9,986件見つかりました

法律相談一覧

• ぱわはら・言いがかり

ベストアンサー

カルテ改ざんを保健所に通報したら免職になり、裁判で嫌がらせの不当解雇が認められ復職しました。今度は、保健所通報以前に 病院の同族経営がおかしいと批判したビラが問題だと言って解雇を言い渡されました。何度も、小出しにあれがダメならこれと懲戒にしてくるので、安心して働けません。言い掛かり的な懲戒自体を、ハラスメントとして阻止、やめさせることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 退職願に書いた退職日には効力があるのでしょうか。

ベストアンサー

私の状況説明から失礼いたします。 退職の意志が固まり退職日を決める相談を上司にしたところ、 「書類が先だ。」 と言われたので、5月31日を退職希望日とした退職願を提出しました。(4月12日) 後日(4月14日)、 「受理しました。日付に関しては決まり次第連絡します。」 とのメールが届きました。 その後(4月15日に)、 「(退職日は)4月...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?

職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 和解金を受け取った場合、残業代の請求はできますか?

去年末に訳のわからない理由で解雇されました。その後、会社との話し合いで示談が成立し、私の要求を全て飲む形で給料6ヶ月分(130万程)が支払われました。 その際に和解の書面を交わすと行っていたのですが、「後日郵送します」と言われたまま届いていません。 また、未払いの残業代が40万円ほどあったため再度請求したところ、会社から「不当解雇の和解金の中に残業...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に慰謝料を請求したいのですが。

ベストアンサー

塾のアルバイトです。 職場の上司から、一方的な解雇通達をラインでうけました。 給与と今後勤務予定の分も支払うという内容がありました。 これは、解雇の手当とも、休業分の手当とも、計算がちがいます。 また解雇の理由を確認しても、無視、対応をしてくれず、社長と話し合いをして、社長が解雇を撤回はしてくれました。 実際に社長は、室長とぐるになっていたと思...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • 今日、個人営業のアルバイトから、今日解雇だとメールがきました

ベストアンサー

私は、夜、カラオケパブで働いていて5ヶ月目なのですが、(週6で働いておりました) 今まで何の相談やそぶりもなかったのに 今朝急に、 厳しいので仕事探してください、もうこないでください、お金はすぐ払います。 といったメールがとどきました。 日払いなので、振り込む口座なんて向こうが知ってるわけもありません。 勿論納得なんてできるわけないので、今日の...

弁護士回答
    1
  • 職場から不倫の証拠をつきつけられた場合の対応

職場(いわゆる大手一部上場企業)から社内不倫をしているだろう?と言われた場合、どのように回答するのが最善でしょうか。 ◼︎背景 会社のメール履歴を見られたことで人事よりチェック対象となっていると思われる。 おそらく会社は証拠をつかむため、あらゆる方法で証拠をつかむと思われる。現在どこまで証拠をつかまれているかは不明。 ◼︎証拠となるもの。 ・メール...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の信頼性について

私はある裁判で原告となっているのですが、裁判の証拠録音のテープ起こしを弁護士に依頼されました。着手金もすでに払っているのに、さらに労働を強いられたようで、正直きついです。 原告にテープ起こしを依頼するのは一般的なやり方なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣先の「交代要請」に対する不法性は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前の派遣先会社で私に対して嫌がらせがありました。そんな中、同じ派遣社員と口論があり、それを派遣社員の責任者である工場長は「今後、同じようなことがあればやめてもらう」と言われました。それから、さしたる問題もないのに2週間後に工場長は私の交代要請を派遣元である私の社長にしました。そして、それを、派遣元会社の社長が承諾し、あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 体調不良による療養後、口頭による解雇宣言、不当解雇に関する相談

ベストアンサー

昨日4月6日、4月末日にて体調不良による休んだ事を理由に、口頭にて解雇通告をされた。勤務継続を希望しているので、解雇撤回、勤務継続するにはどうすればよいでしょうか? 66歳の母の相談です。昨日4月6日、4月末日にて解雇の旨、会社より口頭で伝達された。解雇理由は、3つあると。1つ目。今年、1、2月頃、強度の眩暈による体調不良により、発症時約1週...

弁護士回答
    2
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

フランチャイズのリハビリ施設の施設長として採用されましたが、フランチャイズ本部がうたうオープン後1ヶ月で利用者15人2ヶ月で25人。という人数の獲得は出来ませんでした。同じ日にオープンした他施設も達していません。オープン2ヶ月で6名の契約で通所になりました。地域のケアマネージャーには2ヶ月で6人は凄いよ、だいたい3年は厳しいよ。とか教えてもらったりもする地...

弁護士回答
    2
  • 職場リークについて

過去 同僚と不倫関係がありました。現在は、関係なくお互いに同じ部署で働いています。不倫関係があったことが旦那に知られてしまいました。旦那が上司に対して不倫関係があったことを話すと言っています。その場合、退職しなければならないのでしょうか?現在は旦那と別居しており 私と子供が一緒に生活をしています。現在の職場を退職にされてしまうと、生活が厳しくなっ...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払いの仮処分 不当解雇の訴訟費用

賃金仮払い仮処分申請から不当解雇の訴訟をする場合、一般的な弁護士への支払い費用はどれくらいかかるのでしょうか。 また、当座の生活費を工面するために、解雇通知を受けた後に失業給付を貰いながら、訴訟を行うということは 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇すると脅されています

以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...

弁護士回答
    3
  • ポイント不正付与について

私のバイト先はとあるショッピングモールの中にあるお店です。そのショッピングモールには共通のポイントカードがあります。 バイトの休憩中は自分でレジを打ち商品を買えます。それと同時にポイントカードにポイントを自分でつけることができます。 ある日、お店が凄く混んでいるとき私は休憩になりました。いつものようにご飯を買いポイントを付けました。休憩中の私が...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるかどうか教えてください。

先日、役員5名いる会議室に突然、社長に呼ばれいきなり”お前、いつ辞めんねん”と言われた のですが、これは早く辞めろ!と言われているみたいで脅迫ではありませんか?すごく惨めに なり唖然としました。ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の罰則

給与が3カ月遅れているのに、突然解雇され、解雇予告手当を1カ月分払うからいいだろ、と言われました。まだ払われてはおりません。 現在不当解雇で係争中ですが、労働組合に任せているので先の展開が読めません。 このようなケースでは、どのような罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務

総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで不当解雇

給与が3カ月未払いの状態で突然解雇を言い渡されました。解雇予告手当を払うのでいいだろ、という論法です。3カ月未払いがあるのに、これは通らない話。労働組合に間に入ってもらい不当解雇を訴えます。解雇通知も受け取っていません。 ここでお聞きしたいのは、この悪辣な経営者に対してどの程度のペナルティが課せられる可能性があるかです。給与は分割で払う、と言っ...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • 納得いかないので投稿させて頂きます。鬱は普通にしててもなるものなのでしょうか?

去年、元の職場で現金消失事件があり、上司からの尋問で犯人扱いされ鬱になりその関係で退職しました。私からすれば人生44年間最大の出来事だと思っています。元の会社からの懲戒処分は受けました。警察に被害届出しているので呼び出され4月8日も呼び出し掛かりました。こんなことやってたら私の病気は治らないと思うのですが。未だに鬱が治らず無職のままです。鬱は普通に...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の延滞について質問です!こういった場合、会社に連絡等されますか?

銀行系カードローンを1ヶ月延滞してます! 昨日、あと一週間遅らせて欲しいと電話をしたのですが、それは承諾できません! と言うわれました! なんとか今日中に返済しろと強い口調で言うわれ困っています! 無理なのは、無理なのです! こういった場合、会社に連絡等されますか? 会社に連絡されれば、クビになります! 回答お願いします!

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書のない業務委託契約について

現在、某化粧品会社の業務委託契約でエステティシャンとして働いて4年目になるものです。 業務委託契約自身は会社ではなくそこと契約している店長と契約しているようですが、契約書というものを一度も交わしたことがありません。 今現在、不当なことを言われその仕事を辞めさせられるかもしれないのですが私は辞めたくありません。 そもそもそういった契約書がないのを気...

弁護士回答
    3
  • 退去にあたって。退去にあたり私たちが負担する義務はありますか?

早急にお答えいただけるとありがたいですm(_ _)m 20年以上住んでいた母の兄名義の戸建てを出ることになりました。 自営業で一階事務所、二階三階は住居で最初の二年は母の兄家族がすんでいました。その後長野に移住することになり空き家になってしまうのでこっちにすめば?とゆーことで住むことになりました。そこに住むに当たり初めは祖父(母の父)名義だったので「125000...

弁護士回答
    1
  • 挨拶をしていないように見受けられただけで怒鳴られ、解雇されました

挨拶がちょっと遅れただけで解雇されました。  たまたま社長が事務所内に入ってきた時に、考え事をしていて立って挨拶をするのが遅れただけで、他の社員からかなりの大声で怒鳴られ、そして数日後、同じ社員から「あなたはリストラの対象になっている」と言われ、原因は挨拶が出来ていないとの事でした。  この件について、社長にも確認したところ、「そうである」と...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

復職の仮処分の結果判明まで2か月ほどですが、私のロッカーやデスク、私物は置きっぱなしにすると不法占拠で捨てられて、あるいは勝手に送り返されてきますか?私は自力救済は辞めてほしい、撤去も法的に強制執行にしてほしいと言おうと思います。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分の対象になりますか

宜しくお願い致します。 他の質問で、懲戒解雇は重すぎると回答頂いたのですが、以下の場合で掘り下げて質問させて頂きます。 ①全日制高校入学 ②1ヶ月後に同じ系列の学校の通信制過程に転入学し、アルバイトしながら卒業 ③専門学校入学 ④企業に内定を頂くが、進路変更のため、内定をお断りし、専門学校退学 ⑤色々な職業を経験する 上が正しい経歴の人間が、以下の事...

弁護士回答
    8
  • この懲戒解雇の方法に問題はありますか?

この懲戒解雇の方法は問題ありますか? 1.本人への弁明の機会や聴取が無く、いきなり解雇を発表。 2.通告の方法は、全社員(被解雇者含む)を集めてその前で行われた。 3.同日中に取引先、関係者へ名前と処分を通知。 4.理由は横領。労働基準監督署で解雇予告除外認定は受けている。 また、労働審判で不服申し立てたらどんな結果になりますか?

弁護士回答
    2
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • 会社閉鎖後の和解金の支払いについて

会社が閉鎖した場合、分割で支払う予定の未払いの和解金はどうなるのでしょうか? 私は誘いを受け、長年勤めた会社を辞めてある会社に転職しましたが、その会社を経営不振という理由で今年の1月末に整理解雇となりました。会社に不当行為があった為、組合も入り交渉の末、会社が和解金を支払うことで解決しました。 和解金は協議の結果、協定書を作成し10回の分割で...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知。故意にしたことでは無いのに解雇は正当ですか?

解雇通知をパート先のオーナーから渡されました。 理由は仕事中にパート仲間とパート先の悪口を言ったのが常連客に聞かれた為、名誉傷付けたと言うことでした。 故意にしたことでは無いのに解雇は正当ですか? この職場は当たり前のようにサービス残業や持ち帰り残業があります。 オーナーは一人の社員がお気に入りなのか、その社員の失敗を指摘したパートをシフトに...

弁護士回答
    2
  • 上司をパワハラで訴えることができるか

ベストアンサー

塾のアルバイトをしてます。先日、室長から急にラインで、明日からの授業を全てはずす、また、私は既に塾の人間ではないので、許可なく会社にくるなという連絡が来ました。 室長によると社長と相談して決めたとのこと。 室長に、内容の確認と解雇に異議を唱えても、解雇の理由もされず、その後は電話、ラインも無視がつづいています。 この件で、社長に問いあわせ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求

社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、未払い賃金、不当解雇

ベストアンサー

相手方会社と、弁護士を通して相手方弁護士とで表題に関して、示談交渉を進めています。2月に開始してまだ、交渉が成立しないどころか相手方と真っ向から衝突しています。相手方のデータ改ざんや捏造があるので証拠を揃えるのに苦労しています。受任弁護士に労働審判も視野に入れたいと意思表示しました。さて、一般的に事件はどのような形で解決するのでしょうか?請求金...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と脅迫?

私Aは他社勤務中でしたが、ある会社Bの社長Cから「うちでバイトで働いてほしい」との希望があり、バイトにて勤務を始めました。  つい先日、面談にて「私も2kmほど離れて起業(Bと同職のサービス業)しようと思う」と伝えたところ、Cは「もうこなくてよい。あしたから解雇だ。」と言われました。また、私に「2km離れれば起業してよいという考えが独善的であり、また、う...

弁護士回答
    1
  • ブラック病院からの急な解雇宣告

私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職で泣き寝入りしないといけないのか

パートです。雇用の期間の定めはありません。契約パートでもありません。先日会社の社長から突然(個人自営業)親戚の人が手伝うから3か月後に辞めてほしいと言われました。その前から社長の私に対する態度が厳しくなってきて私から辞めたいと言わせたかったらしい。社長のいやがらせもあり、3か月を待たずに1か月後に辞めた場合は、自己都合になるのですか???さきほ...

弁護士回答
    1
  • なんとかしてください。

ベストアンサー

やっていない横領の濡れ衣を着せられて懲戒解雇されました。会社は、「XX支店の社員を横領したので解雇した」、と実名のみ伏せて多くの各支店に2月末まで懲戒公示として貼りだしました。しかし、名前を伏せても私が3月1日から社員名簿から消えて実際の姿も消せば、当然のことながら、他に退職者も居ないことから免職公示は私の事だと特定できますが、公示は名誉棄損ではない...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関して。この場合、業務上横領にあたりますでしょうか?

営業職サラリーマンです。会社が交際接待費で国税から指導をうけました。その為、過去4年間の接待費を今一度正直に申告しろ…とのこと。 日付の変更、氏名の変更、別領収書での精算などが、総額50万円ほどあります。 この場合、業務上横領にあたりますでしょうか? 想定される処分と合わせてご教授ください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 手を変え品を変え

ベストアンサー

懲戒解雇処分無効が確定し復職したとたんに、それまで問題にすらならなかった過去の別の事由(協調性がないなど)をつけて懲戒にしてくる会社があるのですが、過去にさかのぼりあれがダメならこれと言いがかりをつけてくること自体をなんとかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の会社の対応

前回の質問にて退職勧奨を断っていると 書きましたが、人事より最終的な決断が 来週来る予定です。 もしかすると解雇はされないかもしれませんが 配置転換や転勤等はあり得るかもしれません。 そうなった場合、配置転換や転勤等を不当な理由として拒否することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働事件ですが負けそうです

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇されたことについて

10年間働いた会社で、本当は中卒なのに履歴書に高卒と書いていた事がバレて解雇されました。 解雇される1年前に通信制高校の受験、入学を上司にも報告したさいに中卒、履歴書も話しましたが、話した1ヶ月後に無事に契約更新もできて安心していましたが、人事に報告が上がってなく、この度履歴書の嘘を理由に解雇されました。 不当解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

当方は労働者、相手は有限会社です。相手方に対してパワハラ、賃金未払、不当解雇などで双方弁護士を代理人として、示談交渉を行っています。しかし、相手方は出勤簿の改ざんをしており、パワハラに関しても「通常業務で誰もが行っている」と主張しています。改ざんに関しては、証拠がなく、パワハラに関しては相手弁護士がいう「通常業務」の定義が争点になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書に…

ベストアンサー

離職証明書の具体的事情記載欄に 1年間務めていただきましたが、 どうしても合わないため、 経営者からの呼びかけ。と 記載がありました。 今後、私の就活に悪影響を 及ぼすことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

地位確認、賃金仮払いで、裁判官から、仮復職案を提案されて、双方で、仮復職案出して、こちらは、解雇前の現状復帰を提案したが、会社側が、現状復帰は、難しいといい加減な内容で、提案され、受け入れたら、本訴は、行けないのでしょうか?会社に仮復職しながら、本訴で、解雇無効を争えるのでしょうか?仮復職しても、嫌がらせ受けながら、本訴行って解雇無効の判決出れ...

弁護士回答
    1
  • 会社の閉鎖

准看護士です。不当解雇裁判を争っている最中に、所属勤務先診療所が閉鎖されたのですが、裁判に勝った際に、私の所属部署が消えてしまって存在しなくても、同じ公益法人の老人ホームや病院へ移動させてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから