5,852件見つかりました

法律相談一覧

• 有給の計画的付与について その2

ベストアンサー

有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...

弁護士回答
    2
  • 年休の計画的付与(労働基準法39条6項)

ベストアンサー

年休の計画的付与(労働基準法39条6項)についてです。 従業員の過半数以上が賛成しない場合には、 計画的付与が出来ないと思いますが、 その際の会社の休業日は給料にかかわるのでしょうか。 また、情報によっては、過半数以上の賛成が労働組合によると書いてあるものがありました。 労働組合は無くては計画的付与はあり得ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 昇進を断ったら

ベストアンサー

妻の話しです。 妻に昇進の話しが半年くらい前から出ています。 上司が退職するため、代わりが勤まるのは妻くらいという事で声がかかったようです。 しかし、妻自身、現在の業務で手一杯、昇進といっても、現在の仕事にプラスされるだけで、体力的にも無理といって何度も断ってきました。 いよいよ上司の退職が近くなり、正式に昇進の話しがでで、こなす自信のない妻は...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と 夏季、年末年始 休暇について

ベストアンサー

今、働いているところで、昨日、初めて10日の有給が使用可能となりました。 社長に確認をしたところ、うちは、夏季休暇と年末年始の休暇は有給の消化をするから、ほとんど有給はとれないよ。 と言われました。 労働組合はありません。 また、計画的付与というものがあるみたいですが、労働組合がない場合は会社側が勝手に決めれるものですか? また、会社側が夏季休...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?

私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め無効

先日、契約社員として働いている会社から、契約打ち切りを告げられました。 更新の手続きもいい加減で完全に形骸化されてる状態でした。 弁護士さんの無料相談(電話)では争いの余地はあると言われましたが、私の希望は契約打ち切りの解除です。 今まで通り働きたいのですが。。。 それは難しいから賠償金を請求した方がいいのでは?と言われました。 やはり一度契約打...

弁護士回答
    2
  • 勤務規定の変更に伴う給料減

この度勤務時間の見直しに伴い、月の総労働時間が100時間ほど減り、給料も総支給で10万ほど減ってしまいました。 年間で約120万ほどの収入減となり、前年度の収入からくる税金を払った上で生活できるか不安です。 このような場合、法律上問題は無いのでしょうか? 法律に対して、無知なのでどなたか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領を告発して共犯扱い?

代表個人名義の口座を作らされて寄付金を入れるように指示されました。これは不法だからと断ると怒鳴られ、入金を強要。犯罪に加担するのが嫌で、内部告発しましたが、それをきっかけに代表から酷いイジメを受ける事に。 それを弁護士に相談すると、「断らなかった時点で共犯。なぜ警察に届けなかったのか」と言われました。弁護士が言う事なので、法的にそうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職強要による解雇による問い合わせについて

派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...

弁護士回答
    2
  • 突然の就業規則の改悪変更について

勤め先から、「4月1日から就業規則を変更するから従うように」と言われました。17年ぶりの改正とのことです。内容は、現在8時間拘束7時間勤務のところを9時間拘束8時間勤務とする、と、休日の短縮、手当の減額の三つが主な柱で、何れも労働者に不利益なものばかりです。この規則が成立すると、時間的制約から勤務できなくなる職員もいます。職員の総意で「撤回」を求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定給について。質問の意味がわかるでしょうか?

ベストアンサー

今年18歳になった息子のことなのですが バイトから17歳の時(昨年4月)契約社員(1年)で 固定給 16万円をいただいておりした(休みは月曜日だけ 労働時間も はっきりはわかりませんが1日10時間以上) そして 今年の1月18歳になってから 夜10時以降の仕事もしています 昼の12時から翌日の2時までで休憩時間は2時間あるみたいです  質問した...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に当たらなのでしょうか?

ベストアンサー

お願いします。私は自動車会社に勤務しております。先日突然に解雇通告を受けました。理由はコンプライアンス違反。しかし内容に納得がいかず裁判を考えています。会社は「今回の解雇は絶対に覆らない」と言い切っています。 内容は、仕事関係の車のガソリンを入れる際にスタンドでカードで入れて掛売りにし給油した車両ナンバーと給油者のサインをしています。新車や試...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社への情報公開について

派遣スタッフとして働いています。 契約は一年更新で、来年度の仕事はお役所の仕事のため、競争入札で決まります。来年度も同じところで働きたく、派遣先で派遣元会社が競争で有利になるような話をする機会があったので、派遣元の営業担当とも合わせて話をしました。 結果、他社が入れないような形で来年度の契約が決まりました。しかし来年度の私の給料は変わらない...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務について

相談内容は、時短勤務についてです。現在大手企業の子会社で時短勤務を行っています。とても恵まれていて、6歳まで時短勤務をすることができました。本社は小学校卒業まで時短勤務が認められていますが、子会社ですし6歳まででも仕方なしと考えていました。本当は小学校低学年くらいまでは一緒にいる時間がもう少し多く欲しいと思っていましたが、小学校入学後は、学童保...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?

ベストアンサー

期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について

ベストアンサー

専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...

弁護士回答
    3
  • 解決金の納税に関して

2012年春に不当解雇され、その後、労働組合を通じ 団交を行い、解決金をいただいたのですが この分の金額を、確定申告にて納税したいと 考えているのですが、 解決金は税金のどの区分に入るのでしょうか? ネットでいろいろ調べてはいるのですが、 中には非課税になる場合もあると書かれていておりますが 正直、判断がつきません。 以上ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて

現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?

過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • 本意でない労働契約の締結について

月給制の印刷会社社員です。 四月から、隔週の土曜日が出勤になり、かつ、給料はほとんどの社員は上がらないと上司から話がありました。 毎月70〜80時間は残業させ、30時間分しか払わないというやり方に嫌気がさし9月に残業代を請求して辞めようと考えていたのですが、このまま労働契約を結んでしまったら4〜9月までの残業代の基礎は不利益に下げられたもので計算しな...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で一部認容されたことに異議を申し立てた場合

ベストアンサー

労働審判で、地位確認と不法行為による損害賠償請求を申し立てた際に、会社が職場復帰を認め、労働審判では地位確認だけされたとき、どうなるかの質問です。 私は損害賠償が認められないならば、異議申し立てをし本訴への移行を考えています。 このとき、職場復帰をして、不法行為を争うことになるのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第で...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当及び休業手当に関しまして。

私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...

弁護士回答
    2
  • これは不当な人事異動でしょうか?

先日、突然本社に呼び出され「業務成績と勤務態度を考慮した上で」という説明だけで異動(降格)を命じられました。 呼び出し当日からの異動で、職場に戻るころには自分の役職には既に後任の人物が居座っておりました。 自分に落ち度があっての異動ならば受け入れることもできるのですが、自分は会社からのノルマは全てこなしており、勤務態度には何一つ問題は無かった...

弁護士回答
    2
  • これは不当な人事異動でしょうか?

先日、突然本社に呼び出され「業務成績と勤務態度を考慮した上で」という説明だけで異動(降格)を命じられました。 呼び出し当日からの異動で、職場に戻るころには自分の役職には既に後任の人物が居座っておりました。 自分に落ち度があっての異動ならば受け入れることもできるのですが、自分は会社からのノルマは全てこなしており、勤務態度には何一つ問題は無かった...

弁護士回答
    1
  • 委任報酬の減給

都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...

弁護士回答
    4
  • 賃金請求

ベストアンサー

知人の会社で事務パートで働いていましたが去年の6月分からの賃金(月額5万円、交通費別)を払ってもらえない状況のところに先日出勤した際にいきなり社長が交代したと告げられて今迄の6月~1月分迄の未払い分の給料を請求したいのですが請求できますでしょうか?因みにロッカーの私物も会社に置いたままの状態で、社長が交代した理由で(事務所の鍵は持っていますが入らな...

弁護士回答
    2
  • いやがらせやいじめ パワハラに対しての自分の行動は?

私の会社では一人の人間に対して執拗なまでに嫌がらせを組織的、意図的に行われています。 上司は知っていても見てみんふり。時には一緒になっておもしろがっています。今までもそういうやり方でその部署の人間を辞めさせてきたのが自慢らしいです。 具体的に言うと盗難、盗聴、メールのやりとりまで監視(その人間のみ) 意図的に仕事を失敗させる様に仕向けみんなの前で...

弁護士回答
    2
  •  退職勧奨?解雇?

表題の件でお願いします。 配転先への出勤が決まったのですが、貸与品を受け取りに会社へ行きました。上司より反省文、釈明文を提出するように言われ、理由が判らず聞くと「あなたの行動に不信感がある。不信感を持ったまま勤務に就かす事は出来ない。」と言われました。 心当たりがあるのは、以前相談しました社有車のガソリン使用量、待機中に他社へ面接に行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転籍について

ベストアンサー

会社から転籍の話があり質問いたします。  現在の会社には3年間派遣で働き、その後契約社員として直接雇用され3年が経過しました。  来月3月で契約が満了し4月に更新のはずでしたが、会社から「正社員以外は全員子会社へ転籍」との話がありました。籍だけを子会社に移し、子会社から現在の職場へ出向という形で、職場も業務も今までどおりとのことです。  この子会...

弁護士回答
    4
  • 出資について

現在、副業禁止の会社員です。そして、企業組合の役員です。運営などしておりますが無報酬です。来月には、50万円の出資をしますが、5年で返済される予定です。この時の利息3パーセントに対しの収入が副業にあたるか教えて頂きたいと思います。株式投資をしておりますが同じように考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とある運送会社の事務職が正社員⇒契約社員へ

ベストアンサー

自分は今、大手運送会社の事務職の契約社員として働いています。(もうじき3年目) 入社時、「今はまだダメだが、正社員にしてやるからがんばれ」といわれて働き続け、年1回、正社員雇用(再就職扱い)に必要な書類をいただいては挑戦したのですが、何かしらの理由をつけられ不可となっております。 前にいた課長や係長には「いつになったら正社員になるんだ?」とい...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の嘘

いま、仕事をしている会社は世間で言うブラック会社みたいです。 ハローワークの紹介で、入社し6ヶ月経ち会社の素性がわかってきました。 ハローワークの情報と全く違います。残業代も就業時間の一時間後から付き・有給休暇なく書いてあることと、全く違いました。 自分自身、詐欺にあったような気分です。 精神的にもまいっています。このような場合、慰謝料など取るこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判後に被告が誰だったのか公表

民事裁判が終わった後に、 新聞などでも報道されていない、被告の名前を インターネットに掲載して 判決とともに不特定多数に公開する行為は 違法ではないのでしょうか? 被告について住所はなく名前だけではあるが、勤務先も一緒にかかれているので 必然的に誰なのか完全に特定できます。 そのようなことをしている原告HPがあったので 不思議に思い質問してい...

弁護士回答
    1
  • 吸収分割

ベストアンサー

X社はその事業の一部をX社の完全子会社に分割吸収させる予定です。労働コストの引き下げがその目的の一つです。その場合、労働契約承継上の問題として想定・対応しておくべきことについてアドバイスいただければ幸いです。尚、X社はZ社の完全子会社で、負債はすべてZに依存しています。

弁護士回答
    4
  • 差別待遇を受けているような気がします

会社から嫌がらせを受けているような気がします。 当方国立大修士を卒業し、化学メーカーで研究員として15年働いています。40歳です。 現在の会社での資格は入社3年目26歳程度でなれる資格です。 同期入社の学卒は半分以上が3つ上の資格である管理職となり、ほとんどが2つ以上上の管理職手前となっています。 通常学卒はほとんど35歳までには管理職手前に昇...

弁護士回答
    2
  • 依頼も踏まえて。いかがですか?

二年前位から、少しずつ、貸して、最終的に、71万円に、なりました。初めは、奥さんの出産費用。ダウン症の羊水検査。仕事上の裁判中の為の、生活費。引っ越し費用。給料が、入る迄の生活費。女性問題の費用等です。 貸した相手は、途中から、破産手続きに、入ったり、「僕の債権は、入ってません」 ヤクザに、なるとか、覚醒剤を売って払う等、呆れた返済方法を、言うので...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?

前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...

弁護士回答
    3
  • 契約満期 雇い止め

会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に契約書を作られてた

派遣で半年ある会社で働いていましたが、1月一杯で途中解除されました。 その契約解除も10日前に言われ、解雇予告を請求しましたが、 ああだこうだと言い訳されたので、労働基準監督署に相談いきましたが、「お互い納得いくように話し合ってください。」と言われました。 で、今回の相談は、最初の面接で1年間働いたら正社員になれると言われ、その時にもらった労働条件...

弁護士回答
    1
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 精神的いやがらせ

ベストアンサー

最近,仕事が本業ではない,雑務ばかりさせられています。 雑務は社長からで,期限がせまっており,本業のほうには手が回らず,業務を断って,他社員に回しているのですが,そのためか, 課長からは-役立たず-,同僚からは無視, 後輩からは-転職しないのですか?- とか,持参した参考書を勝手に取られたり,PC内を漁られたり, 頼んだ仕事はいかにも私がしていないように客...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて

私は今の職場に勤めて一年七ヶ月になります。1ヶ月の労働時間は休憩を覗いて260時間くらいになります。休憩時間は30分です。タイムカードのコピーや日報メールのコピーはありますがそれで未払い賃金は請求出来るのでしょうか?概算ですが200万くらいになります。また、弁護士の先生に依頼した場合、どれくらいの金額が見込めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アルバイトのシフトについて。どのように対処したらいいのでしょうか?

パチンコ店でバイトしています。 入店して最初に渡されたマニュアルには 休み希望は特別な都合があるときのみ提出 休み希望日には理由をつけること と記載されておりました。特別な都合などそうそうないので提出できずにいましたら、最近では週6日連続勤務 一日休み 週6日連続勤務というようなシフトを勝手に組まれています。 副店長に尋ねると 休み希望がな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...

弁護士回答
    2
  • 落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。

はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...

弁護士回答
    1
  • 労働条件

正社員と契約社員と違いを教えて、ください。宜しく。

弁護士回答
    1
  • 報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。

ベストアンサー

お教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。  賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...

弁護士回答
    3
  • 会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?

会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから