法律相談一覧
-
アルバイトの急病欠勤
ベストアンサーすみません、また息子のアルバイトの件でご質問させて下さい。 現在大学4回生、来年2月末ぐらいで退職する予定です。 実は12月10日に具合が悪くなり熱を測ると39度ありました。 すぐ医者へ行きましたが待ち時間も座れずベッドを借りていた位でした。点滴をした後、翌日の点滴予約をして帰宅。 食事も取れず喉も腫れており、実は扁桃腺肥大と言う事もあり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書 虚偽 内定取り消し 解雇
ベストアンサー私が履歴書に虚偽があります。発覚した場合、こちらの場合の時は内定取り消し、また解雇は正当ですか? ☆ A保険会社へ就職の内定 20013年の四月から採用 (実際は) ●2006年4月~2006年7月(3ヶ月間) 運送会社に就職 ●2006年10月~ 在職中 B保険会社 ↓↓ (履歴書には) ●2006年4月~在職中 B保険会社に就職 また、転職支援の方から短期は記載しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告。不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。大変不服です。 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用(解雇)不当解雇にあたりますか?
「やる気があるのなら、誠意を見せるいみで12月31日付の退職届を提出するのであれば、認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。大変不服です。 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト賃金の源泉
ご質問致します。今年の1月から解雇される5月連休までに、約216000円日払いのアルバイトをしました。 急に先月から元アルバイト会社から連絡が有り『アナタに支払った賃金から所得税を控除していなかった!だからその分の約6500円程を出してくれ!』 と言われ税務署に確認した所、そもそも自分は他に仕事をしておらずその事も会社は知っていたのに、扶養控除申告書の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章偽造罪になりますか?
正社員として勤務していましたが妊娠発覚後、継続して勤務したいいう意思が認められず解雇になりました。 後日、白紙の離職票が会社から送られてきて本人記入の欄の署名と印を記入し会社に送り返すよう指示があり、署名と印を押した離職票を念のためコピーし会社に送り返しました。 後日、「自己都合による退職」と記入があり、離職理由の有無の欄の「無」に何者かにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、年末調整未払い
急ぎで詳しく教えて下さい、私は去年の1月31日付けで会社を解雇されたのですが、事情により2月10日に警察に拘留されてました。会社側は私が事件を起こしたかもしれない事を一昨年の11月から知ってました、それでも去年の2月1日まで働いていて、私が2月10日に逮捕されてから警察への言付けで1月31日付けで解雇と言われました。逮捕される5日前の2月5日には社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待遇について。これらを正すにはどうすれば良いですか?
私の住んでいる地元でハローワークに行きますと、募集には休憩120分とか謳い、実質殆ど休憩なんてない。ただ単に休日を減らす言い訳な会社目立ちます。またバイトと称して、月168時間以上、毎月働かせ社会保険を無視してるけしからん会社もあります。これらを正すにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を強いられ、断った所「解雇」を言い渡されました
ベストアンサー某企業で経理職に就いております。 先日、代表者から 「今より年収が○百万円高かった場合の“給与明細書”を作ってくれ。 用途は… 自分で確認したいだけ。」 というメールが届きました。 数カ月前にも同様の業務命令が来ており、その時は 「法人の資金調達のために、知人に融資を申し込むのに必要だ。 あくまでも、今後の収入見込みのサンプルだから」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の納得出来ない解雇
ベストアンサー今から4年前ですが、不当な解雇を受けました。 営業職でしたが、成績不振の為、次月で身を引いてほしい、と。 言われる数か月前には確かに自分のノルマ不足の為、進退伺いは提出したように記憶してます。 私も無知でしたので、了承しましたが、今考えるとちょっとおかしいな?とおもうようになったのですが、仮に慰謝料なんかは請求できるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報と守秘義務。裁判官の心証はどうなのでしょうか?
不当解雇で元従業員に訴えられている会計士が その裁判で自分の事務所の顧客情報を無断で裁判に 利用しています。しかも、それを 知った会社経営者からの抗議文 を無視してさらにその経営者の 資料の提示をしています。 さらに、その従業員が作成したもの でないものも多数含まれています。 裁判官の心証はどうなの でしょうか?また、懲戒請求はできない のでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名の強要
私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今日未払い給料の支払い日でしたが・・・
先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ベストアンサーはじめまして。 私は、以前服役したことが有ります。 その後就職したのですが、面接では、犯罪歴については聞かれず、 履歴書にも賞罰を書くところは有りませんでした。 今はまじめに働いていますが、 何らかの出来事でこのことが会社に知れるかもしれません。 就業規則には、懲戒解雇の条件として、 「経歴詐称をしたとき」と有りますが、 「犯罪歴が有るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか?
ベストアンサーいつもいろいろアドバイスもらいまして、ありがとうございます。 質問の内容は次のとおりでございます。 1.未払い賃金の3ヶ月に不当解雇を受けました。 2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか? 3.裁判費用は原告もしくは被告どちら誰が支払うか? 4.勝訴した場合差し押さえも弁護士がしてくれるのか? 5.裁判で差し押さえまでにかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労使関係】思うこと
不当解雇で労働審判で争うことになりました。 裁判って、今まで他人事と思っていました。 実際に当事者になってみると、自分の尊厳の主張と利益を得たいと思う 一方で、なんとも虚しい気持ちになることも否定できません。 ここの主旨に合わないかもですが…あえて精神論で諸先生方や、同じ境遇の方に聞いてみたいと思います。 私は今の相手方の前職で、12人の部下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇されました
2年勤めた会社に解雇されました。解雇理由を聞きましたら「会社の中をひっかきまわした」だそうです。その他にも色々と言われましたがすべての理由に身に覚えがありません。解雇させれて今日まで約2ヵ月間の間に労働基準監督署に何度も足を運び今までの賃金未払い金の請求や解雇理由証明書、解雇手当など請求しました。給料未払い分は監督署が計算してくれてその金額の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅謹慎中です
現在自宅謹慎中です 現在会社から自宅謹慎処分を受けて10日ほどになります。 あるケイタイ会社の代理店社員です。 本日謹慎後初めて会社に事実確認で呼ばれましたがまだ結果は出ずの謹慎継続を言われました。 正直もう解雇でもいいので関わりたくないのが本音の状態です。 ご意見や回答お願いします ・謹慎理由 店舗でキャリアへの支払金額と店舗が受けた収納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。これは不当解雇として成り立ちますか?
お世話になります。 先日、懲戒解雇を言い渡されました。理由は伝票改ざん、商品紛失を隠ぺいした等です。これらの行為が背任、横領としてとらえられています。実際は背任行為も横領もしてませんが確実な証拠がありません。 私は上場企業の営業で、卸売りとして百貨店を担当しておりました。取扱い品は呉服です。 消化仕入れと云う形態ですので我々が勝手に商品を搬入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅し?のような退職勧告教えていただけますでしょうか?
はじめまして、飲食店に勤める人間です。 この前会社から予告解雇されました。 原因は、店舗内で、責任者にやめろといわれ、たまたま退職時期でもめていた私はたのでそれを上層部に確認したところ、 「その事実はない、むしろこのような言いがかりをつけ、店舗を混乱させるお前は減給にする」 といわれました。 また、私は今、転職活動をしているのですが、すん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位保全等仮処分命令、不当解雇訴訟の経験者の方に質問です2
ベストアンサー私は現在申し立ての最中なのですが、当事者なので事実をよく知っているわけで、解雇されるようなことをしたという、覚えがありません。 しかし、相手にも弁護士がついていますから、もっともらしい嘘を ついてきます。 なので本当に事実通りの判断が下されるのか、心配です。 証拠次第でしょうが、無かったことなので、双方に証拠らしい証拠は有りませんが、相手は口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の裏切りの起訴について
ベストアンサー雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後のクライアントへのご挨拶
ベストアンサーです。ただ、クラインとへの退職のご挨拶ですが、安易に独立しますという文書を入れますと、不当解雇で生活に困ってるという前提が崩れてしまいますので、どのようにご挨拶をしたら宜しいでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の責任とは…。違法なのではないでしょうか?
先日店長を懲戒解雇されてしまいました。 解雇理由はアルバイトに仕入れ値or仕入れ値に少し追加した金額で品物を売ったことでした。 一応オーナーに許可は取ったはずなのですがあちらはいった覚えがないと水掛け論になりました。 これについてはお店の中古在庫が少なかったため、アルバイトに新品を買わせることでその中に入っている希少価値の高い中古を買取し在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇?
先日お店を解雇されてしまいました。 個人経営のお店で店長をしていました 今日解雇通知書が来たのですが、 解雇理由が「アルバイトに面接をさせた」「部外者をカウンターに入れた」との事だったのですが、注意も何も受けていないのに解雇されるということはあるんでしょうか? 部外者をカウンターに入れたというのも自分で給料を与えお店に損失を与えたわけではご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困ってます
ベストアンサー今とてもこまっています。 私はアルバイトなんですが、会社で仲の良い社員の方がいます。 その方は妻子もちです。 一緒に帰ったり、ご飯に行ったりしているのは事実なのですが、噂で私達が不倫していると広がりました。 実際は性的関係もなく不倫などしていないのですが、 その噂で私は解雇もしくは異動をさせられそうなのですが、これは不当解雇にあてはまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分
ベストアンサー不当解雇による本訴を起こす場合、期間が長期になります。その為、仮処分を考えています。給与と今住んでいる会社の社宅の仮払いは、できるのでしょうか?また仮払いの条件(貯蓄高)とかもあるのでしょうが。詳しく教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツワリでしばらく休みクビ
ベストアンサー歯医者の常勤で働いていました。私以外のスタッフはパートさんで、午前は午前担当のパートさんと私と院長、午後は午後担当のパートさんと私と院長で基本3人のスタッフでまわす歯医者でした。 7月半ばに午後のパートさんがツワリでしばらく休むことになり、その間は院長と私の二人で午後仕事していました。 9月に入って、毎日は難しいけどツワリが治まってきたのでとパートさんが復帰しました。 復帰と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇?
今営業事務の社員として働いていますが、近い将来パートへさせられそうです。今ちょうど3年目で来年2月末でまる3年で、家庭の事情もありそれを過ぎたら退職金がもらえるのでせめて3年経ったら辞めようと頑張ってましたが、その前にパートに強制的にさせられたら非常に困ります。きっと会社は退職金払いたくないからなのではと…なにかいい抵抗策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判制度及び源泉徴収票の件
ベストアンサー現在、以前勤めていた会社を相手に対して労働審判?調停中です。幸いにして現在別な会社に勤める事が出来たのですが、この時期になるとサラリーマンは源泉徴収に必要な書類を求められる事となると思います。当方もやはり現在勤めている会社より求められております。そこで当方弁護士に以前の職場に源泉徴収票を求める為の相談をしたところ、電話で求めると良いとのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回。(不当解雇ではと思っています?
先日、会社より解雇予告通知書を受け取りました。(不当解雇ではと思っています?) 急な告知と言う事もあり私としては納得してあませんし会社を辞めたいと思っていません。解雇予告通知書を撤回させたいと思っています。一人で会社との交渉は、ほぼ無理ですので斡旋や労働審判も考えましたが、ほとんどが金銭解決で退職しているみたいです。弁護士さんの内容証明での撤回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合。その前に社外の労組の組合に入るのは可能でしょうか?
私の務めている会社には、従業員組合という名ばかりの労働組合があります。(毎月組合費を天引きされています。)就業規則には、当社以外の組合員になると解雇と記載されています。今回、会社から解雇予告通知書を受けました。(不当解雇と思います。)社外の組合員になり団体交渉で解雇予告撤回を求めたいと考えています。その前に社外の労組の組合に入るのは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が労働局の「斡旋」に応じず、その後の作戦は
ベストアンサー学校の時間講師の途中解雇の無効確認、または損害賠償要求です。目的は契約期間の残りの月数分の未払い賃金の要求です。 自分でやる場合、 審判段階を抜かしてすぐに訴訟でやったほうが良いか、作戦に助言をお願いします。 斡旋に応じぬことを態度が悪いと判断し、 回数制限を気にする必要が無くて細かなことをだらだら次回回しにできることを考えると 訴訟が適し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇後の復帰
ベストアンサー私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを突然解雇されました
先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になるのでしょうか?
お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷と暴力
知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない
ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判時提出の書類は元本が原則かコピーでも良いのか・・・。
よろしくお願いします。 前職の会社との労働審判に望み、いろいろ用意をしています。用意する書類の中に<申し立てに至る経緯と概要>で、解雇になってからお世話になった労働局の調停(セクハラと不当解雇)で使用した文章と添付するつもりです。 この度の労働審判においてはセクハラ事実の複雑さから不当解雇とセクハラを分けて、不当解雇にその争点を当て争いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに法外なワンマン企業
ベストアンサーリクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。どうするか?
ベストアンサー引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災隠しの指摘による解雇
当方、貨物自動車運転手です。先日、当て逃げをされ、頸部、腰部捻挫による加療中です。現在は怪我によりひき逃げになっています。ここから質問ですーーーこの怪我により会社に自動車保険の搭乗者傷害を使わせてほしいとの申告をした所、自身の怪我による保証は加入していませんでした。そこで誰が治療費を払うかとの相談をした所、こちらは被害者だしどうしよう?この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の請求額
お世話になります。 ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し、解雇理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診
初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く覚えのない誹謗中傷に対して
ベストアンサー私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判から訴訟への移行手続きに関して
労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元と派遣先を同時に訴えることはできるのでしょうか?
派遣期間中に、交代要求から不当解雇されたケースです。 派遣元には地位確認を、派遣先には直接雇用義務の履行を 請求する場合は、少なくとも、まず派遣元での地位が確認 されなければ、派遣先へ請求できないかと思います。 派遣元との係争中に、派遣契約を解除されてしまう恐れが あるので、派遣先も同時に引っ張ってきたいのですが、 地位が確認されてもいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの契約について
10月半ばに、今の職場を正社員として退職し、 パートとして(転職活動をしながら)引き続き同じ職場で働いている者です。 正社員からパートになると決めてその事を話し合った時、 店長とトラブルがありました。 トラブルの内容は長くなるので省略しますが、 店長は渋々パートとして自分を採用したという感じです。 ここでご質問なのですが、 今の職場は半年毎に...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから