法律相談一覧
-
訴訟問題にできますか
私が勤務していた会社は俗に言う 親族会社です。昨年末勤めていた会社専務とプライベートで 喧嘩してしまいました それで、年始の仕事始めが 1月7日からだったのですが 仕事内容始め段取りの連絡を1月 に くるはくるはずが 連絡もなくそれから約1ヵ月くらいたってから 偶然に専務に会う機会があり私は首ですかと 問いただした所、また後でと言われました。 その後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?
前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復でしょうか 2
相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満期 雇い止め
会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥商品で怪我~解雇。また泣き面に蜂?
みなさま、宜しく御願いします。 私は40代女性でパート勤務です。約3週間前ぐらいのある日 欠陥商品(メーカ承認済み)で両太ももと女性の部分に手の平4つ 分の熱傷Ⅱ度を受けました。2週間の安静期間が過ぎ現在ようやく ピョコピョコと歩ける程度になりました。診断では熱傷Ⅱ度の軽い方と重度のが混合しており軽度の方は3年も経てば綺麗になり重度の方は一生痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営
6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を放置する会社の提訴
上司の言葉によるパワハラが酷く、 会社側に苦情を入れているのですが対応する気配が全くありません。 内容の一部ですが、下記の通りです。(これがしつこく続いています。) ・上司のパワハラ…「お前は無能だ。」複数人の前で発言する等 今は、直接的なパワハラではなく、プロジェクトを外す等、陰湿なものに変わっています。 ・会社側…部署異動する場合、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と会社を提訴
上司の言葉によるパワハラが酷く、 会社側に苦情を入れているのですが対応する気配が全くありません。 内容は、下記の通りです。(これがしつこく続いています。) ・上司のパワハラ…「お前は無能だ。」複数人の前で発言する等 今は、直接的なパワハラではなく、プロジェクトを外す等、陰湿なものに変わっています。 ・会社側…部署異動する場合、既に終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?契約社員ですが不当解雇になりますか?
ベストアンサー同じ職場の友人の事で相談させて頂きます。 個人医院に、契約社員(準職員)として勤務する介護職です。 毎年3月末契約更新で2回更新してました。 昨年11月に乳癌(1部悪性)の診断を受け、会社に了解の元、休職し傷病手当を貰いながら現在も治療中。 2月4日 今月より抗がん剤開始する為再度職場に診断書を提出しました。 診断書の内容は、9月末まで病気療養及び抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職強要による損害賠償請求
初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権乱用、不当解雇について
私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時職員 解雇
一年の契約で仕事についてますが 「気が効かない」 「可愛げがない」との理由で 期間満了で辞めてもらうと言われました。 これは 不当解雇にはならないのでしょうか どうかお教えください。 なお、勤務そのものについて問題があるとは言われていません。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員地位確認で時期遅れというのはあるのでしょうか?
ベストアンサー派遣元に不当解雇されてから約2年後に地位確認請求した場合、訴えるのが遅いので即時確定の利益がないなどと判断されてしまわないでしょうか? 私は派遣先で受入拒否(交代)され、そのまま派遣元から不当解雇されました。 先に、派遣先の責任を明確にするため、派遣先だけを相手取り不法行為による損害賠償請求をしているのですが、判決まで1年半程かかる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職。この様なケースで彼女の訴えは通るのでしょうか?
ベストアンサー会社の同僚ですが、社内の重要な情報や書類をわざと削除していたことがばれてしまい就業規則に記載されている懲戒解雇事由に該当すると社長から言われたそうです。社長は弁護士さんに相談して行動された様です。ですが生活があるだろうと社長の計らいで依願退職となりました。 彼女は一旦依願退職を受け入れたのですが、辞めてから社長や上司数人に囲まれ脅されてサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか
ベストアンサー先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラいやがらせ対応について
昨年12月に管理職として転職したのですが3週間で不当解雇されました。 解雇される理由も不明確だったので弁護士に相談し解雇撤回と慰謝料、環境整備を求める内容証明を会社に出した所、会社側が依頼した弁護士からの回答書み解雇を撤回するから直ちに出社しろ、出社しなければ無断欠勤とすると言う不条理な解答が届ました。 給料も一部しか貰えず、社会保険は解約され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
パートタイマーで働いていた者です。 仕事をしていてうつ病になりました。上司から休職を宣告されて、傷病手当を貰いながら、治療をしていました。17ヶ月目に『来月で傷病手当が切れるから、退職』と通知され、18ヶ月目に退職となりました。治療中には何度も復職を願い出ても答えはなく、毎月厚生年金と健康保険料を会社に支払っていました。雇用保険にも入っていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇
ベストアンサー現在、労働局の雇用均等室にて、仕事へ復帰か解決金をもらえるように斡旋をしてもらっています。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 事業主は、私の変わりをすでに採用してしまい、その子を解雇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ
40歳男性です 今回勤務先の上司から解雇命令が出され解雇されました その後会社の方から雇用保険被保険者離職票が送られてきました その内容が事故都合で退職とかかれていました 解雇命令も不当な事で上司の感情から解雇命令が出されました 日々の職務でも上司の肩書きで自分に逆らうものは辞めろと日々いわれてきていたので今回パワーハラスメントで訴えようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。黙って辞めるしかないんでしょうか?
会社の上司が、私に仕事を辞めてほしいみたいで、他の従業員に、自分の方から勧告すれば不当解雇?になるからお金を払わなければならないから周りの人が自分から辞めると言うようにもっていってくれればなど話しているのを聞いてしまいました。ホテルのベットメイクで24時間勤務をしていて、去年の9月すぎに右手の腱鞘炎とぎっくり腰によりしばらくフロントの仕事に回しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間企業で連帯責任。被疑者の違法性で変わるものでしょうか?
盗撮で捕まった民間企業の社員の場合、被疑者本人が懲戒解雇になるとその上長や上司などにも懲戒処分が及ぶのでしょうか? 被疑者の違法性で変わるものでしょうか? 被疑者は休日に公共の場で現行犯で捕まりました。 管理責任と言われても休日に犯行したら管理のしようがない気がしますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と再就職のバッティングについて
ベストアンサー不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として立件になる可能性について
私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。また労働審判をする前に内容証明を会社側に郵送したほうが良いのでしょうか?
はじめて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 先日、翌日付で解雇通知を勧告されました。入社して2ヶ月のことです。試用期間は3ヶ月でしたが、解雇通知には仕事を覚えられていないとの理由でした。解雇の一番の理由はお局の方が私を気に入らなかったようで、社長に解雇するよう伝えたものかと思います。 引継ぎの方に挨拶をしたところ私が入った当初より仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由について
ベストアンサー口頭での解雇通告は受けていますが、書面での解雇理由証明書を交付していない段階です。今後指摘されるであろう解雇理由について、法的に妥当かどうかの判断をしていただければと思います。(以下の理由以外のことも想定しておりますが、そちらについては争えるという判断を頂いております) ・報告書の虚偽記載 直行直帰型の営業のため、WEBからの日報の提出が求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昨年9月に解雇されました。
理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書
解雇通知が現在勤めている会社より出されました。 理由は「当社の仕事に向かないと判断したため」との事で、口頭にて詳細を要求しましたが、明確な回答がありませんでした。 その為、「詳細の入った解雇理由証明書を出してほしい」と要求をしました。 回答は「就業規則第●●条により当社の仕事に向かないと判断したことによる解雇」と内容がほぼ変わらない不明確なもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で虚偽を申し立てたことによる慰謝料
とある判例の解説を読んで疑問に思ったことです。 事案は、会社を解雇されたために、慰謝料等を請求したものです。 判決は、被告が裁判で主張した事実が、その多くが虚偽であると判断し、このことも斟酌して慰謝料を算定した、と解説されていました。 裁判で、虚偽を申し立てたために、慰謝料を増額する、ということは一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇解雇の録音反訳書の書式は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 相談がドットコムの趣旨に沿っているか少し疑問なのですがお答えいただければ幸いです・・・。 ただいま解雇問題で労働審判を申し立てる予定でいます。状況もほぼ整理できたところです。私の場合録音が多いのですが(口頭によるいじめ)その書式についてなんですが、①いつ②どこで③誰が言った。或いは誰と誰の会話か。と、これくらいは常識でふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の追記
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇予告と休職について
試用期間3週間が経過したところ、社長に突然明日からこなくてよいといわれ、どういうことか問い合わせたところ解雇とその理由について書かれた書類を渡されました。 30日前予告を受け出社したところ「指導」と称して社長、部長による面談を行い仕事を与えません。 2日出社しましたがプレッシャーがきつく胸が苦しくなり半日で帰り、医師の診察を受け残りを休業しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社側からの解雇の撤回
来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不当解雇?
一年の契約期間で毎年話し合いもなく自動更新となって来年から4年目になりますが、契約更新まで1ヶ月を切っているのに突然上司から契約更新しないといわれました。 理由は同職者と上手く仕事が出来てない、皆の足を引っ張っている…という事ですが、今までそういう事で注意を受けたこともないまま契約を打ち切ることは不当解雇に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱い
ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!保証人への集金
ベストアンサーお恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた
ベストアンサー不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか
ベストアンサー今月5日に法人解散で解雇になりました。一月前に解雇予告で会社の経営上(資産的なものではなく)このまま続けていけないので、全員解雇にするというものでした。 解雇二日後に離職票が届いたのですが、事業主による解雇は変わらないものの、理由が規模縮小になっていました。 その解雇になった会社なのですが、家から近いところだったのですが、辞めてから今日までの間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。この2.5か月分は妥当なのですか?
業務縮小による整理解雇になりました。整理解雇なので不当解雇ではないとの事。 社員で私含め7人解雇になりなぜその中に入ったか聞くと、 部課長判断による仕事の能力とかもっともらしい事言ってましたが 社長の好き嫌いで人を切るような会社なのでそれはないです。 でも整理解雇と言われれば不当で訴える事はできないですよね? 会社都合なので退職金以外に特別手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たりそうかどうか
私も不当解雇で現在争っているのですが、不思議なもので、現在、雇用保険の制度で通っている、職業訓練で知り合った方も、不自然な辞め方をしているのを聞いたので、この場で聞かせて頂きます。 聞いた内容は、 ①突然辞めさせられ、その後退職表が送られてきた。 ②辞めさせられる数か月前に、正社員から、契約社員にされた。 ③退職届は出していない。 正確な判断は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告
上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。 その後何度か交渉を重ねるうちに、社長より12月17日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金業者
馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
少々長いですがよろしくお願いします。 私の勤める会社は、従業員15人前後の少々特殊な製造業です。 4年前に職業訓練校から正社員で採用。 入社して1年は、ほぼ研修のような形で色々な部署の手伝いで過ごし、その後配属された部署の直属上司から、1年半に渡るパワハラに遭いました。 その間1度社長との面談で現状を報告しましたが、なんら改善もされぬまま、去年...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから