法律相談一覧
-
雇止め
現在、有期雇用契約で働いておりますが、勤務先より、この3月をもって現在の職員を全員解雇して新しい人間を雇い入れるので、契約満了で辞めるように言われております。求人文書には「4月以降の正規職員としての雇用検討をする。」とあり、 採用通知にも「勤務実績等により要検討」とありました。 実際、勤務実績が問われるような業務内容でもなく、(以前使用者に確認済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での脅し。断るとはどういう気だ?
旦那は独身時代から常に周りや上司から代理出勤を頼まれ良いように利用されてきました。今回初めて旦那が有給で海外旅行に行くと上司も知りながら、海外旅行直前に人が足りない、海外旅行キャンセルしろ有給は却下だと言ってきました。 会社からキャンセル代も保障なしです。 旦那が今回はどうしてもどうしても無理だと伝えたところ お前は今まで一度たりとも断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について教えてください
労働基準法の第36条1にある『・・・労働者の過半数を代表する者との書面において・・・』の”労働者の過半数を代表する者”というのは、誰でもかまわないのでしょうか?会社にとって都合のよい人を代表者として選任、極端な協定を結ぶことも可能です。労働組合のある会社はいいと思いますが、特に中小企業はこのような協定があっても実際に意味を成していない現実もあるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪行を2ch等のサイトに書き込みをしたら違法ですか?
会社と労働問題で団体交渉をしています。 しかし会社側は、団体交渉を一方的に延期し交渉に応じようとしません。 既に4回延期されました。 労働センターの斡旋、労働基準監督所の業務改善命令等ありましたが一向に改善されません。 現在は労働委員会に救済を申し立てています。 勿論、告訴も視野に入れています。 そこで、会社のしてきた事実を会社名を出して2ch...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等に該当しますか?
ベストアンサー先日、会社の上司(A)の上司(B)がきて、上司(A)に対して、「こんな成績の社員は、辞めさせられてもしかたない」みたいな発言をしました。私は、この会社で、成績は中の上くらいで私がその状態なら一体何人辞めざるべきかという状態です。その上司(B)一昨年、私の友人の女性に対して他の社員の前で「(営業が)できなければ、最後には手が出るぞ」と脅し、みんなの前で笑いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後懲戒解雇。この場合どちらが有効になりますか?
何回も質問してすみません。 不当な懲戒解雇で相談させて頂いている者です。 今回のことで嫌気もさして今月末付の退職願を先に出していました。 その数時間後に即日懲戒解雇されました。 会社は何のメリットもないのに…。 離職票の取り扱いについてハローワークに相談に行ったら 担当の方も呆れて苦笑い。嫌がらせですねの一言。 この場合どちらが有効になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と退職金
恥ずかしながら質問させていただきます。 11年間、とあるグッズ販売店を経営する会社に勤務しておりました。昨年、うつ病状態が酷く処方以上の薬を大量に飲んでしまいかなり酩酊した状態で管轄店舗へ行き、そこで販売しているグッズ(2万円弱)をリュックに入れて別階へ持ち出そうとしたところをスタッフに捕獲されました(店外には出ていません)。その際は、かなり酩酊してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領でしょうか?2.懲戒解雇は正当なものでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 私は会社員です。福祉の専門職でして介護の研修の講師を公的機関などから依頼されます。 報酬が生じますので社長に確認したところ宣伝になるから勤務として行け、報酬はお前にやると言われました。 最近になってそんなことは言っていないと言われ、横領、搾取で懲戒解雇されました。 きちんと弁明の機会がなかったので言えませんでしたが 公的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇
度々、すいません。強制解雇についてなんですが、運送業をしているのですが、会社側の業務命令を、聞かずに、勝手に、荷物の行き先を、指定したり、荷物の積み卸しのさいに、会社に連絡をしてこなかったり、勝手に、修理工場に、入ったり、1日の日報、タコメーターを、書かなかったり、荷物を、断ったりしています。彼等は、労働組合に、入っており、時には、労働基準局にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。トラックドライバーは調整されちゃうんでしょうか?
同じ職場の人から聞いたのですが どんなにやっても残業代は35時間しかつかないと言われたらしいです! たしかに自分も30時間くらいしかついてなく 仕事の面接の時 1カ月が172時間を超えたら1時間ずつつくと聞きました! 自分は毎日12時間働きます そのうち休憩で1時間 日報にちゃんと書いてます! 22稼働でした!トラックドライバーは調整されちゃうんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇では?これは不当解雇とはならないのでしょうか?
私は、今年で52歳になり、現在、ある電器機器輸入販売の会社で、サービスセンター長(修理センター)として勤務しております。先日、突然解雇(一か月後)を言い渡されました。解雇書というものにサインしろ印鑑は別の日でいいからと住所と名前だけ書かされました。会社理都合での解雇とは、書いておりましたが、突然ですのでこの後、一か月で解雇となると、年齢や家族のことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?
2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを大幅に削られ。違法ならどんな法律に抵触するのか?
私は飲食業ではたらいています。現在、未払い残業代請求中、労務士にも相談しており、もうすぐ労働審判。 こちらは問題ないのですが、一緒に頑張って働いてくれていたアルバイトが、あらぬ疑いをかけられ、今まで週6日位で働いていたのに、週2日にシフトを大幅に削られてしまいました。 希望としては元に戻してほしいそうなのですが、会社の経営を考えると厳しいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の嘘が発覚
ベストアンサーパートの介護職員として雇った女性が居るのですが、面接時に嘘 を付いていたことが発覚しました。 介護職員として雇ったのですが、曜日によって、リハビリ助手と 入浴介助をしてもらっています。雇用してから今までの約10ヶ 月間、文句も言わず働いてたのに、急に「入浴介助はやりたくな い。」などと言いだしました。解決に向けて根気よく話を進めて いました。楽をしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の代理人制度
給与の勤務評定について質問です。現在、私の会社では勤務評定制度を導入しているのですが、現状評定者に当該評定する技量もなく、労働者は渋々受け入れている状態です。労働組合も力がなく勤務評定については、個人での交渉という形になっております。そこで、この評定について、毎回プロ野球のような弁護士や社労による代理人による評定審査みたいなどをすることができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは無効にできますか?
一月に二回遅刻をしてしまい、社長に「基本給の一割とボーナスの無期限カット。これがイヤならやめてもらう。」 といわれ、渋々承諾しました。 遅刻は一年間通して五回ほどで、注意無しにいきなり言われ驚きましたが、特に会社規定などなくこれは不当なのではと思い質問させていただきます。 これは撤回できますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナス勝手に
アパレル勤務です。 月の総支給額の5%×6か月分がボーナス扱いとして1月と7月に支払われます。 今月そのボーナス分が振り込まれておらず(普段通りの給料分)明細が給料日後に渡される為、経理に電話で確認したところ社員販売分の支払いにしたと報告を受けました。 給料日前に社員販売分は2万円でと申請していたのですが 何の連絡もなく勝手に7万円引かれていたのでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でパワハラを受けています
ベストアンサーパワハラを受けていますがどうしたらいいでしょうか。 厳しい上司がいて四六時中怒鳴りつけられます。精神的に参りノイローゼになりそうです。ミスをしていない普通のときも犬でも呼ぶように怒鳴りつけるように呼びつけ、偉そうに指示をしてきます。他の人には普通に接しているのに。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を誹謗中傷したことになりますか?
ベストアンサー地方新聞(一般的な出来事として)に投稿、プライベートな出来事と併せ「上司に嫌味を言われ体調を壊し、休んだ。だが、上司の言われる通りだ。」と書いたところ、他の社員が「新聞で上司を誹謗中傷している」と騒ぎ、会社の上司から「会社内の事を公にした、またその上司が本当に嫌味を言ったことになるのか?本人は、公に何も言っていないのに、(私が)相手を公で傷つけた。」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代の請求について
近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
ベストアンサー昨年勤めていた会社を辞めましたが、退職金が支払われません。平成15年5月に就職した際の就業規則には4年勤続で退職金が支払われる事になっておりましたが、辞める際に新しく入社した人の就業規則を見せて貰ったところ、退職金の部分が一切削除されておりました。(労働基準監督署の受付印は平成17年4月になっておりました)しかし、私には変更された就業規則が渡されておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間帯の変更に関して
お世話になります。 就業規則にて通常労働の時間帯が9:00〜18:00といった契約になっているのですが、会社都合でシフト制となり、深夜〜早朝といった時間帯となる週が度々発生するといった告知がされました。 これにより、休日の扱いも取れる日が変化します。 当然の様に説明され、まるで明日からそうなる様な流れになっているのですが、社員と会社間の契約違反には当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーになるのか??
W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになるのか?
W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長が無茶苦茶な人です。
後輩が会社から報奨金を3万円貰いました。すると課長は私の推薦で貰えたのだから全額よこせ。と真顔で真剣に詰めより拒否するとそれからは無視です。課長は毎朝マンガ喫茶に一時間行きお昼休みは二時間は行きます。人事課長に組合から注意してもらうべく動いてもらいましたが無駄でした。どうすると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者委員会に訴えたらストーカーか?
男女トラブルから私が相手の男からストーカーで訴えられました。私は彼と関係を持つ前、過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、その旨を会社のコンプライアンス委員会に通報しました。私との件については後に不倫関係になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
私は運送会社でトラックの運転手をしていたのですが去年の11月19日に突然解雇になりました。 給料日が15日なので「給料をください」と言ったら「少し待ってくれ」と言われました。 18、19、20日と連休だったのですが18日に社長から電話があり「20日に九州に行ってくれ」と言われたので「生活できないので給料をください」と言ったら「今は無理」と言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復帰と認められたが、後になって自然退職と言われた
私はいままで4か月ほど傷病休職していて、去年の12月に会社から復帰できるかどうか教えてほしいとの電話があり、その時に私は復帰できると答えました。その後、かかりつけ医の診断書をもって、面談をし、社長自ら復帰してもいいと認めてもらいました。しかし、その日の夕方、人が足りているから、傷病休職は一カ月のみ、休職中の報告がなかったと言われ、復帰させることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの証拠集め
ベストアンサー不当解雇で争い職場復帰しましたが、現在は何もない部屋で一人仕事も与えられず過ごしています。また、言葉の暴力も続いています。不当解雇で争ったときはカメラやボイスレコーダーで証拠集めができましたが、現在はそれらを持ち込み使用することができない状況です。 こういう場合はどのように証拠集めをすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長親子からのパワハラで悩んでいます
薬局に7年勤めています。 無資格調剤や有給昇給がない、病欠するにも怒鳴られるなどトラブルの多い職場でしたが社長が怖くて嫌だと言えず我慢するしかないと諦めていました。しかし先日、社長の息子(登録販売者・自称副社長、店長)からパワハラを受けました。 市の無料労働相談で社会保険労務士の方に相談したところ立派なパワハラであること、慰謝料も取れるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居林 次雄弁護士に質問です。その他でもかまいません
すみません。質問投稿なぜかできなかったので。 信用といいますか現金がなくなっていることに気づいたのは私が教えてもらいながら現金を締めてるときでなぜか丸接「接待費」と書いてある領収書が入ってました。金額26660円です。普通に接待費で上げていたら現金が60円合わなく、後日確認を取ったところ誰も接待費は使ってませんでした。その領収書は障害者のパート事務員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛
会社の社長から殴られました。いきさつのキッカケは、何度か注意された事が有るんですが,朝シャツ出てんだよ!と言われそれに対し私が動くとシャツが出ちゃうんですと社長に言い返すと デブ腹が出てんだよデブといきなり何発も殴られパンチキックされました。痛みに我慢出来なくなって相手の攻撃を止めるつもりで一発だけ殴りました。後から自分で警察を呼び事情話し正当防衛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?
私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の職員失業者退職手当について
よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こして、懲戒免職になりました。その時退職票を交付を受けたのですが、職員失業手当支給規則の説明および資料の提供は受けておりません。私は、事件後精神不安と六年前統合失調症により、退職の手続きを同期の市職員に依頼し、同期の職員から公務員は優遇されているから失業保険はない。と言われ生活に苦労をしました。人事課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と労働審判
先回の質問へのご回答、ありがとうございました。 労働審判の申し立ては地位確認ですが、金銭解決を望んでいて 裁判官から1回目に解雇は無効で給料の6ヶ月分の和解金の提示をされました。 会社側も争う余地がないと判断したようですが、 労働審判の2回目で解雇を撤回して復職をと言ってきました。 和解金よりバックペイの方が半額ほどになり、会社の支払う額が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境が悪すぎます
病院勤務の看護師です。今の勤務先で勤めて10年未満ですが、職場環境が悪すぎるので、対策は無いものか、相談したくお願い致します。 問題点は1.看護師の離職率が高く、給料が安い。10年近く働いても、手取り月19万円、年収税込み380万円程度です。2.診察室の空調が壊れ換気が出来なくて薬品臭がします。気分不良で目が回ります。管理職に直に言っても、窓を開けさせないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休制って
私が働いている運送会社は 週休制です 年間休日50日です しかも月4回の休みも週一回とかではなく 15日あいたり4日後に休みになったりと不規則ですしかもその休みも前夜の10時前後に明日休みでという電話で伝えられるので何も予定がたてられない状態です 休みの曜日ないし 前もって 休みを伝えてほしいと何度も言っているが月にちゃんと4回休み渡してるから 何の問題もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非労働組合員から急に労働組合員に・・・
私が勤めている会社は、非労働組合員(いわゆる総合職で学卒がメイン)と労働組合員(いわゆる技能職で高卒メイン)とに分かれているのですが、急に職務系列の統一化という名目で管理職意外は労働組合員にするという事になりました。 元々労働組合員だった方には、管理職にもなれるルートが出来てメリットがあるのですが、非労働組合員だった私達には組合活動を経験すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10・11月の出金を拒むワンマン社長
先月分の未払いも15000程あります。プレゼン用に持参した書籍が段ボール2箱分あったので、自宅に輸送した代金や書籍代を1ケ月以上たっても、支払ってくれません。しかも、先月末請求した10万の出金も支払わないのですがどう対応したら、宜しいでしょうか?不当解雇なのですが退職者には請求から7日以内で支払わなければならない条文と添付してもこのざまです。営業なので、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者のお仕事事情。平成23年9月ころからイジメられてる?
ベストアンサーアドバイスして頂きたいのでお願いいたします。 大麻所持、傷害で逮捕。 懲役2年執行猶予4年の判決。 無事に執行猶予期間を過ごし、 現在、執行猶予期間終了後、2年経過。 判決から6年経過ってことですね。 平成23年4月、前科を隠してタクシー会社に就職。 平成23年9月ころからイジメられてる? と感じ始める。 本日、12月22日に事情を知っていそうな社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。誰がこんなデマをながしたのか?
ベストアンサーやっと希望の職につけ、約半年たったある日、上司に呼ばれ個室にて告げられた一言が・・・ 解雇でした。 なぜ解雇なのか、会社に何かしたわけでもない、上司に私が何か会社に対して問題を侵してしまったのか聞いたところ、 貴女が会社にいては会社が穢れるとか・・・・ 意味が分からず問いただしましたら、 *貴女は複数の男性とお付き合いしているとか *社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代不払いで。このぐらいでは会社改善はムリなのでしょうか?
9月に残業代や休日出社分の不払いで、労基署に訴えを起こし、先月、過去2年前にさかのぼっての支払いがありました。その時、労基署から、残業代や休日出社分はキチンと支払う、もしも支払えないなら、人手を増やす等で残業や休日出社をさせないと言う指導が入りました。しかし、会社は訴えを起こした私だけに、労基署の指導通りの扱いをして、他の人には平気で残業や休日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望します パワハラ いじめについて
ベストアンサー上司も見て見ぬ振りと言った感じなので自分で守しかありません パチンコ屋なので証拠である録音がしづらい環境ですが手段はありますか? またこちらで個人で入れる労働組合も進めていただきました バイトでも入れますか? どうすれば入れるんでしょうか 無知ですみませんが教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力ならびに解雇
主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛で
春に入社した会社で盗難事件が何件か発生し上司AとBに呼び出され上司Bより「あなたが犯人じゃなかったら私は会社を辞める」「子供もいるんだし穏便に済ませたいからどれやったか言って」(その呼び出されて話をする間Aはほとんどしゃべらずでした)などあたかも私が犯人の様な話を呼び出されされました。警察も入りましたが犯人は捕まらずその呼び出しから3ヶ月程してから上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制での減額
ベストアンサー現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の変更
不動産営業の社員です。 今回、突然労働時間の延長、外出時間の制限を私一人だけ定められました。その際、この変更条件が納得出来ないのなら辞めてもらって構わないと、威圧的な口調で上司から話がありました。 また、突然机をひっくり返す暴力的な行動をとられ、私には選択肢もなく相談もできない状態でした。 元々、就業規則も見ることが出来ない会社です。 成績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直談判。どの様に対応すれば、良いでしょうか?
ベストアンサー労働組合と何回か団体交渉を行っています。 使用者側は、社長を出さないようにして副社長と顧問社労士と対応をしています。 組合側は、要求が通らないからと言って、社長に直談判してきました。 社長は、「忙しいから話を聞いてる時間がない。何かあるなら、副社長に話をしてくれ。」と言って断りました。 組合員は、「団体交渉で話にならないから、直談判に来...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから