9,985件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟での公開性

不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...

弁護士回答
    4
  • 職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。

会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との話し合いに弁護士をたてるとき 不倫相手の旦那に内緒で話し合いはできますか

先日 主人の不倫相手が妊娠しましたということで相談したものです。その後当人同士の別れ話があまり進展せずにいるうちに、話し合いの帰宅途中 相手が交通事故で入院しています。命に別状はなく、お腹の子に関してもまだ時期が早いため、正確な診断ができておらず受精は認められますが、着床状況はもうしばらく診断までに時間が必要とのことです。それで、当人同士ではや...

弁護士回答
    1
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の慰謝料請求

本人訴訟の労働裁判で、不当解雇について争う場合(会社側は自主退職扱いとして、解雇理由も主張していない)、慰謝料請求は認められにくいのでしょうか。 また、この解雇予告手当相当の賃金が支払われない場合、その損害賠償(慰謝料)は、債務不履行・民法415条ではなく、不法行為・民法709条に基づく請求となりますか。 また、こうした慰謝料は、特に精神的損害を主...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で控訴まで認められるか

ベストアンサー

解雇に係る会社への賃金や慰謝料請求において、労働審判→訴訟移行→控訴となった場合、当初はすぐに中立・公平に解決されると判断して本人訴訟で始めましたが、控訴まで本人で行っても、問題はないでしょうか。 ちなみに、出発点が労働審判だった為、控訴は高等裁判所に行うことになり、やや敷居が高い感じがするので、裁判所から差別的に扱われたり、社会的に人格批判を受...

弁護士回答
    2
  • 解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他

ベストアンサー

2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...

弁護士回答
    1
  • あっせんを拒否して不利になる例とは

ベストアンサー

http://www.roudousha.net/tools/070assen.html での解説で あっせんによる話し合い自体を拒否すると、後に裁判に発展した場合に不利な材料となる可能性がある とありますが、 使用者側が拒否した場合に 使用者側にとって不利となる例が有れば挙げてください。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇手当について

ベストアンサー

正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...

弁護士回答
    4
  • 加藤先生に質問しても構わないですか?

回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判上の和解で合意退職の後

ベストアンサー

年度末までの1年間の有期雇用の残りの月数の分の賃金を受け取ることで和解した<後>で そもそも月額賃金の計算式の項のひとつの値が 教育界の標準と著しく違っており、 非常に低額の算出月額となるものである ことに関して、 問題の項の数値の算出根拠を説明するようすでに要求したが 昔から使っている式であるとの、 答えにならぬ返答であるので、 業界標準の計...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の期間中の不当解雇と抵触日以降の職場復帰

ベストアンサー

直前の質問で、 派遣社員に債務不履行がないのに交代が行われ、不当解雇されたとき、 地位確認で、原則派遣先への職場復帰はでき、既に交代要員が就労している 場合は、配置転換が行われる可能性があるとの回答をいただきました。 追記の質問になりますが、抵触日以降に地位確認がされたとき、 どのように扱われる可能性があるのでしょうか? 交代要員が派遣先に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の期間中の不当解雇と職場復帰について

ベストアンサー

派遣社員に問題(債務不履行)がないのに交代が行われ、そのまま契約期間中に不当解雇された場合です。 派遣社員に問題がないことを前提として、 解雇が無効となり地位が確認されると、派遣先への職場復帰はできるようになるのでしょうか? それとも、既に交代要員である派遣社員が、派遣先に就労してしまっているので、職場復帰はできないのでしょうか? どうか、...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント

現在勤めている大学で、怪文書が理事長に流れ、それの犯人にされ有期職員の雇止め通告を受けました。どうすればいいのでしょうか 5年以上働いてきたところなので、こんな汚名を着せられて退職するのは頭にきます。人事部長は理事長に私の処分を無効にするように掛け合ってくれましたが、激怒したそうです。名誉棄損で理事長を訴えたいのですが、何をすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神医療について

以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の場合の解雇予告について

我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職金の過払いについて

ベストアンサー

1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...

弁護士回答
    4
  • 休養しろから一転、解雇をするといわれました

工場に勤務しています。 先月末まで突発性の病気で入院をしており、退院後も一週間程度完全休養が必要と言われたため、その旨を会社に伝えたところ 「今月は忙しいので一週間休むなら次の週から出てこられても作業ラインに組み込めない。一か月休養してくれ」 と言われ、医師にその旨を伝えて診断書にも「一か月休養が必要」と書いていただきました。 ですが、本日会社...

弁護士回答
    1
  • 背任とか下請法違反でしょうか?

私が以前 会社にいた頃の話ですが、会社で受注した仕事を下請業者に依頼し私が下請業者からさらに受注し仕事をしました。 いけない事だと思いながらも当時の会社の従業員(同僚)達の事を思い下請業者にお願いをして、仕事をさせて頂きましたしました。 罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の代理質問ですがお願いします。

昨日、就業中に突然、クレームがついたから明日から来なくて良いよ。と言われて解雇されました。雇用形態はパート、現在就業4ヶ月程度。クレームの内容を訪ねても回答無し。会社からの条件としては1ヶ月の給料の支払いをする代わりに離職表は出せないと言われたそうです。 この条件なら不当解雇にはならないのでしょうか? また、値する場合にはどのような方法で手続きがあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回について

ベストアンサー

解雇された会社に解雇理由証明書を出して欲しい旨を内容証明で送ったところ、「口頭にて解雇を伝えたが、翌日以降に配置転換等の提案をしたから、解雇の撤回をしたという認識なので解雇理由証明書は出せない」というような回答がありました。 解雇の撤回など言われた覚えが無くかなり困っています。 最終の配置転換の話をしてから既に1ヶ月以上経っていますが職場に戻る...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

1年の契約で契約社員として働いていたのですが2か月足らずで能力不足を理由に不当解雇されました。 その後、労働基準監督署の助言や労働局のあっせんを利用しましたが、解決に至りませんでした。 そして、今後労働審判をしたいと考えています。 ただ、金銭的に余裕がなく弁護士さんにお願いすることは難しいと思うので自分でやりたいと思っています。 職場復帰は望...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・第一審の不服申立てについて

民事訴訟(不当解雇手当・慰謝料請求)で第一審の判決(請求棄却)に不服があり、再審に該当する事由もあります。もし、控訴しても、第一審と同様の判決が出されるなどした場合、その後に第一審に対する再審請求はできるのでしょうか。また、控訴審に対する再審の訴えというのはできるのですか? また、控訴審で口頭弁論が終結したり、和解が試みられるなどした際の状況判...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の態度。私は何も嘘をついているわけでもないし、あれ?

ベストアンサー

こんにちは 先日、不当解雇訴訟に先立って、仮処分の申し立てをしました。 その初回、裁判官は、私服で、まるで調停の様な雰囲気でした。 そこでの話ですが、当方弁護士に裁判官が質問をし、弁護士から私に質問が振られて、私が質問に答えても、裁判官は、視線すらこちらに向けず、はいはい、といった感じで無言で私の返答は何もなかったかのように次の話をし始めます...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇のやり得。(労働者に恨みをかう程度?

ベストアンサー

労働者にとっては、普通解雇ではなく、懲戒解雇にされるということは、泣き寝入りするにしても、訴訟をするにしても、人生に係る重大なダメージだと思いますが、会社の具体的なリスクはどちらにしろ同じですか? (労働者に恨みをかう程度?)  同じなら、解雇する気に入らない社員は、みんなとりあえず懲戒解雇にしてしまえばよくなりませんか?  懲戒理由なんて、就業...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇をした会社のリスク

ベストアンサー

よろしくお願いします。  気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて

裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...

弁護士回答
    2
  • 高速道路通勤補助費 不正

ベストアンサー

現在、会社で人事部による査問会が終了し、懲罰委員会での結果待ちの状態です。 内容は2011年1月より今年の九月まで高速道路通勤補助費を証明書捏造し不正受給していた事、同じく出張時の高速道路費を証明書捏造し横領していた件です。金額は約五十万です。 出発地点は偽っておらず、高速道路通勤補助費だけの不正受給です。 しかし、人事部による査問会において始めは捏...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?

貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...

弁護士回答
    1
  • 業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?

業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません

弁護士回答
    1
  • バートの有給??

ベストアンサー

2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇または懲戒解雇の立証責任はどちらにあるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 何も思い当たる事がないのに、 身に覚えのない言いがかりのみで懲戒解雇されてしまいました。 そこで質問です。 やってもいないことを立証するのは、なかなか難しいとは思うのですが、不当解雇や懲戒解雇の裁判では、使用者か労働者どちらに立証責任があるのでしょうか? また、労働者に立証責任がある場合、言ってもいない暴言を言ったこ...

弁護士回答
    4
  • 突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?

旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...

弁護士回答
    5
  • 犯罪歴の照合は実際にはできるのか?

ベストアンサー

はじめまして、たとえばの話ですが、 ときどき聞く話ですが、 会社の採用の判断時や、民事訴訟で不当解雇で訴えられた後に、 懲役刑を受け、服役していた人の犯罪歴を、 弁護士や調査会社を使って調べることは実際には可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ったら解雇されるか

ベストアンサー

不当解雇から、復職後、数か月で「違う部署で人が足りないから、移動してくれ」言われた場合、断るのは、業務命令違反になる可能性は高いですか?  移動先は、給与は変わりませんが、夜勤手当がなくなり、現在の勤務地と違い、知り合いがおらず、とても厳しい部署です。  ケースバイケースだという場合、どのようなケースだとダメで、どのようなケースだと可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 後付の解雇理由

ベストアンサー

現在、不当解雇(懲戒解雇)で、仮処分の請求中です。  不当解雇に対して、解雇理由は書面で解雇日当日に出してもらいましたが、個人的には全く理由にならないと思われることばかりでした。  数か月経ち、相手に弁護士に委任してから、解雇理由が通らないと気付いたようで、後から色々と難癖を付けた解雇理由書を送ってきまして、その後、仮処分請求に入りました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様をスムーズに変えたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。  現在、法テラスで民事扶助を受けながら、不当解雇で仮処分請求中なのですが、現在委任中の弁護士様は、とても熱心で頑張ってくださっているのですが、「私は労働問題はやったことがないから、自信がない」と何度もおっしゃります。  私も解雇され、焦っていたので、それでも最初に相談したその先生と一緒に、ここまでやってきましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 後付の解雇理由。それとも絶対に影響もしないのでしょうか?

よろしくお願いします。  現在、不当解雇(懲戒解雇)で、仮処分の請求中です。  不当解雇に対して、解雇理由は書面で解雇日当日に出してもらいましたが、個人的には全く理由にならないと思われることばかりでした。  数か月経ち、相手も弁護士に以来してから、解雇理由が通らないと気付いたようで、後から色々と難癖を付けた解雇理由書を、計4通も送ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証拠の請求

ベストアンサー

現在、不当解雇で訴訟準備中ですが、相手の言い分に嘘が多く、証拠として職場の記録を提出したいのですが、訴訟に入ってから、裁判官に命令を求めて、相手に証拠の提出を強制することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回直後の転勤

ベストアンサー

現在、不当解雇で訴訟中の者です。  仮に復職したとして、こちらはこれまでの部署を希望しているにもかかわらず、復職直後に似たような部署に移動を命じられた場合、私がこれを断ったとして、使用者側が再度解雇にすることは、法律的に通りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟

ベストアンサー

はじめまして。  解雇をされてしまい、現在、仮処分請求をしているのですが、 質問① 仮処分請求中に、相手が復職を求めてきた場合、すぐさま(たとえば数日後でも、)復職をしないといけないのでしょうか? 質問② 仮処分が決まり、本訴になったから相手が復職を求めた場合は、どうでしょうか?   訴訟の間にする、アルバイトを探しているのですが、仮に復職...

弁護士回答
    2
  • 大学側の対応について

今年大学四年になる者です。 質問は大きく2つです。 ひとつ目です。 大学生活も終わりに近づき残す授業もゼミと少しとなっていました。 後期のゼミで卒業の判定ための卒論を書くことになっていましたがゼミの先生が急きょ退職されました。 その説明を授業開始3日前に突然されゼミの変更と卒論のテーマ変更をせざるを得なくなりました。 その事について大...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?

パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇の時

ベストアンサー

アクセサリーショップで約2年、社員として勤め、9月中旬にいきなり店を閉店すると告げられ、解雇になった場合、何か法的に出来る事はないでしょうか? あきらかな不当解雇だと思うのですが…… 今まで真面目に仕事を頑張ってきたのにあんまりだと思い質問いたしました。 どんな知恵でも良いので教えて下さい。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 音信不通後の不当解雇通告

弊社で2011年6月に体調不良で休んだ従業員がおりまして、初めの1カ月くらいは連絡があったのですがそのうち連絡が取れなくなり、個人加入の組合から不当解雇、休業補償等を要求した書類が届きました。顧問社労士とともに先方の要求通り団体交渉を1度行い、会社側の主張もきちんとしました。 しかし、交渉後一切連絡が来なくなり、従業員に出勤を促す文書も郵送しましたが返...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係について

夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...

弁護士回答
    4
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ベストアンサー

職場で色々ハラスメントと感じる事があり、労働局に相談しました。 労働局では、ハラスメントと思われると言うことで、助言指導を行ってくれる事になりましたが、会社側ではそのような事実は無い、助言指導は拒否すると言われました。 これから先を考えた場合、穏便に済ませたく、耐えて会社に残りたいのですが、労働局に相談に行った事、労働局で助言指導する用意があ...

弁護士回答
    4
  • 突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求

先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...

弁護士回答
    4
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから