5,852件見つかりました

法律相談一覧

• 勤めてる会社の労働時間について

今勤めている会社が銀行管理になったみたいで、毎月銀行に人件費や仕入れの金額や売上を出すように言われてます。それは別にいいんですが、自分は正社員なんですが毎日昼12時出勤で帰るのは夜1時頃になります、これって労働基準方にかからないんですかね?ちなみに休みは毎週日曜日のみです、休憩も一時間ない状態です。それなのに会社は人件費をまだ減らせとか言います!これ...

弁護士回答
    2
  • 退職について。どうしたらいいですか?

妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬カットが嘘だった。法的にはどうなのですか?

昨年春、とんでもない赤字になり、会社側が「社長の私をはじめ役員全員が今月から給与(役員報酬)カット5パーセントをする。だからみんなの賞与もこれだけ減らすけど我慢してくれ」との事を言い、文面に印鑑まで押してもらっていました。 しかし、今年発覚したのですが社長をはじめ他取締役3名全員給与(役員報酬)カットをしていないことが発覚しました。 社長だけが発覚直...

弁護士回答
    2
  • 不利益改定の件で

ベストアンサー

会社で以下のような制度改定がありましたが、 労働基準法に違反していないでしょうか。 ----------------------------------- ・就業規定に「毎月5,000円の勤続手当を付与。入社一年目=5000 円/月、入社二年目=10,000円/月、入社3年目=15,000円/月・・・・」との記載がある。 ・今回、制度改訂があり、勤続手当を廃止した。その代わり、勤続手当を原資に、これまで...

弁護士回答
    1
  • 震災の影響

ベストアンサー

旅館業に勤務しております。 今回の大震災にてお客様が激減、リストラもあり、給料も3カ月1割カットが続きました。お客様がいないのでしょうがないとは思います。 自粛ムードも一段落して夏休みは9割方お客様も戻りました。 しかし、今月に入りまだ団体が戻りません。例年の6割位の入込です。部署によっては休みを8日の所、9日だ10日にするように指示がありました。(私の...

弁護士回答
    3
  • 移動辞令

先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...

弁護士回答
    1
  • 倉庫が閉鎖になるため

どんどん人が辞めていきます。 閉鎖になるのに荷物が減るわけでもなく日々少ない人数で働いてる状態です。 勤務時間に関しても人が少ない為残業ばかりです。休みも基本的1日しかありません。 会社は人が足りないと言っても何もしてくれません。 こんな状況で辞めても自主退社になるのですか?失業保険がすぐに適応してくれないと困ります。会社は最後までいないと解雇扱...

弁護士回答
    1
  • 退職を早期に

ベストアンサー

今月の20日に31日付で[ゆうたい]という形でしてほしいと言われました。2〜3時間説明をされました。理由として[業績不振の合理化の為]と[今後は短時間パートのみ雇います。ので長時間の方はいりません]との事。ですが二ヶ月前に社員や長時間、短時間パートを募集している広告をみつけました。そのことについては短時間パートでは募集がしても人が来ないということである求人...

弁護士回答
    1
  • 残業時間を積み立てて代休へ?

質問です。 当社は7時間労働、休憩1時間です。 36協定は労働基準監督署へ毎年きちんと届け出しています。 そこで残業を7時間したら1日分の休日に充て、社員を休ませる・・・。 この考えは違法でしょうか?なぜなら上司が経費削減の一環として残業代を支給したくなくて、前述した代休を取らせようと必死です。 単に時間だけ足せば、1日の所定労働時間になりますが...

弁護士回答
    2
  • 悔しくてたまりません!

ベストアンサー

私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険の2年遡及加入要請について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 この度、弊社で勤務する外国人従業員が、「社会保険未加入」を訴え労働組合に加入しました。この従業員は、入社当時から 「本国に送金する為に社会保険には加入しない」と拒否をしており(証文などは有りません)、2年間未加入でした。加入させる義務が会社に有るのは承知しておりますが、強い拒否で加入を拒んでおりました。 組合...

弁護士回答
    1
  • ユニオンとの関係

以前にこちらで相談させて頂いた件なのですが、その後2011/7/13に即日解雇を通告されました。解雇予告も解雇手当もなく、6/21〜7/15まで分の給与を用意されていて、それを渡されて帰宅せざるを得ない状況にされました。 その後、数人の弁護士さんに相談等をさせて頂いたのですが、弁護士費用でかなりきびしくユニオンに相談する事となりました。何もわからないままに、ユニ...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉権の使い方

ベストアンサー

社長と従業員6人の会社で、団体交渉権を使って 社長と労働条件や賃金や退職金の内容などを交渉したい時に 具体的に 何人参加すれば 成り立つか、交渉内容を文書化しておくにはどうすればよいか など教えて下さい。また うちの会社は市役所から仕事を契約してもらっている会社の更に下請けなので その辺りがどう影響するかも知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。

以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

質問なのですが、労働組合が団体交渉を申し入れし、ある組合員(契約社員)の正社員化を要求しました(5年間契約社員で、契約更新のないまま無期限に雇用されているため)。次の日に、その職員は経営者に面会室に呼ばれ、机を蹴られたり灰皿を振りかざされたりしました。暴行罪で刑事告訴を考えているのですが、本人が「告訴したい気持ちはあるが、個人での告訴は仕返しが怖く、...

弁護士回答
    2
  • 動労法について

ベストアンサー

動労法について 教えてください。 特に.福祉系の職種の最低賃金や勤務時間 有給について.詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 高い人事考課を取り続けているのに昇進できない・・・。

私(40代:男性)は一部上場企業(以下A社)に所属しています。元々は、A社によって吸収合併された企業(以下B社)の社員だったのですが、その吸収合併に伴ってA社に正社員として継続雇用された者です。 A社の正社員となって約10年経過しましたが、この間に私も含め「B社出身の社員」の多くが関連子会社(以下C社)へ順次出向(転籍ではありません)となりました。 またC社には、A...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の翻訳は義務?

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 弊社には、日系ブラジル人の従業員がおり、日本語が達者ではありません。 細かい指示や規則、雇用契約等可能な限り母国語での翻訳をして理解させるようにしております。 この度、従業員が遅刻・無断欠勤を注意されたことに腹を立て、個人組合に加入しました。そこで「就業規則が日本語なのでわからなかった」と言ったらしいので...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手

ベストアンサー

トラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて

従業員は十数名程度の小さな会社に勤めて20年になります。このほど退社することになったのですが、「入社時とは就業規則が変更されており、現在の就業規則では退職金は無い」旨の連絡が会社からありました。当社の就業規則は確かに変更されているようですが、労働組合が無いことから一経営者が勝手に変更したものでした。それでも会社側は「この就業規則で届けてあるのだか...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の強制加入。

労働組合の強制加入についてです。 今年3月に某大手医療関連会社N社へ入社しました。 N社から会社の労働組合(N労働組合)へ加入しなければ労働契約は結べない(働かせることは出来ない)と言われ、労働契約書と共に労働組合への加入の書類に記入するよう言われ、渋々署名捺印し労働組合へ加入しましたが、政治色が強い等色々と思うところがあり脱退したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な労働組合への抗議

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。この度、弊社で働く従業員(日系外国人)が個人ユニオンの組合になり、要求書なるものが届きました。良く働く、真面目な従業員だったので、こちらも驚いて本人に確認してみると、「ここにサインすれば必ずお金になる云々」と言われ、今までの給与明細から履歴書から全て提出したというのです。 組合からの要求書には、「不当解雇」「...

弁護士回答
    1
  • 組合員が団体交渉を拒否した場合

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 この度、弊社の従業員Aが個人労働ユニオンの組合に加入し、ユニオンから「要求書」なるものが届きました。全く謂れの無い事実無根の内容に半ばあきれてしまったのですが、問題はその要求書が取引もない企業宛てにまで送られ、その件で弊社は対応に追われており大変な名誉の棄損に立腹しています。 (ちなみに、Aは日系外国人であり...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?

よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...

弁護士回答
    2
  • 暴力?

うちの職場でこんな事が起きました。 うちの職場は社会福祉法人で、同施設内に老人ホームとグループホーム、デイサービスを有しています。 ある日、デイサービスの女性職員が、事務所に公用車の鍵を返しに行った際、その日が当施設の監事監査であった為、複数の来客があっており、事務所内は慌ただしく、施設長も接客中であったため、普段は「お疲れ様です」と挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 配置転換について。早急な対処方法がありますか?

ベストアンサー

8月2日に異動の話を受けました。現在、社会福祉法人の施設で、デイサービスの部署で生活相談員(主任)をしています。話を受けた異動先は、同施設内の老人ホームの看護職です。私は准看の免許を持っており、現在のデイサービスに勤続8年目で、主任になって3年目です。 約3年前に同僚と労働組合を作り、組合役員(書記長)も勤めています。 私は今年1月に離婚し、現在は3才にな...

弁護士回答
    1
  • 共済金について

はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除通告について

ベストアンサー

弊社Aは企業Bと業務委託契約を締結し、B所有の工場内で食品製造加工をしている。この度、弊社の従業員2名が個人労働組合に加入し、弊社と請負先Bに対して団体交渉の申し入れをした。要求書に、Bの顧客6社の企業名が載っていた事に対し、Bは弊社に「迷惑を掛けられた。契約の「規律遵守」に違反したので即時解除を申し入れる」と言ってきた。これは、契約の違反にあたるのか...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて

業績低下による業務縮小のため契約を今回で打ち切る(9月末日)との通達をもらいました 半年ごとの契約更新で現在約3年半になります。 取締役が部署の全員に個人面談を行ないました 私が「3年半努めたので整理解雇と同じ扱いになるのでは?」と水をむけたところ 「ハローワークの見解ではそうなってるようだね・・・」と少々納得しづらい返答が帰って来ました 部署はパー...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?

認可外保育園で働いています。今年4月から給料が支払われておらず、先月末に支払われる給料も振り込まれていません。労働基準監督署に相談する方がよいと勧められましたがその方がよいのでしょうか?もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金が貰えない。病院は何も責任を負わないのでしょうか?

こんにちは。初めて相談させていただきます。 今年の9月一杯で結婚を理由に4年半勤めた病院を退職することにしました。 退職を申し出たのは7月末ですが、5月末頃に庶務へ行き退職金の額を計算してもらってありました。 しかし、同僚に退職金は今まで3年目から支給だったが、今年から5年になったと組合から4月に手紙がきていたと言われました。 ちなみに、私はその手紙を...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、解雇予告手当

本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...

弁護士回答
    3
  • 休暇のドタキャンによる損害

先生方のご意見を頂戴したいと思います。 私の会社は夏期休暇として7月から9月までの間で3日間取る事が認められています。私は8月10~12日で申請し、既に受理されています。また、6月25~26日を休日出勤していますので、その代休を8月8~9日で申請し、こちらも既に受理されています。私の部門のメンバーもそれは既に承知済みで、仕事も調整も済んでいます。このままいけば、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。安全配慮義務違反ですか?

嫌がらせで、仕事をさせない、仕事を貰えない、自己都合退職に追い込まれる場合は、対処法として、何らかの法的処置は、有りますか?。 安全配慮義務違反ですか?。 宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故について

救急指定病院で働いていますが、平日は待機など拘束されていません。 しかし急患があると当然呼び出しをされ自家用車で出勤となります。 病院までの道のりにはいくつもの獣道があるようで、至る所に鹿が出没します。 過去に2度鹿に衝突し、1度は廃車となりました。事務の担当者へ報告すると、「決まりがないので車の破損については知らない」とねぎらいの言葉もありませ...

弁護士回答
    2
  • 朝礼は給料は発生しない?

ベストアンサー

派遣社員です。 始業時間の契約は朝8時からですが、派遣先の会社は朝7時50分までに仕事場に入り、社内テストや、夜勤からの申し送りや朝礼をしています。私はあまり納得はいきませんが、現在の日本では、このようなことは当たり前と思って不満ながら過ごしてきましたが、会社から、「7時50分までに来ない人がいる、今度は抜き打ちチェックをする。」と言われました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 管理職

介護施設に勤務しています。 役職は管理者となっていますが、実際は係長で、管理者手当ではなく、係長手当を貰っています。 また、日中は現場で働き、介護が終わってから管理業務をしているからか、管理職ではなく、介護職扱いとされています。 経営にかかわることは殆ど行っておりますが、給与は手取りで22万ほど、そのうち4万5千円は係長手当です。 20歳で今...

弁護士回答
    2
  • 給料天引きの、親睦会費(慶弔金と旅行費)の返金について

保険会社に勤めており、各支店で親睦会の規約があります。入社前の福利厚生の会社説明では賃金についての話はあったが、資格を取得後の支店への配属時に、この営業部には親睦会があり親睦会会費は給料から引きますといきなりいわれ、規約の説明はなく規約書面を一枚渡されただけ。昨年は天引きされた親睦会費の内、旅行費用分は家庭の問題で参加できなかったので全額返金さ...

弁護士回答
    1
  • 組合長交代について

労働保険事務組合について、質問いたします。 代表(組合長)の交代については、総会を開きその決定に従うというのが正規な手順だと思っていたのですが、事務組合事務局員で社労士でもある担当により虚偽の開催報告書と前任組合長の退任届を勝手に作成され(印鑑等偽造)労働局に提出され、受理されてしまいました。 後日、このことが判明し、労働局に虚偽の書類等である旨を...

弁護士回答
    1
  • 平等じゃない。

先ほど質問しましたけども。 会社側は給料は平等だと言ういますが、それを確認できるものを提示させるのは無理ですか? あれば詳しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 出演料を搾取されています

所属事務所に出演料を搾取されています。 不当に搾取された分を、せめて去年と今年分だけでも取り戻せないでしょうか? まず、前提として、 アニメ収録(1本15000円が相場) ゲーム収録(台詞単位で1ワード<台詞>70円が相場) また、出演料について契約書がない。 というのがあります。 2010年の源泉徴収票では額面30万でした。 しかし、実際の仕事量は、 ア...

弁護士回答
    1
  • 労働条件(休日)について

ベストアンサー

詳しい方、教えてください。 うちの会社の休日についてです。 今までは日曜、祭日と隔週で第二、第四土曜日が休みでした。 会社自体が休みです。 ところが去年から土曜日が全部営業になり社員は半分の人数で第一、第三組・第二、第四組に分かれて休みを取る事になりました。 第五土曜は全員出勤です。 ここで問題があります。 土曜日が祝日になった場合(お正月...

弁護士回答
    2
  • 出向先の家賃負担について

私は大阪の会社に勤めています。 会社の都合により今年の5月から広島の会社に出向する音になり、その際に出向先の家賃に関して全額会社負担とのこともあり、了承しました。 5月、6月の給与明細を確認したところ控除額の固定控除の欄に大阪勤務時にはなかった金額が記載されていました。 経理に確認した所、全額会社負担とした場合、「私の」来年度の住民税や所得税の負担...

弁護士回答
    1
  • 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...

弁護士回答
    2
  • 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。始まりは、通勤に使っている電車が車両事故に巻き込まれたことが発端です。一般企業や学生のときは、「延着証明」が必要講師期間延長です。6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。また、可能な場合、対会社でしょうか?

申し訳ありませんが、お助け下さい。 2008年の年末に転勤の話があり、単身赴任になり、生活が不安なため、手当てなどを確認したところ、社宅の貸与という事だったので、家賃全額会社負担と再度確認し、転勤を了承しました。しかし、転勤してみると家賃3割自己負担で、問い合わせてみると、その後会社の規定で決まったとのこと。 2年間分の自己負担金額(約45万)を少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • ユニオンの横暴

解雇した社員の件で、ユニオンに揺すられています。 解決金の金額の件です。 ユニオンから、数百万円求められていますが、払う必要が分かりません。 ユニオンには社内の弱みを握られていますが、それが奴らを勢いづかせているようです。 こんな金額では問題の解決にならない。 ◯◯の件(弊社の弱み)で、抗議行動を行うという感じです。 ユニオンの動きを、法的...

弁護士回答
    1
  • 会社潰し。例えば、?

家族が小さな法人の施設を運営しています。そこにモンスター社員がおり、施設長を陥れる行動に出てきています。はじめは労務問題と思いましたが、完全にホーム長個人をつるしあげ施設をつぶす行動が明るみになりました。 例えば、?自分たちはホーム長からいじめを受け精神病になり出勤できないと全職員(2人)で同時に休職し、24時間体制で勤務が必要な施設であることを認識...

弁護士回答
    1
  • 非正規地方公務員の育児休業について

現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...

弁護士回答
    2
  • ユニオンの抗議行動を止めたい

解雇した従業員が、ユニオンに駆け込みました。 そこから団体交渉に対応して、結局、その従業員の解雇をユニオン側も認めました。 しかし、解決金を要求されています。一年半分の給与相当額です。 さらに、未払いの残業代も請求されています。その従業員の年収と同額ぐらいです。 ユニオンは、解決金と未払い残業代を、妥当な額で支払わないと抗議行動を起こすと脅...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから