9,985件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を辞めて欲しいと言われました。

主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...

弁護士回答
    3
  • 突如解雇、慰謝料請求について

平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...

弁護士回答
    1
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。

お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス

急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由とそれについて訴訟を起こす事が可能かについて質問致します。

知人(Aさん)の話となりますので詳しい質問とはなりませんが、Aさんが8月某日に解雇予告をされた上、解雇通知書を受理して10月某日にて解雇となる見込みなのですが、この件につきまして質問させていただきたく存じます。 1.以前の営業担当が退職した際に、別の会社に営業先を奪われたのは解雇されるAさんが当該の営業担当に対して根も葉もない話を持ち出したのが原因と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるのか

私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の和解期日の回数

不当解雇の通常の訴訟で和解期日は何回くらいもうけられますか[e:3] 流れはどういうふうになりますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談

初めまして、私は、たかふみと言います。相談は、私ではなく、私の母親の63才の相談で、メールをしました。私の母親は、パートで、ホテルのレストランで皿洗いを26年勤務をしていて、今年の一月までは、会社から無理矢理最低賃金以下で働かされていました。それを、私は、知って、知り合いの社労士をしている方に交渉をしてもらい、今は最低賃金以上で、2年は、解雇にしない...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求できるのかについて

結婚3年目で子供が一人います。 旦那の様子がおかしく携帯を見たところ不倫が発覚しました。相手は会社内の既婚者です。独身時代にもその人と浮気をされました。今回で2回目です。 相手は結婚式にも参加されており結婚、出産もご存じです。 旦那は白状し、体の関係はないものの勤務先近くでおちあい、キスやハグをしています。メールにも記載されており本人も認めていま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 貯金の事

ベストアンサー

貯金が数百万円あると、不当解雇された場合に賃金仮払い認められませんか? 車がもうすぐ20万キロで壊れるので、買い替えの時期で300万は裁判前に必要な ものを買うために使ったほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 上司の指示に従った友人?訴えられる?

ある企業で勤めている友人の話なのですが 上司の指示に従っただけなのに、なにやらトラブルになってしまいました。 始末書を書かされて、かつ企業に損害を与えたと、友人は企業から解雇されそうです。 ただ彼はあくまでも、上司の指示に従っただけらしいのですが、上司はそんな命令はしていないと、問題の責任をなすりつけようとしているらしいです。 彼は企業...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛に対する会社側からの嫌がらせについて

現在結婚を前提にお付き合いをしていますが、社内恋愛です。会社側が気付き始めた直後である昨年秋に、彼が上司から定時終了後呼び出された喫茶店で、①「結婚する場合はどちらかが会社を辞めるように」との話を受けました。社内規定にはそのような旨は記載されていません。 会社では自分たちのお付き合いを自らは公言していません。が、彼が数か月前に大阪に出張で赴いた...

弁護士回答
    2
  • 水商売のオーナーについて

ベストアンサー

私は3年ほど勤務しております。 オーナーには可愛がってもらっていたのですが3ヶ月前にオーナーの勘違いによるトラブルに巻き込まれてから、前のような態度ではなくなり話す事もなくなりました。そんな矢先1ヶ月前、突然店をしばらく休め指令が出てその理由が、私が女の子のプライベートの話をお客さん色んな人にしていてそれは店の風習にも良くないから、との事でし...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の翌日、雇い止めの通告。

ベストアンサー

派遣労働者です。政令4条1項15号にあたる業務で派遣会社と契約し、派遣先に勤務しています。 先日、3ヵ月の派遣延長ということで、派遣会社と契約書を交わしたのですが、その翌日、派遣先都合により今月末で解雇、ということになってしまいました。 その理由を聞いてみたところ、来月からの予算削減により、派遣契約業務のみを私が行う限り、雇用を続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 結婚したら、解雇すると言われました

ベストアンサー

去年の夏頃、社長の遠い親戚が入社しました 私の部下であった為、指導や、教育をしているうちに相手を好きになり、付き合うようになりました10月ころです 相手が、入社して社長の奥さんに付き合う事が無いようにと言われていました その事を相手にも、伝えた上で、交際でした しかし、相手が精神的な理由で退職しました(今年1月に休暇扱い、同年8月退職) 最近...

弁護士回答
    2
  • 給料の大幅カットについて妥当か、改善を求めることができるか。

今年9月に、第一回目の給料カットがありました。今までは20時間の残業含めて250000円の給料でした。そこから業績悪化で35000円、と勤務態度が悪い制裁措置として35000円の合計70000円の給料カットが行われました。書面で通知はありませんでした。それを納得した理由として、以下の口約束がありました。1,ガソリン代を負担月6000円、2,住民税の一部負担月10000円、3,その他...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。これは、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由について

建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...

弁護士回答
    4
  • 会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き

ベストアンサー

切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...

弁護士回答
    2
  • 会社が勝手に親に電話。どうなのでしょうか?

質問させていただきます。 まず最初に嫌がらせから始まり解雇通知書が渡されました。1か月後に解雇らしいです。(この件は不当解雇として弁護士に依頼中) それから2日後に親から電話があり、会社の代表から会社の借りている寮から出て行けという電話があったそうです。 そもそも解雇通知書に会社の借りている寮から出て行けということは書いています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が主人の会社に虚偽の報告

ベストアンサー

主人の会社に出入りしている保険外交員が、主人からしつこく交際や結婚を迫られていると虚偽の報告をしていたことが発覚しました。 これは何らか法的処置は取れますか? 不倫相手と書きましたが、実際には1ヶ月半、毎日のようにお互いにLAINのやり取りと、デートを2回しただけで肉体関係はありませんでした。ところが私にばれたので彼女にもう連絡はしませんと言った途...

弁護士回答
    3
  • 解雇か自主退職か。解雇なのでしょうか?

1か月前に事務所閉鎖のためやめてくれないかとオーナーから話がありました。閉鎖と言うことで、それならば、「わかりました」と返事しました。 それからやめる1週間くらい前、オーナーが、突然、「解雇じゃない。話し合いでやめることにしたじゃないか。」と、言ってきました。こちらは、解雇されたときの話の中身を話したのですが、知らぬ存ぜぬでした。退職届は書いてま...

弁護士回答
    4
  • 金銭の返金について。

ベストアンサー

私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による転職について。

友達が6月にとある会社を不当に解雇され、求人票に記載されている賃金の一部を支払って貰っていないそうです。 会社からは何の説明もされておらず3ヶ月でポイ、現在別の会社に転職しています。 以前居た会社から残りの賃金を支払わせることができるのか教えてください、私は被害者の2年先輩に当たります。

弁護士回答
    1
  • 会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不当解雇による名誉毀損

一昨日29日仕事を終えて帰宅した後来月からシフトには組み込まれませんと派遣元から電話で実質解雇通告を受けました。 派遣元から長期の固定の仕事の依頼があるとのことで5/12に面接6/4から水木金の週3日の契約でホテルの朝食係に就きました。勤務時間は6:00~11:30朝早いこともあり慣れるまで食器を落とすなど破損させたこともあり7/10退職を願出ました。 翌日、社員から呼...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害賠償を求めて裁判を起こす場合は管轄裁判所によって請求額が減少する。

ベストアンサー

不当解雇を理由で裁判を起こす場合は管轄裁判所によって損害賠償の請求額が異なると聞いています。 簡易裁判所 目的物の価額が 140万円以下の事件を扱います 地方裁判所 目的物の価額が 140万円以上の事件を扱います このことから会社の方から簡易裁判所で裁判を起こすように要請があった場合は 労働者は損害賠償の請求額を少額でしか要求できないので不利だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書について聞きたいです。

ベストアンサー

今在籍している会社の契約書ですが、大変大雑把で業務内容が拡大解釈されています。 業務内容の詳細を契約書に記入して貰えるように交渉しています。 同時に就業規則の閲覧をお願いしています。 会社側がこれを拒否した場合はどの様に対応したら良いでしょうか? 又、契約書に記入されていなければ、サインをしないつもりですが、勤務はする予定です。 契約書に業務内...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?

ベストアンサー

私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...

弁護士回答
    1
  • 課長に懲戒解雇にすると脅迫を受けました。

ベストアンサー

私はパートタイムとして勤続年数6年働いておりました。 長年勤めていた会社から契約が更新できないと口頭で告げられました。 使用者は社長になります。 離職票をいただいていましたが離職内容が自己都合になっていました。 契約の満了前に私は有給を申請しましたが課長(有給は使わせない 出勤しろ 懲戒解雇にする)と脅迫を受けました。(懲戒解雇の権限は社長にあ...

弁護士回答
    1
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について

ベストアンサー

契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...

弁護士回答
    3
  • 仮給付について

係争中の失業保険仮給付を受けるためには、元の会社に戻りたいと争っているのに、それと矛盾した行為として、新たな仕事(週21時間以上)を求めて求職活動をしないと失業保険はもらえないのですか?また、明らかな不当懲戒解雇の場合に、給付制限期間3か月待たないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不利益処分に対する不服申し立て後、処分変更時の賠償請求

公立学校教諭でわいせつ事件により懲戒免職処分を受けました。 実際にはわいせつ行為に及ぼうとした生徒を庇ったのでしたが、わいせつ行為に及ぼうとする生徒をいさめたり注意拒否しなかった、と処分理由書にあります。 不利益処分に対する不服申し立てをしておりますが、処分変更があっても、発令された懲戒免職が取り消されるのみであり、すでに官報に公告された事実が...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求には弁護士や司法書士に内容証明郵便を送付してもらうことに!

ベストアンサー

不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求するのは内容証明郵便を送らなければならない。 労働基準法20条 労働者が請求すると解雇通知書を交付しなければならない。 労基署の総合労働相談コーナー・部署 監督に相談しても 労働基準監督署は業務外のため動いてくれません。ムリに相談すると、「解雇」と言っていないから解雇に該当しないという場合もあります。内容証...

弁護士回答
    1
  • 不可解な仮処分申請について

以下のニュースではリッチなはずの勤務医が不当解雇され、この時期突然に授業もできなくなり学生に迷惑がかかる、教授会の議決を経ていないなどと、地位保全仮処分を申し立てていますが、なぜリッチなのに認められる可能性があるんですか?http://www.jiji.com/jc/zc?k=201408/2014082500755&g=soc

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

11年契約社員として勤務して来ましたが7月になっていきなり会社の業務体系を変更しますと発表があり、7月中に新しい業務に関しての試験を受けましたが、落とされてしまいました。 業務内容は今までと大きく変わらず又会社側からも試験を受けてほしいと言われてました。 説明会では、試験に落ちた場合は、1回か2回の契約更新はできると言われましたが、その後は業務が無く...

弁護士回答
    1
  • 横領?無銭飲食?即日解雇…

ベストアンサー

飲食店に4年弱勤務していました。 お客様センターより来たメールを見せられました。 内部調査した結果あなたの名前が上がった為解雇処分とします。との事でした。内容は、店舗販売しているドリンクを飲んだ事でした。 認めないと横領で刑事告訴します。 認めますか?と聞かれ、飲んでしまったことがあるので認めました。 しかし、私だけではありません ほとんどのスタ...

弁護士回答
    1
  • 私は解雇されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

過去の質問で、現在の状況から自分がどうすればいいか考えていますが、養育費の話などはまだしてない状態です。 私はフルタイムのパートをしていますが、お腹の子の父親は、同じ会社の社員として勤務しています。 パートでも、産休、育休が取れることになっているので、未婚で出産ということにはなりますが、会社に事情を話して産休、育休をとりたいのですが、結婚も...

弁護士回答
    1
  • 損害について。

ベストアンサー

不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...

弁護士回答
    2
  • 水商売の賃金未払いと不当解雇について。

7/8から新規オープンのお店に友達が『女の子居てないから働いてくれない?』と言われたので、働く事になり7/8から働き始めました。18日間働いたのですが、労働時間が20時間もカットされてて、尚且つ罰金も引かれてました。あげくに、意味のわからない理由で8/2からお盆明けぐらい迄お休みしててと言われその通りに休んでてママとの連絡を待ってたけど、来ずで7月働いた分が...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?

ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...

弁護士回答
    3
  • 盗聴した内容をもとに不当解雇について

妻がパートタイムで10年位務めた会社での事です。 今日、通常通り出社したところ、雇い主から盗聴内容をもとに解雇されました。 内容は、職場にいる猫を虐待しているような話し方を録音し、最近、猫の様子がおかしいと感じたので盗聴したとの言い分です。解雇された本人は、雇い主がいない間に同僚と会社の愚痴を言ったりしていたが、猫をたたいたりすることもなく、怪...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得制限について

病気で長期休業をしてました、復職するにあたって会社から復職後3ヶ月間は月に1日しか休暇を取得出来ないと言われました、これって問題無いのでしょうか。(復職後3ヶ月は1日しか休暇を取らないと言う承諾書にサインさせられました、サインしないと解雇になる為)

弁護士回答
    1
  • 以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請

以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者に内容証明送付について

ベストアンサー

パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に内容証明で慰謝料請求することは自由でしょうか?違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約法について聞きます。

私は半年毎の有期の契約社員ですが、会社から改正労働契約法の話を聞いていません。それまでの契約では退職までは繰り返し契約できると書いてありました。改正労働契約法の話を聞いたのは、他の人からでした。又、5年以上は契約しないと言う会社の話で無期雇用をしたくない為だと思量されます。今般、会社内の再編をする為、1年契約のキャリアパ一トナーと言う契約社員に変...

弁護士回答
    2
  • 会社側の不当な要求。むしろ人権侵害ではないですか?

ベストアンサー

今、37歳なのですが、不当解雇され裁判で戦っている際に、会社が人格攻撃の材料として、私が高校時代に校内暴力を起こしたと言う噂があることを持ち出しました。むしろ人権侵害ではないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから