9,988件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇したあとセクハラと言われる可能性があるか

以前雇用主と不倫関係にあり、その女性は離婚、それをきに、関係終わったのですが、三年後に合意のもと五万でセックスをしてしまいました。 このような、場合買春罪?また、合意ではなかったと言われセクハラといわれるのでしょーか?相手の車でホテルに向かいました。 また職場で言いふらされるんではないかと心配です。その場合名誉毀損になりますか?解雇を考えてるの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の前に退職する問題点

ベストアンサー

転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...

弁護士回答
    4
  • 労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか? いわゆるパワハラの、過小や過大などの不当な勤務時間の削除、解雇などでの申立ての場合、地裁で申立てしても、労働審判に移行するものなのでしょうか? 労働審判は、 基本3回以内に終了するので、早期が見込める。 和解の提示がおそらくあり、金額に納得出来ない場合、地裁に移行するかと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側です。探偵がついた場合の対応について

ベストアンサー

私は独身女性で、相手は既婚者(子供あり)の社内不倫です。 相手の方との肉体関係はあり、私は妊娠し、中絶しました。 そして先日相手の奥さんが依頼した探偵によって不倫がばれました。 探偵かはかっきり分かりませんが、ホテルからずっとつけられていたのでおそらくと言う感じです。 1度目の連絡はつけられた次の日です。非通知で私の携帯に電話があり、 「○○さんと...

弁護士回答
    4
  • 手当の未払いと過去の手当の返納請求について

私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのですか

ある会社に契約社員として 1か月半でしたが 月曜日に出勤した 体の不調で 早退いたしました 次の火曜日おもわしくないので 病院にいき 当日お休みしました もちろん電話連絡しました 水曜日はもともと休みいれておいたので 自宅にいました しかし水曜日の夕方に 担当者からのメ~ルで 入館証返却してください 返さないと盗難として警察にいく と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を一旦取り下げ、仕切り直す価値があるかないか?

不当解雇で労働審判、地位確認の申立を起こし、解雇無効を訴えました。私はひとり、相手方は弁護士付き。 されたパワハラは、メモを取ってあります。 男性サブリーダーから、密室における、仕事を与えず孤立させられ、苦しすぎて出勤できなくなりました。 私は『パワハラがなければ仕事に通っていた分の賃金保証と解雇の撤回』を要求していますが、 相手方の弁護士は『...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇

オンラインのアルバイトをしている者ですが、この度こちらのバイトが外国へ移転し、今月入っていたシフトがある日を境に全て削られました。シフトが埋められないとの理由での移転と聞いていますが、この春から正社員になる方に話を伺うと、やはり人件費の削減が大きいと思われます。削られたシフトの分の給料は発生しないとのことなのですが、これは不当ではありませんか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止め→勝手に雇い止めを白紙。

雇い止めについてです。 1年契約で社会福祉法人の私立保育園で保育士として2年働いています。 3月2日に園長(雇われ)から来年度の契約はしないからと3月31日で契約を解除すると書いた園長印の押された小さな紙を渡されました。 理由も言われず、急な事で何も聞けずでした。 翌日、法人の理事長に理由も言わずにそんな対応は無いんじゃないか!と訴えると、また...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知前のデータ削除について

この度、パワハラで解雇されました。 理由は小さいことの積み重ねだそうです。 辞表を書くか、そうでなければ懲戒と言われました。 引き継ぎも、申し送りも何も要らないから、明日から来ないでくださいと言われました。 私は何もしてないのに首と言われ… それに申し送りも要らないと言われ… 会社のパソコンに作ったデータ等削除してしまいました。 後日会社に行って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働事件の記者発表について

ある地方自治体から不当解雇され、地位確認訴訟を提起している原告で、間近に一審判決を控えています。昨年裁判所から提示された和解案(被告が蹴ったので通常の裁判手続に戻った)の内容からして、ほぼ勝訴の見込みですが、その場合、代理人弁護士から記者レク、つまり司法記者クラブで私の名前を伏せて発表したいと持ち掛けられています。解雇されてから約2年、この間大病...

弁護士回答
    1
  • 3日間の無断欠勤で解雇は不当解雇になりますか?

ベストアンサー

体調を崩して3日間、会社を無断欠勤して解雇されました。 病院は3日目に行きました。診断書をもらい提出しようとしましたが、会社からは「仮病で休んでいた診断書は信用できないから必要ない」と言われました。 不当解雇にあたりますか。

弁護士回答
    4
  • 整理解雇(リストラ)

・先週の金曜日に、社長、所長、工場長から会議室に呼ばれ、整理解雇を口頭で通告されました。  リストラの対象なので今月、来月にの給与は払うので出社しなくてよいと言われました。 ・従業員数50名・リストラ対象は私の工場は2人。他の営業所は3人 ・私は、50才でこの会社には昨年の7月に入社してまだ8ヶ月です。(正社員で入社) *私のリストラ理由  :...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についてです。

ベストアンサー

私は、現在職長をしているものです。 雇用形態は、建設業許可等がないため、知り合いの会社と雇用契約して働いていますが、今日突然4日後の19日付でこの現場が終わりなので、違う会社を探して早急に宿舎を出て行ってくださいと言われましたが、どうにもできない状況です。 雇用契約書の本人控えなし 給料は締切日より45日遅れの支払 またそれと、この会社に入るの...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

今回、自己都合で退職する事となり、退職日を5/31付で申し出た所 有給休暇残38日(更新:9月)有るにも関わらず 最終出社日を3月31で退職日を4月30するのが一般常識だと上司に言われました 全て有給消化するのは非常識でしょうか? 実際、退職届けは5月31日付で作成しようと考えております。

弁護士回答
    5
  • 私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...

弁護士回答
    4
  • インフルエンザで、会社を解雇されますか?

3月8日から派遣社員で働き出して、10日具合が悪く会社を休み、11日もお休みして医者に行ったらインフルエンザだったので会社に報告し、しっかり治してから、出勤してください。と言われて、今日も休みました。 今日の午後になり、派遣会社のから、契約の解除の電話が来ました。 インフルエンザだったので仕方ないのに納得行かないです。違法じゃないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と名誉毀損について

自分は派遣社員です 先日2月15日に急に派遣先から解雇されました。 派遣元に解雇予告手当の請求をしても無視されます。 派遣元から現在まで未だ新たな就業先の紹介もなく 収入が途絶えており困っております。 また、派遣先の企業は自分の解雇理由を あろうことか性犯罪者だと嘘の理由を不特定多数のスタッフに説明しており、 派遣先が家の近場だったためスーパーや...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負と法人格否認の法理について

偽装請負と法人格否認の法理を解る方お教え願いたいです 親会社Aはコンビニ経営 子会社Bは親会社のコンビニ等も含む建物のメンテナンス会社(電気、機械の整備等です) 子会社Bに社員として勤務してるとします。 ・代表、総務部長は親会社の役員兼務で子会社側には来ません(更に一度もお会いした事もなし) ・他、事務のパート、当人の計4名 ある時、親会社Aのコン...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスなどの隠しごとの件について

ベストアンサー

院長からパワハラを受けました。その翌日、院長の医療ミス隠ぺいと診療報酬不正請求を警察に通報しました。不正自体は事実でした。通報後、私が通報したとばれて不当に解雇されましたが、私怨による公益通報とみなされ保護されませんか?、

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の仮処分が認められました。その後のことですが…。

ベストアンサー

不当解雇で、病院を相手に仮処分申し立てを行い、1月末に認めて頂けました。 それで、私の勝手な予想ではてっきり病院側からすぐにでも和解を申し出てくるかなと思ったんですけど、未だに音沙汰なしです。 仮処分が認められた後、弁護士先生と相談して様子をみましょうということになったので、とりあえずこちらからはまだ何も言わずにいるのですが、もう2ヶ月近くにな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を求めたら、弁護士さんに委任と返答された場合は?

ベストアンサー

只今、不当解雇について、クリニックの院長とやり取りをしています。 解雇通知書をもらうまでには至りましたが、解雇通知書の内容が、ざっくりとした内容でした。 *無断欠勤をした *業務に多大なる影響が出る不良行為 とのこと。 無断欠勤をしたことはなく、記録も残っています。 また、診療は何の支障もなく普通に行われており、同僚も証人者です。 むしろ、...

弁護士回答
    1
  • 期限を守らない相手側弁護士

ベストアンサー

労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...

弁護士回答
    1
  • 證券会社勤務で自己破産する場合

ベストアンサー

證券会社勤務で自己破産する場合、会社に報告しなければ、證券外務員資格の関係で証券業協会でわかり資格停止になるのでしょうか。 また、資格停止きかんは、弁護士の先生にお願いしてから手続きがすべて終了するまでなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明で有給申請後、無断欠勤で懲戒解雇になりますか

ベストアンサー

3月31日付の退職届と3月31日までの有給申請を内容証明で送り、その後無断欠勤しています。 4月から新しい仕事が決まり、2月中旬から退職の意思を伝えていますが引き継ぎの時間がない、転職が決まってから退職を申し出るのは非常識等と言われ全く応じてもらえません。このままでは退職できないと思い上記のように内容証明を送り無断欠勤しています。 内容証明で有給の申請...

弁護士回答
    4
  • 職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。

ベストアンサー

昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...

弁護士回答
    2
  • 退職に関して(希望日よりも1ヶ月早い退職を促される事、有給更新の拒否は会社に権利があるのか)

本日(3/9)に4月末日付で退職を希望しました。 そこで2点質問があります。 <状況報告> まだ、直属の上司に申し出ただけですので、退職届は渡せていません。(正確には出しましたが、今日時点では受け取れないということでした) ですが、その場ではハッキリと有給消化を交えて、4月末日の退職を申し出て、その旨を人事に報告すると言われました。 私からは4月1日で...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負や権利の濫用に関する判定をお願いします。

業務請負でA社はB社の施設の管理業務をしており、 管理人は、A社と雇用関係にあります。 赴任直後ということもあり、管理人はA社の担当(組織上、所属長)に 確認・相談をよくしていて、所属長から「それはしなくていいと思います。」 と聞いたことをしないでいたところ B社の社員から「してください」と直接言われ、B社の別の人からは 「契約書(A社とB社で交わした契約...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の提起について

前に勤めていた会社に会社側の都合で解雇されてしまいました。会社を相手にして不当解雇の和解金を請求したく、提起を考えておりますが、仕事を見つけないと失業保険を貰っていながらな提起では、求職活動をしないといけないのですが、どの位の期間で労働審判が始まるでしょうか?余り時間がかかるなら後日を提起をしようと考えておりますが、どのように進めれば宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 行政不服申し立て 前置主義の例外について 分限免職の取り消し訴訟について

国家公務員をうつ病で3年」休職した後最終診断とのことで産業医への面談を求められましたが私はその産業医からドクハラを受けていましたので受診命令を拒否しました。三回拒否し、警告書がきた後公務員としての適性に欠けるとのことで分限免職になりました。絶望感から人事院への不服申し立てもせず期限の60日は過ぎていきました。不服申し立ての前置主義というもので不...

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ることが出来ますか。

今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...

弁護士回答
    1
  • 退職金後、不当な理由で支払ってくれない

12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...

弁護士回答
    2
  • 退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?

ベストアンサー

会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で慰謝料は請求できますか?またいくら位が相場ですか?

ベストアンサー

こんにちわ。労働問題について、相談をさせて頂きます。 12月の17日から鬱病にかかり、3ヶ月の診断書が出て、仕事を休ませてもらっています。 つい先日もメンタルクリニックに行った所、まだ就業は難しいため3ヶ月の診断書が出ました。 その旨をメールで会社の社長に伝えた所、メールで退職後も傷病手当金は出ます。一度会って話しませんか?と言われました。 私は火曜...

弁護士回答
    2
  • 元々辞める予定でも不当解雇にあたるか。

ベストアンサー

元々妊活の為に辞めようと思っていた会社なのですが、先日全く違う理由で会社をクビになりました。 一方的に言いがかりをつけられ、罵倒されました。その言いがかりも事実無根でした。 これは不当解雇にはならないですか? また不当解雇にあたる場合、会社にはどのよう処分がなされますか?ブガ

弁護士回答
    2
  • 家族経営の際の給料未払い等

私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手に慰謝料を支払うのか?

主人が同じ職場の女と不貞行為をしました。 私は主人に会社を辞めるように言い、主人も合意し一緒に職場にあいさつへ行きました。 その時に主人が辞める理由に、会社に不満があったからと言い、最後に実は、不倫をしていたため、ケジメとして辞める。と言い退職願いを提出しました。 その時は職場の上司に伝え、上司の方も不倫の事はここだけの話にすると言ってくれまし...

弁護士回答
    3
  • 自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応

転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の日にち

先日不当解雇されました。次の日から出勤する事を拒否されました。解雇理由証明書を請求するのですが、○○日までに交付願いますと書くその日にちに何か決まりはありますか?何を目安にその日にちを決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • 保護者に本当の退職理由を言っても、罪には問われないでしょうか?

ベストアンサー

幼稚園に勤務している男性です。 同じ幼稚園のA子教諭と仲良くしていることに他の数名の教諭が面白くないらしく、1年程前から影で悪口を言われていました。 A子教諭とは肉体関係もなく、ごく普通の同僚の関係です。ですが、数名の教諭が自分達のことを疎ましく思い、園長に直訴しました。 園長はA子教諭に「職場の人間関係が悪いから辞めてくれ」と言い、A子教...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用労働者の雇止めについて

ベストアンサー

契約更新回数7回、約5年勤務しております。フルパートです。 この度、次の更新はしないと通告を受けました。 理由は、職場の風紀を乱した為。 同じ職場の女性から嫌われており度々嫌がらせを受けていました。 我慢していましたが、ある日、筋の通らないことを理由に怒鳴りつけられたことをきっかけに関係が悪化し、必要最低限のこと以外話さなくなりました。 話さない...

弁護士回答
    2
  • 日本でいる外国人の差別、パワハラ。

日本に来て10年以上住んで、日本人と笑顔で明るくて仕事を頑張りながら、自然の豊かな長野で子どもを育てたいです。日本人はとても優しい人が多くて、日本に最初に来た日から日本人のおもてなしの気持ちを感じました。 残念ながら、仕事での上司からのいじめ、差別、嫌がらせ、パワハラや職場ハラスメントは仕事だけの難題ではなくて、日常生活、家族にも悪い影響を与え...

弁護士回答
    1
  • 秘密漏洩が原因で会社に訴えられた時の対処・退職理由について

会社の機密をtwitterで漏洩してしまい1ヶ月半の自宅謹慎を命じられました。 その後、復職するか懲戒免職されるかの2択を会社から迫られました。 私自身うつ病を患っておりできれば仕事を辞めたい旨を会社側に伝えたところ、私が犯した罪は一生消えず、損害が発生したら時効なく訴えると言われました。 懲戒免職を免れるため復職の道を選びましたが、会社側のやり口に...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者に対する不当解雇

友人のイタリア人のエンジニアが、3年の契約社員契約を提示されたため、日本に移住しました。 ところが、初出社の日に、提示した契約は、ビザ申請のための提出するための契約で、署名していないので無効だからと、いつでも解雇できる別の契約書に無理やり署名させられ、4か月後に、解雇理由の提示もなく、一ヶ月予告付きで解雇されました。 とりあえず、労基には行く...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について。定年はあり?

ベストアンサー

パートは正社員と同じように定年という制度が適応されますか? また、パートを解雇するにあたって「人員が足りているから1年後に退職してください」は通用しますか? 会社の就労規則が曖昧だったのですが、この度パートの定年を50歳になりました。 現在49歳のパートがいるので、その人はあと1年で退職してもらう予定ですが「これは違法!」と言っていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 出来ることと権利

医学系の専門学校に通っていてバイトを始めるときに 病院研修等で長くお休みをいただくことがあると説明し採用してもらいバイトを始めました 1ヶ月半の研修が終わり再開出来ることを話に行ったら 解雇になっていると言われ その契約についてその場では上役や担当がおらず帰るしかありませんでした その事についての連絡も一切貰っていませんし 伺ってからもバイト先...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではないでしょうか?

ベストアンサー

酒店の店舗で正社員として約8年間店長として勤務しております。 この度、店舗閉鎖に伴いまして解雇の通達を受けました。 酒店は事務所と配達業務は継続致しますが、移動ではなく解雇です。 店舗には6名いますが社員は私だけです。後はパート、アルバイトです。 パートのうちの1人が事務所に誘われ正社員で勤務することになりました。 全く納得がいかず、不当解雇で...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではありませんか?

パート先に突然すぐに辞めるよう言われました。 理由は真面目に働かないからと、言われましたが仕事に手を抜いた覚えがありません。それを伝えると、そんな事どうでもいい顔も見たくないからすぐ辞めろとクビになりました。これは不当解雇ではないでしょうか?正社員ではないので受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから