法律相談一覧
-
契約書を交わさずに正社員になりました
ベストアンサー今の会社に入って3年になり、初めての社会人で契約書とかも知らず、そのまま三年間たちました。 一度「契約書はいらないのですか?」と聞いた時、うちの会社はいらない、と言われ。まだまだ社会人になってぺーぺーだったので、そんなものかと思っていました。 ただ、かなりの悪条件の労働環境で、もう辞めたいと思っています。 ただこの時、契約書を交わしてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に参っています。
ベストアンサートラックでの配達業務、入社して2年5ヶ月で初めて物損事故(ブロック塀への接触)を起こしてしまいまいした。当日、接触に気づかず、車の傷から判明し、調べた結果現場も特定。事故処理、相手とも示談になりましたが、事故を起こした事に気付かない人を運転はさせられないと、傷判明後2週間は内勤で上司との事故報告書の作成や反省文作成、また次に事故を起こした際は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金についてお聞きします
そこの会社は委託契約みたいなパートの雇い入れの仕方です。 会社から1人1人にひと月どのくらいのお給料が欲しいか聞いてその金額を2ヶ月から3ヶ月保証しますと言う口頭契約です 口頭契約の為手取りで言った金額が貰えるのか分かりません。 この度契約解除する事になり計算した所 都道府県の最低賃金を下回っています。又賃金の支払いについても売掛金を省いて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人不法就労者の解雇について
中小工場経営者です。数か月前に難民認定申請中の外国人が求職してきました。就労資格について尋ねると「弁護士さんからOKと言われている」と本人は答えました。疑わしく思い入国管理局に問い合わせたところ、就労資格の確認は取れませんでした。しかしながら彼は「皆が働いている、大丈夫」と言い張り、人手不足の折、採用してしまいました。採用後、2週間に一回休みを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケチェーン店で働いてました。
ベストアンサー勤続年数3年10ヶ月で契約更新は8回、最初3ヶ月更新のアルバイトから2008年6月2日に入社し、同年11月1日には6ヶ月更新の契約社員になり、2012年4月26日にまで働いてる事になっています。 アルバイトの時もフルタイム勤務でした。 会社から最初、雇い止めを受け理由が納得出来ず、社内に組合があるので2回話し合いの場を作ってもらいました。 1回目の話し合いでは解雇権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
夫が2年半前に事故にあい、膝を骨折をしました。主治医の指示通り一年くらいセーフスとゆう機械をかけてリハビリをしていました。その後骨が全くくっつかず、ワイヤーをいれる手術をしましたがやはりくっつかず、二回目移植手術をして、やっと最近骨がくっついてきました。7月にもう一度受診をして、ワイヤーを抜く手術をして、数ヶ月リハビリをしたら完治予定だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法の休日等について
当社は、数週間前に有給休暇の届けを会社に出したのですが、会社は「当社は、4週6休制で1ヶ月に6日以上休まなければ有給休暇は使えないと」いわれました。就業規則には4週4休とかいてあるのですが。会社に再度確認すると、今年から4週6休になったというのですが、会社のカレンダーや勤務表もなく、いつが休みなのかも分らず4週6休といわれても・・・。困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどすぎる会社です
昨年5月に労働審判を以前勤めておりました会社と行いました。中身は、私が仕事中に怪我をしましてその時に労災を使うよう会社にお願いしたのですが、会社がその願いを拒否しました。そこで労働基準監督署に相談に行き、しぶしぶ会社が労災を使ってくれました。しかし、会社はこの労災を使用したことを理由に私を解雇にしたのです。当然納得できず会社に対し不当解雇を訴えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?
ベストアンサー体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与据え置き
ある会社で管理職をしています。 毎年給与の昇給時期は4月で実施されます。 昨年までは、組合で妥結した昇給ベースで昇給していました。ところが本年度については、会社側から何の説明もなく給与の昇給額がゼロです。賃下げもありませんでしたが、このようなケース一度会社側に確認を取った方が良いでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。 又、従業員規則では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
私は今年の2月27日に退職願を提出して3月2日まで勤務しておりました。3日から有給と指定休暇をとり31日付で 退職となりました。 退職金は3年以上勤務で支払うことになっており、平成21年1月8日に就職し3年経っているにも関わらずまだ退職金が振り込まれておりません。 職場に問い合わせしたところ、勤務表や有給忠告書類が提出されていないということでした。私は職場の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
今週中にも退職届を提出したいと考えております。 (退職日は、提出日より14日後を希望する。) 現在、正社員として勤務しております。現在の会社に就職する際に内定通知書を頂きました。「雇用保険」「社会保険」の加入ができると記載されていましたが、実際には「社会保険」は加入できません。何度も会社代表に依頼したのですが、加入できないような方向性で話をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?
はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事は日本生命営業ですが
◎加重労働の相談をお願い致します。 職業は生命保険、正規の営業社員です。 勤務計画時間は09:00〜18:00 勤務管理実績も09:00〜18:00 しかしお客様とアポイントを毎日取っているようで 09:00に出社して、帰宅は22:00が毎日です。 相談は、 18:00からはアポイント記録と上司報告を 継続的に毎日行っておりますが、残業手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を引き延ばされて困っています
退職を引き延ばされて困っています。 今年1月、Uターンを理由に年度末で退職したい旨を上司に相談しました。 何度話し合いをしても人員不足を理由に引き止められ、退職届けも出しましたが受理されませんでした。 その際、7月まで在籍してくれたら夏の賞与も出すし退職時に有休消化してもいいと口約束を交わしました。 しかし先日、人員確保ができていない、有休を消化するなら退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任の取らされ方。
パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流し台の穴から漏水
書いていたら長くなったので箇条書きしますのでご了承願います ◆木造2階建て新築アパート2階へ引っ越してきて6年◆今年の2月末に管理会社から連絡有、1階の入居者の天井から水漏れしてる為部屋調査申出◆間取り図から位置確認、水漏れ場所は台所の流し◆流し下確認、床板に水がしみ込んだ形跡有、水を流すと配管を通して水が滴り落ちていることを確認。流し下が暗かった為明か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に発生した事故の修理費用の請求について
会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な人事とその後の圧力
はじめまして。 私は今現在とても理不尽な対応を会社から受けています。 具体的には 1・人事異動の約2週間後に再び人事異動を半強制される 2・連続した人事異動を拒んだ結果診療内科に行くように会社から言われて、いってみたところ私の仕事歴の中から意図的に抽出したと思われる個人情報を同意も相談も無しに医師に提出され精神疾患扱いにされそうになっている 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
現在私は、ある会社にて正社員として勤務させて頂いています。 弊社は、150名程のアルバイト勤務者と数名の正社員という構成の会社なのですが 私は色々と考える事があり アルバイト勤務にての雇用を社長に相談しようと考えているのですが、 社長の性格、他の事例を考慮するに その事を直訴した時点で 『辞めてしまえ』 との一点張りで話し合いにも全く応じてはくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師からの情報提供 個人情報について
私はうつ状態と診断され会社を休職していました。職場復帰に当り、労働組合を通し交渉してきました。交渉の途中で、会社から主治医の先生との面談をさせて欲しいと言われました。何を話すか?と聞いた所「再度職場復帰可能か聞きたい」との事でOKしました。面談にあたり、労働組合が立ち会う事になりましたが、私は同席しな事にしました。会社と主治医との面談にあたり、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由と社内規則について
うつ病により休職していましたが、労働組合を通し職場復帰に向けて話を行なってまいりましたが、退職と言う結論に至りました。 会社が言う社内規則「休職期間が満了し 復帰できないとき」 この社内規則において、会社が主治医や産業医からの意見を聞き、会社として総合的に判断した結果復職不可と判断したため退職と言うことができますか? 会社のこの社内規則を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。設備に俺の問題聞いてるのか?
ベストアンサー5月9日8時~10時の話。 会社の課長より テナントビルの責任者を任せる事は(反対やった) 始めから無理だと思っていたって言われました。 『移動前の現場で責任者の顔を立てただけや』って 言われました。 他の現場の責任者も『あいつは責任者無理やで』って 言っていたそうです。 『今日もうどうするかきめろや』 主任からも『何人でも面接来てるんやで』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について 有効又は無効 自己都合又は会社都合
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり求職を行なっていました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社が職場復帰プログラム作成の意思をみせなかった為、外部労働組合に加入して交渉を行なってまいりました。交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更(労働時間)について 2
度々のご相談で大変恐れ入りますが、ご教示いただけましたら幸いです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/116538 就業規則の変更について、上司より5月16日より施行するので、変更後の就業時間で出社するよう命じられました。 1) 変更後の就業規則の条文は従業員に周知されておらず、従業員の意見書のサインはおろか労働基準監督署にも提出していない状況ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の解雇について
現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられた場合について
身内がパワーハラスメントで訴えられました。訴えたのは女性パート3人。身内は課長代理、という役職でときどき仕事のことでパートさんを注意していたそうです。その女性パート3人は身内の上司である部長に訴えました。日頃からあまり折り合いのよくない部長だったのでその訴えを飲み労働組合に話をし。身内は役職解雇、となりました。20年以上もまじめに勤めてきた会社がパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前と少し変わりましたが
ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さぶろく協定。それともその訴えた人を解雇するんでしょうか?
昨日、会社の人が長時間労働などについてもう少し改善してほしいことを訴えたら本社の人からいきなり解雇通告を受けたそうです。 さぶろく協定を結んではいません。深夜手当はもちろん、残業手当も貰っていないとのことでした。死人がでてもおかしくないくらいの仕事時間だと思います。労基署に訴えたら、会社はこのような長時間労働や残業手当など改善してくれますか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用→解雇の場合
ハローワークで募集されていた求人に応募し、面接して合格。 先日、雇用契約の書類を提出し、契約しました。 雇用側の理由で一か月先延ばしになり、あと1週間で働くという時になって、本社(外国)の社長が雇用に反対し、雇用が難しくなったと言われました。 そういう場合、どうやって対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのあり?
IT業界五十代の正社員です。 今回、昨年度従事していた業務で作成した資料に客先の一名のメールアドレスと携帯番号のマスクが不十分なまま客先に配布する大失敗をしてしまいました。 このため、内定していた業務がキャンセルされてしまってため、「穴埋めの業務を早急に探して来なければ、給料の原資がないので給料を下げる」と上司から宣言されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件・待遇の改善。・会社に慰謝料を請求することは可能か?
現在、病気休職中ですが、復職に向けて会社と交渉するために、 どうしたらいいか助言頂けますでしょうか。 ■現状について http://www.bengo4.com/bbs/read/119955.html を参照お願いします。 ■助言頂きたい内容 ・労災申請、傷病申請の違いによって交渉の優位差はありますでしょうか。 ・会社に慰謝料を請求することは可能か? ・会社側と交渉したい内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました。慰謝料の請求はできますか?
ある日突然、会社から「明日からこなくていい」と言われました。原因は理由にならない理由でした。労働組合に入り、対処して頂いている状況ですが、同僚の一人がデタラメなことを上司に話し、上司も私に確認をすることなく、それを信じた結果だということがわかりました。連休が入ったせいもあり、次回の話し合いがまだなのですが、長引いていることもあり、体調がよくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務命令について
ベストアンサー会社は、就業規則や労働契約に基づいて、業務命令を出しますが、その業務命令に対して労働者が違法だと訴えたとき、会社には、斯く斯く然々で違法ではないと説明する義務はないのですか?たとえ、会社が、違法だと知っていても、労働者側は、最終的には、訴訟を起こさないと撤回出来ないとなると労働者は、かなり泣き寝入りすることが多いと思います。不平等ですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働基準法違反?】半解雇状態。
アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに定刻で帰る同僚
派遣社員です。同じ課に配属されている同僚(女子)のことでお伺い致します。退社時刻ぴったりに帰る正社員の同僚(Aさん)がいます。職務の内容上、定刻に終業出来ない日が殆どです。私を含め3人の派遣社員がその課には配属されています。課長を含め9人いますが、ほとんど毎日残業で、しかもサービス残業が殆どです。 そんな中、Aさん1人だけが、定時に帰ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉を無視しているかも
配置転換の業務命令について、問題が起き、そのことで労働組合が団体交渉を申し込み話し合いをすることになりました。話し合いが済むまで今出している業務命令をストップ゛するように会社に申し込みしましたが、無視しています。労働組合の申し立ては、何んら抑止力にならないのですか?このままでは、全面対決になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する社内規定変更について
ベストアンサー私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フジテレビの件ですが(T^T)
怖いよー(T^T)、処分がどうなるのか?。本社も親会社も休みだから。GW明けてみないと。フジテレビみたいな会社で、働く人は知らないし分からないだろうけど、自主退職に追い込まれるのが、普通。なんで、GWも働いてるのに、こんな気分にならなきゃなんないんだ?、なんで、精神的苦痛を受けなきゃなんないんだ(T^T)。比護弁護士さんが答えてくれた、内容証明郵便とか、肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求について
ベストアンサー会社内で上司に嫌がらせを受け昨年の5月に休職しました。主治医の先生も同様の判断です。 休職期間が満了にあたり、昨年の12月より外部労働組合を通して職場復帰に向けてまいりましたが、退職と言う結果になりました。 労働組合を通し、和解金(慰謝料)を請求したいと考えています。交渉と言う事になるのですが、会社はこちらが請求した額より下げてくると思います。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に伴う給与の引き下げ
今回、所属する部署の業務が他社に委託されることになり、業務委託する会社へ出向することになりました。 しかし、出向先には、現在の業務内容と同等の業務はなく、要求される内容が低いため、それに見合った給与になるということで、3段階低い給与に引き下げになります。 引き下げの額は、基本給の11.6%です。 私に用意された選択は、出向するか、早期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
現在会社と配転・他業務についての業務命令が妥当かどうかを労使交渉で話し合うことになっていますが、使用者側は、団体交渉の日にちを○○日までに連絡すると連絡してきただけで、その間次から次からへと配転・他業務の日にちを勤務予定に組み入れてきます。仕方なくその日は、有給で休んでいますが。本来の仕事に行こうとすると、突然上記の争っている業務を組み入れてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる退職について
ベストアンサー上司より嫌がらせ(人格否定や、上司としての職務放棄等)により体調不良になり、体調不良の数か月後、うつ状態により休職しました。体調不良になった時、上司に体調不良である旨を伝え、仕事上でミスをおこさない為の話し合いを求め、断られ体調悪化につながりました。総務課長、所属部長に相談し、上司との話し合いを求めましたが、断られました。総務課長は私が体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の通知について
ベストアンサー外部労働組合を通して団体交渉をしてきました。交渉の結果、退職と言う事になり、会社から退職日と、退職となる社内規則が記載された通知がきました。 この通知文で少し違和感があるので質問です。 通知文には、私の名前と記載日、会社の名前と社印がありますが、会社の名前以外に記載者名が見当たりません。30日以上前に解雇の場合通知が必要ですが、この通知文は有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間。これは違法ですか?
友人がサービス業に勤務していますがいまは休憩時間分を支給していますがこれからは支給しないと書面にてもらったそうです。いまは休憩は昼食時間とあとは空いている時間に休憩しているそうです。これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カット。何か違法性はありますでしょうか?
私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから