう強要されました。まだ決められないと言うも、いつだ、いつだとしつこく聞かれ、来年3月までにはと言わざるを得ませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
私は特に問題を起こした事はなく、自分の仕事意外にも他の上司から頼まれた仕事もしていましたが、以前より一人の上司からはお前は何も出来ないと言われて、些細な事でも反省文を書かされ、書き方を取り上げられては書き直させられて、他の上司の印を押させてからも書き直させて、また印を貰えといったような事をさせられて他の上司からも私に係わると不愉快に成るため二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の社員に対する発言の是非について
社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の部署異動について
ベストアンサー今週、部署異動を提案されました。 まだ決まってはいません。 私は考えますと言いました。行きたい部署ではなく、退職も考えています。 上司との関係が悪くパワハラに悩まされました。 フロアの他部署にもきこえる声量でしょうもないことで自分には叱る、自分にだけ周りと違い、厳しくあたる、周りの社員には言わないのに自分には残業するなら前もって言え!のような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題により適応障害になりました。
【相談の背景】 事業所で一番偉い所長と、二番目に偉い総務部長に仲間外し行為を受けました。 とある大きな仕事に関わった人達が、私を除き全員所長から労いの言葉を会社のメールでもらい慰労会を開いてもらいました。 ちなみに私以外は全員男性でした。 総務部長が担当していた大きな仕事も、私が大きく関わり、総務部長不在時にはその代行を行うなどしていましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。
2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?
【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する対応・法的な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動またパワハラに該当するのか?
【相談の背景】 私はA会社の人事、給与、労務全般を業務として15年間勤務しています。A会社の関連会社である、B社、C社、D社の人事、給与、労務全般をしています。二以上勤務者としてA社、B社より給与を支給されていますが、C社、D社からはいただいていません。 本日、B社への異動を打診されました。同席したのは直属の上司と執行役員です。決定事項なので1ヶ月で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについでパワハラ査定をされているのでしょうか。
入社してから、直ぐの会食で私が席を立った際に携帯電話の暗証番号を知っているとまわりに触れ回り 覗き見して知ったとの事で恐怖を覚える。 歓送迎会の時に帰宅の際、「〇〇!俺と帰るんだ!!!」と下の名前で大声で連呼していたとの事。(私は他の人と話ていたので気付かず)後日他の社員に改まって「愛人ですか」と聞かれる。 即刻否定するも、もともと副社長が部下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言や行動に問題がある社内の後輩について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署では簡単な連絡の際にグループLINEを使っています。LINEのプロフィール画面にちょっとしたメッセージが入力できるようになっていてグループメンバーは誰でも見れるようになっています。そこに後輩が日常的に私の悪口を書くようになりました。内容は最初のうちは「〇〇の野郎ムカつく」という感じでしたが、最近ではエスカレートして「〇〇の野郎、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
【相談の背景】 訴えられた側です。 相手は職場の先輩で昨年同じ部署でした。 訴えられた内容については私の暴言による精神的苦痛です。診断書が付いていました。 先輩は職場でもあまりいい噂はなく、以前もよく休んでいたと聞いています。私の先入観もあるかもしれませんが良くジロジロ見られていたことにより怖かったのと、噂で聞いていた粗探しをしているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスタマーハラスメントによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪ふざけの呼び出し、その後の対応、社会的制裁を問われた場合の対応について
【相談の背景】 登場人物 ・Aさん(男性) ・Bさん(男性、Aさんとはビジネス上での友人) ・私(女性) Aさん、Bさんとは、私の同僚とBさんが開催した食事会でご一緒しました。 相談の背景 先日、Aさんと食事に行きました。その際、AさんからBさんに悪ふざけで飲んでいる所にこないか誘ってみようとなり、ラインをされていました。 そのAさんとBさんとのやりとり間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場PCで私の個人ライセンスが無償で使われ続ける件について
ベストアンサー職場のPCで、私の私物である月額課金サービスのライセンスが無償でずっと使われています。 マッサージ店のパートです。 9月下旬に、職場のパソコンが使い物にならなくなり、別の店舗にあったパソコンが届けられそれを使うよう指示されました。が、社員に時間がないからと私にセットアップを託されました。 そのままではアカウント名が旧店舗でしたので初期化したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会所属弁護士の懲戒請求について質問です。
ベストアンサー現在地裁で子の引き渡し中です。 ある弁護士会所属弁護士の懲戒請求について質問です。 二人懲戒請求したい弁護士がおります。 子供の手続き代理人と相手方代理人です。 そこで質問です。 1弁護士会には苦情窓口もありますがそこは本人に直接注意してくださるんでしょうか。 2苦情窓口と懲戒請求どっちのほうが効果ありますか。 3懲戒請求で名誉毀損と弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借金、第三者に口外について
ベストアンサー名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が一人で解体し、損害賠償に応じない
ベストアンサー我が家の駐車場塀ギリギリに二階建ての古いアパートがあるのですが、熊本震災後、大家が「役所に頼んで崩します」と言ったのに、勝手に大家が一人で壊しはじめ、近隣も困っています。足場も業者も使わず、抗議して足場は立てる約束だったのですが、8月お盆から8月末、9月に入ったらいつになるか分からないと言い出し、その間も勝手に作業をしています。廃材はあちこちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の過失に対する請求
アルバイト業務中にミスで食材(注文)を余らせてしましました、 宴会料理で金額は一人2500円×12人で3万円です 当日は忙しく社員がキッチン、私ともう一人のアルバイトがホールをやっていましたが手が回らず提供するテーブルを間違えてしまったのです 結果上記の料理が余ってしまい、社員から『どうするんだ!3万だぞ!早く決めろ!邪魔なんだ!』と怒鳴りつけられ、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?
【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 ハラスメント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから